Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 3976 +1
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

имя!

АНТОНИО
Я знаю, сеньор Франц. Я все знаю! Потому и плачу очень хорошие деньги за риск!

Антонио рисует прутиком на угольной пыли цифры.

Это за каждый килограмм!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это не важно! Мне тяжело досталась спокойная жизнь, и рисковать я не буду!
АНТОНИО
Как знаете, сеньор Франц. Только я еще к Вам приду.

Мулат Антонио уходит. Франц смотрит ему вслед. Потом спохватывается, сплевывает и идет с пристани.

НАТ. АМАЗОНКА БЕЗЛЮДНЫЕ МЕСТА - ДЕНЬ

«Экватор» движется по реке. Франц на мостике рядом с рулевым. Выстрел из джунглей. Рулевой убит. Франц падает на палубу. Кровь рулевого течет на него.

НАТ. МАНАУС ПРИСТАНЬ НА АМАЗОНКЕ - ДЕНЬ

«Экватор» подходит к пристани в Манаусе. Франц сходит на берег. К нему подходит Антонио. С борта выносят носилки с телом, накрытым белой простыней.

АНТОНИО
Слышал, у Вас был тяжелый рейс.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Чего Вы хотите?!

АНТОНИО
Все того же - получать посылки и платить за это солидную премию!

Франц смотрит на Антонио.

ВОСПОМИНАНИЯ ФРАНЦА

Подвал. Яркий свет в лицо. Франц шатаясь выходит на улицу. Полицейский дает ему пинок. Франц падает лицом в снег.

НАТ. МАНАУС ПРИСТАНЬ НА АМАЗОНКЕ - ДЕНЬ

От воспоминаний Франца передергивает.

ФРАНЦ
Поймите же! У меня едва все наладилось!

Антонио кивает на носилки с телом рулевого.

АНТОНИО
На реке сейчас неспокойно. Говорят, там стреляют, и я слышал, будут стрелять еще!

Антонио разворачивается и уходит. Франц несколько секунд стоит, но потом начинает идти за мулатом.

ФРАНЦ
Антонио, постойте! Давайте поговорим...

НАТ. ПОСЕЛОК НА АМАЗОНКЕ ПРИСТАНЬ - ДЕНЬ

«Экватор» причаливает у поселка. К Францу подходит чиновник пристани.

ЧИНОВНИК ПРИСТАНИ
У меня есть посылка для моего друга Антонио! Он должен был Вас предупредить!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
с удивлением смотрит на чиновника

У Вас?!

ЧИНОВНИК ПРИСТАНИ
У меня! Я же говорил, что у нас еще найдется тема для серьезного разговора!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
(сквозь зубы)
Поставьте ее в конце трюма!

На борт заносят несколько небольших ящиков, на которых нарисованы бананы.

ЧИНОВНИК ПРИСТАНИ
кивает на индейца, заходящего в трюм

Наш человек присмотрит, чтобы по дороге с посылкой все было в порядке.

Франц машет рукой и отворачивается.

ИНТ. БОРТ ЭКВАТОРА КАЮТА ФРАНЦА - ДЕНЬ

Франц смотрит в иллюминатор. По трапу выносят ящики с нарисованными на них бананами. В каюту заходит Антонио и кладет на стол сверток синей бумаги. После ухода мулата, Франц не распечатывая бросает этот сверток на полку.

НАТ. ПОСЕЛОК НА АМАЗОНКЕ ПРИСТАНЬ - ДЕНЬ

Пристань у поселка. Люди заносят ящики из-под бананов. Франц видит чиновника и уходит в свою каюту.

НАТ. МАНАУС ПРИСТАНЬ НА АМАЗОНКЕ - ДЕНЬ

ТИТР: 1933 ГОД

Франц идет следом за директором пароходства.

ДИРЕКТОР ПАРОХОДСТВА
Нет, Франц и еще раз нет! Я не дам таких денег на ремонт "Экватора". Это безумие!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но, если провести ремонт, то "Экватор" еще походит!

Директор пароходства оборачивается к Францу.

ДИРЕКТОР ПАРОХОДСТВА
Если тебе дорога эта рухлядь, я готов продать его по цене металлолома! Купишь?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Для меня это дорого!

ДИРЕКТОР ПАРОХОДСТВА
А для меня дорого его содержать! Ищи или деньги или другую работу!

Директор пароходства уходит. Франц остается на месте.

ИНТ. БОРТ «ЭКВАТОРА» КАЮТА ФРАНЦА - ДЕНЬ

Франц открывает сейф и считает свои деньги, аккуратно сложенные в пачки. Заходит директор пароходства.

ДИРЕКТОР ПАРОХОДСТВА
Ну, что?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР

качает головой

Не хватает!

ДИРЕКТОР ПАРОХОДСТВА

разводит руками

Тогда собирай вещи! Это корыто отправляется в лом!

Директор выходит. Франц с унылым видом начинает собирать свои вещи. И находит на полке множество небрежно брошенных синих свертков. Открывает один из них и достает деньги. Потом быстро вскрывает остальные и улыбается.

НАТ. МАНАУС ПРИСТАНЬ НА АМАЗОНКЕ - ДЕНЬ

Франц и директор пароходства стоят на пристани у нового парохода "Марта".

ДИРЕКТОР ПАРОХОДСТВА
похлопывает Франца по плечу

Вот видишь, новый пароход купил, а говорил - денег нет. Забирай себе все рейсы "Экватора"!

ИНТ. БОРТ «МАРТЫ» КАЮТА ФРАНЦА - ДЕНЬ

Франц открывает сейф. Там аккуратно сложены синие свертки.

НАТ. МАНАУС ПРИСТАНЬ НА АМАЗОНКЕ - ДЕНЬ

Рядом с «Мартой» стоит новый пароход «Альберт».

НАТ. АМАЗОНКА БЕЗЛЮДНЫЕ МЕСТА - ДЕНЬ

Франц на мостике «Альберта». За поворотом реки видит прибившуюся к берегу лодку и приказывает причалить. В лодке лежит мертвый мужчина. При нем Франц находит документы на имя американца Ричарда Хейза.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Он был моим ровесником и похож на меня как родной брат!

Франц кладет паспорт Хейза в карман.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
(команде)
Похороните его по-христиански. Полиции ничего не сообщать!

Матросы на берегу роют для американца могилу.

ИНТ. БОРТ «МАРТЫ» КАЮТА ФРАНЦА - ДЕНЬ

Мулат передает Францу очередной синий сверток. Франц вскрывает его, деньги пересчитывает, аккуратно складывает и прячет в сейф.

ИНТ. МАНАУС ДОМ ФРАНЦА - ДЕНЬ

Франц заходит домой в прекрасном расположении духа. Он целует жену и дочку, вешает капитанскую фуражку на вешалку и направляется к столу, где уже накрыт ужин.

КЛАРА
Ты слышал? Вчера арестовали директора пароходства.

Франц замирает на месте.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
За что?!

КЛАРА
Говорят, за перевозку кокаина из верховий.

Франц тут же разворачивается и, не надевая фуражку, выходит на улицу.

НАТ. МАНАУС УЛИЦА - ДЕНЬ

Франц подходит к Антонио.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Правда, что арестован директор? Я так понял, он тоже работал с тобой.

АНТОНИО
спокойно курит сигарету

Правда. Работал. Но ему не повезло. В нашем деле бывает и так.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Тогда я хочу выйти из дела! У меня же семья!

Антонио хватает Франца за лацканы пиджака.

АНТОНИО
Из этого бизнеса выход один - на кладбище! Тюрьма - это отпуск! Но ты уйдешь без отпуска! Понял?!

Франц стоит молча. Антонио кидает окурок Францу под ноги, раздавливает туфлей, сплевывает и уходит. Франц остается стоять на пристани.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Франц сидит в кресле, Рудольф рядом - на бревне. Рудольф ворошит палкой жар в костре.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Интересно, дед знал о тяге отца к писательству?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Естественно, нет! Поэтому, узнав о гибели семьи, он и посчитал себя вправе стать, наконец, писателем!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Как он думал это сделать?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Он и сам толком не знал. Просто - жить в Южной Америке и писать книги.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Авантюра... Начинающий немецкий писатель в испаноязычной стране...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я тоже тогда так думал. Но сейчас признаю - Генрих был прав!

Франц поднимается с кресла.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Что мешало рисовать Вам?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я боялся снова оказаться в подвале, где меня нашел полицейский! Искал кусок хлеба. И он меня затянул!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Но сейчас же Вы рисуете! Прекрасные картины!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Пишу. Потому, что это мое! Плевал я на все остальное! Жизнь слишком коротка чтобы не быть собой!

НАТ. ТАБАУ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Рудольф выходит из гостиницы и сталкивается со Слански. Рудольф делает шаг назад.

СЛАНСКИ
Здравствуй, Рудольф! Почему от тебя нет вестей? Как продвигается дело?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Пока ничего толком нет. Так, пустые разговоры... Не за что зацепиться.

СЛАНСКИ
Старайся выудить то, что можно будет подтвердить. Вещественные доказательства, документы, свидетели...

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
делает еще шаг назад

Как только что-то будет, я сразу же Вам сообщу. Извините, мне пора идти…

СЛАНСКИ
Иди, Рудольф, иди...

Рудольф уходит. Слански смотрит ему вслед.

ИНТ. МАНАУС ДОМ ФРАНЦА – НОЧЬ

ТИТР: 1935 ГОД

Франц сидит за столом, пьет кофе и читает газету, где помещена большая фотография Гитлера. Раздается звонок. Франц поднимается и выходит во

ДВОР

Франц открывает калитку и видит два мужских силуэта на фоне луны. Он напрягается.

ГОЛОС ЭРИХА ШВАРЦА В КАДРЕ
Спокойно, Франц! Это я, Эрих и наш друг Вилли! Я же обещал тебя найти!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это Вы?! Как же я рад!

кидается обнимать друзей

Проходите! Сейчас разбужу жену... Накроем стол и как следует посидим!

КАНАРИС
Не буди! Нам нужно спокойно поговорить!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Как хотите! Пройдемте в беседку. Там никого нет.

Франц, Эрих и Канарис проходят в

БЕСЕДКА

Франц хочет зажечь свет.

КАНАРИС
Не нужно света, старик!

Все трое усаживаются в кресла вокруг стола. На лица падает свет от уличного фонаря.

ЭРИХ ШВАРЦ
Можешь поздравить! Наш старый друг Вилли – теперь контр-адмирал!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вот это да! Молодец Вилли, таки остался на флоте!

ЭРИХ ШВАРЦ
Вилли уже не на флоте. Он - шеф абвера! Я - его помощник!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Абвер... Это что? Никогда не слышал…

ЭРИХ ШВАРЦ
Это военная разведка и контрразведка Германии!

На лице Франца смятение.

КАНАРИС
Впереди большие дела! Тебе нужно вернуться на службу!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я давно от этого отошел! И меня не тянет в Германию! Жизнь налажена тут.

ЭРИХ ШВАРЦ
Здесь ты нам и нужен! У нас есть интересы, и ты нам поможешь! А мы поможем тебе!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Мне абсолютно не нужны эти шпионские игры! И ничем вы мне не поможете!

КАНАРИС
Почему?! У тебя нет проблем?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Не от хорошей жизни я здесь! Мне до сих пор снится мой остров. Только там японцы и вы мне его не вернете!

КАНАРИС
А если вернем?!

Франц вопросительно смотрит на Канариса.

ЭРИХ ШВАРЦ
Впереди большая война, Франц! Гитлер намерен вернуть все старые колонии.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но я тут при чем?!

КАНАРИС
Ты знаешь регион, часто отлучаешься из дома. Будешь выполнять мои поручения - получишь назад свои острова!

Франц мечтательно улыбается. Потом резко становится хмурым.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
У меня не выйдет с вами работать! Даже если бы очень хотел.

КАНАРИС
Это почему же?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я тут вляпался в кокаиновый трафик! Меня скорее убьют, чем позволят уйти!

Эрих громко смеется. Но тут же берет себя в руки.

ЭРИХ ШВАРЦ
Ты видно не понял, с кем и о чем говоришь!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Эрих! Этим людям никто не указ! Там такие деньги!...

Эрих давит смех и пытается быть серьезным.

ЭРИХ ШВАРЦ
Кто тебя так напугал?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Мулат Антонио!

Эрих поднимается и уходит.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Куда это он?

КАНАРИС
Увидишь! Чтобы развязать тебе руки, пароходство купит наш человек.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но что должен делать я?

КАНАРИС
Решать отдельные вопросы в Латинской Америке и Океании. У нас тут своя сеть, и ты ей будешь помогать!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это как?

КАНАРИС
Есть группа, которую мы задействуем там, где нужно. Будешь ей руководить!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но я моряк, а не шпион! Ты же знаешь.

КАНАРИС
Тебя быстро научат! Действовать будешь с базы, которую вы строили с Эрихом.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но она далеко в океане…

КАНАРИС
Получишь транспортную лодку.

Входит Эрих. За ним плетется трясущийся мулат.

ЭРИХ ШВАРЦ
Слушай сюда, полуобезьяна! У тебя есть вопросы к Францу?

АНТОНИО
Если он хочет быть свободным от нашего договора, я ничуть не возражаю!

ЭРИХ ШВАРЦ
Молодец! У тебя есть претензии к его пароходству или мысли о наркотрафике с помощью его судов?

АНТОНИО
Н-н-нет!

У Франца от удивления округляются глаза.

ЭРИХ ШВАРЦ
Тогда, пожалуй, еще поживешь! Теперь пошел отсюда, скотина!

Антонио спешно выходит за дверь.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Эрих! Как тебе удалось?! С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама