Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 19 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 958 +2
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

функционирование различных органов в организме отвечает кровь. А за формирование этих жизненно важных путей и артерий отвечает геном. Так как же можно изменить некоторые свойства, признаки, особенности и поведение какого-то организма? – спросил он.[/justify]
– Нужно изменить геном, – предположил Вован.

– В некотором смысле да, но не совсем так, – уклончиво продолжал полосатый, – весь геном менять не стоит, потому как, если изменить всю биологическую программу, то есть геном, мы получим совершенно другой организм. Да ещё не факт, что получим. Но, если внести некоторые небольшие коррективы в эту программу, то можно добиться весьма интересных результатов.

– Понятно, – Вован разлил по стаканам. Они выпили.

– Я уже кажется упоминал, что наша цивилизация давно вышла за пределы своей планеты, – продолжил полосатый, закончив жевать, – уже много миллионов ваших земных лет мы бороздим просторы Вселенной в поисках обитаемых миров. При обнаружении такового мы проводим исследования и анализ местной флоры и фауны на предмет разумной жизни. И если есть предпосылки к таковой, то мы аккуратно вмешиваемся в процессы эволюции с целью ускорения последней.

– А зачем влезать то? И так всё случится. По-моему так, – прервал его Вован.

– Так то оно так, да не совсем. Естественный ход вещей очень долог и не всегда приводит к желаемому результату. Было в нашей практике несколько случаев, когда до появления разумной цивилизации оставалось каких-то жалких пару сотен тысяч лет, а тут бац – метеорит, или какая другая природная катастрофа. И всё, нету не только разумной, но и вообще, пропадает всякая жизнь на такой планете. Как Вам это нравится? – спросил полосатый.

– Обломчик, – задумчиво протянул Вован и почесал репу, – тогда у меня возникает вопрос: А на фига вам другие разумные цивилизации? Вам что, своей не хватает?

– Ну, для комфортного и беззаботного существования нам достаточно было не покидать нашей планеты и не шляться по тёмным закоулкам мрачной Вселенной в поисках зачатков разумной жизни, – спокойно парировал инопланетянин, – но тогда давайте вспомним наш давний разговор на тему концепции. А для чего вообще нужен разум, почему вдруг у какого-то животного появляется эта непонятная и даже в некотором смысле вредная способность мыслить и анализировать окружающий мир. Неужели только для того, чтобы ещё слаще жрать и крепче спать, да осеменять большее количество самок? Ведь этому самому животному и так хорошо жилось, не было у него никаких внутренних противоречий между инстинктами и разумом. Убил и съел, убил и съел, убил и съел. Потом в один прекрасный момент его самого убили и съели. Красота и полная гармония с окружающим миром. Но, ведь, зачем-то появляется эта способность мыслить, надо же как-то применять её правильно. Да, конечно, можно поставить эту уникальную способность на службу своим животным инстинктам, и тогда мы получаем то, что вы земляне имеете на своей планете: кризисы, войны, голод и прочие безобразия. А как Вы думаете, уважаемый Вениамин, почему всё это происходит у вас на планете?

– Ну, геополитика, интересы разные, – предположил Вован.

– Да не стран, а совершенно определённых конкретных людей, – полосатый вскочил и по своей манере заходил по комнате взад и вперёд, – эти люди, захватившие большую часть богатств и ресурсов на планете, ради своих личных интересов готовы поставить весь мир на грань уничтожения, они не остановятся ни перед чем: ни перед войной, ни перед массовым истреблением населения, ни перед всемирным апокалипсисом. А всё почему? Да потому что они используют разум не по назначению. Они пытаются разумом накормить свои животные инстинкты. Но это же невозможно, это совершенно разные вещи и природа у них разная. Это то же самое, что наполнить водой решето. Они пытаются микроскопом забивать гвозди. Плоды работы разума они применяют для удовлетворения своих животных потребностей, то есть для разрушения, войн и разных игрушек. Но правильный ли это подход к столь тонкому и редкому дару? – спросил пришелец и плюхнулся обратно на табуретку.

– Не уверен, – уклончиво ответил Вован.

– Совершенно не правильный! – твёрдо поддержал его полосатый, – разум даден человеку не для того, чтобы холить и лелеять свою бесценную тушку. Эти два явления совершенно различные по своей природе и целям. Тушка хочет жрать, размножаться и развлекаться, но нужен ли для этого разум. Вовсе он там и не к чему, это всё прекрасно работает и без его участия. Тьма примеров из животного мира. Разум же даётся какому-то организму, чтобы мыслить. И если такой организм, в нашем случае человек, не делает этого, тогда зачем ему вообще нужен разум? Короче говоря, если человек наделён разумом, то он и должен, да что там должен, просто обязан оставить после себя что-то разумное, то есть мысль. А если он не делает этого, если он не оставляет после себя ни одной мало мальски приличной мысли, то нахрена он тогда, вообще, жил? И если такое не освящённое мыслью существование простительно какому-нибудь бобику подзаборному, то организму с этой способностью мыслить нельзя простить никчёмное пребывание на белом свете ни  за что.

– Н-да, – задумчиво произнёс Вован, – прямо приговор.

– Совершенно верно. Приговор. Да Вы и сами можете оценить значение разума для человека.

– Это каким же образом? – засомневался Вован.

– Очень даже просто. Сейчас ваше общество похоже на большой быстрый автомобиль, который мчится по совершенно ровной прямой дороге. Но у этого автомобиля есть один дефект, его постоянно клонит в сторону, влево или вправо, это как Вам больше нравиться. Неисправность у него такая в рулевом управлении. Поэтому, находящемуся на данный момент за рулём водителю, то есть мировой элите, приходиться всё время корректировать направление движения автомобиля во избежание сваливания в кювет и аварии. Но водитель устаёт, отвлекается, может задремать, а то и сознательно бросить руль. И тогда этот красивый быстрый автомобиль на полной скорости летит в кювет и бац, бабах кувырком через крышу. Вот Вам и катастрофа с аварией, то есть войны, конфликты, кризисы и так далее. Затем оставшиеся в живых общими усилиями подремонтируют этот автомобиль, поправят крышу, двери, капот, подкрасят и отполируют. В общем, сделают косметический ремонт и снова в путь. Хорошо, если додумаются сменить водителя, то есть элиты, а то и этого не происходит. Потом вытолкнут его из кювета обратно на дорогу и понеслось всё по-новой только уже на большей скорости (научный прогресс не стоит на месте). Но проблема же не решена, дефект рулевого управления не исправили, автомобиль по-прежнему тянет в сторону. По-хорошему необходимо остановиться и устранить неисправность. Тогда эта машина сможет ехать сама на автопилоте, и отпадёт необходимость в ручном управлении. Нужно будет только иногда сверяться с маршрутом и по мере необходимости перенастраивать автопилот, и только. Сразу же высвобождаются колоссальные ресурсы, которые сейчас вы затрачиваете на борьбу со своими животными инстинктами, то есть пропадает необходимость в армиях, полициях, спецслужбах, военно-промышленном комплексе и прочих карательных структурах государства. Вы представляете, что это за ресурсы?

– Да это практически все деньги мира, – отозвался Вован.

– Вот именно! Но кто же позволит это сделать? Элиты, находящиеся сейчас за рулём, являются такими же обыкновенными людишками, что и все остальные. Их психология стандартна и предсказуема. Просто они, или их предки какими-то хитрыми, а чаще всего преступными способами смогли завладеть большими деньгами и, соответственно, властью. Они ни за что не захотят расставаться с такими ресурсами и влиянием. Они всеми правдами и неправдами будут вредить и мешать, лишь бы не упустить бразды правления из своих рук. Для них такое положение вещей очень выгодно. Это помогает им обогащаться за счёт общества и править им. И что в итоге? Ваша цивилизация ползёт от одного кризиса к другому, от войны к войне, от катастрофы к катастрофе. И что опасно, скорость движения между этими кризисами всё время возрастает. Существует реальная угроза того, что каждый последующий кризис рискует стать последним. Просто этот процесс выйдет из под контроля, будет большой высокотехнологичный барабум и все быстренько сдохнут. Все наши труды насмарку. Разве это хорошо, разве это правильно?

– Полнейшее безобразие, – как бы извиняясь за всё человечество, согласился Вован.

– Вот именно, что безобразие. Вместо того, чтобы остановиться, изучить конструкцию этого автомобиля под названием «человек», разобрать его, найти дефект и исправить, вы занимаетесь безобразиями. Сейчас головной мозг человека является придатком его спинного мозга, а нужно, чтобы стало наоборот.

– Нифига себе задачка! – присвистнул Вован, – ну и каким путём этого добиться?

– Да абсолютно любым, доступным для вас способом. Можно на психическом уровне, можно на химическом, можно генетически, да хоть механически, переставляя головы с электронной начинкой, это не важно, – совершенно не смутился полосатый, – ваша наука уже в состоянии это сделать. Необходимо весь ресурс, весь научный потенциал вашей цивилизации направить на эту задачу, сконцентрировать все ваши усилия на достижение этой цели, а не бессмысленно растрачивать время, работу и деньги на производство оружия и игрушек. Ведь результаты превзойдут все ожидания даже самых стойких скептиков. Исправив этот дефект, переподчинив эти два органа друг другу, то есть, переместив центр принятия решений из спинного мозга в головной, ваша цивилизация вмиг решит любую проблему, которая встанет перед обществом, просто любую. Не верите? – задорно посмотрел полосатый на Вована.

– Что-то я сильно сомневаюсь, – ответил тот.

– Хорошо, – полосатый потёр ладошки, – дайте мне любую задачку из жизни социума.

– Ну, например, перенаселение, – недолго думал Вован.

– Ну, это совсем элементарно, – даже несколько разочаровался пришелец, – населению объявляем, что ресурсы планеты на исходе и хорошо бы было слегка уменьшить нагрузку на старушку Землю. Вразумлённое население начнёт заводить по одному ребёнку на семью. И так до тех пор, пока количество жителей не вернётся к приемлемому значению. Заметьте, всё это оно сделает безо всякого нажима и запретов, а исключительно из соображений всеобщего блага и разумной целесообразности. И нет необходимости устраивать войны, эпидемии и прочие катастрофы.

– Ну, – задумался Вован, – а вот возьмём, к примеру, такое некрасивое социальное явление, как алкоголизм и наркомания. Что Вы на это имеете сказать?

[justify]– Это тоже просто. А почему люди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама