Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1286 +6
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

развел руками.
- Ну и нюх у женщин на опасность со стороны молоденьких принцесс. Ладно, мистика не в моей компетенции. Поторопи их!
Ждать радже пришлось довольно долго. Его мужское любопытство достигло стадии, перестающей в раздражение («Раджа я или не раджа в этом царстве! Почему я должен кого-то ждать?» и т.д.). Наконец, дверь распахнулась, и в залу впорхнули два небесных создания. Пардон, три. Алибанас была рядом. Раджа, тщательно взвешивая степень любезности в присутствии супруги, пригласил девушек расположиться за столом с уже приготовленными блюдами и напитками.
- Вот здесь сидел принц Одарис, а на этих местах – принц Адмус и принц Лотис, - любезно проинформировал раджа принцесс.
- Тогда, если Вы позволите, мы сядем на те места, которые занимали наши женихи, - сказала рыжеволосая принцесса.
- Ах, они Вам женихи, - откликнулся раджа несколько упавшим голосом и тут же поспешил исправить тон голоса. – Поздравляю, Вы обручены с прекрасными юношами. А кто из них вам не жених?
- Одарис, - ответила златокудрая.
Дальше все пошло в соответствии с ритуалом. Обед, светский разговор с выяснением из каких царств принцессы, из какого рода их родители, как они набрались смелости ехать так далеко и пр.
Раджа переводил взгляд от одной принцессы к другой, поддерживая разговор вопросами, восклицаниями при ответе и просьбами отведать то или иное блюдо.
- Мой папа мне доверяет, потому я легко пускаюсь в странствия, - говорила рыженькая, сверкая зелеными глазами. – В смене обстановки есть что-то мобилизующее. Никогда не знаешь, какой наряд тебе понадобится в следующий момент.
- Я готова сидеть дома, не выходя за ограду дворца, но беспокойство за Лотиса вынуждает изменять своей натуре, - потупя васильковые глазки, объясняла златокудрая. Странно, но едва головка принцессы уходила в тень, как ее волосы становились темными.
«Она самая опасная, - решил раджа. – Хотя рыженькой лучше дорогу не перебегать. Не успеешь моргнуть, как тебя переедут».
И он удовлетворенно потер руки: «Эти сотворят интригу по высшему разряду. Но кто их противник? И кто эти женихи на самом деле? Может, шпионы?»
Раджа развеселился от всех этих мыслей. Он любил загадки и женщин. А еще больше загадочных женщин. Тем более таких, в чьих омутах водилось все, что угодно. И он с наслаждением обменивался репликами с двумя воительницами, разыгрывающими перед ним пьеску под названием «Скромницы в гостях у простофили».
- Мы опасаемся, что Марика может оказаться ветреницей, решившей окрутить Одариса. Для этого она и выманила его подальше от друзей и родительского ока, - сказала зеленоглазая и крепкими белыми зубками откусила кусочек инжира.
- А у Вас, Ваше Величество, хорошие голуби. Все-таки перелететь море и найти адресат не каждая птица сможет, - похвалила златокудрая, и ее прелестные губки сделали маленький глоток чая из чашки. 
- Да-с, этих голубей разводят уже не одно столетие. Они – достопримечательность нашего царства. Голубю достаточно показать рельефную карту, насыпать на нужную точку пшено, дать склевать, и птица долетит до указанного места. Чем и воспользовался злоумышленник. Да еще простосердечие моего сына Лорика подвело. Хотел я в воспитательных целях определить его на работу в тайную охрану, да вот мать воспротивилась.
- Нехорошее это дело – за людьми следить, - отозвалась Алибанас.
- Гуманизм до добра не доведет, - веско заметил раджа.
Салерия немедленно высказала желание пообщаться с вышеозначенным юношей, и Лорик был приглашен к столу. Состоялась беседа, в ходе которой отрок поведал о перипетиях дела, а принцессы поинтересовались деталями одежды пастушка. На этом официальная часть была закончена, и Алибанас повела гостей в отведенные покои отдыхать.
- Ах, какая интересная жизнь у молодежи, - воскликнул раджа. - Бери пример, Лорик! Пора от голубей переходить к чему-то более существенному!
- Я готов.
- К чему?
- Жениться готов.
- На ком?
- На той, что зовется Авочка.
Раджа вздохнул.
- Она уже помолвлена. У нее есть жених.
- Пусть другую найдет.
Раджа хлопнул ладонью по колену.
- Вот это уже разговор мужчины. Тут интригой попахивает. Ну-ка попробуй придумать что-нибудь этакое, чтобы невеста задумалась о смене жениха. Придумаешь – назначу наследником с испытательным сроком.
- Готов попробовать, - согласился Лорик.
Утром Авочка нашла у порога своей опочивальни корзину с роскошными южными цветами и коробочку с золотым колечком, украшенным камешком, прозрачным как слеза ангела.
- Наконец-то, нашелся хоть один умный мужчина, который решил добиваться меня, - пробурчала Авочка.
- И что ты сделаешь? – спросила Салерия.
- Отвергну! – сладострастно прошептала Авочка.
                                                 

       
                                                Сказ 16.  Страна Злокония

Держа путь в Злоконию, Одарис трясся по плохим дорогам, вспоминая на ухабах, как приятно ему было идти пешком по мягкой травушке-муравушке. А ведь тогда по наивности он мечтал о гужевом способе передвижения. И вот мечта сбылась. «Неужели с мечтами всегда так?» - тоскливо думал принц, косясь на флейту. Его самой сладкой, самой заветной мечтой было стать известным музыкантом. Увы, невыполнимой. А может, к счастью, думалось теперь Одарису. Пусть мечта греет всю жизнь, в то время как он будет заниматься прозаическими делами, например, спасением девушки. Может, это его истинное, судьбоносное, так сказать, призвание. И он, нахлобучив шляпу на лоб, скрывающую бросающиеся в глаза проницательные глаза (нет, не так)… И он, нахлобучив шляпу на лоб, скрывающую от окружающих его проницательные глаза, будет вот так же мчаться в ночи по зову несчастных красавиц, уводимых в плен разнузданными разбойниками или хитроумными  совратителями.  (Лучше иметь дело с последними, честно говоря.) Вот только пути сообщения… Хватит ли здоровья? Выдержит ли организм такую тряску и столько пыли?  А ведь  он ехал всего лишь по дорогам владений султана, а что будет, когда карета доедет до Злоконии? Однако Одариса ожидал первый сюрприз. Тряска вдруг прекратилась, и карета покатилась мягко, словно по озерной глади. Одарис выглянул из окна и спросил у кучера причину дорожной метаморфозы. «Мы въехали в страну Злоконию», - был ответ. «Зло и впрямь многолико, - подумал Одарис в растерянности, а порой и притягательно».                                                               
В город греха они въехали под вечер. В дилижансе попутчиками принца были трое господ подозрительного вида. Они играли в карты, курили сомнительные сигары и громко плевались в окно. Одарис дремал весь путь и тем спасся от расспросов и близкого знакомства. Все было наверстано буквально в течение часа, как только его нога опустилась на укатанную землю.
- Привет, земляк! Я – Охрис.
И какой-то поношенный мужчина протянул ему руку.
- Вы меня знаете? – осведомился Одарис, вежливо пожимая ненужную ему длань.
- А то нет! Все думал, когда ты опять приедешь?
- В таком случае, вы ошиблись. Я здесь впервые.
- Да ты что? Отлично! – обрадовался почему-то Охрис. – Тогда я покажу тебе все самые смачные места этого городишка. Будешь доволен.
- Я не за этим. Я ищу девушку…
- Найдем! В полчаса ты получишь то, что хочешь.
- Правда? Вот это хорошо, а то не знал, куда и податься.
- Держись за меня, земляк, я тут все ходы знаю. Пойдем.
- Куда?
- Ты же хотел найти девушку.
- Да… Марику.
- Будет тебе Марика.
- Точно? Тогда мне и вправду повезло.
И они скорым шагом зашагали в глубь каменных джунглей.

(Хронопист. «Каменные джунгли» - какое интересное сравнение. Молодец. Растешь. А то порой закатишь такие  художества…
Краевед. Спасибо. Стараюсь.)

Одарис с любопытством взирал на бесчисленные вывески. Из-за них дома выглядели сплошной афишной тумбой. Охрис понимал данное озарение по-своему и отрицательно мотал головой: мол, нам не то надо…
- А вот теперь пришли!
И он уверенно вошел в дом с аляповатыми занавесками на окнах.
В округлом помещении Одариса попросили посидеть на диванчике.
- Сейчас я спрошу Марику.
- А почему вы думаете, что она именно здесь, - поинтересовался Одарис, и вдруг почувствовал неладное.
- Она здесь и больше нигде. Сейчас в этом убедишься. Но нужны деньги. Сам, понимаешь, ее бесплатно не отдадут.
- А-а, требуется выкуп, - догадался Одарис.
- Вот-вот, верно замечено – выкуп. С тебя, десять золотых, земляк.
Одарис безропотно отдал.
Охрис крепко зажал в руке деньги.
- Молодец! После Марики свалим еще в одно место… 
Охрис переговорил с какой-то дородной, всеми уважаемой матроной, и та удалилась во внутренние покои. Охрис подмигнул Одарису и поднял верх большой палец.
Через минуту в комнату вышли пять девушек в странных одеяниях - что-то среднее между…

(Хронопист: Можно переходить к завершающей части эпизода.
Краевед: Да я и так вычеркнул  три страницы живописаний Города.
Хронопист: И правильно. Зачем перегружать внимание читателя не интересными ему подробностями.
Краевед: ……………………………………………………!
Хронопист: …..!!!)

- Выбирай! – сказал Охрис.
- Кого? – не понял Одарис.
- Свою Марику.
Одарис вообще-то уже все понял, но теплилась надежда, что это либо форменное недоразумение, либо и впрямь среди представленных ему девушек есть его Марика и он, как в сказке, по полету мухи или какой еще малозаметной примете должен угадать ее.
Принц встал и спросил учтиво:
- Среди вас есть та, что отправляла мне голубя?
Девушки прыснули. Охрис захохотал.
- Жареного?
- Нет, живого, с запиской, - продолжал гнуть свою линию Одарис.
- Нет, дорогуша, за тобой мы не посылали, да и зачем – ты сам дорогу нашел, – сказала одна и…

(Вычеркнуто.)

- Значит, я ошибся, - повинился Одарис. – Извините за беспокойство. Я ищу Марику, а вы…
- Постой, - удивился Охрис. – Ты чего кобенишься? Выбирай! Тут тебе любая Марику изобразит.
- Вы меня неправильно поняли. И я вас. Я ищу конкретную девушку по имени Марика, которую увезли в эти края.
- Она тебе кто – жена, сестра, дальняя родственница?
- Нет.
- Знакомая?
- Нет. Я ее никогда не видел.
- Так какая тебе разница?
- Нет, разница есть, - упрямился Одарис. – Они не писали мне письма.
Тут раздался такой хохот, что Одарис стал пунцовей иного помидора. «Как ни делай умное лицо, все равно обидно, что ты дурак», - мелькнуло в голове Одариса.
Но Охрис был настроен серьезно.
- Ты парень не привередничай. А не хочешь - твое дело, но денежки возврату не подлежат. Ты потратил мое время и развеял надежды этих красавиц. Так что счастливых поисков.
- Так нечестно!
- Ну и что, что нечестно, зато денежки заимели, - рассудительно отвечал Охрис.
- Ведь это несправедливо! – упорствовал Одарис.
- Это верно, но ведь выгодно!
- Ну вы, извините, и гад!
- Пусть буду гадом с деньгами, чем дураком без оных.
- Резонно, - сдался Одарис. – Вас не переспоришь.
- То-то же. У нас так считают: кто первый украл, тот и прав.
- Как же вы меж собой сосуществуете?
- Нормально сосуществуем. Нет иллюзий, нет и просчетов. Каждый блюдет свой интерес.
- У вас железная аргументация, остается вызвать вас на дуэль и тем попытаться отстоять свою честь, раз у вас нет своей.
- Ох-ох, какие мы правильные. Где ты такой лабуды набрался? Впрочем, подраться я всегда готов, особенно с тем, кто слабее меня. На кулаках будем или…
- На шпагах, конечно!
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама