– Ну, наверное, хотят убежать от реальной действительности.
– Правильно. Значит, эта самая реальная действительность их чем-то не устраивает, что-то им там не нравиться? Может быть сейчас атмосфера удушливая, или законы общества неприемлемые для нормального существования? Но если очистить эту общественную атмосферу от угарного газа человеческого животноводства и поставить общество на рельсы разумного бытия, то и не нужно будет убегать от действительности, и проблема исчезнет сама собой.
– Возможно, возможно, – всё ещё сомневался Вован.
– И это только самое начало, – не обращая внимания на его сомнения, продолжал полосатый, – очень быстро, порешав все свои бытовые вопросы, ваша цивилизация начнёт выполнять свою главную прямую функцию, то есть мыслить. Вот именно поэтому мы и создаём разумные миры. И если так можно выразиться, то наша цель заключается в увеличении посевных площадей мыслящих организмов, чтобы они давали всходы, а в идеале богатый урожай в виде мыслей и идей, которые бы достойно пополняли общую копилку знаний.
– Но как вы это делаете? – спохватился Вован.
– Ах да, технология, совсем забыл. Всё очень просто. Мы тщательно и всесторонне изучаем выбранный организм для ускоренного вразумления. Тут главное не промахнуться с местом дислокации этого самого разума. У разных видов место обитания этой загадочной субстанции может сильно разниться. Мне лично попадались такие существа, что и в жизни нельзя было догадаться, в каком месте у них находится этот мыслительный аппарат. У некоторых он находится в одной части тела, а у других совсем в противоположном месте. Относительно вашего вида, всё оказалось довольно просто: у вас два мозга – спинной и головной. Мы провели ряд опытов над представителями вашего вида, Вы уж простите за такие подробности, – извиняющимся тоном сказал полосатый.
– Да чего уж там, – махнул рукой Вован, – валяйте дальше.
– Ну, так вот, мы установили, что спинной мозг у вас отвечает за инстинкты и рефлексы, а вот в головном мозге с большой долей вероятности может развиться очень даже серьёзная мыслительная деятельность. Мы взяли ваш геном, вычленили оттуда «ген разумности».
– А что, есть и такой? – удивился Вован.
– Это мы его так назвали. На самом деле этот ген отвечает за формирование кровообращения в организме. Итак, мы определили этого агента, а затем слегка его изменили. То есть, мы чуть-чуть подкорректировали движение крови в организме. Мы перенаправили эти потоки, которые несут питательные вещества к разным частям тела. Таким образом, увеличив приток крови к головному мозгу всего на 8 %, мы добились желаемого результата. Правда это произошло не сразу, прошло несколько десятков тысяч земных лет, но результат на лицо – мы сейчас сидим с Вами два совершенно различных биологических вида выпиваем и мило общаемся, – пришелец улыбнулся.
– Значит, всё ради того, чтобы выпить и потрендеть? – хмыкнул Вован.
- Грубо говоря, да. И Вы зря иронизируете, Вениамин. Самым большим и главным достижением любой разумной цивилизации является не технологии и научно-технический прогресс, а средство коммуникации между индивидами, то есть язык. Не существует во Вселенной ничего полезнее и приятнее, чем способность выражать свои мысли ёмким, красочным и общепонятным способом, – заключил пришелец.
- И как Вам результат? – хитро прищурился Вован.
- Я понимаю, куда Вы клоните, уважаемый Вениамин, – сокрушённо покачал головой полосатый, – в свете нашего сегодняшнего разговора, могу сказать только одно: результат удручающий. За редким исключением люди используют этот мощный и прекрасный инструмент совершенно впустую. Я уже упоминал, что в мои служебные обязанности входит проверять тексты на предмет полезных мыслей. Так вот, обычно из книги на пятьсот страниц смысла или совсем нет, или его можно там наскрести на пару слов. Кошмар! Люди совершенно не желают мыслить. Они использую язык не для того, чтобы создавать смыслы, а, наоборот, чтобы скрывать свои настоящие мысли от других.
- Н-да, таков человек. Значит, получается, что у нас от вас ничего и нету, – переменил неприятную тему Вован.
– Значит, всё ради того, чтобы выпить и потрендеть? – хмыкнул Вован.
- Грубо говоря, да. И Вы зря иронизируете, Вениамин. Самым большим и главным достижением любой разумной цивилизации является не технологии и научно-технический прогресс, а средство коммуникации между индивидами, то есть язык. Не существует во Вселенной ничего полезнее и приятнее, чем способность выражать свои мысли ёмким, красочным и общепонятным способом, – заключил пришелец.
- И как Вам результат? – хитро прищурился Вован.
- Я понимаю, куда Вы клоните, уважаемый Вениамин, – сокрушённо покачал головой полосатый, – в свете нашего сегодняшнего разговора, могу сказать только одно: результат удручающий. За редким исключением люди используют этот мощный и прекрасный инструмент совершенно впустую. Я уже упоминал, что в мои служебные обязанности входит проверять тексты на предмет полезных мыслей. Так вот, обычно из книги на пятьсот страниц смысла или совсем нет, или его можно там наскрести на пару слов. Кошмар! Люди совершенно не желают мыслить. Они использую язык не для того, чтобы создавать смыслы, а, наоборот, чтобы скрывать свои настоящие мысли от других.
- Н-да, таков человек. Значит, получается, что у нас от вас ничего и нету, – переменил неприятную тему Вован.
– Точно так, – согласился полосатый, – весь ваш организм является абсолютно оригинальным и неповторимым и наше вмешательство было минимально и совсем незаметно. Мы всегда так поступаем, потому что условия возникновения жизни на разных планетах сильно различаются и смешивание представителей различных форм практически невозможно. Поэтому мы используем только местные ингредиенты для ускоренного появления разумной жизни. Технологию я Вам уже объяснил.
– Ну ладно, может Вы и правы, – глубоко зевнув, потёр Вован воспалённые глаза, – хватит на сегодня с меня информации и происшествий, пора и баиньки, – он разлил остатки водки по стаканам и они выпили.
– А можно я сегодня у Вас переночую, – поинтересовался полосатый, – а то мне не охота тащиться на базу.
– Да пожалуйста, – несколько удивился Вован, – только у меня всего один диван. Есть правда кресло в зале, – почесав макушку, вспомнил он.
– О, не беспокойтесь на счёт этого, – успокоил его полосатый, – я же не человек, мне нет необходимости принимать горизонтальное положение. Я останусь здесь на кухне.
– Как Вам угодно, – ещё больше удивился Вован, хлопнул стакан воды и пошёл спать.
Спал он в этот раз беспокойно и тревожно. И причиной тому была не большая доза алкоголя, а та лавина невероятной информации, которая накрыла его сегодня. Он ворочался, что-то бурчал спросонья, дёргал руками и ногами, просыпался несколько раз в холодном поту от кошмаров или каких других непонятных видений.
Проснувшись в очередной раз, он глянул на часы, было три ночи. Вован встал и пошёл в туалет. Жидкости скопилось много и она настойчиво давила на клапан, поэтому он, не мешкая, заскочил в уборную и с облегчением стравил давление. Возвращаясь в спальню, Вован ненароком заглянул в полу открытую кухонную дверь, да так и замер, зачарованный увиденной картиной.
Полосатый неподвижно сидел на своей табуретке и испускал несильное приятное для глаза голубоватое свечение. Иногда слышалось тихое потрескивание и синие змеи-молнии пробегали по всему телу пришельца. Искры обильными мощными брызгами рассыпались во все стороны. «Как бы он мне пожару не наделал, – машинально подумал Вован». Кухня осветилась красивыми голубыми всполохами света и приятный незнакомый запах защекотал нос.
Он стоял и завороженно наблюдал эту картину минут двадцать. Заходить внутрь он поостерёгся, мало ли что может случиться, шарахнет его этим внеземным электричеством и поминай, как звали. А издали в щель проёма поглядеть можно, вроде безопасно. Потом глаза пришельца немного приоткрылись и тоже стали излучать голубой свет.
Вован перепугался и ужом незаметно юркнул к себе в спальню. Там он залез под одеяло и подумал: «А может быть и не всё так плохо, как показалось на первый взгляд. И, если разобраться, то мне сильно повезло встретить в своей жизни инопланетянина, да ещё такого умного, воспитанного и деликатного. С ним и выпить можно хорошо и поговорить по душам. И никаких тебе опытов, экспериментов и прочих ужасов, которыми пугают всякие несознательные и не в меру впечатлительные личности с расшатанной психикой». Вот с такими приятными мыслями он и заснул спокойным, безмятежным сном младенца.
День второй.
Проснулся Вован довольно поздно для своего привычного расписания, часов около девяти. Обычно он вставал в пять и не только потому, что надо было идти на работу, а просто с самого раннего детства имел такую особенность.
Был наш Вован по своей натуре натуральным жаворонком. С утра он всегда чувствовал себя прекрасно и бодро, если, конечно, не с сильного похмелья, но такое с ним случалось редко. Дела у него спозаранку шли гладко и споро, он успевал до десяти переделать всё намеченное на день. Затем наступал спад его активности и Вован начинал спать на ходу. Со временем эта его особенность несколько сгладилась, на работе особо не поспишь, но тенденция никуда не делась. И природная натура всё время качала права и напоминала о себе самым бесцеремонным образом.
Ну, так вот, в это воскресенье он встал в девять. Почесал макушку, голова вроде бы не болела, была лишь некоторая вялость. Вован прошлёпал в ванную и принял освежающий контрастный душ. Взбодрившись и припомнив вчерашние события, он впал в лёгкую прострацию от этих происшествий. Посидев в таком ступоре несколько минут, Вован пришёл в себя, оторвал пятую точку от края ванны и вернулся в спальню. Проходя мимо полуоткрытой кухонной двери, он специально отвернулся, чтобы не смотреть туда. Ему было немного страшно и неудобно, хотя так и подмывало заглянуть внутрь.
Вован оделся, заправил диван, чего раньше никогда не делал, порассматривал полузасохший цветок на подоконнике, зачем-то порылся в письменном столе, хотя ему ничего там не было нужно. В общем, тянул время. Но тяни не тяни, а их встреча была неизбежна, куда же денешься с подводной лодки, и он, переборов свою робость и неуверенность, медленно поплёлся на кухню.
Там его ожидал сюрприз. Полосатый встретил его лучезарной улыбкой, безукоризненным обхождением и, что самое приятное, аппетитным завтраком, сервированным в лучших традициях кулинарного искусства.
В центре стола на большой тарелке дымился и источал умопомрачительные завлекательные запахи приличный холмик спагетти, политый сверху светлым соусом и усыпанный морепродуктами. Рядом благоухал в огромной вазе разноцветный салат из множества овощей, листьев и каких-то светлых кусочков. Всё это великолепие было заправлено отменным оливковым маслом наивысшего качества.
Переступив порог собственной кухни, Вован несколько ошалел от увиденного и унюханного. Он застыл в дверях, не в силах оторвать взгляда от такой красоты. Заметив его замешательство, полосатый незамедлительно пришёл на выручку. Он встал со своего табурета, старомодно раскланялся, учтиво потряс в приветствии руку Вована и при этом всё время приятно лыбился.
– Доброе утро, уважаемый Вениамин. Как почивалось, каково ваше драгоценное здоровье, не болит ли чего? – трещал без умолку полосатый, не давая тому даже опомниться и вставить хоть слово. Он подхватил его под руки и усадил на табуретку, – скорее присоединяйтесь, а то паста остынет и потеряет свой природный вкус, – настоятельно рекомендовал он Вовану.
[justify]Тот не стал спорить, а навалил себе на тарелку изрядную кучу спагетти вместе с морепродуктами и принялся есть. Это блюдо было