Произведение «Кто дал тебе имя богини, красавица муза?» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 542 +2
Дата:

Кто дал тебе имя богини, красавица муза?

этот мир, как это уже сделала Бисфейбанапс.

Это был миг, когда предательство просто витало в воздухе. Октавиан, Нора, Шэхривер и даже Тиберий отворачивался от неё, потому, что она уже была никому не нужна.

Молодая женщина молча поплелась к выходу, где вот уже как час находилось неподвижное тело царицы.

— Ты покидаешь нас? – С издевкой бросила вдогонку ей Нора.

— А во мне ещё есть какая-то надобность? Возможно царица выпила не весь яд, тогда я могла бы принять то, что у неё осталось и покинуть этот мир в след за ней.

Неожиданно сильная рука схватила её за локоть и потащила назад к Норе и Тиберию. Это был Шехривер.

— Ты влюбилась в человека, с которым сегодня мы стали супругами. Вскоре мы наследуем эту империю и станем править, оказав сопротивление Риму. – Бросила с издевкой Нора.

Неожиданно молодая женщина вырвалась из рук брата царя и побежала к трону.

То, что дальше происходило было полное безумие. Она стала с ненавистью вытирать подошвы своих сандалий об имя Музы, а потом медленно поднялась на трон.

Женщина со стрелой

— Ты заслужила на это унижение и от меня, Нора! — Вскричала Эстела сквозь слёзы. – А ты Шехривер? Помнишь, что я сказала тебе в первую нашу встречу? Что ты не властен всколыхнуть ветра, поднять до неба песок, привести в панику весь дворец и похитить меня из него навсегда.

— Нет! – Вдруг вскричал Шехривер и бросился к трону. Он тут же взобрался на него и схватив за руку женщину попытался её стащить с места, но тут произошло невиданное – в мгновенье ока расступилась стена за каменным царским местом и трон тут же резко повалился куда-то глубоко в создавшуюся пустоту – Эстела и Шехривер покатились, кубарем вниз не издав больше и звука.

Нора вскрикнула и закрыла в ужасе лицо.

— Они угодили в твой капкан, который ты соорудила месяц назад для тех, кто посмеет ступить на твоё имя ещё раз однажды и таковы нашлись.

Тиберий с болью закрыл глаза и горестно бросил:

— Теперь ты становишься единственной возлюбленной женой Фраата. Твой царственный муж никогда не узнает, что Тиридат вернулся в Парфию, дабы свергнуть брата с трона опять, как и никто не узнает никогда, что ты сочеталась браком с его братом. Но всё изменила его встреча с Эстелой. Она многим напоминала тебя, но как мы можем теперь понять, что в конечном итоге твой муж выбрал её и пренебрёг опять взойти на трон. Теперь ты можешь спокойно возвращаться к Фраату, и одев маску смиренной жены вершить свои великие дела.

С этими словами Тиберий забросил свой плащ на плечо и в мгновение ока покинул дворец призраков.

Скульптура

Муза будет иметь огромное влияние при Парфянском дворе.

Ещё больше упрочиться её власть, когда она родит сына и будущего царя Фраатака.

Это она спустя много лет уговорит своего мужа отправить на обучение всех царских сыновей от предыдущих жён в Рим, с которыми будут обходиться там не больше ни меньше, как с царскими особами, заключёнными в плен. Это она в последствии убедит своего сына покончить с престарелым отцом и Фраатак займёт его место.

Маленький осколок стрелы, затерявшийся в чужой стороне, который сменил картину на «живой мозаике», убрав с неё и жён и сыновей, и самого правителя Парфии не что иное как образ Музы.

Однако, когда новый царь Фраатак не сможет удержать власть в своих руках и вынужден будет бежать в Рим, последним пристанищем царицы опять окажется заброшенный дворец. Но она вернётся сюда не для того, чтобы жить здесь, а для того, чтобы сделать то, что уже совершили до неё много-много лет назад другие царицы.

Здесь давно ожидали её все четыре царские жены, которые сражались с ней, но проиграли её хитрости.

Все четыре женщины, дети которых были изгнаны из Парфии и утратили шанс стать на царский престол.

Могилы всех соперниц перед нею, восседающей на троне.

Только это было уже в прошлом. Она уже не была на троне, но ещё оставалась жива.

Странно, что сожаления не одолевали её по утраченной власти, что её сын бежал в Рим, и его судьба теперь была неизвестной.

Всю жизнь ей не давало покоя то обстоятельство, что когда-то Тиридат так легко согласился умереть ради женщины, которая не должна была значить для него больше чем Муза. Это был слишком болезненный удар, рана от которого так и не зажила спустя годы.

За несколько лет до падения власти сына царица появилась во дворце, приказала привести в действие механизм тайника и спустившись в низ ещё раз ощутила боль в самом сердце – жалкие останки Тиридата и Эстелы так и застыли навсегда в неподвижной позе крепко обнимая друг друга.

Словно предчувствуя скорую утрату власти, она приказала принести много золота, а возлюбленных просто засыпать монетами, пока над ними не появилась их большая гора.

Теперь же она возвратилась во дворец одна. Гонимая народом, покинувшая свои покои в ночи царица больше не имела ни желания, ни сил бороться и противостоять. Она просто хотела уйти из этого мира и стать невидимой.

Женщина привела в действие механизм трона, медленно спустилась в залу, заставленную золотом, драгоценными камнями и с облегчением вздохнула, когда тайник закрылся за ней навсегда.

**************************

Тегеран. Дворец Саадабад
Дворец

Принц Кир не знал уже что и предложить своим гостям, которые находились в огромной роскошной гостиной, обстановка которой напоминала скорее времена Людовика ХV и напрочь была лишена каких-либо восточных мотивов.

Им не переставали предлагать разнообразные сладости после царского обеда, и постоянно спрашивали не желают ли гости ещё кофе.

Это выглядело более чем странно, если учесть, что несколько часов назад Беренис и Ставро были на правах пленников, с которыми были готовы бесцеремонно покончить за правду, которая не подтвердилась.

— Итак. Чем мы располагаем? – Аристократка отпила кофе из фарфоровой чашки и поставив её на блюдце пытливо посмотрела на принца.

— Тем, что было совершено по крайней мере три убийства, однако мы не нашли каких-либо их следов спустя множество лет. – Пожал растерянно плечами Кир.

— Если у вас впредь нету никаких причин скрывать от нас об этой истории что-либо, то может ваш отец мог что-то больше рассказывать, что стало после того, как он выстрелил в брата? Не было ничего такого, что могло бы пролить свет на эту тайну?

Кир задумался и попросив слугу налить ему ещё кофе проронил:

— Это всё, что было мне известно в этой истории до этого дня. Но однажды, когда мы проходили не далеко от последнего пристанища наших предков с его уст слетели такие фразы: «Когда моё бренное тело будет покоиться в мавзолее, полагаю мне уже не будет стыдно рассказать о том, чего я не решусь никогда сказать при жизни. Ты можешь посетить меня однажды. Только не приноси мне цветы. Ты знаешь, что я их терпеть не мог сорванными в вазах при жизни. Они должны расти в земле и радовать наши глаза.

Ничего не измениться и после того как я покину этот мир. Так что приходи с пустыми руками. Ключи от места моего упокоения будут находиться в нише под серебряным кофейным столиком».

— Было ли что-то странное после его смерти? Возможно письма, предметы?

Вместо ответа Кир встал с кресла, подошёл к одному из кофейных столиков, вытащил из потайной ниши ключ и показал гостям:

— Несколько лет назад я пытался открыть двери мавзолея, но ключ оказался совершенно неподходящим. Пока наша семья не спешит сменить замок. Так у нас сохраняется вера в то, что ещё не придётся долго открывать двери мавзолея.

Беренис нахмурила бровь:

— По-видимому отец положил ключ ещё при своей жизни. Кто-то закрыл мавзолей после похорон и это были точно не вы.

— Верно. Это был наш дворецкий. Я полагал, что ключ он после положил в столик. Стало быть, это вещь от какой-то другой двери? И почему я раньше об этом не подумал?

Ставро подошёл к ним и взяв в руки ключ стал вертеть его в руках.

— На нём изображены тюльпаны. Это вам может о чём-то говорить?

Принц задумался, а потом его внезапно осенило.

— Есть место, которое распорядился построить мой отец. Роскошная беседка, которая спрятана от посторонних глаз. Даже после того, как он покинул нас по его воле, там всегда растут множество разноцветных тюльпанов.

— Так почему мы теряем время? Пойдёмте туда. Полагаю, вы там ни разу сами не были, принц! – Всполошилась Беренис и первая открыла двери гостиной, чтобы отправиться на поиски неизведанного.

Статуи в саду

Место было и вправду живописным.

Это была поляна, окружённая широколистными пальмами, всегда залитая солнцем, которая просто утопала в цветах.

В самом центре стояла и в правду великолепная беседка, выполненная в восточном стиле из розового мрамора. С разных сторон строения красовались четыре огромные статуи сидящих львов, из ртов которых сочилась вода и текла по множеству желобкам, чтобы раздать такую необходимую воду цветам.

— Вы что и в правду здесь никогда не были? – Удивился Ставро.

— Всего лишь раз, когда отцу привезли огромное количество цветов для этого места. Вот тогда мы и провели тут несколько часов.

— А, во внутрь вы не заходили?

— Не думал, что убранство в беседке могло представлять для меня какой-либо интерес. – Пожал безразлично плечами принц.

Беренис тяжело вздохнула:

— Давайте ключ. Я открою двери.

То, что предстало перед взором вошедших просто сразило их на повал…

Внутренняя обстановка открывала взору…две надгробные плиты на которых было высечено имя Шарифа Пехлеви, а на другом Амалии Феличе Даммартен.

На нескольких кофейных столиках стояли их совместные фото, когда они были ещё молодыми и по всей видимости хорошо проводили время.

На плите Шарифа находился альбом, в котором было больше совместных фото, на которых тогда ещё молодые люди проводили время и в Греции, и в Италии, в Испании.

— Моя прабабка Амалия здесь? У них был роман? – Беренис чуть не задохнулась от возмущения. – Она ведь всю жизнь отзывалась за прадеда как предателя семьи. А сама? Стоп. Ведь её последнее пристанище в нашем родовом склепе.

— Так моего отца тоже изначально похоронили там. Вот это да. Теперь понимаю, почему мой отец держал рот на замке все эти годы. Где же такое расскажешь, как не после того, как покинешь этот мир.

Под альбомом лежал пожелтевший конверт. В нём было письмо, адресованное Киру.

«Если ты читаешь это письмо мой мальчик, то понимаешь какую тайну я скрывал все эти годы. Теперь мы имеем право покоиться в одном месте под одним сводом нашего маленького мавзолея, где мы собрали весь наш мир воспоминаний и общей жизни. Амалия покинула меня раньше, и я сделал всё возможное, чтобы выкрасть её тело и перевезти сюда. Её место было рядом со мной. Теперь ей не нужно было оправдываться перед семьёй, играть роль одинокой добропорядочной дамы, а быть просто моей. То же самое должно было случиться и со мной. Добропорядочный отец покидает своё место в мавзолее чтобы соединиться с любимой женщиной. Вот теперь мы вместе. Мы больше не должны всему миру, больше не существует никакой ширмы приличий и канонов, за которой мы прятались все эти годы. Но все эти тайны не запрещали нам радоваться жизни что мы и делали всё отведённое нам время. Наше знакомство состоялось после того, как я узнал о том, кто покрыл долги моего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама