Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 18 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 960 +4
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

нам Вселенной нет прямых путей. Все траектории движения космических тел имеют круговой или эллипсообразный характер. Наши астрономы изучили и проанализировали это дело и пришли к выводу, что все известные нам галактики вращаются вокруг какой-то одной оси. Эта ось тоже не является статичной и потихоньку перемещается, но вся остальная изученная нами Вселенная вращается именно вокруг этой оси. Конечно же, эта линия условна и не является стопроцентным ориентиром, но всё-таки хоть какая-то привязка к местности в космическом хаосе. Мы разделили всё пространство вокруг этой оси на две спирали: наружную и внутреннюю, разбили их на сегменты и дали им имена. Сегменты поделили на сектора и пронумеровали. Далее идёт уже более мелкая градация на отдельные звёздные системы и космические тела. И кстати, с тех пор, как наша цивилизация вышла за пределы своей родной планеты, эта система координат ни разу не подвела наших космических исследователей.[/justify]
– Понятно. А как в вашей системе звучит название этой планеты, то, что мы называем Землёй? – поинтересовался Вован.

– Планета Вэйю, сектор 23, сегмент Ято по внутренней спирали от центральной оси.

– Понятно. А как вы выглядите, какой ваш настоящий внешний вид? – продолжал он свой допрос.

– Я же Вам уже показывал.

– А покажите ещё.

– Никак не могу больше.

– Почему?

– Вы что, смерти моей хотите, что ли? – полосатый поёжился, – понимаете ли, уважаемый Вениамин, ваша атмосфера несколько ядовита для моей формы жизни, химический состав не тот. Поэтому приходится всё время скрываться под скафандром. Да, да, дорогой вы мой, всё, что Вы видите снаружи, есть скафандр, ну, и маскировка заодно, – опередил он следующий вопрос.

– А вот Вы едите со мной и пьёте, это как? – не отставал Вован.

– Да конечно, здешние продукты не пригодны для меня в первоначальном, так сказать естественном виде, но в моём скафандре имеется пищевой трансформатор, который изменяет структуру ваших продуктов на съедобную для меня форму, – терпеливо объяснял полосатый.

– А как же вкус, ведь это самое главное в еде, – удивлялся Вован.

– О поверьте, я испытываю точно такие же вкусовые ощущения от своих трансформированных продуктов, что и Вы от ваших натуральных, – успокоил его полосатый.

– А алкоголь? Вы вообще пьянеете или как? – не унимался Вован.

– И алкоголь на меня действует. Конечно же не так, как на Вас, но эффект схожий.

– Понятно, – примолк Вован, думая о чём бы ещё спросить пришельца.

– Ну, пока вопросы закончились, давайте лучше выпьем. А то уже бифштекс совсем остыл, – предложил дельную мысль полосатый.

Вован потрогал пальцем мясо. И вправду оно было чуть тёплое. Тогда он молча взял оба куска и засунул их обратно в мангал. И пока оно там подогревалось он вытащил бутылку из морозилки. Водка охладилась до нужной консистенции, можно было продолжать банкет. Через пару минут мясо нагрелось и зашипело. Вован вытащил куски из мангала и раскидал по тарелкам. Налил водки.

– Ну, за первый контакт с инопланетной формой жизни, – торжественно и преувеличенно официально провозгласил он. Выпили и пожевали.

– Честно говоря, это есть далеко не первый контакт наших цивилизаций, – осторожно и деликатно поправил его полосатый, – мы в некотором роде являемся вашими создателями.

– Ах да! – хлопнул себя по лбу Вован, – я же совсем забыл. Мы же до того, как Вы меня ошарашили своей внеземной пропиской, говорили о происхождении человека. Значит так, первым создателем является природа, то есть объективные естественные процессы с животными инстинктами и другими местными особенностями, а вот вторую силу, которая несёт в себе разумное начало, мы так и не определили. Получается, что это вы и есть? – показал чудеса логического мышления Вован.

– Совершенно верно, – согласился полосатый, – наша цивилизация приложила руку к появлению такого вида как человек, или, как вы сами себя называете «Homo Sapience».

– Но позвольте! – прервал его Вован, – что-то тут не так, нестыковочка получается. Если вы являетесь одними из наших создателей, то почему мы так не похожи? И внешне, и внутренне, и жить вы тут не можете без скафандров, и питаться без ваших трансформаторов.

– Справедливый и законный вопрос, уважаемый Вениамин, – не стал спорить пришелец, – но для того, чтобы ответить на него, необходимо вспомнить некоторые школьные уроки биологии. То есть, нужно представить себе человека, как биологический механизм. Представили? Ну, так вот, у любого автономного самодвижущегося механизма конструкция одинаковая: есть мотор, есть элемент управления, есть топливная система, есть ходовая часть, есть всякие насосы и фильтры, есть выхлопная система. И каждая часть механизма для своего полноценного функционирования нуждается в определённом количестве ресурса или энергии. Так или не так? – вовлёк полосатый Вована в мысль.

– Угу, – буркнул он, ещё не понимая, куда тот клонит.

– Так же и у человека, каждая его деталь, каждая его клетка нуждается в энергии и в постоянном обслуживании. Чем регулярнее и обильнее происходит насыщение какого-то органа полезными веществами и элементами, тем успешнее и дольше он будет функционировать. Правильно?

– Ну, да, – согласился Вован.

– А что отвечает за снабжение органов этими полезными веществами, что очищает клетки от продуктов распада, что выполняет эту архиважную роль в организме?

– Кровь, наверное, – после некоторой паузы отозвался Вован, почёсывая макушку.

– Совершенно верно, уважаемый Вениамин. Она самая кровь. Эта красная, липкая, солёная жидкость, которая обладает уникальной способностью растворять в себе кислород и передавать его клеткам тела, а от них забирать отработанные элементы. А как передвигается кровь по телу человека? – спросил полосатый.

– Как передвигается? По сосудам, по артериям, по венам. Большой круг кровообращения, малый круг и так далее, – припомнил он школьные занятия по строению человека.

– Абсолютно точно! – воскликнул полосатый и восторженно захлопал в ладошки, – а что отвечает за образование этих кругов, да и вообще, за всё кровообращение? – вновь озадачил он Вована, перестав хлопать.

– Ну, не знаю. Может быть гены, ДНК там всякое.

– А-ууууууу! – завыл от счастья пришелец, – истинно верно, просто в самое яблочко. Ура земной науке! Вы просто делаете всю работу за меня, – добавил он уже серьёзнее.

– Ну, а дальше, – не воспринял комплимент Вован.

– А дальше мы выпьем и немного передохнём, а то и так слишком много информации на сегодня.

Они молча выпили и пожевали. Вован задумался, уставившись в окно. Был сентябрь, погода стояла ещё хорошая, солнце пригревало, дожди ещё не начались. О наступлении осени напоминали только начинающие желтеть и краснеть листья деревьев. В скверике гуляли мамаши с детьми и старушки сидели на лавочках. Было совсем светло и местные гопники да алкаши пока что ещё не выползли из своих убежищ и не оккупировали излюбленные места своего ночного обитания.

«Да, дела. У людей жизнь продолжается, всё течёт своим чередом и порядком, размеренно и неторопливо. Все они пребывают в счастливом неведении и даже представить себе не могут, что в нескольких десятках метров от них сидит некто и запросто болтает с пришельцем, с разумной формой инопланетной жизни. Более того, с нашими создателями, то есть в некотором смысле с Богами. И, если припомнить древние легенды и мифы о высших существах, то другого определения и придумать нельзя, только одно слово и вертится на языке – Боги. И этим некто, болтающим с одним из этих Богов, являюсь я, – Вован ущипнул себя за коленку, опасаясь, что это сон или того хуже – белая горячка. Но нет, и он не спит и не бредит и инопланетянин сидит напротив и мило улыбается, – чисто сумасшедший дом, – заключил он и тяжело вздохнул».

– О чём задумались? – участливо поинтересовался полосатый.

– Да так, о реальности происходящего, так сказать, о правомерности всего увиденного и услышанного, – ответил Вован.

– И не сомневайтесь даже, – уверенно махнул рукой пришелец, – всё, что Вы сегодня видели и слышали есть истинная правда. И не пытайтесь себя переубедить. Всё реально и осязаемо. А хотите ещё фокус? – спросил он в подтверждение своих слов.

– Валяйте, – обречённо отозвался Вован.

Полосатый подумал секунду, затем взял хрустальную вазу с подоконника, вытряхнул из неё какой-то засушенный гербарий и прочий мусор, поставил перед собой и пристально на неё уставился. Прошло пару секунд и ваза стала меняться. Сначала она начала таять, как кусок масла на сковородке. Очертания её меняли форму, острые грани скруглялись, геометрия стала оплывать. Из чётко определённой призмы она превращалась в бесформенный кусок полужидкого прозрачного вещества. Но самое интересное случилось потом, когда эта расплавленная масса начала принимать какую-то замысловатую форму. Как-будто невидимый скульптор лепил из прозрачного материала. Стали появляться очертания какого-то невиданного ранее существа. Сначала хвост, затем сформировалось туловище, потом конечности и нечто вроде головы. Вован замер и завороженно смотрел на это действо.

– Вуаля! – закончил полосатый и изобразил жест фокусника, – не бойтесь, возьмите в руки, материал совершенно холодный, – предупредил он опасения своего зрителя.

– А что это такое? – вертел в руках неведомую зверушку Вован, – не рыба, не мясо, не водоплавающее, не рептилия, не млекопитающее, не насекомое.

– На моей планете это непонятное для вас животное является домашней живностью, вроде ваших декоративных собачек. Очень милое, дружелюбное и приятное создание, – ответил пришелец.

– Прикольно, – сказал Вован, глядя сквозь чистое незамутнённое стекло на разные предметы. Они красиво и замысловато искажались, то увеличиваясь, то уменьшаясь на разных частях фигурки, – могу я оставить её себе? – спросил он и отставил дивную статуэтку в сторонку, чтобы ненароком не разбить,

– Конечно. Это Вам подарок в знак дружбы и кристально чистых и прозрачных намерений с моей стороны, – пошутил полосатый. Они помолчали ещё пару минут.

– Но так как же с создателями и созданиями? – прервал затянувшуюся паузу Вован.

[justify]– Ах, да, – встрепенулся пришелец, – с этими фокусами мы совсем забыли о главной теме. Итак, за правильное полноценное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама