Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 3971 +4
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

– прагматик! И исхожу из того, что можно реально сделать без идеальных условий. Я вижу шире!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Зачем Вы спорите?! Есть разные пути победе! Выпьем?

ДЕНИЦ
За победу, с какой бы стороны она ни пришла!

Канарис, Дениц и Франц чокаются и выпивают вино из бокалов. К столику подходит матрос.

МАТРОС
Прошу прощения, господа офицеры! Капитан-лейтенанта Веллера срочно вызывают в штаб!

Франц встает, надевает белую фуражку.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Извините, господа, служба!

Дениц и Канарис встают и жмут Францу руку.

ИНТ. БОРТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ЖИЛОЙ ОТСЕК

ТИТР: НОЯБРЬ 1918 ГОДА. СЕВЕРНОЕ МОРЕ

Франц спит в своей каюте.

СОН ФРАНЦА

Франц-мальчик в матроске бежит по берегу к черепахе Герде.

ИНТ. ЖИЛОЙ ОТСЕК ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

Франц улыбается во сне. К койке подходит радист и будит его, осторожно тормоша за плечо.

РАДИСТ ЛОДКИ ВЕЛЛЕРА
Герр корветтен-капитан!

СОН ФРАНЦА

Франц-мальчик почти добежал до Герды.

ИНТ. ЖИЛОЙ ОТСЕК ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

РАДИСТ ЛОДКИ ВЕЛЛЕРА
Герр корветтен-капитан, просыпайтесь!

Радист тормошит командира уже сильнее. Франц резко поднимается и садится на койке. Радист протягивает ему листок. Франц его резко берет и быстро читает. Он переводит взгляд на радиста, потом снова на листок.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Иди на свой пост!

Радист уходит. Франц валится обратно на койку.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Германия капитулировала. Командирам находящихся в море лодок было предписано сдаваться врагу.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
садится на койку

Вахтенный офицер!

Подходит вахтенный.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Курс - на базу! Меня не трогать! Но все радиограммы - только ко мне!

Франц сминает листок, валится обратно на койку и задергивает шторку. Он лежит и смотрит в потолок.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
У меня ничего не осталось! Острова захватили японцы, что с семьей неизвестно, страна побеждена!

вскакивает и садится на койку

Единственное, что есть - это лодка! И ее отдать врагу?!

сильно бьет кулаком в переборку. Подбегает испуганный штурман. Но Франц жестом просит его уйти.

Сдаться после того мы сутками держались под глубинными бомбами и ловили каждый глоток кислорода?!

отодвигает шторку и смотрит на свой экипаж

Мы не сдавались, когда сходили с ума от ужаса, седели на глазах! Теперь же просто взять и сдаться?!

Франц подходит к штурману.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Собрать офицеров в кают-компании!

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ВЕЧЕР

Франц и Рудольф сидят у костра. Рудольф слушает рассказ Франца с едва скрываемым раздражением. Едва старик отворачивается, у Рудольфа невольно сжимаются кулаки. Франц замечает это.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-СТАРИК
Пожалуй, хватит с тебя на сегодня. Нелегко это все вспоминать! Да и поздно уже. Может, останешься ночевать?
РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет, я пойду, оставил кое-что в отеле. Буду завтра.

Рудольф поднимается и уходит. Франц смотрит ему вслед, потом поворачивается к костру и ворошит палкой пламя.

ИНТ. ТАБАУ ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК - НОЧЬ

Рудольф заходит в участок и обращается к сержанту Стайну. Тот читает газету, но увидев Рудольфа, откладывает ее.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Мне нужен капитан Слански.

СЕРЖАНТ СТАЙН
Шеф будет утром. Но, если у Вас что-то срочное...

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет. Скажите, что я заходил.

СЕРЖАНТ СТАЙН
Не беспокойтесь, обязательно передам.

Рудольф уходит. Сержант Стайн снова читает газету.

ИНТ. ОТЕЛЬ НОМЕР РУДОЛЬФ ВАГНЕРА - НОЧЬ

Рудольф ворочается во сне на кровати.

СОН РУДОЛЬФА

Франц-мальчик в матроске бежит по берегу к черепахе Герде.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Старик Франц стоит у мольберта и рисует океан. Рудольф подходит так, чтобы его было видно.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-СТАРИК
Доброе утро, Руди! Как спалось?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Всю ночь мне снилась Ваша черепаха!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-СТАРИК
Мне она часто снилась. Может, из-за этих снов и жизнь сложилась именно так. Завтракать будешь?
РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет. Уже поел в отеле. Я хочу послушать Ваш рассказ.

Франц остается у мольберта, а Рудольф располагается в тени пальмы на песке. Он слушает уже гораздо спокойнее.

НАТ. СЕВЕРНОЕ МОРЕ ВБЛИЗИ ГЕРМАНСКОГО БЕРЕГА - ДЕНЬ

ТИТР: 14 НОЯБРЯ 1918 ГОДА. ВБЛИЗИ ПОБЕРЕЖЬЯ ГЕРМАНИИ

Экипаж находится в резиновых лодках. Субмарина погружается. На поверхность вырываются пузыри воздуха. Франц отдает честь, снимает свою белую командирскую фуражку и кидает на место гибели корабля.

ИНТ. ОТДЕЛ КАДРОВ ФЛОТА - НОЧЬ

ТИТР: ОТДЕЛ КАДРОВ ФЛОТА

Франц сидит напротив холеного ЛЕЙТЕНАНТА-КАДРОВИКА в белой рубашке и с маникюром. Кадровик отрешенно слушает Франца. На столе сложена куча папок.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Потом я затопил лодку и привел экипаж в штаб...

На лице у лейтенанта-кадровика полнейшее безразличие.

ЛЕЙТЕНАНТ-КАДРОВИК
Удостоверение.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Простите, не понял!

ЛЕЙТЕНАНТ-КАДРОВИК
Давайте сюда свое офицерское удостоверение!

Франц вытаскивает из внутреннего кармана удостоверение и протягивает его лейтенанту. Тот молча ставит штамп и возвращает их владельцу.

ЛЕЙТЕНАНТ-КАДРОВИК
Ваша служба закончена!

зевает

Идите!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Что значит, закончена?!

в недоумении смотрит на штамп "Уволен"  в удостоверении

ЛЕЙТЕНАНТ-КАДРОВИК
дает жестом понять, чтобы Франц уходил

Вы не нужны больше флоту! Начинайте новую жизнь!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Не по-людски это, парень! Я же войну прошел! Ты-то, где воевал?

ЛЕЙТЕНАНТ-КАДРОВИК
откидывается в кресле

Мой фронт был здесь, в отделе кадров. Работал по четырнадцать часов в сутки. Вы не представляете как это!

закрывает папку с документами Франца и небрежно бросает ее на кучу, лежащих на столе документов.

Не задерживайте! А то мне еще ваш экипаж увольнять! Поспать из-за вас совсем некогда!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да как ты смеешь так обращаться с фронтовиками?! Мы ведь служили стране! И не в отделе кадров!

Лейтенант снова зевает.

ЛЕЙТЕНАНТ-КАДРОВИК
Сами уйдете, или охрану позвать? Советую не обострять!

Франц вскакивает и с размаха бьет лейтенанта в лицо. Тот падает со стула. На шум вбегают два матроса и набрасываются на Франца. Он вырывается и продолжает бить лейтенанта. В кабинет вбегают еще два матроса…

ИНТ. ГЕРМАНИЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Франц с синяками на лице выходит из здания штаба. На руках - следы от наручников. Франц бредет по улице и разминает затекшие кисти. Навстречу – пьяные солдаты с красными бантами. Они преграждают Францу дорогу.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Смотри-ка, офицеришка, морячок! Совсем обнаглел - даже погоны не срезал! Ну, так мы сейчас поможем!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Что вы себе позволяете?!

Франц отталкивает солдата и пытается пройти.

ВТОРОЙ СОЛДАТ
Просидел войну на корабле, пока нас газом и шрапнелью истребляли! И теперь ни во что нас не ставит!

Солдаты набрасываются на Франца и начинают его избивать. Тот защищается, но силы неравны. Франц почти теряет сознание. Отдаленно слышит выстрелы и голос Эриха.

ГОЛОС ЭРИХА ШВАРЦА
Совсем озверели красные черти! Чуть не убили! Несем его в больницу! Хотя бы остался жив!

ЗТМ

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Франц приходит в себя на больничной койке. У него забинтована голова. С трудом приподнимается на локте и осматривается. На тумбочке лежит записка. Франц ее берет и читает.

ГОЛОС ЭРИХА ШВАРЦА ЗА КАДРОМ
Франц, братишка, крепись! Все твои погибли в начале войны. Извини, остаться не могу. Я тебя найду! Эрих.

Франц бессильно валится на подушку. По его щеке катится слеза.

НАТ. БОРТ ЯПОНСКОГО КРЕЙСЕРА - ДЕНЬ

ТИТР: СЕНТЯБРЬ 1914 ГОДА. У ЧЕРЕПАШЬИХ ОСТРОВОВ. БОРТ ЯПОНСКОГО КРЕЙСЕРА

Командир крейсера смотрит в бинокль на Черепашьи острова. Рядом человек, лица которого не видно из-за наброшенного на голову капюшона. Он крутит в руке палочку.

ЯПОНСКИЙ КОМАНДИР
(по-японски)
Да тут и воевать не с кем!

ЧЕЛОВЕК В КАПЮШОНЕ
(по-японски)
Особых сил нет, но есть оружие. Достаточно убрать губернатора, и они сдадутся!

ЯПОНСКИЙ КОМАНДИР
Высаживаем десант?

ЧЕЛОВЕК В КАПЮШОНЕ
Не стоит. Дайте один залп по дому губернатора. Этого будет достаточно.

Показывает на дом, над которым развивается германский флаг.

ЯПОНСКИЙ КОМАНДИР
(равнодушно)
Как скажете...
(громко)
Носовое орудие - осколочным - ориентир - дом с флагом на восточном острове - огонь!

Носовое орудие крейсера делает залп. Человек в капюшоне смотрит в бинокль.

ИНТ. ДОМ ГУБЕРНАТОРА - ДЕНЬ

За столом сидят родители, жена Франца и сын АЛЬБЕРТ. Он измазался кашей. Взрослые смотрят на него и улыбаются. Малыш целует мать и убегает из кадра. Свист снаряда. Взрыв. Горит картина Франца, где нарисована Марта.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Франц лежит на койке. У него перебинтована голова. За окном метель. Входит врач. Следом за ним санитары вносят на носилках человека с перебинтованной головой.

ВРАЧ
Герр Веллер! Вы должны покинуть больницу! Сегодня многие нуждаются в помощи, а у нас не хватает мест.

ФРАНЦ
Но я еще не поправился! Мне некуда идти!
ВРАЧ
Сожалею, герр Веллер, но больше ничем помочь не могу!

Франц встает, надевает шинель и, пошатываясь, уходит.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

Франц заходит с улицы в подъезд и поднимается на второй этаж. Нажимает кнопку звонка.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Кто там еще?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Дядя Отто! Это Франц, сын Эльзы с Черепашьих островов!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Кто-кто?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я Франц, сын двоюродной сестры дяди Отто!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Что тебе нужно?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Меня уволили с флота, я только вышел из больницы. Помогите, у меня кроме вас в Германии никого нет!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Закрой рот, Отто! Твоя сестра Эльза всегда считала меня шлюхой! А ты иди отсюда, нам самим тяжело!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
бьет кулаком по двери

Но мне некуда идти! Я болен!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Пошел вон, или я позову полицию!

Франц спускается по лестнице и выходит на улицу. Там метет густая метель.

НАТ. ТОВАРНАЯ СТАНЦИЯ - ДЕНЬ

Франц вместе с бродягами разгружает вагон. Ощущается, что мешки, которые на него грузят, очень тяжелы. Он едва волочит ноги. Потом сидит на холоде с миской похлебки.

ИНТ. ПОДВАЛ - НОЧЬ

Франц спит на ящиках.

СОН ФРАНЦА

Франц-мальчик бежит по берегу к черепахе Герде.

ИНТ. ПОДВАЛ - НОЧЬ

Открывается дверь. Свет фонарика нащупывает лицо Франца. Он жмурится и закрывает лицо рукой.

ГРУБЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Вставай, бродяга! Это полиция! Выметайся отсюда бегом! Шевелись, или я тебе сейчас голову проломлю!

Франц в ужасе прикрывает перебинтованную голову руками, и пошатываясь идет к выходу. Берется за ручку и открывает дверь на улицу. Тут идет снег. Полицейский дает ему сильный пинок. Франц падает лицом в снег.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Франц видит безногого инвалида-фронтовика, который продает разложенные перед ним на земле поделки. Нащупывает в кармане несколько монеток и отдает инвалиду. Уже собирается уходить, но калека задерживает его за рукав.

ИНВАЛИД
Вижу, тебе совсем хреново!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Не то слово!

ИНВАЛИД
Да, сейчас мало кому хорошо! И в лучшее верится плохо…

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Какое уж тут лучшее?! Ничего не осталось у меня. Ничего!

ИНВАЛИД
Не знаешь куда идти?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Честно скажу, не знаю!
ИНВАЛИД
А я бы пошел, только ноги на фронте оставил! Откуда ты?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Колонист, с Тихого океана.

ИНВАЛИД
Семья там осталась?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Осталась. Навеки осталась. А твоя где?

ИНВАЛИД
Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама