Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 3993 +1
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

ним тут никто справиться не может!

ЭРИХ ШВАРЦ
Мы - не полиция! У нас свои методы! Он это знает!

КАНАРИС
Для всех, ты отправляешься в джунгли добывать каучук. Он еще долго будет в цене.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Кстати, Эрих, ты знаешь, что наш слуга Акиро был шпионом?

ЭРИХ ШВАРЦ
Знаю. Уверен - это он настоял на залпе по дому твоих родителей.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Теперь он губернатор наших островов. Когда я вернулся, он меня выгнал!

ЭРИХ ШВАРЦ
Скажи спасибо, что не убил.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вилли! Мне нужна его голова!

КАНАРИС
Японцы - наши союзники.

делает паузу и смотрит на Франца

Дело решится, но... тихо.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Тогда я вами!

Шварц и Канарис жмут Францу руку и уходят.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Что было дальше?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Назавтра пришел человек, я продал ему пароходство, и объявил всем, что еду в джунгли добывать каучук.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
А сами - в разведшколу?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да, я прошел подготовку. Потом расконсервировал базу и приступил к новой работе.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Где пришлось потрудиться?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Перу, Колумбия, Аргентина, Боливия, Гондурас и еще был ряд дел в Океании.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Вы разобрались с этим японцем? Или не вышло?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вышло. Шефом диверсантов у нас был Альберт Шульц. Он мне пришелся по душе, хотя и заметно заикался.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Его звали как Вашего погибшего сына...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Даже возраст тот же. И внешне похожи. Я относился к нему как к сыну. Тем более, что Альберт был сиротой.

Франц глубоко вздыхает.

НАТ. БОРТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ МОСТИК - НОЧЬ

ТИТР: 1942 ГОД. ВБЛИЗИ ЧЕРЕПАШЬИХ ОСТРОВОВ

Франц и АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ стоят на мостике. Вдали видны огоньки. У Франца выступают слезы. Это замечает Альберт.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Мы отправлялись на задание в Океании. Маршрут пролегал вблизи моих островов.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
берет Франца за руку

П-п-простите меня, шеф. У Вас что-то с-с-случилось? Никогда вас таким не видел!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
смахивает слезу

Нет-нет, все в порядке.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Вы з-з-знаете эти места?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да, Альберт! Здесь прошли мои лучшие годы!

смотрит на вахтенных

Спустимся вниз, расскажу.

Франц и Альберт спускаются в лодку.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Я рассказал Альберту свою историю. Она его впечатлила.

ИНТ. КАЮТА ФРАНЦА

Франц и Альберт сидят на койке.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Шеф! Я п-п-попрошу Вас отпустить меня с группой на берег на пару часов!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Зачем?

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
П-п-пожалуйста, отпустите. Мы не с-с-сорвем операцию.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Там же японцы! Это наши союзники.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Я Вас очень п-п-прошу!

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
И я разрешил.

НАТ. БОРТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПАЛУБА - НОЧЬ

От субмарины отчаливает резиновая лодка с диверсантами. Франц стоит на мостике и смотрит, как диверсанты исчезают во тьме. Франц курит и смотрит на огоньки островов.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Альберт вернулся через три часа и привез что-то тяжелое завернутое в брезент.

Диверсанты втаскивают ношу на палубу и разворачивают брезент. Там оказался связанный по рукам и ногам постаревший Акиро с кляпом во рту.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Альберт! Ты что наделал?! Там же начнется переполох!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Шеф! М-м-мы никому не сказали, что мы из абвера. М-м-может это янки его украли? Сейчас ведь война!

Альберт вытаскивает кляп изо рта Акиро. Тот спокойно осматривается.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Здравствуйте, Акиро-сан! Простите, что потревожили.

АКИРО
Здравствуйте, герр Веллер! Видите, я оказался прав - Вы пригодились своей стране!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Если бы Вы не выгнали меня тогда с родного острова, то точно бы не пригодился! Как, совесть не мучает?

АКИРО
По поводу чего?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
По поводу того залпа, когда Вы убили мою семью!

АКИРО
Это случайные жертвы! Нам нужен был губернатор. Он бы не сдался без боя. Мы лишь избежали ненужных потерь!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
(Альберту)
Его семью Вы не тронули?

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Нет, с-с-спокойно все спят. Мы с-с-сработали чисто.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Может, все-таки дать залп по Вашему дому? А, Акиро-сан?

АКИРО
Я делал то, что было нужно моей стране. Если нашему союзнику - Германии это нужно - стреляйте!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я - офицер! И не воюю с женщинами и детьми!

Пауза
И со стариками тоже! Сколько Вам лет?

АКИРО
Семьдесят пять! Я еще в строю! Но кем бы я ни был, вы меня не отпустите!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
П-п-почему же не отпустим?! Разве мы звери?!

Альберт перерезает ножом веревки, связывающие Акиро. И, словно случайно, неглубоко рассекает кожу на спине старика. Кимоно начинает заливать кровь.
Извините, з-з-задел.

поворачивается к Францу

Шеф! Давайте отпустим союзника. Дела минувшие... До берега - около полумили. П-п-пусть плывет!

Франц молчит. Альберт сталкивает Акиро в воду. Франц вздрагивает. Акиро всплывает и начинает плыть к берегу.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Ты представляешь, что будет, если он доберется до берега?!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Не доберется! На з-з-запах его крови из раны на спине сейчас с-с-слетятся акулы. Их тут п-п-п-полно!

Акиро в свете лунной дорожки плывет к берегу. Невдалеке от него появляется акулий плавник. Потом еще один. Плавник приближается. Раздается истошный крик. Потом приближается еще одна акула. Крик затихает.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
(вахтенному)
С-с-самый малый вперед!

Лодка подходит к месту трагедии. В огромном пятне крови - изуродованное тело Акиро. Он еще жив. Наконец подплывает акула, хватает то, что осталось от старика и утаскивает под воду. Франц отворачивается.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ВЕЧЕР

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Вам полегчало?!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
В душе стало пусто. Мне все это захотелось просто забыть! Ладно! Поздно уже... Ночевать остаешься?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Д-д-да, остаюсь.

ИНТ. ХИЖИНА ФРАНЦА - НОЧЬ

Рудольфу спит. На соседней кровати сидит Франц и смотрит на спящего Рудольфа.

СОН РУДОЛЬФА

В огромном пятне крови - изуродованное тело Акиро. Он еще жив. Подплывает акула, хватает то, что осталось от старика и утаскивает под воду.

ИНТ. БАЗА КАБИНЕТ ФРАНЦА

ТИТР: 1944 ГОД

Франц стоит у карты, где нанесена обстановка на фронтах.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Однажды я понял - удача снова мне изменила. Германия проиграет войну. Никто мой остров уже не вернет!

садится за стол, наливает себе виски и выпивает

Я задумался о жизни после войны. Мне уже шел пятьдесят пятый год. Начинать все с нуля было поздно!

встает и снова подходит к карте
Возвращаться на Амазонку я не хотел. Появиться на занятых американцами островах не мог. Хотя...

подходит к сейфу и достает паспорт Ричарда Хейза

Как немец - нет, но как американец... Это идея! Можно построить отель! Но как я это сделаю без денег?

снова прячет паспорт в сейф

Деньги нужно заработать! Но как? Все что есть - только дом в Манаусе. На хороший отель на Табау нужно много!

нервно ходит по кабинету

Тут я вспомнил об Антонио! И решил предложить ему использовать для трафика субмарину! Вот и деньги!

В кабинет входит Альберт.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Что-то Вы, шеф, не в духе… Что-то случилось?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Посмотри внимательно на карту. Что ты там видишь?

Альберт смотрит на карту, не понимая, куда клонит Франц, и пожимает плечами.

Давай проще, как ты оцениваешь дела на фронтах?

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Вы у меня с-с-спрашиваете как у разведчика или как у германского п-п-патриота?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Как у разумного человека...

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
С-с-скажу прямо: дело - дрянь. Хорошо, если п-п-продержимся год.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я тоже так думаю! Что нам делать потом?

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
П-п-пока не знаю, но явно - не возвращаться в Германию! Там будет м-м-мрачно!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Правильно мыслишь! Только где мы нужны без денег?! Нигде! Я это уже проходил!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Это ясно! У Вас есть план?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Есть! Нужно сделать несколько рейсов по перевозке кокаина на лодке. За это отлично платят!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Я с-с-согласен!

НАТ. МАНАУС УЛИЦА - ДЕНЬ

Антонио идет по улице. Навстречу ему - Франц. Позади - Альберт. Антонио видит Франца, нервничает, оборачивается, замечает Альберта и пробует свернуть в сторону.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
идет навстречу мулату с раскрытыми объятьями

Антонио! Куда же ты, друг?

АНТОНИО
вытягивает в сторону Франца руку с раскрытой ладонью

Я не хочу проблем и готов заплатить сколько скажете! Только оставьте меня в покое!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Не суетись, я по делу! Предлагаю возить кокаин на субмарине хоть на край света. Только плати!

Антонио успокаивается. Он заинтересован.

АНТОНИО
Сколько будет стоить рейс, ну скажем, до Мексики?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
По сорок долларов за килограмм.

АНТОНИО
Мне мой обычный трафик обходится в тридцать.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но там бывают потери...

АНТОНИО
Согласен на тридцать пять!

Франц протягивает Антонио руку и тот ее пожимает.

НАТ. ВБЛИЗИ ПОБЕРЕЖЬЯ КОЛУМБИИ - НОЧЬ

Погрузка ящиков из-под бананов с рыбацкой шхуны на «корову». Мулат на мостике.

ИНТ. БОРТ КОРОВЫ КАЮТ-КОМПАНИЯ

Франц и Антонио сидят за столом. Сильная качка. Посуда ползет по столу. Мулат тянется к тарелке, она ускользает.

АНТОНИО
Как же меня это достало! Почему мы идем наверху? Нельзя ли погрузиться и нормально поесть?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Нельзя! Мы бережем заряд батарей. Их надолго не хватает. Придется терпеть!

Резкий звонок.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Тревога! Срочное погружение!

Экипаж начинает бегать по лодке. Антонио сжимается в комок. Франц сидит спокойно.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Глубина сто!

АНТОНИО
Что это значит?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вахтенные заметили эсминец. Теперь мы пытаемся уйти.

АНТОНИО
Что значит, пытаемся?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Глубина сто двадцать! Лево руля! Малый вперед!

Взрыв глубинной бомбы. Лодку сотрясает. Антонио жмется к переборке. Взрывы продолжаются. Мулат крестится.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Они точно знают, где мы находимся. Пытаются рассчитать глубину. Они бомбят, мы уходим от бомб.

Снова взрывы.

Хуже, если бы нас нашел самолет.

Мулат в панике.

Ребята молодцы - заметили вовремя. Мы успели погрузиться. Тут есть шансы.

АНТОНИО
дрожит всем телом

Какие?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Неплохие! С глубиной радиус поражения бомбы уменьшается. Но зато, если попали...

АНТОНИО
Святая Дева!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Шум эсминца! Пеленг сто двадцать! Дистанция - сорок!

Снова взрывы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Глубина - сто шестьдесят!

АНТОНИО
Почему вы не дадите полную скорость и не уйдете?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Заряд батарей ограничен. Так мы долго не пройдем. Да и шуму много! Догонят!

АНТОНИО
Сделайте хоть что-то! Я не могу это терпеть!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Что ты предлагаешь? Всплыть и сдаться? Одна возможность - очень тихо уйти.

АНТОНИО
Атакуйте их!

ФРАНЦ
Это транспортный проект, тут нет торпедных аппаратов. И на такой глубине никто не атакует. Давление!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Глубина двести десять! Продолжаем погружаться!

АНТОНИО
Вы сумасшедшие!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Глубина - двести тридцать!

АНТОНИО
А сколько мы можем?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Двести сорок!

АНТОНИО
Мама!

НАТ. ТИХИЙ ОКЕАН ВБЛИЗИ ПОБЕРЕЖЬЯ МЕКСИКИ - НОЧЬ

Идет перегрузка кокаина с субмарины на рыбацкое судно. Антонио и Франц стоят на мостике.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Доставили твой товар в лучшем виде. А ты переживал!

АНТОНИО
Больше я на это не пойду. Хватит с меня! Вы безумцы, но это ваши проблемы!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Разве тебе не выгодно?

АНТОНИО
Не нужна мне такая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама