Он долго жевал, смаковал и наслаждался незнакомыми ароматами. Покончив с одной тарелкой, Вован положил себе ещё, а потом и ещё. Он заедал всё это неведомым салатом из непонятных ингредиентов и запивал тепловатым томатным соком. В этот момент в его благодарном брюхе играла симфония приятных гастрономических излишеств и томного пресыщения.
– Ну как? – просиял довольной ухмылкой полосатый, когда тот, покончив со всеми блюдами, в сладком изнеможении привалился спиной к стене.
– Ни фига себе я позавтракал, – только и сумел выговорить Вован, блаженно постанывая.
– А теперь пора баиньки, – посоветовал полосатый.
– Ну, баиньки так баиньки, – не стал спорить тот, взглянув на часы.
Было десять и его природная предрасположенность со страшной силой принуждала его к отдыху и не было никакой возможности сопротивляться этому приятному диктату. Вован с трудом оторвался от табурета и, покачиваясь, побрёл в спальню. Там он, не раздеваясь, рухнул на заправленный диван и быстро засопел здоровым, крепким сном.
Проспав таким манером три часа, Вован встал и тревожно ощупал себя на предмет какого-либо урона или недостачи каких своих членов. Инопланетяне же кругом, отрежут втихаря откуда-нибудь кусок для своих преступных опытов, а потом доказывай, что это моё. Но всё оказалось на месте и в полном порядке. В пузе после столь обильного завтрака совершенно не чувствовалось тяжести и изжоги, а скорее даже наоборот, лёгкость и приятность разливались в его непривередливом нутре.
Убедившись в своей полной комплектности, Вован направился на кухню. Полосатый сидел на своём табурете и сосредоточенно что-то читал на его ноутбуке. Краем глаза Вован заметил, что текст на экране двигался непрерывно и с невероятной скоростью. Человек не смог бы не только вникнуть в смысл, но и прочитать хоть одно слово при таком бешеном темпе. А полосатый преспокойно себе поглощал тонны и гигабайты информации и даже не вспотел. Хотя, было ли у него, вообще, чем потеть? Вован не стал задавать этот бестактный вопрос, а тихонько уселся на табуретку и наблюдал этот удивительный процесс. Спустя минут десять, полосатый оторвался от экрана и улыбнулся своей обычной открытой улыбкой.
– Ну как отдыхалось? – спросил он.
– Очень даже хорошо, – честно признался Вован, – по началу я подумал, что лопну от такого завтрака, но сейчас ничего, в пузе легко и приятно, даже опять есть охота.
– Вот, что значит средиземноморская натуральная диета, – вскинув указательный палец вверх, глубокомысленно заключил пришелец.
– Стесняюсь спросить, – несколько замялся Вован, – а что это было ночью? Вы светились голубым светом и ещё всякие там искры и молнии вокруг.
– А, Вы об этом. Это обычная подзарядка скафандра, – беспечно ответил инопланетянин, – всё, что Вы видите снаружи, есть просто защитный скафандр. Не могу же я разгуливать здесь у вас в своём естественном, натуральном виде. Это и для людей зрелище шокирующее, да и мне здоровья не добавит. Поэтому приходится таскать скафандр, а он, как и всё прочее оборудование, нуждается в энергии и периодической подзарядке.
– И чем же Вы его заряжали?
– Это некая разновидность электричества, так, кажется, это у вас называется. Оно находится везде, где имеется пространство и время. В любой точке известной нам Вселенной можно получить её простым и естественным способом.
– А из розетки Вы не могли? – резонно спросил Вован.
– Нет, из вашей розетки не могу.
– Почему? Такое же точно электричество.
– Такое, да не такое, – возразил полосатый, – тот вид энергии, что у вас в электросетях мне не подходит. Это, как бы выразиться, грязное электричество. Способ добычи и передачи энергии очень сильно влияет на его качество. Вы добываете свою энергию варварским способом и так же транспортируете. Вы его выдираете из природы с мясом и с непоправимым уроном для окружающего мира. А можно эту энергию просто брать, подставлять руки и брать столько, сколько нужно, не разрушая всё вокруг. И от этого энергия приобретает совершенно другие качества. Ведь, не только физические показатели, такие как сила тока, напряжение и мощность определяют характеристики энергии, но существуют более тонкие, не поддающиеся измерению вашими приборами параметры энергетических полей. И эти параметры очень сильно влияют на качество энергии. Поэтому для сохранности своих приборов мы не используем электрический ток из ваших сетей.
– Понятно, – сказал Вован, хотя на самом деле почти ничего не понял.
– Но это всё лирика, – нетерпеливо потёр ладошки полосатый, – чем обедать будем? Вот насущный вопрос, который стоит перед нами во всей своей красе и манит соблазнительной неизвестностью.
– Не знаю, – признался Вован, – мы кажется уже перепробовали всю карту вин местной ликёро-водочной индустрии.
– Ну, это не правда, – поправил его полосатый, – всё перепробовать невозможно. Зря, что ли человечество несколько десятков тысяч лет практиковалось в изготовлении шайтан воды. Так что закрома бездонны и бесконечно разнообразны. Меня интересует другой вопрос, вопрос закуски. Я, честно говоря, слаб в кулинарных тонкостях местной кухни.
– Надо подумать, – почесал затылок Вован, – идея! Давайте сделаем манты. У меня на балконе давно без дела валяется мантушница. Надо бы её использовать.
– Прекрасно, – захлопал в ладоши полосатый, – а что такое манты?
– Ну, это как пельмени, только большие.
– Я готов, – тут же согласился пришелец, – говорите, чего нать, я на охоту, а Вы здесь на хозяйстве.
На том и порешили. Вован написал список продуктов и отправил пришельца в магазин, а сам остался готовить плацдарм для будущих кулинарных сражений. Первым делом он вытащил с балкона мантушницу. По причине многолетнего забвения она вся покрылась толстым слоем пыли и грязи. Вован начал её отмывать и шкрябать. На это занятие ушло добрых полчаса. А тут и полосатый вернулся со своим неизменным огромным пакетом.
– Фу, суета, – выдохнул он, выгружая продукты на стол.
– Что случилось? – поинтересовался Вован.
– Да все магазины в округе обегал, пока нашёл приличную баранину. Продают тут у вас всякую гадость, – поморщился пришелец, – так и отравиться недолго.
– Ну не стоит так преувеличивать, – успокоил его Вован, внимательно рассматривая большую красивую бутылку гавайского рома, которую пришелец припёр из магазина, – а сей чудесный напиток надо охлаждать или и так сойдёт? – задал он очень актуальный вопросик.
– Нет, этот нектар хлебают тёпленьким, можно прямо из горла, – ответил полосатый со снобизмом истинного знатока, – а Вы знаете, откуда пошла эта традиция?
– Ну, пираты там всякие, пиастры и весёлые роджеры, – ответил Вован.
– Совершенно верно, они родимые, – полосатый вскрыл бутылку и наполнил рюмки, – а в то далёкое и антигигиеническое время у морских разбойников не имелось холодильников, да и посуды под рукой не всегда можно было найти, поэтому и хлебали так, тёплым и из горла. Но мы же цивилизованные люди, и, значит, будем пить из стаканов, – закончил он урок истории и они выпили.
Напиток оказался крепким, но приятным на вкус. Они пожевали яблоко и принялись за дело. Для инопланетянина Вован определил роль тестомеса, потому как побоялся за его скафандр. «А то дай ему нож в руки, так он с непривычки может и оттяпать себе чего лишнего. Отвечай потом перед каким-нибудь межгалактическим трибуналом за его членовредительство. Так что пускай себе забавляется с безопасными предметами кухонного инструментария, – так благоразумно рассудил Вован».
Полосатый не стал спорить и с неподдельным рвением принялся за дело. Высунув от усердия язык, он самым варварским образом терзал этот несчастный кусок теста. Он его мял, рвал на части, снова склеивал, бил об стол и прокатывал скалкой. Стол ходил ходуном от его усердия, даже люстра покачивалась.
Вован не мешал ему, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Он тем временем быстро порезал лук и принялся за мясо. Полосатому наскучило воевать с мягким врагом и он начал досаждать Вовану своими советами на предмет правильного разрезания мяса. Минут пять тот молча терпел, а потом цыкнул на пришельца, отнял у него тесто и отправил того мыть посуду. Полосатый пресмешно обиделся, но послушно пошёл исполнять порученную ему миссию.
Через пол часа всё было нарезано, смешано и помыто. Тесто под чашкой дошло до кондиции и они принялись лепить манты. Вован показал, как правильно закрывать готовый мант и дело пошло. Быстренько заполнив все поддоны большими пельменями, Вован поставил их на паровую баню и накрыл крышкой. Оставалось подождать сорок минут.
А тем временем они потихоньку опустошали бутылку и по мере опьянения Вован возобновил прерванный вчера разговор. Благо полосатый очень тонко чувствовал настроение собеседника и всегда точно улавливал направление его мысли. Вот и на этот раз, как только Вован развернул разговор в этом направлении, пришелец тут же прекратил пустую болтовню и принял деловой серьёзный вид.
– Итак, что мы имеем на сегодня, – приступил к главной теме Вован, – значит, существует некая высокоразвитая цивилизация под названием Яочи, которая колесит по Вселенной в поисках обитаемых миров. И с целью пополнения популяции разумных организмов ставит опыты над местными обитателями, чтобы потом вступать с ними в контакт для обогащения копилки идей и разных мыслей. Я правильно формулирую? – обратился он к полосатому.
– Цивилизация Яоачи, – поправил полосатый, – а так вВ общих чертах всё верно.
– Простите, – на всякий случай извинился Вован – ну, и каковы ваши успехи на этом поприще, много ли видов животных или других существ вы довели до нужной кондиции?
[justify]– Вот есть у Вас, уважаемый Вениамин, одна поразительная особенность. Вы всегда смотрите в самую суть явления и очень лаконично и точно формулируете проблему, – похвалил его полосатый, – в этом вопросе заключена самая большая сложность. Здесь мы всё время наталкиваемся на непреодолимую преграду, здесь зарыт камень преткновения всех наших трудов. Ещё ни разу ни одна форма жизни полностью не была вразумлена до приемлемого уровня.