Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 17 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 957 +1
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

Вован.[/justify]
– Пожалуйте, – повторил процедуру полосатый. Тот и его опрокинул не морщась.

– Ну могёте, – восхитился инопланетянин, – но всё-таки лучше закусывать.

Тогда Вован начал жевать. Причём делал он это как-то машинально, но методично. Сначала сжевал свой бифштекс, затем весь салат, потом перешёл на хлеб. Во время этого процесса он неотрывно сверлил полосатого сосредоточенно невидящим взглядом и даже не моргнул ни разу. Полосатый в свою очередь совершенно спокойно и невозмутимо сидел на своём табурете-вертолёте и смотрел на Вована добрыми, честными, так похожими на человеческие серыми глазами. Он терпеливо ждал, когда тот выйдет из ступора и перестанет жевать. Но когда Вован с хлеба перешёл на жевание перца горошком, то он мягко, но настойчиво отобрал у него пакетик с острой приправой.

– Может быть ещё водочки? – участливо поинтересовался полосатый.

– Можно, – наконец вернулся дар речи к Вовану, и его взгляд обрёл некоторое подобие осмысленности. Тот налил стопку водки и придвинул ему свою тарелку с недоеденным бифштексом. Вован выпил, но тарелку отодвинул обратно.

– Этого не может быть, – наконец заговорил он, приходя в себя от полученного стресса, – я и инопланетянин, – он опять бессмысленно уставился на полосатого.

– Как видите, это реальность, – невозмутимо парировал тот, – нужно только слегка привыкнуть к этой мысли.

– Ни фига себе привыкнуть, – Вован встал, посмотрел вокруг совершенно дикими глазами и с шипящим воплем попытался выйти из квартиры через открытую форточку.

– А ещё пить не хотел, – полосатый схватил его и усадил обратно на табуретку, – далеко ли Вы собрались из собственной квартиры, уважаемый Вениамин, да ещё таким экстравагантным манером, – налил он водки и придвинул стакан к Вовану.

Тот, совершенно не чувствуя вкуса, выпил и повторил попытку покинуть помещение нетрадиционным способом. За что был снова схвачен и усажен на место с угрозой быть привязанным к батарее, если не прекратит эти странные и нелепые попытки скрыться. Вован сидел на табуретке смирно и только дикими, ошалевшими глазами водил из стороны в сторону. Полосатому видимо надоело смотреть на этот дурдом. Он налил ещё стакан водки и придвинул его к своему неадекватному собеседнику.

– Вы сейчас это выпьете и очнётесь, – совершая непонятные пассы руками, гипнотизировал он его, – на раз, два, три, – скомандовал он.

Вован послушно выпил. Полосатый придвинул ему тарелку с салатом и хлебом. Тот пожевал немного, потом молча встал и пошёл в ванную. Полосатый остался сидеть на месте и только внимательно прислушивался к звукам из ванной, там полилась вода. Через несколько минут Вован вернулся и сел на свою табуретку. Голова его была взлохмачена, мокрые волосы торчали в разные стороны, на одежде виднелись следы от капель. Но взгляд его уже не напоминал сумасшедшего на последней стадии. Он смотрел встревоженно, озабоченно и несколько растерянно.

– Ну, Вы как? – участливо осведомился полосатый.

– Как, как? – развёл руками Вован.

– Понимаю, – вошёл в его положение пришелец, – стресс и прочие дела, не каждый день и только раз в жизни такое бывает, да и то, далеко не с каждым. Всё это, конечно, так. Но сейчас Вам необходимо успокоиться и принять вот это, – полосатый положил на стол маленькую, светящуюся голубым цветом капсулу.

– Это ещё зачем? –  забеспокоился Вован.

– А затем, уважаемый Вениамин, что Вы сегодня выпили слишком много спиртного, а эта таблетка нейтрализует этот яд в организме и быстро выведет его наружу. Не волнуйтесь, пейте, – полосатый был спокоен и убедителен.

– Ну, ладно, – Вован положил в рот капсулу и запил её целым стаканом воды.

Пару минут он молча сидел в ожидании эффекта. Затем Вован почувствовал позывы сделать пипи и пошёл в туалет. Там из него долго выливалась голубоватая светящаяся жидкость. В воздухе появился чёткий, резкий, легко узнаваемый запах спирта, тот запах алкоголя, который невозможно ни с чем спутать, запах праздника, веселья и разврата. «Ёмкость какую что ли подставить, чтоб добро зря не пропадало, – машинально подумал Вован». После этой процедуры он почувствовал себя намного легче и совершенно трезвым.

– Ну как? – задал ему вопрос полосатый по возвращении на кухню.

– Намного лучше, – честно признался Вован, – а что это я принял?

– А Вам что, нужны ингредиенты или результат? – несколько обиженно поинтересовался пришелец.

– Да это я так, с перепугу, – махнул рукой Вован.

– Ну, если Вы и вправду пришли в себя, то можно и продолжить нашу дружескую беседу. Как Вы считаете?

– Можно, – согласился Вован, – но для начала покажите ещё что-нибудь эдакое, – опять впал в недоверчивость он.

– Вот все вы такие, сразу никто не верит, – слегка укорил он Вована, – ну ладно смотрите. Он сделал какое-то непонятное движение плечом и пол под ними стал совершенно прозрачным.

Вован от страха и неожиданности вскочил и схватился за стол обеими руками. Под ними на этаж ниже сидели соседи всем семейством и чинно обедали. Глава семейства в праздничном трико и в не менее выходной майке-алкоголичке, хозяйка в халате и двое оболтусов в разноцветных футболках. Папаша что-то нравоучительно вещал жене и детям.

– Что Вы так скачете, – попытался его успокоить полосатый, хватая падающую бутылку, – я всего лишь изменил некоторые свойства вещества, теперь оно стало прозрачным. Однако, от этого вещество никуда не делось и можно спокойно по нему ходить.

– А они нас видят? – недоверчиво щупая ногой стеклянный пол, спросил Вован.

– Конечно, нет! Зачем всех вокруг пугать? Это Вы хотели лицезреть чуда, а люди находятся в счастливом неведении и незачем доводить их до сумасшедшего дома.

– Прикольно, – хмыкнул Вован осторожно ступая по прозрачному перекрытию, – а можно звук включить? – поинтересовался он.

– Можно и звук, но красиво ли это будет?

– Да ладно, всего на минутку, – не унимался тот.

Полосатый снова повёл плечом и стало всё слышно. Из обрывка разговора было понятно, что сосед читал нотации детям на предмет морали и справедливости. Те клянчили у него денег на игровую приставку, а он им внушал, что деньги нужно зарабатывать честным трудом.

– Во, даёт! Во, завирает! Сам гаишник, а втирает детям про честный труд и мораль, – хмыкнул Вован.

– Не стоит быть таким строгим к людям, – выключив звук и изображение, пожурил его полосатый.

– Да это я так, с перепугу, – отмахнулся Вован и плюхнулся обратно на табуретку, – надо выпить, – постановил он категорически.

Они дружно уставились на бутылку. Там на дне плескалось грамм тридцать. Килограмма как и не бывало. Причём, почти всё выдул Вован в одну харю. Ну, его можно было понять, ведь не каждый же день встречаешь на своей собственной кухне летающего по воздуху вместе с табуреткой инопланетянина. Стресс, понимаете ли.

– Ну, я пошёл в магазин, – вздохнул полосатый.

– Деньги нужны? – начал было Вован, но тут же осёкся, – хотя да, зачем они Вам.

– Это Вы зря, – обиделся пришелец, – мы хоть и не здешние, однако чтим местные обычаи и уголовный кодекс, поэтому для маскировки и конспирации всегда расплачиваемся требуемой валютой.

– Ну и ладушки. А я пока что зажарю ещё пару бифштексов да салата покрошу, – захлопотал Вован.

Как только инопланетянин скрылся за дверью, он начал лихорадочно соображать и прикидывать свою участь во всей этой истории. «Во, блин, влип! Если всё это правда, хотя и верится с большим трудом, то на кой хрен я им сдался? Для опытов и прочих экспериментов? Вряд ли. Для этих целей нашли бы кого-нибудь помоложе и посимпатичней. Для вербовки? Тоже бессмысленно. Я же не знаю никаких секретов и не занимаю больших должностей. Для первого межпланетного контакта? Опять же не лучший вариант. Но для чего тогда? – Вован терялся в догадках и уже начал паниковать, – может быть позвонить в компетентные органы? Пускай они разбираются. Существуют же всякие там секретные отделы и организации по контактам с внеземным разумом. Так, сейчас звякнем, – он взял телефон и застыл вместе с ним, позабыв с перепугу даже номер милиции или полиции, как их там теперь называют. Тогда он решил отбиваться в одиночку, в одну руку взял скалку а в другую большой нож, – сейчас закроюсь на все замки и не пущу его больше сюда. Да, как же, не пустить. Он и сквозь стену пройдёт, инопланетянин потому что, – резонно прикинул он и отложил кухонные предметы самообороны в сторону, – да ладно, будь, что будет. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Да и потом, мне теперь и самому интересно, чем всё это закончиться, – вот с такими мыслями Вован уселся на табуретку в томительном ожидании своего инопланетного гостя».

Тот явился минут через пять. В руках у него уже традиционно был большой пакет. Оттуда он извлёк точную копию выпитой бутылку и множество упаковочек и пакетиков с разнообразной закуской.

– Выходной, в магазине столпотворение, пришлось даже в очереди постоять на кассе, – сказал он, вынимая из авоськи два мороженных, – надо бы охладиться.

– У меня тоже всё готово, – ляпнул невпопад Вован.

– Да бросьте Вы, Вениамин, так напрягаться и психовать, – попытался его успокоить полосатый, – подумаешь, инопланетянин, тоже мне невидаль какая. Я вот, к примеру, каждый день общаюсь с инопланетянами и ничего, как видите пока живой.

– И то верно, – хихикнул Вован, оценив шутку полосатого.

– Ну вот, видите, – поддержал его пришелец, – давайте лучше выпьем и закусим, чем Бог послал.

Вован нервно похихикал и этой шутке полосатого. Они выпили и стали закусывать мороженным. Водка из магазина была тепловатой, поэтому мороженное оказалось весьма кстати. Бутылку отправили в морозилку. И пока она там охлаждалась Вован приступил к аккуратным, но настойчивым расспросам пришельца.

– А как Вы сказали называется ваша планета?

– Планета Очирамо, что находится в 18 секторе сегмента Ючи по наружной спирали от центральной оси, – невозмутимо ответил тот.

– Понятно. Я извиняюсь за свою малограмотность, а что такое центральная ось?

[justify]– Центральная ось – это центральная ось, – глубокомысленно выдал полосатый и неопределённо потряс вытянутым вверх пальцем, – как бы Вам объяснить то. Понимаете ли, уважаемый Вениамин, в известной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама