Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 3 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 3975 +8
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

него на глазах слезы.

Подумай, кому будут нужны твои картины на островах...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-ЮНОША
Хорошо, папа! Я сделаю так, как ты хочешь!

НАТ. ТАБАУ ПРИСТАНЬ - ДЕНЬ

ТИТР: 1907 ГОД

Родители и Марта провожают Франца и Эриха, отплывающих на пароходе. Марта плачет.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-ЮНОША
машет рукой

Марта, не плачь! Мы вернемся! Мы обязательно вернемся!

Голос Франца заглушает гудок парохода. Эрих задумчиво смотрит вперед.

НАТ. ПЛАЦ - ДЕНЬ

Франц и Эрих шагают по плацу под барабанную дробь. Объявлен перекур, и юноши падают от усталости на траву.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – ДЕНЬ

Курсанты, среди которых Франц и Эрих, сидят за партами и пишут в тетрадях. Перед доской стоит преподаватель. Возле него макет якорной мины в разрезе.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
направляет указку на макет мины

Запомните, мина – страшное оружие! Она не различает своих и чужих. Может годами ждать своего часа…

обводит глазами аудиторию

Научитесь использовать мины, и противник будет перед вами бессилен!

НАТ. СТРЕЛЬБИЩЕ – ДЕНЬ

Курсанты, среди которых Франц и Эрих, лежат на земле и целятся из карабинов в сторону мишеней.

ГОЛОС В КАДРЕ
Огонь!

Франц и Эрих стреляют.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – НОЧЬ

Франц сидит один в классе и рисует карандашом на листе бумаги море. За окном темнота. Входит офицер, его видно только со спины. Франц видит офицера и вскакивает.

ОФИЦЕР
Веллер! Почему не спишь?

подходит к столу и берет в руки лист с рисунком

Что это?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-ЮНОША
Герр капитан-лейтенант, у меня не хватает времени рисовать! Вот и приходится сидеть по ночам!

ОФИЦЕР
Это не предусмотрено учебной программой! Вы изучаете черчение, этого хватит.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-ЮНОША
смущенно опускает глаза

Герр капитан-лейтенант, я здесь оказался случайно. Я хочу стать художником!
ОФИЦЕР
потрясает перед Францем рисунком

Что за вздор?! Ты учишься чтобы стать офицером флота! У тебя хорошие оценки! В чем проблема? Ты здоров?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-ЮНОША
смотрит прямо в глаза офицеру

Герр капитан-лейтенант, поймите меня. Это все не мое! Я хочу уйти отсюда и стать художником!

ОФИЦЕР
повышает голос

Каким еще художником?! Германии нужны офицеры! Нам предстоит завоевывать, а не рисовать море!

рвет рисунок

Ты сын офицера! И будешь офицером! И чтобы ты это усвоил, объявляю тебе десять суток ареста! Все ясно?!

швыряет обрывки рисунка на пол.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-ЮНОША
вытягивается по стойке «Смирно»

Есть, десять суток ареста, герр капитан-лейтенант!

ОФИЦЕР
Предупреждаю! Если узнаю, что ты взялся опять за художество – растопчу!
Ты должен думать о службе!

Офицер выходит из класса. Франц медленно опускается на колени и начинает собирать с пола обрывки. Слезы Франца капают на пол.

ИНТ. КАЗАРМА - ДЕНЬ

Франц и Эрих драят пол в казарме. Подходит офицер, переворачивает ведро ботинком и уходит.

ИНТ. КАЗАРМА - НОЧЬ

Франц ночью тихо плачет на своей кровати в казарме.

СОН ФРАНЦА

Франц-мальчик в матроске бежит по берегу к черепахе Герде.

ИНТ. КАЗАРМА – НОЧЬ

Франц улыбается во сне.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ

Франц сидит за столом и пишет письмо.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА В КАДРЕ
Дорогой отец! Служба - это не мое! Я точно знаю, что хочу стать художником!

Сзади подходит Эрих, читает письмо.

ЭРИХ ШВАРЦ-ЮНОША
Не хотел говорить, недавно у твоего отца был инфаркт. Этим ты его добьешь!

Эрих забирает письмо. Франц не сопротивляется.

НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ ПАРУСНИК - ДЕНЬ

ТИТР: БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ. УЧЕБНЫЙ ПАРУСНИК КАЙЗЕРМАРИН

Парусник идет в открытом море. Курсанты Эрих и Франц, карабкаются по вантам. Стоя на рее, распускают парус.

НАТ. ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

ТИТР: 1908 ГОД. ВЕНА

Франц и Эрих гуляют по площади.

ЭРИХ ШВАРЦ
Это даже хорошо, что мы не едем в отпуск домой. Хотя бы увидим Европу. Смотри, как прекрасна Вена!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да, тут красиво. Но – не мое! Мне постоянно снится мой остров.

Франц видит уличного художника, подходит и наблюдает за его работой. ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК замечает друзей.

ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК
Желаете сделать заказ или купить что-то готовое?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Просто любуюсь. Я ведь сам мечтал стать художником.

ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК
Что помешало?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Отец посоветовал стать офицером. Я не смог ему отказать. В казарме же, сам пойми - не до творчества.

ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК
Мой отец видел меня чиновником. Но это был бы уже не я! Художник обязан быть только художником!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Тебя как зовут?

ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК
Адольф.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
С чего ты живешь?

ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК
Продаю свои картины.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
А еще?

ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК
Если художник кормится с чего-то кроме искусства, то это уже не художник!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Желаю, Адольф, чтобы тебя всегда кормило искусство.

ВЕНСКИЙ ХУДОЖНИК
Да, так будет лучше. Для многих.

Эрих и Франц уходят. Адольф смотрит им вслед.

НАТ. БОРТ ТЕПЛОХОДА - ДЕНЬ

Франц и Эрих в парадной форме стоят на палубе. Вдали приближается земля.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Даже не верится - учеба уже позади. Дождаться не могу, когда ступлю на свой остров.

ЭРИХ ШВАРЦ
Еще час и мы будем в Табау.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я хочу, наконец, прекратить все это, и уйти со службы. Буду говорить с отцом.

ЭРИХ ШВАРЦ
Как ты это себе представляешь?! Сын губернатора не может бросить службу! Не сейчас, Франц.

Франц стучит кулаком по ограждению палубы. Потом хватается за руку. Ему больно.

НАТ. ТАБАУ ПРИСТАНЬ - ДЕНЬ

Родители и Марта встречают Франца и Эриха. Обнимаются, целуются.

ОТЕЦ ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА
Я горжусь тобой, сынок! Вот видишь, вы вернулись.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
на секунду задумывается

Отец! Я долго думал и решил...

Эрих стоит рядом и тайком показывает кулак. К Францу подходит Марта. Она от души улыбается.

Все будет хорошо, папа!

подходит к Марте

Марта! Ты стала просто красавицей!

ОТЕЦ ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА
Идемте скорее домой! Мы должны отметить ваш успех!

Две семьи идут по причалу. Сзади идет Акиро с улыбкой.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Франц бежит к Герде и обнимает ее.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Наконец-то я с тобой, Герда! Сколько же ты мне снилась!

Подходит Марта.

МАРТА
Я скучала по тебе, Франц! Часто смотрела твои рисунки. Покажешь, что рисовал в Германии?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Там я не рисовал. Не до того как-то было...

МАРТА
Но, Франц... Ты же художник…

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Бог с ним, с художеством! Меня другое волнует. Увидел тебя, и сразу понял...

Франц целует Марту. Та отвечает взаимностью.

НАТ. ТАБАУ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Франц в парадном мундире и Марта в свадебном платье идут по центральной площади Табау. Их останавливает фотограф. Вспышка, снимок на память.

НАТ. ТИХИЙ ОКЕАН БОРТ  КРЕЙСЕРА - ДЕНЬ

Крейсер под германским флагом идет в океане. Офицеры построены на палубе. Лейтенанты Франц и Эрих стоят в строю. Перед строем выступает командир крейсера.

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
И еще... Из базы получено радио. У лейтенанта Веллера родился сын. А у лейтенанта Шварца - племянник!

Офицеры поздравляют Франца.

ИНТ. ЦИНДАО ДОМ ФРАНЦА - НОЧЬ

Франц держит на руках сына. Марта кормит младенца.

ФРАНЦ
Какой же наш Альберт красавец! Спасибо тебе, Марта!

Франц целует Марту.

ИНТ. ЦИНДАО ШТАБ ЭСКАДРЫ - ДЕНЬ

ТИТР: 1912 ГОД. ЦИНДАО. ШТАБ ВОСТОЧНО-АЗИАТСКОЙ ЭСКАДРЫ

Адмирал склонился над картой Тихого океана и что-то меряет циркулем. Входят Эрих и Франц.

КОМАНДУЮЩИЙ ЭСКАДРЫ
Подойдите сюда, господа!

Франц и Эрих подходят к столу. Командующий пожимает им руки.
Наш подводный флот активно развивается и нуждается в базах во всех уголках Земли.

внимательно смотрит на Франца и Эриха. Те стоят не шелохнувшись.

Необходимо устроить для субмарин базу снабжения и ремонта на одном из безлюдных островов Океании.

протягивает фотографии, на которых с воздуха сняты остров и огромное отверстие в скале над водой.

Там есть большая пещера. Вход в нее нужно закрыть и устроить его под водой.

берет со стола пакет и вручает Францу

Здесь - проект. Приказ подписан и согласован с Берлином. Старшим на объекте назначены Вы!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Благодарю за доверие!

ИНТ. ОКЕАНИЯ НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Идет строительство базы. Матросы носят грузы. Сверкает сварка. Франц и Эрих смотрят чертежи.

ЭРИХ ШВАРЦ
Здесь смогут укрыться две лодки, будет склад топлива и продовольствия.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Неплохо бы защитить вход в базу. Поставим там три якорных мины.

Эрих согласно кивает в ответ.

ИНТ. ОСТРОВ ФРАНЦА ДОМ ГУБЕРНАТОРА - ДЕНЬ

ТИТР: 1914 ГОД

Отец Франца сидит за столом с отцом Эриха. Сзади стоит Акиро и улыбается.

ОТЕЦ ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА
Похоже, скоро война. На помощь эскадры надежды нет.

ОТЕЦ ЭРИХА ШВАРЦА
У нас есть оружие. Поставим под ружье колонистов. Аборигенов тоже вооружим.

ОТЕЦ ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА
Серьезного боя не выдержим. Но кое-что все-таки сможем.

Показывает отцу Эриха точку на карте островов. Отец Эриха смотрит на Акиро. Слуга стоит и безразлично улыбается.

ОТЕЦ ЭРИХА ШВАРЦА
Зря мы эти разговоры при нем ведем. Мало ли...

ОТЕЦ ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА
Акиро по-немецки и двух слов не свяжет. Смотри-ка сюда…

Движет карандашом по карте.

ИНТ. ЦИНДАО ДОМ ФРАНЦА - НОЧЬ

Марта спит возле малыша. Входит Франц и зажигает свет.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вставай, Марта! Эскадра уходит!

МАРТА
Ужас! Что теперь будет? Война?

В комнату входит Эрих.

ЭРИХ ШВАРЦ
Да, сестра. Вы с Альбертом поезжайте к родителям. Вам нужно успеть на утренний пароход!

Марта подскакивает с кровати и трет лицо.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР

целует Марту

Нам пора идти.

целует спящего Альберта.

МАРТА
Оберегай его, братик! Я только и спокойна, когда он с тобой!

Эрих кивает. Франц и Эрих уходят.

ИНТ. МОСТИК  ЛИНКОРА  "ГНЕЙЗЕНАУ" - СУМЕРКИ

ТИТР: 1 НОЯБРЯ 1914 ГОДА. ТИХИЙ ОКЕАН У ПОБЕРЕЖЬЯ ЧИЛИ ВБЛИЗИ КОРОНЕЛЯ  

Командир смотрит в бинокль. Рядом – Эрих и Франц

КОМАНДИР "ГНЕЙЗЕНАУ"
рассматривает скользящий на поверхности акулий плавник.

Такая уж морская доля… Выпавшие за борт погибнут в зубах этих тварей!

Переводит бинокль вдаль. На горизонте - дымы английской эскадры. Потом смотрит на головной линкор. С него начинают подавать сигналы прожектором.

Принимаем бой. Наша цель - крейсер "Монмут"! Боевая тревога! Веллер, командуйте!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
в микрофон корабельной трансляции

Экипажу - боевая тревога!

ИНТ. КОРИДОР ЛИНКОРА «ГНЕЙЗЕНАУ»

Матросы быстро бегут по коридору и трапу. На переборке прикреплен динамик корабельной трансляции.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА
(из динамика)
Внимание! Цель - крейсер "Монмут"! Носовое орудие! Бронебойными - огонь!

Грохот залпов.
Кормовое орудие - огонь!

ИНТ. МОСТИК  ЛИНКОРА  "ГНЕЙЗЕНАУ" - СУМЕРКИ

ЭРИХ ШВАРЦ
смотрит в бинокль

Отличное попадание! Поражена носовая башня. Пожар! Нас их снаряды не достают.

Взрыв потрясает "Гнейзенау". Палуба укутана дымом.

ЭРИХ ШВАРЦ
У нас попадание!

КОМАНДИР "ГНЕЙЗЕНАУ"
в микрофон корабельной трансляции

Осмотреться в отсеках! Доложить о потерях!

Новый взрыв.

У нас пожар в носовой башне!

КОМАНДИР "ГНЕЙЗЕНАУ"
Шварц! Разберитесь на месте!

Эрих уходит. Франц и командир крейсера наблюдают за английской эскадрой в бинокли.

ГОЛОС ЭРИХА ШВАРЦА ЗА КАДРОМ
(из динамика)
Заклинен поворотный механизм! Двое раненых.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
На "Монмуте" - серьезный пожар на полубаке. Похоже - он выходит из строя!

КОМАНДИР "ГНЕЙЗЕНАУ"
Отличная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама