Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1303 +4
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

Шпаги у меня нет. А твой кинжальчик, я вижу, годен лишь для разделки каплунов. Но последнее желание обиженного – закон. Будем драться холодным оружием. Подожди на улице, сейчас принесу.
Когда они вышли, Охрис исчез за углом. Одарис подождал несколько минут в тайной надежде, что противник больше не появится, но Охрис опять возник перед принцем, держа в руках две приличной длины палки.
- Шпаг не нашел, но это оружие даже лучше. Ни ты меня не убьешь, ни я… возможно.
Одарис счел приведенный довод существенным и согласился на поединок имеющимся. Он взял протянутую палку, несколько раз придирчиво махнул ею для пробы, и хотя она была значительно короче, чем у противника, встал в третью позицию.
- Вы как предпочитаете, Ваше Высочество – в лоб или по лбу? – галантно поинтересовался Охрис.
- От такого и слышу, - неловко отмел поползновения на свою личность Одарис.
Охрис покачал головой и, не теряя времени на препирательства, долбанул Одариса по голове.
Принц подпиленным столбом повергся наземь. Охрис со вкусом злобно захохотал.
- Ну, как? – спросил он, отсмеявшись.
- Хороший смех, - убежденно сказал Одарис, вставая. – Сразу слышится по тембру Мефистофель. Говорю, как музыкант.
- Спасибо, - потупившись, удовлетворенно поблагодарил Охрис.- Я репетировал. Продолжим?
Их сучковатые клинки скрестились вновь. Через пару секунд Одарис вновь опрокинулся на землю.
- Чего же ты меня не добиваешь? – пыхтя от усталости, спросил Одарис поднимаясь.
- Сам не пойму. Когда я тебя сбиваю, то вместо завершающего удара, мне хочется говорить о том, какой я негодяй, что я с тобой готов сделать и еще зловеще хохотать. Будто в романе каком-то…
-Тогда может лучше пройти вам в кабачок и выпить чего-нибудь. Под градусом все это мне и выложите.
Охрис задумался.
- Но как же я, злодей, могу с тобой, таким противно-положительным, выпивать по-дружески? - неуверенно произнес он.
- А вы будете сидеть напротив со злодейским лицом и насмешливо ухмыляться.
- Тогда, пожалуй, можно.
Они славно посидели. Охрис рассказал много занятных случаев из своей черной-пречерной жизни, а наш принц – душеспасительных историй, читанных ему нянькой в детстве. Напоследок, довольный собой и уверенный, что перевоспитал лиходея, Одарис, сказал:
- Не такой уж ты и злодей, вон как мы без драки славно посидели.
- Не скажи. Во-первых, я пил за твой счет. Во-вторых, я подсыпал тебе в кубок яду. Извини, брат, такова наша злодейская жизнь.
Одарис побледнел и тут же почувствовал в животе противное жжение.
- Ах ты, такой-сякой, - прошептал Одарис, и свалился на пол. На этот раз в поединке с Охрисом, окончательно.

_______


На место принцы прибыли утром. Дилижанс тотчас убыл, будто спешил убраться пока цел. На станции, представлявшей из себя дощатый сарай, но с ярко размалеванной вывеской «Конечная», никого, кроме равнодушной собаки, растянувшейся у входа на месте высохшей лужи, не было. Ветер в прорехах крыши выводил протяжную мелодию ржавого металла, переложенной на флейту водосточных труб. Насколько хватало дальнозоркого зрения, до малооблачного горизонта тянулась иссушенная дикая степь. Все негостеприимно говорило об одном: «Мы вас не ждали, так что пеняйте на себя». Хотелось выхватить пистолет и разрядить его в белый свет. На здании сбоку была пришпилена бумажка. Кто-то карандашом вывел: «Тут должна играть музыка Морриконе». Принцы о таковой не слышали. Они заглянули внутрь ветхого строения и не обнаружили там ничего примечательного. Отсутствовали даже указующие объявления. Зато в углу сидело конопатое дитя и что-то поедало. Лотис сердобольно протянул ванильный сухарь. Дитя цапнуло за палец. Адмус погрозил ему, дитя метко плюнуло. Адмус едва увернулся.
- Такое гэ не пропадет, - уверился Адмус.
- А где гостиница, скажешь? За деньги, - добавил Лотис дипломатично.
Дитя кивнуло. Получив задаток, указало на виднеющееся вдали здание с зеленой крышей.
В гостинице их встретил портье разбойной наружности. В щели огромной всклокоченной бороды сверкало два золотых зуба. Других не наблюдалось. Красная рубаха была расстегнута так, чтобы было удобнее чесать лохматый живот, чем слуга сервиса и занимался. Он неодобрительно осмотрел двух чистеньких юношей без видимых следов порока на лицах.
- Самогон желаете? - решил проверить первое впечатление портье.
- Не употребляем.
- Галлюцигенный табак? – сделал последнюю попытку портье.
- Галлюциногены тоже. А вот комнату мы бы взяли.
- Вы уверены, что прибыли туда, куда нужно?
- Без сомнения!
- Цель визита? Игра в карты по научному? Семинар по методике ограбления банков?  Поступление в школу карманников?
- Ни одно из перечисленных. Мы ищем принца по имени Одарис.
- Не слыхал о таком.
Адмус подумал немного и вдруг спросил:
- А о принце Барбидоне слышали?
- А зачем он вам?
- Так он здесь бывает? – вскричали оба приезжих.
- И что с того?
- Мы к нему по секретному делу.
- Он наш… закадычный приятель, - добавил один из прибывших.
- Его пока нет. Ладно, вот ваши ключи. Деньги вперед.

________


Принцессы впервые за время путешествия ехали в полном комфорте. Раджа любезно выделил им походную карету со всеми полагающимися для дам высшего света удобствами. К сожалению, по прибытии в страну Злоконию принцессы были вынуждены вернуть ее владельцу. Так что, оказавшись в центре незнакомого города и, взирая на сомнительные лица горожан, девушки почувствовали себя неуютно.
- Комфорт развращает, - жалобно сказал Авочка.
- И душевно расслабляет, - согласилась Салерия.
- В следующий раз будем ехать общественным транспортом! – с решительностью в голосе заявила Авочка.
- А пока поищем приличную, если это возможно, гостиницу.
Сначала, исходя из названия, выбор принцесс пал на отель «Гладиолус», но при ближайшем рассмотрении это оказался бордель. Хотя они имели там успех, и им предложили королевские апартаменты за полцены, они в панике бежали. Следующие гостеприимные дома также оказались с изъяном, каждый на свой лад. Отказавшись присоединиться к любителям гашиша, собачьих боев, игроков в подкидного и подставного, лиги профессиональных нищих, девушки к концу дня набрели на гостиницу под вывеской «Пофиг». Поначалу они решили, что это разновидность карточной игры и потому долго совещались: входить или идти дальше?
- Больше бродить по этому паршивому городу у меня нет сил, - объявила Авочка. – Пусть я буду жить в гостинице, предназначенной для карточных шулеров, чем с богатыми нищими. В конце концов, я играла с папой в «дурака» и не раз его обыгрывала, а это, поверь, очень не просто.
Салерия не возражала, и они попросили номер на две персоны. Однако им на радость заведение оказалось обычной гостиницей для обычных людей, не осчастливленных криминальными талантами, а название обозначало, что хозяин посылает на фиг традиции этой страны и потому не делает из своего заведения притона. Соответственно, все приличные, по меркам этих мест, приезжие обходили такую гостиницу стороной, что вполне устраивало принцесс. Что ж, как в монастыре всегда есть свой грешник, так и в Городе Греха должен быть свой праведник.
Отдохнув, Салерия вызвала расторопного коридорного и, посулив денег, дала задание: обойти отели и найти трех, или, по крайней мере, двух принцев по прилагаемым приметам. Уже после обеда принцессы знали, где расположились Лотис и Адмус.
Чем же занимались наши принцы до прибытия своих подруг? Они напрасно искали Одариса.
Сначала они сделали самое простое и очевидное: обошли гостиницы. Пусто. Затем они расширили круг поиска и стали обходить зрелищные заведения. Логика была проста: ветреную Марику могло задуть в самый легкомысленный театр – мюзик-холл, а Одарис последовать следом. После третьего канкана Адмус стал подумывать о смене типа своей жизнедеятельности.
- И чего находят интересного в профессии монарха? - рассуждал он. – Правильно сделали твои братья, что отдали свои предпочтения другим занятиям. Управление государством сплошная ответственность, помноженная на неблагодарность вечно недовольных подданных. Если и проявляются признаки уважения, то исключительно лицемерные. А тут вон как публика радуется. Хорошо бы Марике сделаться артисткой, Одарис взялся бы руководить оркестром, а я бы стал импресарио.
Поначалу Лотис подумал, что Адмус шутит, но, заглянув в его мечтательные глаза, понял: зло затягивает!
- Ты забываешь, что Марику утянули сюда насильно и никаких желаний болтать ножкой со сцены она в записках не проявляла, а Одарис склонен к меланхолической музыке, что здесь выглядит вызовом общественному вкусу. Ну, а насчет твоего желания стать импресарио, то не думаю, что Авочка одобрит твое желание вертеться за кулисами среди…
В ответ Лотис услышал тяжкий вздох.
- Кажется, я поспешил выбрать дорогу в жизни, не зная о наличии многих других.
- Ты выбрал правильную дорогу, - тоном старого главы семейства сказал Лотис, и почувствовал, что не убедил друга.
Поиски Одариса продолжались, и невольно радиус действия расширялся. В результате, принцы знакомились со все новыми сторонами жизни города этой неблагополучной страны. Зло оказалось жизнелюбиво, легкомысленно и щедро на траты. Адмус не чувствовал усталости, обходя заведения, и, хотя они порой возвращались далеко за полночь, с утра он выглядел бодрым и готовым к новым походам. «Как бы скоро мне не пришлось спасать не только Одариса», - все чаще думалось Лотису. Это не значит, что жизнь этого городка не производила на него впечатления. Производила. Но…

(Хронопист: Напиши: «но он был верен заветам, что заложили в него родители»
Краевед: Фраза может и правильная по сути, но неубедительная по исполнению. Нужно указать на более тонкие психологические нюансы.
Хронопист. Например?
Краевед: Например, так: «но его останавливала любовь».
Хронопист. Напыщенно, но сойдет.
Краевед. Хорошо, напишу так…)

…он чувствовал тонкую, но прочную нить, которая натягивалась всякий раз, как только личность его входила в колебательное состояние. И он останавливался. Причем, сам себе удивлялся, что делал это без раздражения и с пониманием. Почему так происходило Лотис понять не мог. Впрочем, когда он после обеда узрел перед собой Салерию и убедился, что это не галлюцинация, вызванная  местными приправами, вопросы отпали.
Если Лотис бурно радовался приятному сюрпризу, то Адмуса появление Авочки повергло в меланхолическое раздражение. Он конечно изобразил на лице все приличествующие ситуации эмоции, но, уединившись с невестой, не удержался выразить свои подлинные чувства.
- Ты опять за мной следуешь? Я уже вырос, чтобы меня контролировать, - выговаривал Адмус.
- Салерия тоже приехала. Считаешь, она видит в Лотисе несмышленыша?
- Это их дело. Я говорю за себя.
-  Ты что-то чересчур озабочен своей свободой. Я, как дура, ехала, через тридевять земель, чтобы услышать такое! Хотя бы для вида обрадовался.
- Я выказал радость в самом начале.
- Ах, извините, не углядела. Подслеповатой стала от девичьих слез, тебя поджидающе. Это же надо, опять не вовремя! Прощай! И гуляй себе сколько хочешь!
Авочка крутанулась на каблучках и  покинула комнату.
- Опять ты меня не поняла! - прокричал ей вслед Адмус.
После чего в покоях принцев и принцесс разыгрались примерно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама