Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1284 +4
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

маршруту, Салерия получила два голубых конверта.
- Прочти, это и тебя касается, - сказала Салерия Авочке.
Хотя письма были написаны разными людьми: первое - Магистром Института, второе – некоей королевой Бесмезией, но оба лица в унисон просили позаботиться о двух простодушных принцах, отправившихся неизвестно куда на помощь другу, ушедшему спасать какую-то девушку, хотя явно спасать придется его самого.
- Писали умные люди, и написали умные вещи, - заявила  Авочка, внимательно ознакомившись с корреспонденцией. – Даже маршрут их движения указали.
- Значит, едем?                                                       
- Придется. У Адмуса нет прививки от оспы, а на Восходе зараза на каждом углу.                                     
- Думается, нас ждет холера другого рода… Собираемся!
Получило письмо и еще одно лицо. В письме уведомлялось о прибытии принц Одариса в те края, в которых тот еще не бывал и которые больше не должен покинуть.
«С учетом того, что туда же отбыли еще два господина, а вскоре, наверняка, прибудут и две беспокойные барышни, то складывается прелюбопытный пасьянс», - подумало это лицо.
Впрочем, что это за лицо, скрывать нет смысла – вы уже догадались. С задумчивым ликом, освещаемый лишь лунным светом, у окна стоял Барбидон и смотрел на серебристую дорогу, скрывающуюся во тьме…

(Хронопист. Достаточно. Что дорога символизирует неизведанный путь – все знают.
Краевед. Ну почему, как только я начинаю писать художественно, вы останавливаете меня или вычеркиваете написанное? Без глубинной художественной проекции…
Хронопист. Вы пишите быль, а не сочинение на вольную тему. Нам неизвестно глядел Барбидон на дорогу или читал письмо, лежа на диване. Извольте продолжать повествование без авторского привирания.
Краевед. Это невыносимо!)

«…за ними, наверняка, последует резерв главного командования в виде двух дам», - размышлял Барбидон. - Впрочем…»
Барбидон в задумчивости прошелся по комнате.
«Впрочем, может, они и есть главное командование? А почему и нет? Тогда мой провал не столь уж необъясним. Значит, есть смысл отправиться и мне, но уже не ради мелкой мести, а… ради установления истины в произошедших событиях!»

(Краевед: Можно я напишу: «А за окном вставала заря: багровая, с грязными разводами, как на картине художника-пессимиста»?
Хронопист: Заря не встает. А вот я сейчас встану и отобедаю…
Краевед: Ну никакой романтики!)

                                                                ________


А в это время на имя Одариса продолжали поступать новые послания. Лорик вытащил из кармана записку.
- Похоже, это вам, достопочтенный принц. Вчера голубка доставила.
Записка была перевязана  белой с фиолетовыми горошинами ленточкой, и текст состоял всего из одной строки:
                       
Меня повезут к султану Мариханиба. Продолжаю ждать спасения. Целую. Марика.

- Это она! Первая записка была перевязана точно такой же лентой, - возликовал Одарис.
- Приметы сошлись. Это хорошо. Кстати, как же голубка смогла найти принца? – поинтересовался раджа.
- Пастушок начертал мне указание, как проворковать на голубином языке предстоящую задачу. Я погугукал, как там было записано, сунул в клюв послание, и птица тотчас же взлетела.
- Надо же… И где же та инструкция?
- Чернила исчезли тотчас же, как я исполнил предписание.
Раджа радостно хлопнул в ладоши.
- Колдовство! Ах, какое занятное дело. Ай да Марика!
- Кто она? - спросила Алибанас.
- Не знаю, - честно ответил Одарис.
- Так стоит ли идти не известно за кем? – с женской осмотрительностью вопросила Алибанас.
- Интрига! – сладостно зажмурился раджа. – Заманивают женщиной. Испытанный способ организации западни. Ах, какие интриги я плел в прежние времена. Пока…
Раджа приблизил свои уста к уху Одариса.
- Пока не появилась эта женщина. Она стала разрушать все мои замыслы. Представляете, я никого не казнил уже пять лет! Скоро на манную кашу перейду.
- Сочувствую, - пробормотал Одарис.
- Я знаю султана, - уже громко, обращаясь ко всем, сказал раджа. – Султан занятный монарх. Любит чудеса и философские беседы. Угодивших ему награждает щедро, но и казнит в ином случае немилосердно. Очень уважаемый среди нас деспот.
- Вам бы только посамоутверждаться за чужой счет, - проговорила Алибанас недовольно.
- Женщина, марш на кухню! Что ты можешь понимать в таком мужском ремесле, как эффективное управление?
- Я думаю, принцу все же следует поехать к султану, - высказал свое мнение раджа, не обращая внимания на то, что Алибанас не обратила внимание на его приказание. – Я отпишу султану письмо. С ним, уважаемый Одарис, он примет Вас по-добрососедски. А на месте - разберетесь…
               
________
                                                               

Мир пополнился движением. С разных сторон к одной цели устремились мыслящие сгустки энергии, готовые изменить устоявшиеся силовые  линии мироздания…

(Хронопист: (Не разборчиво)
Краевед: Не уступлю!…)

…ибо большое рождается из малого, а великое – из незначительного происшествия. Мир меняется, потому что кто-то хочет поменять его, а для этого нужна смелость, а для смелости нужен поступок, а для поступка – стимул. А кто же его создаст, как ни друг или родственник души, попавшей в беду? Итак, Одарис двинулся во владения султана по наводке Марики, Лотис с Адмусом - по старому следу Одариса, а принцессы - вслед за принцами по уже проложенному курсу. Через некоторое время Одарис прибыл к воротам дворца султана, принцы достигли порта, где нашли купца, везшего Одариса (благо, тот успел вернуться с новой партией павлиньих перьев), а принцессы в это время плыли на барже по реке.

(Хронопист: Вот теперь хорошо. Всем все понятно.)
Краевед: Вам бы в суде протоколы писать…)

Купец посадил Лотиса с Адмусом на  корабль, плывший в нужном направлении, и вернулся к своим продажным делам. Каково же было его удивление, когда вскоре перед ним предстали две решительные девушки и запросили те же сведения об Одарисе, да в придачу о тех молодых людях, что выдали себя за друзей Одариса.
«Тут что-то не чисто», решил купец. «Не иначе, жены преследуют сбежавших женихов. Правда, их трое. Значит, первый бежал от них, а те уже от невест».
Цепочка выглядела хотя и логичной, но чересчур затейливой, что озадачило купца еще больше.
«Впрочем, первый искал какую-то Марику, - продолжил он свои размышления. - Вероятно, он преследовал свою бежавшую жену, которая прихватила все деньги. А те двое преследуют его, потому что он прихватил их деньги, чтобы найти деньги, что прихватила сбежавшая жена. А эти дамы преследуют своих бежавших женихов, потому что боятся, что те загуляют, когда получат причитавшиеся им деньги».
- Кажется, нас в чем-то подозревают, - шепнула Авочка Салерии.
Салерия широко улыбнулась и проворковала, адресуясь умному купцу:
- Принцы ищут Одариса, чтобы обрадовать его известием о наследстве. А мы едем следом, чтобы сообщить, что слухи о смерти богатого дяди не подтвердились. Представляете, принц Одарис бросит все дела и помчится скорбеть по усопшему родственнику, когда тот жив и здоров. Нехорошо получится. Пусть уж продолжит свое путешествие, да и мы заодно посмотрим на чудеса света восходной стороны.
Купец не знал,  что и подумать.
- Почем у вас имбирь? – спросила вдруг Авочка.
- Три серебряных монеты за фунтовый мешочек.
- Ах, как дешево. В моем княжестве такой стоит впятеро дороже.
Купец больше не ломал голову над загадками. Он и Авочка завели длительный деловой разговор о перспективах поставок пряностей на неосвоенные рынки с учетом таможенных пошлин транзитных княжеств. А в это время Одарис передал письмо от раджи в канцелярию султана и сел в тени дерева ждать ответа, тогда как Адмус и Лотис попали в шторм и старательно опорожняли желудки на палубе. В эти же часы Барбидон Уклопус Филадельф летел на воздушном шаре в направлении чуда явления себя солнцу, и когда оно появилось из-за кромки горизонта, салютовал светилу походной фляжкой с бодрящим напитком.
Барбидон стоял в корзине, словно адмирал на мостике флагманского корабля и шептал себе:
«Я победитель! Я победитель! Я должен им быть!»
Попутный ветер с ним и не спорил, ибо игрался с маленьким корабликом внизу, который смешно прыгал по пенистым волнам, трепеща своими парус-лепестками. Все атомы летели навстречу друг другу с нарастающей скоростью, чтобы столкнуться и высвободить энергию, способную зажечь новое маленькое солнце.



                                                        Сказ 15. Султан

Султан вызвал визиря внутренних дел.
- Не прибывала ли из царства достопочтенного раджи в последнее время молодая женщина?
- Нет, - отвечал тот. – Купцы приезжали. Бродячий фокусник посещал. Женщин среди них не было.
- А пастушок? – спросил Одарис.
- Пастухов тоже не было.
Султан отпустил визиря и сказал:
- Грезится мне, что по большому счету, Вас, принц, позвало в дорогу не письмо, а нечто иное. Записка – это повод, толчок. Вы, принц, сами хотите искать. Вот только что? Власть? Богатство? Славу?
- Один мой друг сказал бы в ответ так: «Вы правы, Ваше Величество. В этом мире я ищу себя!»
Султан даже зааплодировал.
- Браво! Такого ответа в моих владениях не услышишь. Все вокруг ищут то, что вне их. Я приглашаю Вас, принц, на обед со мной, где мы в неофициальной обстановке можем отдаться плавному течению наших мыслей.
По мнению султана, любая беседа может стать умной при двух условиях: наличии достаточного количества свободного времени и большого набора хороших кушаний.
- Когда желудок занят - голова свободна для рассуждений, – говорил хозяин, удобно расположившись на низком диване, - а когда есть время, можно не спешить, одновременно обгладывая сочную кость и подбирая слова к мерно текущим внутри черепа мыслям.
Уместившись на противоположном диване, Одарис с удовлетворением обозрел ковер, на котором было расставлено два десятка блюд с разной снедью, как то…

(Краевед: Можно я пропущу описание филе из бараньей лопатки, фисташек, ломтиков янтарной рыбы под гранатовым соусом, черных оливок фаршированных  лимоном, анчоусами.  красной икрой и…
Хронопист: Давай-давай, проскакивай, у меня пост…)

Одарис выбрал себе блюдо по вкусу и так увлекся, что подавился косточкой чернослива.
Слуга исправил дело, вежливо стукнув Одариса по спине, но султан нахмурил брови.
- Такая еда нам не нужна! Нам нужна сытная, но неопасная еда. Виноватый будет наказан.
Властитель изволил хлопнуть в ладоши, и на зов явился подавальщик блюд.
- Передай этот шелковый шнурок повару. Пусть повесится на нем. Мы им недовольны.
Слуга поклонился и отбыл.
- Ну зачем же?! Не нужно смертоубийства! Я вполне доволен блюдом, - всполошился Одарис.
- Не бойся. Невиновные не пострадают. Нельзя быть с людьми добрыми – не поймут. А вот суровое отеческое зло, хоть с ропотом, но примут. Ибо знают - с ними так и нужно.
Тут вернулся слуга. Со шнурком. И объявил:
- Повар говорит: «Не хочу».
- Да что же это такое творится?! – возмутился султан. – Передай ему, что в ином случае пострадает престиж восходной монархии. Патриот он или не патриот? 
Слуга с поклоном вновь удалился.
- Извините, мне стыдно, - вздохнул султан. – Мельчаем, дэвы нас возьми.
- Ничего-ничего, - поспешил смягчить удар Одарис. – Я не в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама