Произведение «Жизнь и смерть» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 710 +1
Дата:

Жизнь и смерть

большая потеря. Грудь - ее козырь в игре против конкуренток. Пропуск на самый верх, ведь путь еще не закончен, не все мечты осуществлены.
Во-вторых, ребенок - это заботы и бессонные ночи, от которых в темные ямы провалятся глаза, потеряют задорный блеск. А эти озорные, игривые, заманчивые глазки под лукавыми бровями «домиком» – ее личная торговая марка, известная во всем мире. Разве может она позволить ее потерять? Это стоит миллионы. Такими деньгами не бросаются бывшие Золушки.
В-третьих, с ребенком на руках она поначалу не сможет сниматься, потом постареет, обленится, заплывет домашним жиром, и ее больше не позовут. Закончится карьера, закончится жизнь, а она не готова умереть на пике славы, причем от собственной руки - разве не глупо? Она играла глупышек, но дурой никогда не была.
И последнее, не менее важное. Когда Актриса лежала в больнице, доктора сказали: она является носительницей тяжелейшего психического заболевания, которое передается по наследству. Бабушка и дедушка закончили дни в сумасшедшем доме. Их тропою пошла и мать - женщина, которая ее родила, но материнских чувств не испытала. Она появлялась в ее жизни эпизодически, между курсами в психлечебнице, и запомнилась только тем, что была рыжеволосой.
Нет, Актриса не готова менять образ жизни. Она не представляет себя без кино- и фотокамер, поклонников, аплодисментов.
Поклонение толпы – это наркотик, от которого невозможно отказаться. Зависимость, которая не лечится.
Поклоняются тем, кто чего-то достиг, стал успешным.
Успех для Актрисы всё: ее Бог, ее дитя, ее молитва. 
А то, что в ней зародилось, это «всё» отберет.

Так, может быть, родить, чтобы вернуть Артура? 
Артур сказал: «Зачем тебе ребенок? Заведи лучше собачку».
Вот так. Не «нам», а «тебе». Не верил в свое отцовство. Мстил ей за четыре года брака, когда не написал ничего существенного. Он переехал к любовнице еще до официального развода, сменив королеву на ассистентку фотографа. Всадил Актрисе напоследок нож в спину. За что?
За что ее ненавидят те, кого она любит?
После предательства Артура она впала в самую тяжелую депрессию – продолжительную, головокружительную, будто раненая птица сорвалась с вершины и, кувыркаясь и ломая крылья, падала в бесконечно глубокий Гранд Каньон.
Звезда погасла. Ее отключили от любви, как от источника питания. Актриса жила на таблетках – от боли, обиды, тошноты и еще Бог знает от чего. Запивала шампанским и всем, что попадалось под руку. Изнуряла себя голодом, чтобы не поправляться, утягивалась корсетами, чтобы не дать животу расти.
Иначе история повторится: родится ребенок – ненужный, нелюбимый, нежеланный.
Ребенок ее услышал и не родился.
После выкидыша она покончила жизнь самоубийством…
Но ее спасли.
Актриса долго лежала на восстановлении, слушалась докторов, гуляла на свежем воздухе, питалась витаминно. Вся страна ее жалела, и она жалела себя вместе со всеми. Она похудела, выглядела неряшливо, впервые за последние пятнадцать лет не желала попадать в объективы. Фотографии тех дней она порвала на мелкие кусочки и выбросила на помойку. 

Она выбросила на помойку и все остальное: воспоминания, угрызения, жалость к себе. Очистила душу от переживаний и вопросов. Придирчиво оглядела себя в зеркале. Пребывание в психушке пошло ей на пользу. В глазах снова прыгали солнечные зайчики, жирок с живота ушел, грудь была по-прежнему высока и остра. Кстати, о груди. Один доктор посоветовал делать упражнения с гантелями для укрепления грудных мышц. Другой врач посоветовал вместо  пирожных и мороженого, которые вкусны и вредны, перейти на стейки, которые и вкусны, и полезны.
Актриса послушалась советов. Когда тебе за тридцать, вдруг остро осознаешь: молодость и красота не вечны. Они уходят с каждым годом, нет - с каждым днем. И не стоит ускорять процесс. Не стоит обжираться, огорчаться, сводить себя с ума. Стоит умыться слезами, как дождем, и снова распуститься навстречу солнцу, пусть оно пока еще за тучами.
Кто не сдается, тот выигрывает.
Главное - не ныть, не жаловаться. При всеобщем невезении изображать успех и самой в него поверить. 
Возрождаться из пепла – признак сильной личности. Возрождаться Актрисе не впервой.
Покрасила волосы, ногти, губы и вышла в люди - краше прежнего. Будто выпила эликсира молодости из фильма «Обезьяньи проделки», в котором снималась десять лет назад. Она действительно на десять лет помолодела.
Окружающие относятся к тебе так, как ты сам к себе относишься. Любишь себя – и тебя любят, ненавидишь – встречаешь то же самое.

Увидев Актрису, окружающие ахнули. Коллеги считали ее навеки погребенной под белыми больничными простынями и злорадствовали. Поклонники сочувствовали и с нетерпением ждали возвращения. 
Ждали ее и на киностудии. Предложили заманчивый контракт: главная женская роль в фильме с психологической нагрузкой, присутствие почти в каждой сцене.
Работа – именно то, что требовалось для возрождения Актрисы. Не читая сценария, она еще в больнице подписала контракт и после выписки сразу отправилась на съемки в Неваду.
Смена обстановки – лучшее лекарство для израненной души. Свежий ветер Невады выдул из головы Актрисы больные мысли. Она окунулась в работу и забыла последнее замужество, как неприятный инцидент.
Однако, инцидент не забыл про нее. Он напомнил о себе одиночеством, бессонницей, сердечной болью, когда она вернулась – в пустой, холодный дом. Она еще собрала силы, чтобы сиять на премьере, но сразу после того получила удар, который отправил ее в нокаут: умер партнер по фильму, в котором только что снялась - старинный друг Кларк.
Как же так? Невозможно принять, осознать. Совсем недавно они три месяца жили и работали вместе – Кларк был весел и здоров.  Она помнила его шутки, его улыбки, его чуть прищуренный взгляд. Правда, вместо дорогого одеколона от  него пахло лекарствами, но никто и не подозревал, что все так серьезно…
Ощущение – будто потеряла отца, которого долго искала и, наконец, нашла, но тут же опять потеряла, теперь навек. Кларк - один из немногих, кто никогда ее не осуждал, не критиковал. Наоборот, помогал на съемочной площадке, а в книге воспоминаний рассказывал о ее трудолюбии и строгости к себе, а также об актерском таланте, который еще не полностью раскрылся.

Старый, добрый Кларк... Таких людей мало. Они не должны умирать. Во всяком случае не так быстро…
Всё преходяще, только смерть вечна.   
Смерть подобралась слишком близко. Актрисе показалось – и ей осталось недолго…
Когда человек думает о смерти, принимается жалеть себя, расстраивается, как испорченное пианино. У пианино – какофония звуков, у человека – какофония души.
С какофонии души начинается путь в преисподнюю еще до того, как человек умер.
Актриса лечилась: профессионально - у психиатров, самостоятельно - таблетками и алкоголем. Периодически наступало улучшение, не известно от какого метода, да неважно. Задумываться не хотелось ни о причинах спада, ни о причинах подъема. Хотелось выть и резать себе вены - в периоды душевного ненастья. В периоды просветления хотелось наряжаться, хохотать, блистать и соблазнять. 
Актриса стремилась полнее использовать просветы, чтобы наверстать время, потерянное в больницах и у докторов. Загружала себя делами и впечатлениями - создавала забор от болезни. Косметологи, парикмахеры, портные. Приемы, примерки, съемки. Экскурсии, дегустации, дальние и близкие перелеты.
Новые города, новые встречи...

И новые любовники. Самые красивые, талантливые, знаменитые. 
Они приходили, любили, уходили и - не возвращались.
Юный Элвис. Взрывной и ласковый, как тигренок. Милый маменькин сынок. Он любил обниматься, целоваться, но никогда не оставался на ночь, потому что обещал маме вовремя вернуться домой. Потом он ушел в армию и больше не вернулся.
Матерый Фрэнк. У него была мания чистоты. Он принимал в душ – до и после секса, потом ходил голый по спальне с бокалом виски и напевал своим бархатным голосом «Странники в ночи – чужие прежде, ловят взгляд в ночи – в немой надежде…». Потом он ушел к Аве Гарднер и больше не вернулся.
Обидно, когда тебя бросают…
Проклятие всей ее жизни. Актриса не привыкла к ударам, но научилась восстанавливаться. Лечила душевные раны давно проверенным способом: таблетками, алкоголем, сладостями и… новыми любовниками.
От которых не было отбоя.
Все выше, богаче, могущественней.

Она поднималась по мужчинам, как по ступенькам, и наконец, добралась до самого верха. До Джона - кандидата в президенты. Он пригласил ее участвовать в предвыборной кампании и целый год возил с собой по стране. Он спал с ней чаще, чем с женой, с которой в тот момент находился в ссоре. Он был превосходным любовником - лучшим из всех, кого она имела. В минуты близости он шептал слова любви и рисовал радужные перспективы: когда станет президентом, сделает все, что она пожелает: поможет с развитием ее личной киностудии, заткнет рот завистникам, даже разведется с Джеки…
Не исполнил ничего: ни того, что обещал Актрисе, ни того, что обещал избирателям. Обещать и не выполнять – отличительная черта политиков.
Актриса не лезла в политику, но как же приятно было находиться в компании людей, которые вершили судьбы Америки да и всего мира! Мечты пустились в свободный полет. Если Джон победит - станет первым человеком в стране. Он и сейчас один из первых, и невероятная удача, что  он приблизил ее к себе. Эту удачу она не упустит.
Она на вершине, выше только Бог…
Ее бога зовут Джон. Он действительно незауряден. Его нельзя не любить. Его обаянию невозможно сопротивляться. Ему хочется внимать и следовать по пятам. 
Если бы он захотел создать новую религию – без труда нашел бы последователей, стал бы новым Мессией. Он умел увлечь. Говорил на языке, понятном и рабочему, и ученому, и женщине, и мужчине. Находил нужные слова в нужной обстановке.

У Джона и Актрисы было много общего. Оба умели хорошо актерствовать. За солнечной улыбкой скрывать пасмурное настроение. Приветливо кивать скрытым врагам и влиятельным негодяям. Не принимать всерьез восторг толпы: помахал рукой, подмигнул, отвернулся – и забыл. 
Обоим приходилось бороться с болью. В ее сумочке всегда лежала куча таблеток: операции, выкидыши, простуды не прошли бесследно. Его утро начиналось с двух уколов обезболивающих: сказывались детская травма спины и военная рана. Только самые близкие знали, чего стоило Джону держать приветливое выражение на лице, когда от боли хотелось выть по-волчьи.
Его девиз: «Выходишь на люди - улыбайся, чего бы тебе это ни стоило» был и девизом Актрисы.       
Оба обладали сильным характером. Актриса без денег и протекций прошла путь от робкой, незаметной работницы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 21.11.2022 (1)
Давно начинал читать, сегодня закончил.  Сформулирую одним словом - мастерски!
     19:22 21.11.2022
Спасибо за отзыв! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама