Произведение «Кто дал тебе имя богини, красавица муза?» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 532 +2
Дата:

Кто дал тебе имя богини, красавица муза?

пятнадцать минут.

Место встречи с секретарём шаха происходило на узком каменном мостике прямо у ступеней, которые вели к самому маленькому дворцу.

Беренис облачённая в голубые цвета костюм и в огромной широкополой шляпе стояла рядом со Ставро и с нетерпением поглядывала на наручные часы.

К слову сказать, греческого репортёра так и не удалось перебудить преобразиться в более приличный вид, однако перед ним всё-таки открыли ворота, хотя и без огромного удовольствия.

— Ну вот, это даже хуже того, чем я предполагал. – Недовольно буркнул Ставро. – Мне хоть не пришлось прикладывать огромных усилий, чтобы удостоиться унизительной роли нежданных гостей, которым не дали возможности даже подняться по лестнице к самому дворцу.

Беренис потупила взор и тяжело вздохнула:

— Это скоро окончиться. Мы получим только необходимые сведения и покинем это недружелюбное место раз и навсегда.

— В вашем распоряжении всего пятнадцать минут. – Надменный голос появившейся ниоткуда заставил обоих вздрогнуть и повернуться к выросшему перед ними человеку, лет сорока пяти, скорее напоминающему высохший сорняк в строгом дорогом костюме, чем служащего во дворце.

Его глаза оценивающе посмотрели то на девушку, то на парня и на его казалось безжизненном лице появилось подобие стандартной вежливости — улыбки.

— Вообще здесь запрещается появляться приглашённым без смокинга, но вы так яростно сопротивлялись охране, что это меня даже позабавило. Мне стало интересно о чём же вы хотели поговорить.

Беренис уже открыла рот чтобы начать подготовленную речь, когда сделанный знак рукой просто не дал ей извлечь никаких звуков и пригвоздил на месте:

— Герцогиня проделала довольно долгий путь, вместе с сопровождающими письмами…не так ли?

Подобное поведение и нетерпящий возражений тон этого уж слишком возомнившего из себя секретаря заставил девушку открыть клатч, вытащить пожелтевшее и помятое письмо и резким движением вложить в руки этого «высохшего сорняка».

— Вот. Если вам хоть что-нибудь известно об этом деле скажите нам, и мы покинем дворец менее чем за пятнадцать отведённых нам минут.

Мужчина внимательно посмотрел на конверт, вытащил из него письмо, пробежался глазами и почему-то его взгляд внезапно наполнился непонятным ужасом.

— Откуда оно появилось у вас?

— Среди стопки старых открыток на блошином рынке в Греции. – Бросил бесцеремонно Ставро.

— В Греции? А как оно попало туда? – Почему-то сейчас выражение лица этого человека уже не носило столь надменный вид. Он еле сдерживал себя, подавляя дрожь, которая охватила его тело.

— Что вам известно об этом? Кто сожалеет об убийстве французского аристократа? Что случилось тогда? Известно ли вам что-то? — Пошла в наступление молодая девушка. – Да если бы не печать на конверте, изображающая царский герб иранской династии разве мы бы постучали в столько дверей чтобы добиться аудиенции? Нам ничего неизвестно о нашем прадеде! Это огромная прогалина в семье. Он исчез и спустя столько лет у нас на руках только этот документ с гербом иранского шаха.

Однако встретивший их секретарь казалось так и не смог совладать собой.

Он продолжал пребывать в ступоре и казалось совсем не слышал прибывших.

— Мне нужно немного времени, чтобы осведомиться о событии более пятидесяти лет. Ожидайте в отеле от нас новостей, мы вскоре назначим вам аудиенцию снова.

— Нет, ну ты видела, как он побледнел? Да его прям сковало, когда он прочитал это письмо! – Не унимался всю дорогу Ставро.

Молодая аристократка нахмурилась и почему-то натянула шляпу больше на лицо.

— У меня плохое предчувствие друг мой. Если мой прадед исчез бесследно, а спустя так много лет где-то в Греции всплывает внезапно письмо с покаянием кого-то об его убийстве, и только царский иранский герб подсказывает нам где мы можем искать разгадку, то что же он делал в Иране и почему какого-то скромного секретаря привело в ужас наличие этого признания?

Они подошли к стоящим служащим неподалёку в саду, и девушка указала на ещё остававшегося в дали человека, сжимающего отданное гостями письмо.

— Этот человек не сказал нам своего имени, а нам предстоит написать на его имя прошение. Не были вы бы так любезны сказать нам, как его зовут?

Мужчины с изумлением переглянулись и чуть ли не хором ответили:

— Вас удостоил чести сам принц Кир, двоюродный племянник шаха Реза Пехлеви.

От такого признания Беренис почувствовала, что ей не достаёт дыхания.

Она только нашла сил поблагодарить их за ответ и чуть не ли бегом бросилась к выходу из дворца.

— Похоже мы разворошили уснувший за многие годы пчелиный улей, Ставро. Я только что нашла подтверждение моим догадкам. Перед нами был вовсе не секретарь, а царская особа.

— Тогда моя статья становиться всё интереснее и интереснее. Этот сноб скорее всего совершенная бездарь в вопросах, как совладать своими чувствами.

— Мысли масштабнее, друг мой. Исчезновение моего прадеда и того, кто его убил как-то перекликается с царским домом. Испугался? Поздно. Мы переступили недозволенную черту. Вскоре это нам откликнется. А теперь поспешим в отель. Пчелиный улей проснулся.

Они не могли просто уехать, не докопавшись до правды, а правда была слишком неприемлема, и скоро будет ясно для кого именно.

Оставалось понять, что же связывало французского аристократа с одними из великого мира сего в Иране.

За ними пришли в глубокую ночь.

Никто из двоих не спал в своих кроватях, более того даже туда и не ложился.

Гости отеля даже не оказали сопротивления, и согласились идти сами.

Дорога в закрытых роскошных автомобилях постоянно вела по пустынным степным просторам.

Яркие фары машин освещали какой-то до боли унылый пейзаж — здесь почему-то не было ни населенных пунктов, ни случайных прохожих только степь да степь.

Беренис и Ставро сидели напротив друг друга и как-то бесстрастно смотрели на хранящих молчание грозных попутчиков в строгих дорогих костюмах. У них было странное выражение лица. При чём у всех их. Никаких эмоций, подобно кто-то в раз изъял из них все человеческие чувства.

Наконец после многочасовой поездки машины остановились, осветив среди ночи какие-то величественные руины, которые щадяще сохранило время.

Отворились двери, и бесстрастные попутчики сделали жест выходить, но к похищенным сохраняли уважение и обращались почтительно.

И на том спасибо.

Все прибывшие молча продвигались по многочисленным коридорам и залам пока не достигли места, где множество факелов осветили одну из зал, казалось ничем не отличающуюся от многих других.

— Прошу меня извинить, что заставил вас среди ночи сорваться и приехать сюда. – Раздался тот самый голос принца, который плохо играл роль простого служащего при дворе.

— А мы и не спали. Мы поняли, что затронули весьма щепетильное дело, касающееся вашей династии, как и сообразили, что такого вторжения нам не простят. – Бросил как всегда бесшабашно Ставро.

Принц согласно кивнул головой.

— Мне нравиться ваша сообразительность, друзья мои. Буду предельно откровенен. У меня нет личных причин ненавидеть вас и если бы другие обстоятельства вы даже мне довольно симпатичны, но звёзды на небе, к сожалению, распорядились иначе. Однако я не имею права держать вас в неведении и не поведать что же на самом деле произошло более пятидесяти лет назад. Скажу так. Я поведаю то, что было известно мне и что подтверждают воспоминания моего отца. Итак, у меня был родной дядя, человек у которого не было другой страсти кроме как проигрывать деньги. Он был на столько увлечён этим, что баснословные суммы просто «утекали сквозь его пальцы». Мой славный дед, кузен действующего тогда царя повелел лишить его всех средств и отписал причитающее всё состояние моему отцу, у которого были и дети, и незапятнанная репутация. Одно было условие – если мой дядя каким-то чудом не покроет долги изменений в его пользу не произойдёт, а мы говорим о очень большом состоянии.

И тут на горизонте появляется ваш прадед с прекрасной женщиной, которая была его любовницей многие годы, однако и у него, и у неё была семья и положение, которое не представлялось возможности пошатнуть. Кажись оба очень устали прятаться и улыбаться своим супругам, которых терпеть не могли. И они решили бежать в Иран. Иными словами, просить покровительства в нашем доме, дабы навсегда исчезнуть из Франции и провести тихо остаток жизни в дали от всего мира. Уж неизвестно никому как это не ускользнуло от бдительного глаза мужа любовницы, а он был баснословно богатым и влиятельным промышленником. Вот он и уведомил супругу вашего прадеда в содеянном их неверными мужем и женой и придумал один из самых коварных планов – а именно. Он использовал слабость моего дяди, пообещав оплатить все его долги.

— Взамен за убийство любовников. – Бросила дерзко молодая аристократка.

— Именно. И мой дядя, как потом он и сам вспоминал сделал это не дрогнув. Поначалу выстрелил в прекрасную Флоранс, а потом, когда её любовник отказался образумится и продолжить жить без неё – привёз вот в эти развалины дворца и убил его. Вот тут есть особенный тайник, который скрыт от человеческих глаз, и уж неясно как мой беспутный родственник его обнаружил.

— Тогда у меня возникает один нескромный вопрос – ваш родственник избавился от долгов, а что случилось тогда с завещанием? – Насторожилась Беренис.

Принц хитро улыбнулся.

— Уж не знаю, как моему отцу стало известно раньше моего деда, что счета полностью оплачены и стало быть теперь завещание будет опять пересмотрено в пользу родного брата, а этого допустить было невозможно. Отец изучил все случившиеся обстоятельства дела и спустя много лет признался мне, что пошёл в след за братом и когда французский аристократ упал после выстрела моего дяди отец выстрелил в этого беспутного игрока, чтобы закрыть навсегда позор двух семейств за этими стенами.

— Тогда что-то не вяжется. Если ваш отец застрелил своего брата, тогда как погибший мог после всего написать письмо с покаянием? Каким образом он выжил тогда? – Удивилась Беренис.

— Это меня и повергло в шок. Возможно ли такое?

— Есть только один способ проверить это – открыть тайник. – Хмыкнул как всегда бесшабашный Ставро.

Далее последовало более странное зрелище – принц стал ногами на плиту перед каменным троном, просто пошаркал по ней, подобно вытирал ноги перед входом куда-то и поднявшись на трон тут же спрыгнул с него.

— Если верить моему беспутному дяде он обнаружил этот тайник уж не знаю, как, но легенда гласит, что тот правитель, который осквернит имя неизвестной женщины, а именно вытрет об написанное её имя свои ноги будет свергнут с трона……

Неожиданно расступились две стены и место для царя резко накренилось и просто рухнуло в середину открытой ниши, тут же превратившись в ступени, по которым можно было проникнуть во внутрь.

— Если недостойный царь садился на такой вот трон, он тут же летел кубарем вниз, и уже живым не смог бы остаться.

— Женщина определённо была умна и коварна в одном лице. Интересно было бы узнать её имя. – Хмыкнул Ставро.

Однако это мало интересовало сейчас принца, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама