– это была тогда сугубо техническая должность, самая подходящая для серенькой личности, имеющей заслуги, но не имевшей способностей. Победить своих соперников силой интеллекта, глубиной теоретических познаний Сталин был не в состоянии, оратор же он вообще был никудышный: слушать его речи – наказание, они тягомотные, нудные, с бесконечными «во-первых, во-вторых, в-третьих… в–пятых.. в-десятых… в-двадцатых» – недаром, он не пытался вступить в полемику со своими оппонентами, пока не добился устойчивой поддержки своих сторонников, ловящих «на ура» каждое его слово.
Но в чём Сталин абсолютно превосходил соперников, это в хитрости, коварстве, двуличии, злопамятности, в умении дождаться подходящего момента для нанесения смертельного удара. Он стал уничтожать большевистских вождей одного за другим, заключая союзы с жертвами завтрашними против намеченных на сегодня жертв.
Что касается Троцкого, то он так и остался идеалистом, романтиком революции: он не мог тягаться с азиатским коварством Сталина. Победа над Троцким окончательно расчистила перед Сталиным путь к самодержавной диктаторской власти: помнится, уже в тридцатом году Молотов заявил, что «партия – это Сталин» и связал все достижения СССР с его именем.
Да, достижения были, но связаны ли они со Сталиным? Даже в его официозных речах проскальзывают признания в ошибках и провалах, а на деле вся наша жизнь в тридцатые годы была сплошной катастрофой. Индустриализация проводилась наспех, а коллективизация – безобразно: в результате, планы первой пятилетки были провалены, а в колхозах начался голод. В газетах до сих пор то и дело мелькают сообщения об авариях: падают самолёты, сходят с рельсов поезда, обрушиваются шахты, горят фабрики.
Всё это приписывалось козням вредителей, но сколько надо вредителей, чтобы было столько аварий? Каждый рабочий, каждый инженер живёт в страхе, что завтра и его объявят вредителем, несмотря на тяжкий труд. При этом хозяйство страны держится именно на тяжком полурабском труде обездоленного народа – и это называется социальным государством? Впрочем, забота о народе проявляется в ежегодном увеличении выпуска водки и росте её продаж, а ведь после революции это считалось недопустимым.
Отход от революционных идеалов наблюдается решительно во всём: в последнее время дело дошло до восхваления царей, – скажем, Ивана Грозного. Это, впрочем, объяснимо: тиранию Ивана Грозного и Сталина объединяют кровь и страдания замученных жертв.
Если бы не огромное влияние революции семнадцатого года на пробуждение самосознания народа, невиданный подъём его творческих сил, рост народного энтузиазма, – Сталин с треском провалил бы все планы хозяйственного развития СССР. Сталинизм держится на достижениях революции, бессовестно эксплуатируя их, а государство, построенное у нас, является злой пародией на социализм. Вся страна превратилась в громадную каторжную тюрьму, где каторжникам дозволяются порой кое-какие радости в обмен на полную покорность тюремному начальству. Но никто не застрахован от репрессий, и даже преданность верховному вождю не спасает от них.
В тридцать седьмом году в пересыльной тюрьме больше всего было не троцкистов, а сталинистов. С одним из них мы крупно поспорили: это был партийный функционер среднего ранга, состарившийся до срока, худой, сутулый, тяжело больной. Он был осуждён за шпионаж в пользу сразу нескольких иностранных государств и, конечно, вредительство; ему хотели вменить в вину ещё и членство в тайной троцкистской организации, однако он так яростно нападал на Троцкого, что обвинение в троцкизме было исключено из следственного дела.
Кашляя, хватаясь за грудь, он утверждал, что Сталин вычищает худших людей в государстве – что, помимо настоящих шпионов и вредителей, помимо «перерожденцев» в рядах партии, погрязших во всевозможных пороках, репрессии направлены против тех, кто не способен на широкое хозяйственное строительство. Он называл репрессии «великой чисткой» и был убеждён, что они благотворно повлияют на развитие страны. Свой же случай он считал трагическим недоразумением, ошибкой следственных органов, неизбежной при большом масштабе их работы.
Я возражал ему, что основная цель репрессий – посеять страх, пресечь всякую попытку сопротивления Сталину. Кроме того, они плодят бесчисленное количество доносчиков, подлость становится нормой жизни. Свободный гордый человек, живущий в свободном государстве, – этот идеал революции растоптан, мы снова превращаемся в нацию рабов.
Перекос в общественном сознании усугубляется ханжеством государства: несоответствием заявляемых ценностей тому, что оно делает. Сталин провозгласил, что строит коммунизм, то есть общество высокодуховных людей, для которых высшие духовные ценности выше материальных. Но на деле государство поощряет лучших строителей коммунизма как раз материальными благами – квартирами, автомобилями, дачами, большими денежными премиями и прочим, – и эти материальные блага становятся объектом вожделения для остальных работников. Уже не идеалы, но удобства жизни занимают довлеющее место в сознании людей – это всё равно, как если бы Франциск Ассизский, к примеру, поощрял членов своего братства хорошей одеждой и удобными кельями. Священное писание кое в чём право: нельзя служить двум господам: богу и Мамоне. На словах строя коммунизм, на деле Сталин закладывает разрушительную мину под него, воспитывая в людях алчность, жадность, потребительское отношение к жизни. Больше же всего материальных благ получает партийная и советская элита: по образу жизни эти так называемые коммунисты – давно не коммунисты. Не удивлюсь, если в душе они – антикоммунисты.
Репрессированный коммунист не соглашался со мной, говорил о необходимости материального поощрения, о социалистической культуре, которая занимается воспитанием нового человека, и очень сердился, чувствуя, видимо, слабость своих аргументов на фоне происходящего в стране. Я пожалел его, не стал говорить то, в чём был всегда убеждён: Сталин – ничтожный человечек, волею обстоятельств вознесённый на вершину власти. Он когда-то учился на священника и был бы деревенским священником – желчным и деспотичным, бесцеремонно вмешивающимся в жизнь своих прихожан. Он бы таил злобу против каждого, кто был неугоден ему, обвинял бы их в отступлении от истинной веры и мечтал бы сжечь на костре.
Дорвавшись до власти, этот несостоявшийся священник учредил инквизицию в стране, разумеется, в интересах самого народа – глупого, неразумного, легко поддающегося чужому влиянию и нуждающемуся, поэтому, для его же пользы в постоянном жёстком контроле. Ничто не ново под луной: история совершила очередной виток, и Великий Инквизитор опять явился миру.
Мария
Если считать всё время, проведённое мною в тюрьмах и ссылках, при царизме и советской власти, выходит тридцать четыре года из пятидесяти шести лет моей жизни. На свободе я была лишь двадцать два года, из которых двадцать один год приходится на время моей молодости.
Но судьба была не так уж сурова ко мне: напоследок она преподнесла нечаянную радость. В среднеазиатской ссылке возобновилось моё знакомство с Ильёй Майоровым, которое переросло в крепкую дружбу, а затем в любовь.
– Мария Александровна, вы меня не узнали? – спросил он, когда мы встретились.
Я смотрела и не верила своим глазам: куда делся тот розовощёкий, цветущий молодой человек, который с таким обожанием глядел на меня в первый послереволюционный год? Передо мною стоял исхудалый мужчина, сильно побитый жизнью; на щеках его пролегли две резкие вертикальные черты, которые бывают у тех, кто многое перенёс. Будто угадав мои мысли, он сказал:
– Здорово потрепала меня жизнь? Зато вы почти не изменились: всё такая же яркая, энергичная.
– Да уж, чего мне меняться: моя жизнь была приятной и лёгкой, – не сдержавшись, съязвила я. – Но оставим комплименты… Что вы знаете о наших товарищах, с кем поддерживаете связь, разрешена ли переписка?..
Он ответил подробно и обстоятельно, и с этих пор мы стали часто видеться. Вначале наши разговоры были о политике, об обстановке в стране и мире, потом мы перешли на более возвышенные темы: Илья увлечённо рассказывал об искусстве, старом и современном, в чём я была, признаться, слаба – никогда не было времени серьёзно заняться этим. Незаметно мы сблизились, и я уже скучала, когда наши встречи по каким-либо причинам не могли состояться. Окончательно мы сошлись в Уфе, куда перевели всю нашу небольшую группу ссыльных левых эсеров. Илья сделал мне предложение и я приняла его.
Мы жили коммуной: я, Илья, его сын от первого брака Лёвушка, к которому я сильно привязалась, и Саша Измайлович с Ирой Каховской. Позже к нам приехал Андрей Яковлевич – престарелый отец Ильи.
Сашу Измайлович советская власть приставила ко мне ещё при Ленине: я тогда тяжело заболела после очередного ареста и была направлена в специальный санаторий ВЧК. Сашу тоже поместили туда, чтобы она ухаживала за мною, но у неё самой со здоровьем было неважно. В конце концов, нас отправили в Самарканд, где климат был более подходящим для наших болячек. Там мне стало лучше, но у Саши обострилась болезнь сосудов головного мозга, от которой она почти потеряла зрение.
Иру тоже привезли к нам, и мы её едва узнали: она сильно постарела, выглядела плохо.
Когда всех нас перевели в Уфу, нам пришлось туго. В Средней Азии жить было легче, всё дешево, но прожить в Уфе на нищенское пособие для ссыльных было невозможно. Саша работать не могла, Лёвушка и Андрей Яковлевич, естественно, тоже; Ира устроилась нянечкой в детский сад, но платили ей очень мало. Вся надежда была на нас с Ильёй, но его никуда не хотели брать на работу – как же, ссыльный террорист! – так что ему приходилось искать случайные заработки. Меня также не хотели никуда принимать, но я добилась своего: устроилась в отделение Госбанка и ещё в одну контору – пригодился опыт работы конторщицей в тамбовском дворянском Собрании. Наши доходы были мизерными, но мы ухитрялись часть средств пересылать другим нашим товарищам, нуждающимся ещё больше, чем мы.
Жили мы дружно, одной большой семьёй; если бы не постоянная угроза новых репрессий, это были бы самые спокойные годы моей жизни. Но над нами уже нависал меч, и волосок, на котором он держался, вот-вот должен был оборваться…
Илья
«Нет худа без добра» – грустная русская пословица. Русский народ видел столько худа, что только и оставалось утешать себя подобными пословицами. Для нас с Марией «нет худа без добра» оказалась ссылка: мы стали мужем и женой. Разумеется, ни о каком официальном браке не могло быть и речи в нашем положении, да и зачем он был нужен? Как доказал Фридрих Энгельс в своём труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства», брак является порождением частнособственнических отношений: он был вызван необходимостью закрепления частной собственности за семьёй и передачи этой собственности по наследству. С отмиранием частнособственнических отношений неминуемо отомрёт и брак как официальный институт семьи. Отношения между мужчиной и женщиной будут
Помогли сайту Реклама Праздники |