Произведение «Слово об Учителе. Биографический очерк» (страница 15 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1099 +2
Дата:

Слово об Учителе. Биографический очерк

попытается господ-иудеев к порядку призвать и заставить жить по законам гоев, как все народы планеты живут, - такой руководитель сразу же попадает в категорию антисемитов и недочеловеков, сразу! А если он, властелин страны, ещё и захочет зарвавшихся иудеев примерно наказать, что его свергнуть и погубить пытались, как это сделал И.В.Сталин в 1937 году с троцкистско-зиновьевской оппозицией, - то ярлык и клеймо тирана, диктатора и кровопийцы на веки вечные ему обеспечен: его уже ничто не спасёт, никакие старания и потуги историков. Ибо евреев, повторим это для пущей важности, можно только славить, любить и холить, и по головке гладить как грудничков. Всё остальное, что против шерсти и их чернит, они не терпят и не переносят, и не прощают никогда и никому. Это - закон жизни любого СОЦИУМА…

13

Однако, идём дальше и скажем, что курировавшие Университет люди из правительства понимали, что академик-математик И.М.Виноградов был бы мехматовским профессорам-небожителям не по зубам, если б взялся за дело. Он был дважды Героем Социалистического труда, орденоносцем и Лауреатом, почётным членом практически всех ведущих академий мiра. Пользовался огромным авторитетом в Отделении математики АН СССР и во многих отношениях был неформальным лидером и заступником русско-советских учёных-естественников, и математиков и всех остальных, к мнению которого прислушивались, с голосом которого считались… Но ему к тому времени было уже за 70-т, увы. И вешать на него, старика, дополнительную нагрузку по созданию новой кафедры на мехмате и связанные с ней хлопоты и нервотрёпку было бы неправильно. Так посчитали в правительстве - и были правы…

Оставался один академик Л.С.Понтрягин (1908 - 1988 гг.) - не менее выдающийся математик и просветитель, боец без-страшный и несгибаемый, неукротимый в науке и в жизни, про которого непременно хочется поподробнее рассказать: видит Бог, что этот удивительный и блестяще-одарённый человек достоин этого.
Так вот, никогда не понять правильно и до конца научный и гражданский подвиги Льва Семёновича, если не знать, например, про тот главный факт из его биографии, кажущийся нереальным и неправдоподобным со стороны, что был он абсолютно слепым с 14 лет: ослеп в результате несчастного случая, взрыва примуса. И все свои обширные знания с той поры воспринимал исключительно на слух - из уст своей драгоценной и любимой матушки, Татьяны Андреевны Понтрягиной (в девичестве Петровой). Простой русской женщины, вышедшей из крестьян, полуграмотной портнихи, приехавшей в Москву на заработки. Но бывшей при всём при том целеустремлённой, мужественной и волевой, умной, несгибаемой и незаурядной личностью.
Как только с сыном случилось несчастье, супруг её, Семён Акимович Понтрягин, сломался душевно, тяжело заболел, сделался инвалидом - и в 1927 году скоропостижно скончался от инсульта. А перед этим помощи от него несколько лет не было никакой. Отрока Льва поднимала на ноги и выводила в люди одна Татьяна Андреевна, безропотно взвалившая на себя тяжкий крест по уходу за слепым ребёнком, целиком посвятившая всю свою дальнейшую жизнь его воспитанию и образованию.
Заметив ещё до трагедии его невероятную тягу к математике, как и его несомненные способности в ней, она вместе с сыном взялась за изучение этой древней науки, «вместе с ним прошла подготовку в Университет, а после зачисления в 1925 году помогала уже сыну-студенту. Так, Татьяна Андреевна выучила немецкий язык и много читала сыну (иногда сотни страниц в день) специальные статьи на немецком»…
И свершилось чудо: Господь-Вседержитель наградил мать и убогое чадо её за их героический труд, духовную стойкость и крепость. Плотно закрыв от молодого Льва внешний мiр, Он, Небесный Отец, взамен одарил его каким-то невероятным внутренним зрением и феноменальной памятью. Все математические формулы с той поры, что голосом проговаривала матушка и профессора МГУ, он стал отчётливо видеть внутри себя, будто бы на волшебной доске написанные, стал легко запоминать их и уверенно с ними работать.
Благодаря открывшемуся внутри дару и постоянной материнской заботе, при полной слепоте Лев успешно окончил среднюю школу сначала, а в 1929 году получил ещё и диплом об окончании математического отделения физико-математического ф-та МГУ, где уже на 2-ом курсе, в возрасте 18-ти лет, он начал самостоятельную научную работу под руководством академика П.С.Александрова.
Татьяна Андреевна, вечная ей память и слава, героической и самоотверженной женщине, потом долго ещё помогала Льву, без устали читала начинающему математику-сыну математические книги, журнальные статьи и диссертации; то есть неустанно просвещала его, опекала и образовывала. Всё это он запоминал самым невероятным образом, анализировал и перерабатывал в своей удивительно-памятливой голове. И потом выдавал “на гора” поразительные результаты, которые записывала на бумаге всё та же матушка сначала, а после - жена, коллеги и ученики. И вещи, что фиксировали и расшифровывали они вместе со специалистами, приводили их в трепет, в неописуемый восторг - настолько идеи незрячего гения были новы, глубоки и оригинальны. Без преувеличения и натяжки, и сочувствия к инвалиду можно сказать, что Лев Семёнович был настоящим уникумом в этом отношении - единственным крупным учёным на планете Мидгард-земля, кто смог добиться выдающихся результатов вслепую, не видя на бумаге их, крепко удерживая в своём “мозговом компьютере” тысячи замысловатых и хитро-мудрых формул, логически связанных между собой, не противоречащих друг другу. Формул, которые и зрячему-то человеку запомнить и переварить, сложить в логически-выверенные цепочки - чтобы потом уверенно работать с ними, на практике применять, - большая-пребольшая  проблема и труд огромный.
Современная математика - сложнейшая и головоломнейшая наука, поверьте! Чтобы непосвящённому это понять, достаточно просто зайти в любой книжный магазин страны и взять с полки книгу по дифференциальной геометрии и топологии, или же по вариационному исчислению или теории оптимального управления - разделам, то есть, которыми и занимался всю жизнь Лев Семёнович. Взять и проверить, что автор не лжёт, не выдумывает напраслины. Ибо там и впрямь одни сплошные “километровые формулы”, густо упрятанные в многомерные индексы, матрицы и тензоры, предикаты и кванторы почти без текста, интегралы и дифференциалы, иные значки, занимающие сотни и больше страниц, от которых, как от китайских иероглифов, у неподготовленного человека голова пойдёт кругом. Честное слово!
А вот абсолютно слепой Понтрягин чувствовал себя в них словно рыба в воде. Поразительно и фантастично! Неправдоподобно даже! Легко вскарабкавшись на вершину мировой науки, он более 60-ти лет по праву находился там, да ещё и умудрялся раздвигать горизонты познания и определять новые пути развития современной математики, по которым теперь идут молодые российские учёные и обильно собирают плоды.
В 1935 году он становится доктором физико-математических наук и профессором МГУ. С 1934 года начинает работать в престижном МИАНе; с 1939 года - начальником отдела. В 1960-1980-е годы - подумайте только! - он и вовсе считался главным научным цензором в Советском Союзе, отвечавшим (на пару с Е.Ф.Мищенко) за качество всей передовой математической литературы, что обязана была проходить через его руки и получать рецензию…
Не менее поражают и впечатляют и все его высокие звания и награды, полученные от правительства в течение жизни, которые он, понятное дело, не за красивые глаза получал: их у него просто-напросто не было.
Так вот, этот незаурядный и сверх-волевой человек поочерёдно был:
- лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственной премий (то есть всех трёх высших премий страны);
- лауреатом Международной премии имени Н.И.Лобачевского;
- кавалером 4-х орденов Ленина (высшего ордена в СССР), ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного знамени;
- Героем Социалистического Труда;
- академиком АН СССР, многолетним профессором МГУ, почётным членом Международной академии астронавтики, почётным членом нескольких иностранных академий.
По своим достижениям, званиям и наградам, как из перечисленного легко понять, он мало кому из советской академической элиты уступал: это был учёный высочайшего, воистину мiрового уровня!...
Ещё про Понтрягина непременно надобно сообщить, перечисляя его достоинства и заслуги, что это был великий патриот страны, стоявший за неё насмерть в без-конечных интеллектуальных склоках и битвах со своими научными оппонентами и противниками, отдавший России всю энергию и весь свой талант - без остатка. Творческий путь как вполне сложившийся математик он начал довольно рано, повторим, в 18 лет, и поначалу занимался вещами довольно-таки абстрактными: алгебраической и дифференциальной топологией (топология - область математики, изучающая топологические свойства фигур, то есть свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний - авт.). А также теорией непрерывных групп и теорией обыкновенных дифференциальных уравнений с их приложениями.
Но потом с чисто абстрактных тем он переключился в 1950-е годы на темы реальные и прикладные, объяснив этот свой переход так: «Прикладными разделами математики я занялся в значительной степени из ЭТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ, считая, что моя продукция должна найти применение при решении жизненно важных проблем общества». Иными словами, если я, мол, живу за счёт общества и пользуюсь всеми его благами, однажды решил Лев Семёнович, то я, как учёный, просто обязан вносить в это общество посильный вклад, - а не быть чистоплюем, мечтателем и иждивенцем.
Вот такой это был человек удивительный и очень совестливый, очень честный, Лев Семёнович Понтрягин! Всё это про него потомкам надо непременно помнить и знать! Ибо люди такие - истинные наши Рыцари и Герои! наши без-смертные Пращуры!...

Закончить же сей до обидного краткий рассказ о выдающейся личности хочется вот чем. Посвятив вторую половину чрезвычайно насыщенной в творческом плане жизни прикладным вопросам математики, Понтрягин в одиночку, фактически, лишь с небольшой группой единомышленников-учеников, с нуля поднял и разработал до совершенства современную теорию колебаний, вариационное исчисление и абсолютно новое направление в математике - теорию управления. А уже внутри неё он создал математическую теорию оптимальных процессов, в основании которой лежит т.н. Принцип Максимума Понтрягина - замечательное достижение человеческой мысли. Краеугольный камень или же целый фундамент, на котором теперь базируется всё современное управление и автоматическое регулирование технологическими и производственными процессами, вся оборонная техника и космонавтика - в том числе. За что Лев Семёнович (вместе с Ю.А.Гагариным и В.В.Терешковой) был заслуженно избран почётным членом Международной академии астронавтики…

14

Очевидно, что такой человек стал бы идеальной кандидатурой на роль создателя новой прикладной кафедры на мехмате - кафедры общих проблем управления. Темы эти были и дороги и близки Понтрягину, родные даже. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама