Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 712 +3
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

каждым днём. Все знают, почему, а на улицы не выходят… Боятся. И в то же время в сети такие посты выкладывают: смелые, откровенные, с «вещественными доказательствами», да и ролики, на которых высокие чины забавляются с проститутками… В любой стране их бы привлекли, имею в виду фигурантов…  Один пользователь «Бо Марше» выкладывает самые крутые и скандальные посты и видео… «Бо Марше». Определённо – псевдоним. Бо Марше – великий французский философ, – Бэй сделал запись в блокноте.
Джо увидела и сказала:
- Бомарше… пишется слитно. Он до тридцати лет учился. Отец – часовщик… Бомарше, – Джо улыбнулась, – был настолько одарённой личностью, не человеком, а личностью, что усовершенствовал систему педалей арфы! Им интересовались принцессы, дочери короля. Он написал «Женитьбу Фигаро». Моцарт – музыку к этой  пьесе. Позже Россини… Пушкин в своей трагедии «Моцарт и Сальери» так сказал (читает на русском):
Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку,
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
А оперу «Тарар»? Слушал? Читал?
Бэй вздохнул, Джо это поняла, как «нет», и прочла отрывок по-французки:
Трон и алтарь,
Пока они дружны, а раб в цепях страдает,
И повинуется, и верит, и дрожит, -
Дотоле наша власть паденья избежит.
Так заявляют жрецы:
Религия и церковь необходимы лишь для поддержания в народе страха перед троном и алтарём… Бомарше был, скорее, революционером, нежели философом. Я изучала творчество Бомарше в Сорбонне.
- Ясно… Так вот… «В Петербурге на 700% поднялась смертность детей от рака», – прочитал Бэй и пояснил: – А как ты думаешь? Вся молочная продукция для детей – из химии… А пальмовое масло?! У них всё на пальмовом масле, Джо. Что мы будем есть? 74% всех денег, заработанных Россией, находятся в руках 12%.
Бэй провёл пальцем по экрану и продолжил читать посты на Фейсбуке, кем-то ему рекомендованные: «Двадцать тысяч российских наёмников находятся на территории Ливии», «Педофил-священник»…
- Бэй Жонг! Достаточно! Ты, как всегда, во всём видишь негатив, плохое.
- И ещё, Джо… Мне непонятно: зачем наши люди, и мы в том числе, купили у Товарищей дома?
- Российские законы позволяют покупать иностранцам недвижимость в России. Гражданину Китая, например, из Шанхая, необходимо, кроме денег, разумеется, иметь национальный документ, паспорт, удостоверяющий его личность, переведённый на русский язык. И документ, подтверждающий его легальное пребывание в России.
- Я не об этом. С этим как раз всё в порядке… Наши люди могли взять дома в аренду. Было бы дешевле. Платили бы за свет, газ, воду, правда, газа пока ещё нет. Скоро, с нашей помощью будет, чего они так ждут, и за аренду домов… Пять тысяч рублей, к примеру. Что они  будут делать после того, как закончим здесь все дела?
- Через десять лет?! Бэй, ты не уверен в экономическом росте России? Да? Иначе, зачем покупать недвижимость в стране, где нет экономического роста? Как там ты прочитал? «Страна катится в ад»? Богатые китайцы… Не люблю это определение – «богатые», скажу – обеспеченные китайцы, думают о своём потомстве, поэтому, вместе с недвижимостью, фактически, начинают вкладывать и в гражданство: обучение, жизнь, работа, женитьба… Так мы делаем в Европе и США… Дети будут гражданами РФ и станут учиться в Москве, Петербурге…
- В Европе, да… Но в России? Всюду беднота, разруха… Сколько таких сёл по России, как Небесный? Все тянутся в Европейскую часть России. Заводы закрыты…
- Бэй Жонг! Закончим на этом. Надеюсь, у твоих родителей всё хорошо?
- Спасибо. Путешествуют, как и большинство китайцев преклонного возраста, по Европе. Я ведь, как говорят – поздний ребёнок. Сейчас в Голландии. Европейский Новый год встретят в Париже, Рождество католическое – в Риме. Очень хотят послушать папу, с балкона… Вот селфи…
Бэй протянул планшет.  Джо взяла его и минут пять разглядывала фото родителей Бэя. Просмотрев все селфи, она вернула ему планшет и спросила:
- Бэй, вы установили камеры наблюдения вокруг?
- Вокруг? Об этом я и хотел поговорить с тобой серьёзно. Этого требует обстановка. Мы установили видеокамеры вокруг Многофункционального центра, у церкви, на главной улице, у твоего дома…
- Какая ещё обстановка? Говори на русском. Что произошло?
- Смотри сюда, Джо, – он встал с места, подошёл к ней, положил планшет перед начальницей и продолжил:
- Видишь? Это церковь. Вот, Товарищ заходит в церковь, с фонариком в руке.
Джо кивнула, Бэй продолжил:
- Через десять минут он выходит из церкви… Вот он!.. И направляется по центральной улице вглубь посёлка… Вот, он оглядывается. Всё время… А?
- Кто он, этот человек?
- Это – Виктор!
- Виктор?! – удивилась Джо и выразительно взглянула на Бэй Жонга. – Зачем он ходит в церковь по ночам? От кого прячется?
- Не знаю! Может быть, молится? Может… Но вот взгляни на это видео, на другой день… Вот на экране дата, время, год… Смотри, он входит в церковь. Так?.. Входит в семь часов вечера, а выходит, спустя три с половиной часа.
- И что? Может, это не Виктор.
- Он… Твой писатель. Что он делал три с половиной часа в холодной церкви? Хорошо видишь, да?
- Бэй, что касается церкви, и что в ней происходит и будет происходить – нас не касается. Отец Филарет предупредил мэра, а он меня. Пусть камеры фиксируют всё, что происходит, но ты не вмешивайся. И… никому ни слова, что церковь под наблюдением, «на всякий случай», как говорит дед Агафон.
- Понял. Теперь смотри дальше… Спустя три дня: входит Виктор… Через десять минут выходит, осматривается и идёт по улице вверх… Пусть так… Через десять минут, вот, смотри на счётчик, в церковь, озираясь, входит другой Товарищ, с фонариком… И – пропадает… Через три минуты второй… Что происходит?
- Виктор в опасности?! Это плохие люди? – вопросительным тоном произнесла Джо и уставилась на Бэя.
Бэй поднял плечи, Джо быстро добавила:
- Нужно ему немедленно сообщить… Это не наше дело, но так – «на всякий случай». Россия, как я поняла фермера – страна «всяких случаев»… А Виктор пусть решает, что ему делать… Думаю, он не будет говорить остальным Товарищам про это… Странно… Ночью в церкви… Два преступника… Чем они в ней занимаются?
- Джо, он ходит в церковь против воли отца Филарета, запретившего кому либо появляться в церкви… Он сразу накажет этого смельчака, если узнает, что кто-то ходит в церковь. И  они подчиняются ему, Товарищи…
- Как так? Почему же Виктор нарушает запрет?
- Я же тебе сто раз  говорил: он – подозрительная личность. Ты можешь пострадать… Твоя репутация, Джо.
- А, может быть, они сектанты, те двое? Церковь, говорят, старинная. В ней останавливались на пути в Японию католические монахи, если я правильно поняла… Светает… О! Может, они ищут клад?
- Снова ты со своими пиратскими штучками – клад, пистолеты, сундуки с золотом. В церковь привозят большие деньги в свёртках и оставляют в маленькой комнате, эти Невидимые… Джо, как говорят русские: «дело пахнет керосином». А если тут начнутся нешуточные разборки мафии? А нам тут работать… Этого ещё не хватало… Бандитская страна… На грани революции… Я сделал выводы…
- Бэй, я решу, что делать. Хорошо? Возможно, я расскажу про всё это – Джо показала пальцем на экран, – отцу Филарету. Он приезжает за деньгами… Но… Виктор!
- Три дня не появлялся в церкви. Согласен, скажи отцу Филарету, что два бандита следят за церковью, или ходят без его разрешения в неё.  И Виктор, бандит со шрамом, современный, сухопутный пират… Тебя это не заводит, Джо? – спросил Бэй, выключил планшет, опустил его в чехол, собрал со стола документы и добавил: – Мне пора… Замёрз я сегодня. Поеду домой… Домой, – повторил он и улыбнулся.
- Хотела тебе сказать, но фермер сбил с толку… Я поеду в Красноярск на новогодний вечер с Виктором… Он пока согласие не дал, сказал, подумает. Но уверена, уже уверена, согласится.
- Это возмутительно! Что скажет Зиксин Лианг, когда узнает? Что подумают люди?
- А ты пригласи Киу. Это всё… И… Уверена, дядя не будет возражать, когда узнает… Да, Бэй! Ты стал таким, ну, смелым, что ли, потому что в России Интернет пока не подвергается цензуре. Я иногда читаю на Фейсбуке и других сайтах, российских, о политике и удивляюсь. Как пользователи ругают матом власть, размещают посты о произволе полиции, чиновниках и, что меня удивляет больше всего – где у министров, у премьера, телеведущих находится незадекларированная недвижимость на миллиарды долларов. Про детей… Будем, Бэй, справедливыми – Интернет в России свободный. А в Китае – сплошь цензура. Все, кто приезжает в Китай из других стран, тут же попадают под все запреты… Такой цензуры, как у нас в Китае, нет ни в одной цивилизованной стране. И это – во второй в мире экономике,  вот ты и дорвался… Ещё скажу: можешь прочитать в российском Интернете и о наших чиновниках – у кого где дети… Не ясно выразилась по-русски… Короче – как наши чиновники самого высокого уровня устраивают своих детей в Европе… Тут у нас с русскими, вернее, в этом вопросе – полное взаимопонимание. Вот так, Бэй. Скажем так: дорвался ты до свободных западных сайтов – Голоса Америки, Свободы…
Бэй кивнул и вышел из офиса.
Джо сделала несколько записей в настольном календаре, вызвала секретаршу и сказала ей:
- Завари-ка, пожалуйста, мне чаю!

             
                Глава 18

Виктор лежал и, глядя на расписной потолок, думал о Джо. О встрече с ней в спортзале. О предложении Джо: встретить Новый год с ней в Красноярске, 25 декабря, в кругу её деловых партнёров, друзей и подруг. Он не дал ещё ответ Джо, решил подумать. Наступил момент, и он взвешивал все «за» и «против». И «против» было больше, чем «за», так ему казалось.
Да, ему хотелось быть с Джо. Хотелось находиться рядом с ней каждую минуту, каждый час, каждый день. Но ведь там будут те из её друзей, которые не одобрят того, что она пришла на праздник с русским парнем, к тому же, без определённого рода занятий: ни крупным бизнесменом, ни важным чиновником, ни влиятельным политиком, ни принадлежащим ни к одному финансовому кругу края, а просто – бедным, никому не известным молодым парнем.
«Вот и всё! И каким же образом они все: и китайцы, и наши чиновники будут смотреть на меня? Как на человека, попавшего не в свой круг, залетевшего не на тот огонёк? Или просто, как на парня, пришедшего с Джу Янг, которого она привела на праздник неизвестно для чего…  Разумеется, этого достаточно…»
Его мысли прервала Инна с кастрюлькой.
- Виктор, я стою уже две минуты. О чём ты думаешь?
Она поставила кастрюльку на стол, принесла посуду из кухни, разложила еду из кастрюльки по тарелкам и сказала:
- Садись ужинать. Наверное, много сил отдал этой физкультуре?
Виктор поднялся с дивана, извинился, сходил вымыл руки и, вернувшись, проговорил:
- Инна, ты балуешь меня… Каждый день новое блюдо… Гера что делает?
- Уже спит. Время-то сколько, посмотри… Хочешь, я останусь? – спросила Инна и вопросительным взглядом посмотрела на Виктора.
Он вытер салфеткой губы и ответил:
- Инна, мне кажется, это плохая идея.
- А это не идея… Совсем не идея, – поправляя волосы, выговорила Инна. – Это больше, чем идея, Виктор.
- Джо пригласила меня на Новый год в ресторан, в Красноярск. Китайский ресторан, в котором они будут праздновать или встречать Европейский Новый год. Соберутся много…
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама