Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 732 +1
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

кармана и спросил:
- Всё слышали, отец Филарет? Что скажете?
- Озадачил… Ты прав. Кто-то следит за мной. Я подумаю над этим… Но почему они не похитили свёртки прямо из церкви? К чему такие сложности: план, маскарад, диалоги?
- Они, думаю, давно вынашивали план, то есть – готовили похищение. Наконец, представился случай. Они следили за мной, каждый день, с момента, когда вы легли на операцию. Ну, украли бы один свёрток… Я бы сразу и заметил это. Я установил на входе в комнату ловушку. Метку. Они знают такие фокусы… Нет, им нужны все свёртки сразу. Подсчитав, что их скопилось у меня уже семь, братки решили действовать. Все свёртки в одном месте! Но то, что стукач проживает в посёлке – сомнений не вызывает. Если бы у них всё получилось, сейчас бы они на скорости сто километров в час неслись по трассе, обгоняя машины, в неизвестном направлении.
- Значит, они следили за тобой. Но кто?
- Это дело предоставьте мне. Увидите, они будут готовить новый план. И, возможно, более решительный, дерзкий… Вы вовремя дали мне телефон. Всё дело в нём… Все в посёлке знают, что у меня нет телефона, но никто, кроме деда Агафона, которому я строго наказал – «никому ни слова», что он у меня есть. Меня беспокоит картина, висящая в комнате, в церкви. Сколько она стоит?
- Тот, кто нам её подарил, сказал: 5000 евро! Виктор, видишь, как всё обернулось. Ты невольно стал… Словом, будь теперь осторожен. Это опасные люди. Мы ещё поговорим об этом. Кстати, во вторник, возможно,  я приеду. Через пять дней. Возьму свёртки, привезу людям еду, лекарства, батарейки… Но главное, будь готов… Хорошо оденься. Мы поедем 15 декабря в Красноярск на встречу с православной писательницей из Москвы. Хочу послушать, что и о чём говорят писатели на встречах с читателями.
- Это обязательно, отец Филарет? Да, китайцы открыли магазин и маленькую, если так можно назвать, больницу. В ней пять приёмных кабинетов. Лекарства дают, после осмотра, бесплатно. И вообще…
У Виктора закончилась зарядка аккумулятора. Он редко пользовался телефоном, безопасности ради.
Засунув телефон в правый карман куртки, он вернулся в дом. Открыв входную дверь, снял куртку и подумал: «Я что – на мушке? Этого ещё не хватало. Чёрт!»
Он прошёл в большую комнату и, увидев Инну, сидевшую на диване, вздрогнул:
- Ты почти испугала меня, Инна.
- Почти? – удивилась Инна. – Такое бывает?
- Да. У меня нет гена страха. Я не успеваю испугаться… Напугаться…
- О! Впервые слышу о таком… Кто приезжал? Зачем?
- К отцу Филарету. Священник, искал его. Хотел…
- Это неправда, – перебила его Инна.
Виктор был удивлён напором Инны и не понимал, зачем ей вообще знать о священнике.
Инна продолжила:
- Ты не доверяешь мне? Отец Филарет в больнице. Так что – так называемый «священник» должен знать это. Не так ли?
- Хочешь обсудить это? А ты от кого узнала, что…
- Отец Филарет сказал мне, что ляжет на операцию… И добавил, если срочно кому-то понадобиться лекарство или ещё что-нибудь, чтобы я позвонила Олимпии – его супруге.
Виктор кивнул, Инна продолжила:
- Я вижу, как ты каждый вечер куда-то уходишь. Через час возвращаешься… Куда? За пакетами, разумеется. И прячешь их в этом доме… Вы сблизились с отцом Филаретом, нашли общий язык, интересы… Извини, я сделала свои выводы. (Виктор улыбнулся). Но я не об этом… Мне кажется, я узнала этого мужика.
- Продолжай.
- Лет семь тому назад, может, больше, его привозили к нам на опознание, в посёлок, в связи делом Григория Яншина, как соучастника в бандитском налёте на семью фермера, которых они завязали шнуром от удлинителя и до смерти избили, ограбили и скрылись. Он прятался у Григория…
- Отлично! Ты намного упростила мне задачу, Инна.
- Какую ещё задачу? Будь осторожен впредь. Они – бандиты. Опасные люди… Да они вовсе и не люди…
- Инна, никому не говори об этом, хорошо? Даже отцу Филарету. Обещай мне.
Инна кивнула и ответила:
- Обещаю. Это «никому не говори» не будет выглядеть враньём с моей стороны?
- Нет, нет… Что ты! Так надо.
- Хорошо, – сказала Инна и, немного краснея, добавила, – приходи сегодня на ужин. У меня День рождения… Часиков в восемь… Когда Гера уснёт.
- Правда? Поздравляю! Приду… А кто ещё приглашён?
- Раньше я приглашала человек десять, сегодня только тебя…

             
                Глава 14

Джо, приглашённая Киу на ужин, разумеется, чтобы Киу могла  поговорить с подругой в тихой обстановке о начавшихся, на её взгляд, отношениях подруги с русским парнем, которые она не одобряет, допила чай, поставила чашку на стол и спросила (говорят на китайском с уханьским говором):
- Ты хорошо устроилась? Не замерзаешь? Всё было вкусно, как всегда. Никто не готовит утку по-уханьски лучше тебя.
- Спасибо. Замерзаю, к утру. Забываю, скорее, не хочется вылезать из тёплой постели, чтобы подбросить в печку дров. Обогреватель включаю на всю катушку. Завтра, пишут в Интернете, наступят морозы. Вот и помёрзнем.
- После Южной Америки, где всегда светит солнце и тепло, мне кажется, мы на Северном Полюсе, – засмеялась Джо. – Хотя по здешним меркам тепло, что удивляет даже Товарищей.
- Любовь согревает, Джо. Так ведь? Пока мы ужинали, ты не ответила на три вопроса… Думаешь о русском парне? Да?
Джо промолчала. Она, действительно, думала о Викторе, больше ни о чём. Только о Викторе.
Киу вздохнула и встревоженным голосом выговорила:
- Это неправильно. Среди наших подруг, нашего круга, нет ни одной девушки, вышедшей замуж за русского. Хорошо подумай, подруга. Зиксин Лианг не одобрит  твой брак… Твой, хотела сказать, выбор. Он не даст согласия, не благословит вас. Будет скандал… Нет, Зиксин Лианг современный человек, но не до такой степени, чтобы позволить тебе испортить свою карьеру и судьбу. Никто не выходит замуж за русских. К тому же, он бедный, судя по нему.  Да – высокий, красивый, сильный, умный… Но этого мало. Не начинай отношений, Джо! Остановись! Послушай подругу, – разливая чай по чашкам, советовала Киу.
Подбросив в котёл дров, она вернулась и продолжила:
- Что скажут в Шанхае? В Китае? Ты – известная личность… Может быть, люди и поняли бы твой выбор, если бы этот Виктор был известным промышленником, олигархом,  депутатом, министром или учёным, не меньше. Но он же простой парень. Ты слушаешь меня? Снова в облаках летает… Ты всегда была… другой, что ли. Не такой, как мы. Сама себе на уме… Да, возможно, ты впервые влюбилась. Допускаю. Но зачем сразу переходить на серьёзные отношения? Сейчас так не поступают. Только представь, что дядя будет категорически против того, чтобы ты вышла замуж за русского. Что тогда будешь делать? Всё бросишь и уедешь с ним во Францию? В финансовом плане, да – ты независима. Но ты должна понять дядю… Он ведь ответственный перед твоими родителями за твою судьбу. Он отвечает за тебя, он мудрый и знает, что тебе нужно. Он прожил жизнь и хочет уйти на покой, после того, как передаст тебе корпорацию и выдаст замуж за достойного, обеспеченного жениха, которого он, уверена, уже подобрал тебе, чтобы на старости лет насладиться жизнью, с чувством выполненного долга перед твоими, – она вздохнула, – родителями. Ты ведь не станешь спорить с этим? Неужели пойдёшь ему наперекор? Джо?
Джо смотрела на букет полевых цветов и улыбалась.
Киу снова вздохнула и продолжила:
- Дядя думает женить тебя, то есть выдать замуж за Гуолианг Зиана, внука одного из партийных боссов. Он богат, красив…
- Мы встречались, – перебила Джо подругу, – на день рождении его отца. Я не хотела идти, дядя настоял… Он, – Джо рассмеялась и после короткой паузы, во время которой вспомнила эту встречу, добавила: – Я ему о поэзии, о Шекспире, о живописи, о Моцарте, о Паганини – о гениях, а он мне: «Я купил два отеля в Венеции, три гостиницы в Бразилии, на берегу океана».
Джо махнула рукой и добавила:
- И все знают, что он бабник, как говорят русские. К тому же, у него нехорошие друзья, один из которых отбывает пожизненный срок в Колумбии, за торговлю наркотиками. А другой вывозит незаконным путём древесину из России, поставляемую его фирме бригадами «чёрных лесорубов».
- Зато он богат. Внук лидера партии… Любая мечтает о таком женихе. К тому же, воспитан. Элегантен. Умеет вести себя в обществе. Разве этого не достаточно? А воля дяди? Если он настоял, чтобы ты познакомилась с ним, значит, это его выбор. К твоему сведению: Гуолианг Зиан положил на тебя глаз, говорит Бэй Жонг. И приедет на Новый год в Красноярск. К тебе.
- На встречу Нового года я хочу поехать с Виктором, если он согласится. Пусть все видят… Гуолианг Зиан – выбор дяди. Нет, Киу, любовь, настоящая любовь, – другое. Это божественное чувство. Я хочу такой любви: «Которая передвигает горы и отнимает жизнь у смерти вопреки…»
- Шекспир? Поэзия?
- Не Шекспир. Читала стихи современных поэтов России, в Интернете. Это заключительные строки стихотворения. Стихотворение сильное, глубокое, такое… точное, правильное! Автор проживает на побережье Чёрного моря. Не помню фамилии…
- «У смерти вопреки…» – повторила Киу. – Драмы хочешь? Трагедии? Если так всё будет развиваться, одна из них настигнет тебя…
Подруги проговорили до полночи. Затем Джо поблагодарив Киу за ужин уехала к себе. Она жила в доме неподалёку от церкви. В большом доме, лучшем доме в посёлке, выбранном специально для неё, в котором раньше проживал начальник шахты. Двухэтажный дом был сложен из кирпича. Рядом с домом находился отапливаемый, удобный и большой гараж, в котором теперь стоял красный «Мерседес» Джу Янг.

             
                Глава 15

Без пятнадцати восемь, когда уже стемнело, Виктор постучал в дверь Инны. Она открыла дверь и пригласила гостя в дом. Инна выглядела, как и подобает имениннице: сделала причёску, которая ей очень шла, накрасила ногти, подвела тушью глаза, ресницы и одела вечернее платье, цвета «алебастр».
Виктор, увидев именинницу, не сдержался:
-  Принцесса… Похожа на Алису из «Страны чудес». Почему ты не выглядишь так…
- Каждый день? – смущённо произнесла именинница и пригласила гостя в зал, где был накрыт праздничный стол. – Нам, девушкам, живущим в таких посёлках… не до блеска. Дрова, хозяйство, двор, уборка, готовка… Словом – «На дворе трава, на траве дрова». Я ответила на твой вопрос?
Гость кивнул, снял куртку, повесил её на вешалку, причесал волосы и прошёл в зал.
Перед днём рождения  он думал, как вести себя с Инной? Ведь она пригласила только его, хотя обычно приглашала человек десять, как она сказала. Почему в этот день рождения она пригласила только его?  «Видимо, хочет провести со мной время», – решил Виктор, смотря футбольный матч с участием любимой команды «Манчестер Юнийтед», которая выигрывала в гостях со счётом 4:1 у «Пари-Сен-Жермен» - самой дорогой футбольной команды в мире.
Ему не хотелось вступать в интимную или любовную связь с Инной. «Инне нужен другой мужчина, не такой, как я…  А надёжный, деловой, знающий сельскую жизнь мужик. Иными словами – настоящий хозяин, глава семьи, который и крышу перекроет, и сделает капитальный ремонт в доме, а если нужно – перестроит дом. Я не такой… Но она может обидеться… Она три года, если не ошибаюсь, живёт одна… И друга у неё нет… Она ещё так молода! Сегодня ей исполнилось 26 лет… Молода… разумеется, ей хочется отношений… Но ведь она видела меня… Вику… И наши отношения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама