Произведение «Кто дал тебе имя богини, красавица муза?» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 539 +2
Дата:

Кто дал тебе имя богини, красавица муза?

прекрасно отплатила своему возлюбленному за неискренность, и избила его чуть ли не до смерти, но кто-то ему помог скрыться.

— Ну об этом не слышал во дворце разве что глухой. – Отмахнулась безразлично молодая женщина.

— А ты знаешь кому он писал письма? Ведь этого никто не озвучивает! Тиридату! Брату царя!

— Человеку, свергнувшему Фраата с трона, а когда тот отвоевал престол снова его брат бежал в Сирию к римлянам? Так ведь его сторожит как зеницу ока сейчас целая армия в Риме. Октавиан-Август ни за что не согласился бы вернуть его Парфию! –нахмурилась Эстела.

— Именно! Что из этого исходит?

— Он действует за спиной императора? Да кто в такое поверит?

Неожиданно перед «семейством» возник слуга и низко склонившись подал свиток.

— Просили передать для «сестры» легата.

Эстела тут же взяла маленький кусочек папируса и развернув нахмурилась:

— Подпись отсутствует, но…мне нужно уехать в заброшенный дворец. Меня ожидает там верховный жрец.

— Как же ты туда попадёшь? – Спохватился Тиберий.

— Прикрой меня, за мной пришли. Я поеду с ними.

С кем было не ясно, но Эстела исчезла как всегда и оставила Тиберия в полном недоумении.

Он тяжело вздохнул и задумчиво откинув голову назад, закрыл глаза.

Мысли смешались, легату нужна была тишина, но не в этот раз.

Кто-то галантно откашлялся, и Тиберий с нескрываемым недовольством посмотрел на выросшего перед ним своего секретаря.

Скромная личность помощника легата казалось не представляла ничего особенного, но это было только на первый взгляд.

— Ты пришёл показать свои новые эскизы Адриан?

Легат попытался проявить учтивость.

— Мне удалось изобразить многих под сводами этого дворца, Тиберий, но кое-что никак не даёт мне покоя.

— Тигран безустанно строчил письма, а ты рисуешь всех, кого увидел хотя бы однажды.

— Не думаю, что то, что я тебе сейчас покажу заставит тебя думать, что я занимаюсь бесполезным делом. – С этими словами он открыл деревянную папку и извлёк из неё два папируса. – Я сделал этот рисунок два года назад, а вот этот две недели назад. Посмотри внимательно на их оба. Что ты увидел?

Тиберий внимательно взглянул на один и второй и вдруг громко выкрикнул:

— Мы всего лишь стадо баранов перед хитростью императора!

*******************

Эстелу привели в тронный зал разрушенного дворца.

Помещение было довольно огромным, без особого лоска.

Здесь царила тишина.

В отдалённом углу стоял спиной какой-то мужчина в длинном походном плаще, заломив руки. Это был не кто иной, как верховный жрец.

Он смотрел как-то бездумно на три надгробные плиты цариц, которым почему-то избрали место тут.

Было по крайней мере странно видеть, что послужило причиной такому решению.

— Почему ты опять здесь? Ты часто приходишь сюда! Кого ты из них оплакиваешь? — Эстела воскликнула так громко, что эхо разнеслось по всему старому дворцу.

Жрец повернул к ней голову, но ничего не ответил:

— Я задала тебе вопрос. Почему ты молчишь?

— Ты победила, римлянка! — Раздался неожиданно голос вошедшей Бисфейбанапс, который звучал надрывисто. Почему-то она не была уже так властна и самоуверенна в себе женщина. — Ты спросила кого он оплакивает? Я подумала об этом также, как и ты поначалу. Однако ни умершие жёны царя ни я ещё живая его супруга никогда не смогли бы быть достойными его внимания. Его заставляли приходить сюда другие дела.

— Что ты здесь делаешь? — Изумилась Эстела, тут же переведя всё внимание на неожиданную тут гостью.

— А ты не знаешь? Возможно не ты приходила ещё раз в мои покои и оставила мне послание, что Фраат знает о моей связи с Тиграном. Кто-то оставлял на папирусе каждое моё и его слова, всё что мы говорили друг другу. Я не пожелала дожидаться, когда за мной придут, поволочат к царю и поставив перед ним на колени отрубят голову. Я пришла сюда сама, чтобы не позволить Фраату сделать это собственноручно, а умереть самой.

— За то бесчестие, которое ты совершила со мной я должна была бы не доносить на тебя царю, а самой с тобой поквитаться! У меня не было времени подумать, как поступить, но это не моих рук дело! Стало быть, ты знаешь не всех своих врагов.

— Это сделала не она, а я. – Раздался неожиданно голос незнакомой женщины, от которого Эстела вздрогнула и повернув голову к вошедшей женщины пронзительно вскрикнула:

— Нора? Ты? Но как?

— Моё имя Муза. Это я была для тебя Норой. Пять лет назад Октавиан-Август подарил меня царю Фраату, так же, как и тебя. Я не просто понравилась ему, но он стал забывать своих других жён, стал пренебрегать ими, больше не посещал ни одну из них и только со мной проводил все ночи. Спустя месяц царь женился на мне и сопроводил их всех в этот заброшенный дворец.

Но было не в привычках Бисфейбанапс сдаваться, пока три другие опустили уже руки. Это она придумала план, как избавиться от меня, но перед этим унизить…

Именно в этом зале царица приказала вырезать на плите моё имя и установить это прямо перед троном таким образом, чтобы садившийся царь, каждый раз ступал на него ногами.

Меня выкрали из дворца в одну из глубоких ночей. Каждая из них по очереди забиралась на трон, вытирая ступни своих сандалий об моё имя. Они делали это перед моими глазами, когда я связанная стояла на коленях пред всеми жёнами, а потом подменили меня с рабыней, которую отправляли императору Рима в дар. Так я оказалась снова подаренной Октавиану.

— Просто вернуться ты не смогла, поэтому понадобилась я. Теперь становиться ясным, почему были установлены надгробные плиты виновных цариц именно в этом зале. Тигран оказался-таки прав, когда писал, что я исполняю чужую волю, а я это очень поздно поняла. Как права оказалась и Быисфейбанапс, когда поняла, что верховный жрец приходит сюда не оплакивать кого-то из них. Только теперь становиться понятно с кем он так долго говорил. Это была ты. Это ты руководила всем убирая одну за другой жену Фраата, пока очередь не дошла до самой умной и сильной. – Эстела нашла место на каком-то камне и просто рухнула на него.

— Я всегда полагала, что знаю, что делаю, теперь понимаю на сколько была глупа, позволив тебе жить, отправив к Октавиану опять. – Горько обронила царица.

— Теперь уже нет нужды сожалеть Бисфейбанапс. Ты прожила прекрасную жизнь от служанки царицы до самой царицы. – Эстела просто не узнавала так изменившегося голоса своей подруги, в котором звучала надменность и пренебрежительность ко всему.

Царица посмотрела в упор на Музу.

— Полагаешь я доставила бы кому-то удовольствие расправиться со мной? Перед тем как войти во дворец я уже приняла яд. Ещё немного и жизнь покинет меня. Здесь будет на одну нишу больше, куда меня скорее всего сегодня и поместят. Это и в правду было непростительной ошибкой ранить, но не добить врага. Тебе это тоже послужит уроком, Муза. – Бисфейбанапс шатаясь поплелась к выходу из зала и едва она вышла за порог и скрылась из виду как тут же послышалось как она упала на землю.

— Прощай Бисфейбанапс. – Презрительно хмыкнула Нора. – Ей хватило всего лишь подложить ложь, что всё известно Фраату, как она тут же покончила собой бедняжка. Отныне у царя нет других жён кроме меня.

Эстела вздрогнула.

— Я оплакивала тебя Нора. Ты была самым близким мне человеком, хотя на самом деле ты никогда не была для меня больше чем врагом.

Муза посмотрела на неё бесстрастно и хладнокровно проронила:

— Это было решение Октавиана подружиться с тобой, войти к тебе в доверие. Инсценировать моё убийство, хотя стрелы в моём теле были подлинными и действовать за твоей спиной так, чтобы ты этого даже не почувствовала.

Жрец наконец повернулся и тут же потупил взор.

— Почему ты молчишь? Я подобно девчонке влюбилась в тебя и мечтала о встрече с тобой каждую минуту, но теперь уже боюсь думать, что было в твоей душе. Что ты чувствовал или же не чувствовал ничего ко мне! Мне так нужно услышать что-то от тебя, или же убей меня своей правдой, так как мне больше нет смысла продолжать тут находиться. Я была всего лишь пешкой в игре до возвращения Норы, теперь во мне нет надобности.

— Вы полагаете Шехриверу есть что сказать? – Неожиданно раздался голос вошедшего Тиберия. – Знаете, что означает его имя? Желательная власть! А почему? Сегодня мой секретарь и художник раскрыл его тайну, как никогда бы я не подумал об этом. – Легат развернул два папируса и демонстративно направил его перед глазами жреца. – Это портрет Тиридата, который мой секретарь нарисовал два года назад в Риме, а это ваш портрет Шехривер. Хотя я должен звать вас правильнее Тиридат. Мы все полагали, что письма доставляются свергнутому царю в Рим, но как оказывается, что царь то в Парфии, спокойно исполняющий роль жреца и врачевателя. Безусловно пришлось побрить свою бороду, окрасить уже коротко остриженные волосы в седые вместе с бровями и даже взять историю одного бедного юноши, вашего брата, которого и в правду действующий царь продал пиратам, но его дальнейшая судьба была не известна. И никому бы даже в голову не пришло, что родной брат Фраата, одолживший совсем недавно у него трон добровольно возвращается в Парфию. – Тиберий даже не заметил, как от его звонкого голоса просто задрожали стены. Это было его великое выступление оратора, которым он в Риме никак не славился.

Но сегодня ему удалось раскрыть много тайн……

Нора презрительно хмыкнула.

— Я восхищена вашей сообразительностью Тиберий. Хотя такой исход вряд ли пришёлся бы по душе нашему императору.

— А разве вас это так сильно волнует Нора? Пока Эстела должна была завоевать внимание Фраата вам предстояло осуществить свержение царя снова. Ваше возвращение не было продиктовано занять место жены Фраата, а стать женой царя Тиридата. Также интересная роль Тиграна, на честолюбии которого Шехривер прекрасно сыграл. Это из-за вас Тигран совершил отчаянный поступок, бежал из Рима и стал действовать в пользу будущего царя Тиридата. Это по велению вашему и Норы он сблизился с Бисфейбанапс, дабы после легко убрать её с дороги. Что вы ему пообещали? Что на троне Армении он не будет ни от кого зависеть? Полную свободу от Рима? Он будет под защитой Парфии? А Рим утратит контроль над Арменией. Прекрасный план. Но и ему вы не открываете своего настоящего местонахождения. Всё это время он полагал, что Тиридат то в Риме. Именно с побегом Тиграна Октавиан осознает свою просчёт, что возвращение Тиридата и Музы в Парфию было ошибкой, никто ему покоряться впредь не будет.

— На вашем месте я бы подумал каково будет ваше положение Тиберий после того, как я стану царём. Полагаете вы нужны Октавиану? Вы исполнили свою миссию. Император видел в вас участника заговора и полагал, что живым вам отсюда не выйти. Вы же открыли секреты, которые вас никак не касались. Теперь же неуважительно говорите с царём и царицей.

— Для начала вам нужно ими стать. Нравиться вам это или нет, но при власти пока ваш брат, которого вы ещё не свергли. А за меня не стоит переживать. Я покидаю Парфию сегодня же вечером. Куда будет лежать мой путь знаю только я. В любом случае меня ждёт моя вилла на берегу Эгейского моря и тихая жизнь в одиночестве.

Эстела чувствовала, как её одолевает только одно страстное желание – покинуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама