Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 711 +2
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

приходят двое… Бывшие шахтёры. Я делаю с ними упражнения для поясницы. Из наших – семь человек посещает зал. Пока семь, но думаю, после того, как мы обустроимся, число возрастёт в разы.
Джо окинула взглядом зал, хорошо освещённый и оборудованный современными тренажёрами, и увидела, помимо Виктора, ещё трёх мужчин на «дорожках» и двух женщин с палками, выполняющих упражнения – медленно и плавно.
- Джо, – обратилась инструктор к начальнице. – Хотела зайти к тебе в офис, но раз ты здесь…
Джо сосредоточилась, инструктор продолжила:
- Разрешишь мне на Новый год съездить в Южную Корею, домой… Младшая сестра выходит замуж 4 января.
- Правда?! Желаю ей счастья. Напиши заявление, я подпишу. Пятнадцать дней хватит?
- Спасибо, Джо. Вейж Жонг, начальник охраны, приглядит за спортзалом. Я с ним обо всём договорилась.
Джо встала, кивнула, сделала глубокий вдох и направилась в сторону Виктора. Дуонг Сон улыбнулась, поправила волосы и подошла к женщинам.
Виктор выполнял те упражнения, которые он обычно делает, находясь в спортзале или в фитнес-клубе, в тренажёрном зале. Обычно тренировка, если можно назвать этим словом обычные упражнения, выполняемые молодым парнем без присмотра и помощи инструктора, рекомендаций и наставлений, занимала у него около двух часов, в это время входят и водные процедуры – то есть душ.
Выполняя упражнения, делая их как можно правильнее, он навёрстывал упущенное время – примерно полгода, и стараясь не перегрузить, скажем так, мышцы с первого раза, чтобы они не болели, он думал о Джо. Но он не знал о том, что она совсем рядом, а не на втором этаже, у себя в офисе. Поэтому, когда Джо подошла к нему и поздоровалась, он принял её за галлюцинацию (как большинство влюблённых, думающих, глубоко думающих день и ночь, об объекте любви), возникшую в результате патологического нарушения перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которых в данный момент не существует, которые возникают вследствие непроизвольного, независящего от субъекта, проецирования образов.
Джо поняла это и поздоровалась второй раз. Виктор установил штангу наместо, сел на лежак, посмотрел на Джо и, поняв, что перед ним та, о которой он постоянно думает, особенно после последней встречи у неё в офисе, быстро поднялся и поздоровался.
- Джо! Не думал… Хм… Скорее, не ожидал тебя встретить в зале. Добрый вечер!
Она кивнула и, глядя Виктору в глаза, приятно улыбнулась.  Она огляделась и сказала:
- Я зашла посмотреть: всё ли устраивает посетителей? Может быть…
- Нет! Поверь мне, – начал Виктор, надевая майку, – всё в порядке, всё по уму, как говорят у нас… Ты тоже тренируешься?
Два молодых человека – Виктор, родившийся в России и Джу Янг, родившаяся в Китае, встретились в посёлке Небесный, или судьба их свела в этом «Богом забытом посёлке», стояли и говорили о чём-то. Высокие, весёлые, красивые, молодые, полные жизненных сил, они привлекали к себе внимание окружающих. И, будем откровенны, все посетители, находившиеся в это время в зале, любовались молодыми людьми, не ставшими ещё парой.
Дуонг Сон, инструктор, смотрела на них и думала: «Оба высокие, красивые, молодые и, по-моему, влюблённые друг в друга…»
Её мысли прервала одна из женщин:
- С кем это наша Джу Янг общается? Вид у неё счастливый…
- С русским парнем, – ответила инструктор.
- Ба-ба! Они же все ленивые, бедные, много пьют водки…
Инструктор посмотрела на женщину и сказала:
- Киао Чень… Когда выполняете упражнения, будьте внимательны – вытягивайте руки плавно, вдох, приседаете – выдох…
Джо и Виктор не чувствовали, что на них смотрят, оценивают, делают выводы. Они просто разговаривали и наслаждались присутствием друг друга. Джо говорила больше. Виктор не перебивал её.
Подошла секретарь и что-то по-китайски сказала Джо. Та кивнула и обратилась к Виктору:
- Я так понимаю, что мы договорились о праздновании Нового года в Красноярске? Виктор, будут все свои… Хотела сказать, я всех знаю. Замечательные люди. Послушаешь нашу музыку, увидишь наши танцы, нашу культуру… Так мы станем ещё ближе. 2 февраля в китайском ресторане в 20.00 состоится открытие дней китайской культуры в Красноярском крае , если ничего не изменится. В Красноярском крае и Иркутской области работает много китайцев… Что скажешь?.. В три часа дня сядем в мою машину и поедем…Бэй и Киу тоже поедут.
- Мне кажется, Бэй… Он не будет рад тому, что я поеду. Он любит тебя. Сразу видно… Мы встречаемся, Джо, всего третий раз… Но я не могу… Не могу не думать о тебе.
Джо покраснела и опустила глаза. Виктор заметил это и продолжил:
- Я думаю о тебе, Джо… Представляю, как мы гуляем по лесу, собираем цветы, лёжа в траве, слушаем пение птиц… Я становлюсь другим… Первый признак – моё откровение… Я ещё никому так не говорил… Да и слов, по большей части, я знаю только из политики, философии…
- Мы будем читать поэзию, Виктор. Я тоже думаю о тебе и испытываю такие же чувства. Весна поселилась в моём сердце. В нём запели райские птицы о большой любви. Бабушка пела мне такие песни… Душа моя тоже стала птицей: она то радуется, то грустит, то улетает, то возвращается…
Виктор смотрел на девушку, которой, по сути, только что признался в любви, чему сильно удивился, ибо слова сами слетали с уст и превращались в предложения, и не хотели, чтобы их редактировал здравый смысл, ибо шли от сердца, смотрел и удивлялся, как Джо придаёт своим словам и чувствам поэтический смысл.
Джо продолжала:
- Я представляю, как знакомлю тебя со своими друзьями, дядей – вырастившим меня. Он заботится обо мне. Он – моя семья. Как мы гуляем по Шанхаю.
Раздался телефонный звонок. Джо посмотрела на экран, но не ответила. Виктор сказал:
- Тебе пора. Иди, Джо. Я подумаю… Хорошо? Завтра я еду с отцом Филаретом на встречу с православной писательницей, в Красноярск… Послезавтра я дам тебе ответ. Обещаю.
Джо кивнула, подошла к Виктору и поцеловала его в левую щёку, на которой был шрам.
- Я буду ждать, – сказала она и быстрым шагом направилась к выходу.
Виктор вытер со лба пот и проговорил вслух:
- Надо же! Пот льётся ручьём… При выполнении упражнений я так не потею, как при разговоре с ней…


                Глава 17

Джо вошла в офис, не заметив Бэя, ждавшего её минут двадцать.
- Где ты была, Джо? – спросил он на русском языке, как только вошёл в офис.
- В спортивном зале… Ты что, курил? Опять?..
- Я не до конца бросил… – удручённо ответил Бэй.
Джо так громко рассмеялась, услышав эти слова, что даже в приёмной посетитель и секретарша улыбнулись друг другу.
Джо смеялась здоровым, если можно так выразиться, мелодичным смехом. Услышав его, люди начинали улыбаться и смеяться, даже не зная, по какому поводу она смеётся.
Бэй возмутился:
- Что? Что ты так рассмеялась?
- «Я не до конца бросил…» Как это, Бэй? У «курить» нет конца… Ох!  Как по-русски сказать-то?
- Странная ты. Что тут смешного? Чуть-чуть дымно… Пахнет…
Вошла секретарша и произнесла по-китайски тихим голосом:
- В прихожей ждёт этот Товарищ…
- Лин Лю… Слово «этот» не надо произносить. Хорошо? Просто: «В прихожей…» – она сделала паузу и снова рассмеялась. Закрыла лицо и смеялась до слёз.
Бэй вздыхал и ждал разъяснений. Джо, насмеявшись, вытерла платком слёзы и уточнила:
- Не в прихожей, я выразилась неправильно, а в приёмной… «В приёмной вас ожидает Товарищ…» Ясно? Хорошо. Пусть войдёт.
- Через минуту вошёл «этот Товарищ» и подарил Джо букет из роз и коробку, коричневую коробку, перевязанную красной ленточкой. Поздоровавшись с Бэй Жонгом, он уточнил:
- С Новым годом! С новым счастьем!
Джо улыбнулась, поблагодарила «этого Товарища», коим оказался фермер Якименко Владимир Александрович, с которым она подписала контракт на поставку мяса, и спросила:
- Чаю, Владимир Александрович? Но до Нового года ещё далеко!
- Спасибо. Мне пора. Еду из Красноярска, думаю, надо поздравить от имени своего коллектива китайских товарищей. Вот и поздравил. Говорят, через час снежная буря начнётся. Так что… пора. Разрешите откланяться…
Джо кивнула. Бэй пожал руку фермеру, и тот вышел из офиса.
- Приятный Товарищ, Владимир Якименко, – разворачивая коробку, сказала Джо и, увидев в коробке деньги, тут же нажала на кнопку «Охрана» и сказала, чтобы фермера остановили и велели ему подняться в офис.
- Полмиллиона рублей! – укладывая пятитысячные купюры обратно в коробку, громко заявил Бэй. – Вот и Новый год!
В офис вошёл растерянный фермер, в сопровождении охранника. Посмотрев на Бэя и Джо, он виноватым тоном произнёс:
- Что-то стряслось?
Джо указала ему рукой на стул. Фермер сел. Охранник и секретарша вышли из кабинета. Джо взяла коробку с деньгами из рук Бэя и положила  её перед фермером. Тот понял, в чём дело. Вздохнув, он промолвил:
- Новогодний подарок, Джу Янг… У нас так принято…
- Это – взятка! Новогодние подарки – другие… Владимир Александрович, посмотрите на меня… Вот так… Мы так не работаем. Понимаете? У нас с вами – контракт, на пять лет, на большую сумму… Вы должны нам поставлять качественные молочные изделия и вкусное мясо. А не это, – она опустила взгляд на коробку с деньгами.
- Я… Я… Я от чистого сердца, товарищи!
- Заберите… Больше так не поступайте. За цветы спасибо. И… Вам понадобятся эти деньги на развитие вашей фермы… Не так ли?
- Джу Янг! Вот вы не взяли деньги, и я теперь неспокоен. Поймите правильно… То есть, поймите неправильно… Не поймите неправильно...
Джо переглянулась с Бэем, фермер продолжал оправдываться:
- Теперь мне будет казаться, что вы можете обратиться к другому фермеру… Если бы взяли «подарок», мне было бы спокойнее. А как же! Вот если чиновник в крае или в районе, или в эпидемстанции вернет мне «подарок»… – он остановился, почесал затылок и продолжил: – Хотя такого ещё не бывало… Это значило бы, что мне хана!
- Хана?! – удивлённо произнесла Джо, требуя разъяснений.
- Да. Ну – конец… Неприятности будут. А вы – выгодный клиент. Я увеличу поголовье скота в три раза! Весной к вам приедут ещё пятьсот человек. Через год ещё пятьсот, если я правильно понял… Благодаря вам, я…
- Обещаю, мы будем соблюдать все пункты контракта. Увидите. Молоко у вас хорошее, мясо крупнорогатого скота – тоже. А вот мясо птицы не соответствует… У нас своя лаборатория.
- А, что там с мясом птицы? «Магниты» купят, «Светофоры». Оно для жарки. Всё съедят, поверьте.
Джо покачала головой и сказала:
- Так не должно быть, меняйте технологии… Забирайте деньги и потратьте их на развитие бизнеса. И чиновникам своим не давайте взяток. Во всём мире, цивилизованном мире, производители – главное звено. Вы – главный, не чиновники. Они обязаны вам помогать.
- Эх, Джу Янг! Вашими бы словами… Ясно, – ответил фермер, взял коробку и вышел из офиса.
- Что скажешь, Бэй? – Джо развела руки.
- В Китае, если бы мы поступили таким образом, нас бы привлекли…
Бэю пришло сообщение на смартфон. Он прочитал его вслух: «Конституция – не проституция, господин Президент. Её нельзя пользовать, когда вам этого захочется».
- С Фейсбука - уточнил Бэй. – Мне скидывают лучшие посты. Из группы: «Народ против коррупции, взяточников и казнокрадов»… Русские группы…
- Бэй, у тебя друзья появились в сети? Я тебя ведь предупредила?..  За такой пост в Китае…
- Вот я удивляюсь… Народ живёт бедно. Беднеет с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама