Произведение «Черная метка» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 771 +2
Дата:
«mtk»

Черная метка

легко заблокировать с помощью обычной быстротвердеющей монтажной пены. Для этого на самолеты установили пеногенераторы, и оборудовали их пожарным стволом. Привести же двигатель в рабочее состояние позже не составляло особого труда: пена легко смывалась обычной водой.
      - Грандиозно! - резюмировал Шульман-старший, оглядев ощетинившийся стволами звездолет. - Оппа, ты не забудешь о моей просьбе?
      - Ну что вы, Семен Маркович, - заверил пришелец. - Если удастся запустить клонариум, то в самую первую очередь опробую его на  ваших камушках.
      - Я на тебя очень надеюсь, - Банкир передал Оппе небольшой кожаный мешочек с завязками.
      - О чем вы тут шепчетесь? - подключились к разговору подошедшие Костров и Шульман-младший.
      - Игореша, ты сменил погоны? Я интересуюсь за сроки, - резко сменил тему банкир.  - Просто, китайцы, которые заселились вместо выехавших гостей, очень бесцеремонны и шастают повсюду. От нашей кухни у них, видите ли, диарея. А взгляд такой настороженный, будто я им сделал плохое. Ы-ых! - Семен Маркович прищурил глаза и сдвинул брови, изобразив недовольного китайца.
      - Ничего удивительного, ты же для них эксплуататор, - разъяснил ему внук. - Сам слышал, как они тебя буржуем называют. А отбываем мы уже завтра.
      - Боренька, - У банкира екнуло сердце, - тебе-то зачем лететь, там же опасно! Неужели, тебе на Земле дела не найдется?
      - Я так решил, дед. И еще: мне Лиза нравится, ну не могу я ее одну отпустить!
      - Не путаешь, Боря? - переспросил Игорь. - Они же близнецы.
      - Я точно знаю. Почти наверняка. Процентов на пятьдесят.
      - Игореша, - На Семена Марковича было жалко смотреть. - Если ты остаешься, то кто же за ним присмотрит?
      - Вот Лиза и присмотрит. Ну, или Катя.
      - Ой ли?
      - Да не беспокойтесь вы, я ей помогу, - успокоил старика майор. - Оппа постарался, чтобы меня прикрепили к нему в качестве советника по тактике.
      У трапа звездолета Дэвис повисла на шее у Кострова.
      - Игореша, почему ты не хочешь взять меня с собой? - Со слезами на глазах спросила она. - Наверное, ты положил глаз на одну из сестер Сомовых!
      - Лотта, это уже сделал за меня Боря, - пошутил майор, - но до сих пор не знает, на какую именно. И кстати, мое предложение до сих пор в силе.
      - Тогда, да! Я его принимаю, но только вместе со звездочкой на погоны!


        Часть 16.  Многодетный папаша

      - Игорь, как такое вообще могло произойти? - Капитан Шульман стукнул кулаком по столу. - Как ты мог не уследить за девчонками?
      - Боря, я своей вины не отрицаю, - потеряно ответил майор Костров. - Катя с Лизой отработали блестяще: при приземлении им удалось заблокировать дюзы и двери двух кораблей, но третьему удалось-таки стартовать, и они зачем-то погнались за ним. Я пытался вернуть сестер, но ты же их знаешь! Плюс женская логика подвела: мужик бы не стал ссать против ветра. Ты мне скажи: зачем стрелять в полете монтажной пеной, когда есть обычные пулеметы? Вот обе шмальнули и воздухозаборники себе пеной забили. Но не все так плохо: некоторое время после катастрофы их датчики показывали, что все жизненные показатели Сомовых в норме, а потом связь прервалась. Какая-то местная электромагнитная аномалия.
      - Вся эта планета - сплошная аномалия. Если верить радару, то летательные аппараты рухнули на землю уудидов, - вклинился в разговор Оппа.
      - Ну не совсем так, - заметил Луайя-Уд. - Это место наших женщин. Мы его называем Священной Землей, где и находится Лес Соития.
      - То есть вы там... - начал было Шульман.
      - Да! Мы - там! Но, в строго отведенное время. И еще: в том лесу растения не представляют угрозы. Не то, что повсеместно на Пекле: чуть зазеваешься -  сразу сожрут.
      - Ну и порядочки у вас! - присвистнул Костров. - Неужто, даже это по расписанию?
      - Положим, не у всех, - усмехнулся уудид. - Как сам договоришься, то и поимеешь. У меня, кстати, шестеро детей, поэтому Вирж-Уд и услал подальше, чтобы поменьше плодился. Он-то со своей женой не разговаривает вообще, как и большинство уудидов.
      - Стоп! А разве ваши женщины умеют разговаривать? - не поверил Оппа. - Я сам-то их не видел ни разу, но слышал, что у них даже языка нет. Зато ростом раза в полтора выше вас, мужиков. А уж в обхвате...
      - Заткнись, - беззлобно перебил Луайа-Уд. - На планете Ууд они и доминируют. Когда наши предки оказались на Пекле, то Отцам это не понравилось, и они устроили здесь патриархат. Взамен женщины установили свои правила, и теперь соитие может происходить не чаще раза в пять лет или по обоюдному согласию, а оно возникает нечасто. Мало того:  есть еще и определенный ритуал. Если после соития женщина кивком головы выражает свое удовлетворение, то она соглашается на дальнейшую жизнь со своим избранником. Ну, а нет, так нет, будет искать другого. Как результат: все расы умножились, кроме уудидов.
      - А как же ты тогда умудрился стать отцом шестикратно? - поинтересовался Костров.
      - Так я же с женушкой душа в душу. Метка Отцов выдается всем капитанам кораблей, У-Луайа у женщин за старшую, и у нее есть метка телепортации. Так что у меня с соитием проблем не было, а с согласием и подавно.
      - Что же ты молчал-то? А ведь это шанс! - встрепенулся Шульман. - Если у твоей жены метка до сих пор на руке, то тогда мы можем туда спокойно телепортироваться и попытаться найти девчонок! Ведь так, Луайа-Уд?
      - Возможно, - замялся уудид. - Но я боюсь.
      - Да ладно тебе! Ты ведь уже рискнул пойти против Вирж-Уда.
      - При чем тут Вирж-Уд! Я У-Луайу боюсь. Что она не простит мне столь долгого отсутствия.
      - Ведь на Пекле почти сотня лет прошла, вряд ли она еще жива, - предположил Оппа.
      - Наши женщины живут втрое дольше мужчин и за свой век меняют мужей по нескольку раз. Я у У-Луайи только первый, и она наверняка уже нашла себе кого-то.
      - Тогда и бояться нечего.
      - Клонариум! - В кают-компанию ворвался Ванпа и повис на шее у Оппы. - Он заработал! У нас получилось!
      - Ну, значит, все было не зря. - Оппа с трудом избавился от цепких объятий. - А как быть с остальными?
      - Земляки говорят, что отследили работу алгоритма блокировки, и скорее всего с запуском клонариумов других рас проблем не будет! - с торжествующим видом выдал Ванпа. - Мало того, их можно даже разобрать по винтику и перевезти на Землю.
      - Новость, конечно, радостная, - прервал их диалог Костров. - Но нам надо спасать девчонок. Не забыли?
      Потеряв управление, Катя Сомова сообразила потянуть штурвал самолета на себя, и аппарат мягко приводнился поверхность озера, образовавшегося в жерле потухшего вулкана. Когда дрейфующий самолет прибило к крохотному островку, девушка откинула фонарь, выбралась из кабины на твердую землю и услышала заплаканный голос зовущей ее сестры.
      - Я здесь! - отозвалась Катя, затем прыгнула в воду и поплыла к берегу.
      - Быстрее, быстрее, сестренка! Сзади вода бурлит, за тобой кто-то гонится! - Лиза схватила протянутую руку Кати, и резко выдернула сестру из воды.
      Вовремя! Челюсти хищника, отдаленно напоминающего крокодила, сомкнулись, и острые зубы словно бритвой срезали каблук с катиного ботинка. Сестры спустились по склону горы и направились в сторону леса, где решили передохнуть и обсудить создавшуюся ситуацию. Девушки расположились под деревом с огромными оранжевыми цветами и, прислонившись к стволу, незаметно для себя задремали.
      - Кто вы такие, и что делаете на Священной Земле?
      Сестер разбудил чавкающий голос одного из четырех окруживших их существ, похожих на гигантских жаб. Их одежда состояла лишь из теряющихся в складках кожи набедренных повязок.
      - Мы... Мы... - Лиза дернулась и, осознав, что не в состоянии пошевелиться, замолчала.
      - Вот попали, так попали, - Катя безуспешно пыталась освободиться от туго спеленавших их тела ветвей-лиан, тянущихся от дерева по соседству с тем, под которым они уснули.
      Медленно, но уверенно дерево продолжало рывками подтягивать сестер к себе поближе. Когда обездвиженные девушки оказались на расстоянии около метра, в стволе у самых корней неожиданно образовалось дупло. Огромный зеленый язык обвел губы импровизированного рта, как бы облизываясь.
      Хрясь! Хрясь! Невесть откуда взявшийся Луайа-Уд несколькими ударами мачете перерубил лианы. Затем схватил дерево за язык, со знанием дела намотал его на кулак и отсек под корень, после чего ветви дерева поникли, а дупло затянулось корой. Все это время "жабы" лишь молча наблюдали за происходящим.
      - Луайа-Уд! И где шлялся? - вдруг подала голос одна из них. - Я-то думала, что тебя Вирж-Уд умертвил.
      - У-Луайа, сейчас все объясню. - Уудид разрезал путы, помог девушкам освободиться и вдруг вопросительно уставился на жену. - А при чем здесь Вирж-Уд?
      - Он ко мне до сих пор пристает и утверждает, что тебя давно нет в живых.
      - Вирж-Уд, говоришь! И ты, конечно же, сразу поверила и согласилась на соитие? Да я его заставлю свои уши сожрать за это! - Желтые глаза уудида посинели, налившись кровью.
      - Да как ты мог подумать? Я тебя ждала! - гневно прочавкала У-Луайа.
      Неожиданно одно из существ, оттолкнувшись от земли, совершило головокружительный кульбит и сбило Луайа-Уда с ног, всем телом вдавив беднягу в землю, а через мгновение на него навалились и все остальные. Катя и Лиза бросились на помощь уудиду, но тот жестом остановил их.
      - Все нормально, успокойтесь! - Лицо Луайа-Уда скривилось от боли, но лиловые губы расплылись в счастливой улыбке. - Это ведь мои девчонки. Как же я по ним соскучился!
      Вкус добычи Луайа-Уда, приготовленного на костре его дочерями, оказался ни на что не похожим и совершенно бесподобным! Сестры Сомовы успели уничтожить по две порции шашлыка из нанизанных на обструганные ветки кусочков языка, когда на опушке леса наконец-то показались уудид и его жена. У-Луайа обвела потомство строгим взглядом и кивнула головой, что вызвало у женщин неимоверный восторг.
      - Луайа-Уд,  ведь эти два дерева общаются между собой? - прервала их веселье любознательная Лиза. - Других объяснений я не нахожу.
      - Все очень просто: у них симбиоз, корневые системы переплетаются так, что со временем она становится общей, - объяснил уудид. - Одно дерево усыпляет животных, а второе их поедает и делится своими соками с первым. Ну что, как вам местная кухня?
      - Просто объедение! Наелись до отвала!
      - Тогда вопрос: какими будут наши дальнейшие действия. Надо бы ребят в известность поставить, что с вами все в порядке. У-Луайа меня расстроила, что давно никого из сыновей не видела. Подозреваю, что Вирж-Уд их специально сюда не пускает.
      - Расклад такой: мой самолет вдребезги, я едва успела катапультироваться. А Катин почти наверняка можно запустить: пена, забившая двигатели, уже должна раствориться в воде. Аппарат на плаву, попытаемся подтянуть его к берегу, нужен какой-нибудь трос или канат, - уверенно заявила Лиза.
      - Вот эти лианы, - Луайа-Уд поднял отрубленную ветвь покусившегося на жизнь сестер дерева, - гораздо прочней любой веревки, поверь. Свяжем их между собой и все.
      - Только нам до острова не доплыть, там какое-то зубастое чудище под водой.
      - А зачем плыть? - ухмыльнулся уудид. - Для У-Луайи такое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 20.01.2023
Добавлена Часть 19.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама