Произведение «Держи меня за руку / DMZR» (страница 87 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1817 +66
Дата:

Держи меня за руку / DMZR

Возможно, мы стали придумывать его сами, наделять её текст чем-то новым, более близким нам самим, понятным… а разве это неправильно? Так поступаете и вы, уважаемый читатель, что-то принимая, понимая, но что-то и отрицая, смеясь или с отвращением отбрасывая от себя. Эта книга не должна оставлять равнодушным, вы можете любить её или не любить, и это неважно, главное, чтобы вы не оставались равнодушным после её прочтения. Мы ищем новые беды, выдумываем новые кары небесные, а ведь главной чумой нашего века было и остаётся равнодушие.

Эту книгу мы издали сначала в электронном виде с небольшим тиражом в мягком переплёте. Нас забросали заявками, требовали, угрожали даже, что приедут и заставят печатать. Мы всё поняли и издали большой тираж в твёрдом переплёте, немного изменили обложку, на ней появился памятник, о нём позже. Изначально книга вышла на английском языке, теперь мы понимаем, какую ошибку совершили. Нам не удалось зарегистрировать книгу Есени Гаус в России, подавали много раз, и каждый раз отказ без объяснения причин. Иногда нам кажется, что имя Есении запрещено в России.
Книга была издана на двух языках: первый – русский, второй – английский, перевёрнутый вверх ногами, чтобы прочитать книгу на другом языке её придётся перевернуть. Покрутить глобус, как шутят в нашей редакции, и это верно – мы живём на одной планете, но наши представления о жизни порой перевёрнуты, и не факт, что мы видим всё правильно. Вам решать, читатель!

Немного хочется сказать о судьбе Есении Гаус. На самом деле сказать хочется очень много, и мы уже говорили, писали и продолжаем писать. Более подробно обо всём, что случилось с Есенией Гаус, что с ней происходит сейчас, как она, как идёт её дело, какие решения были приняты судом, апелляции, кассации и другие бессмысленные слова в стране, где нет честного суда, вы найдёте на нашем сайте. Это легко, Есении Гаус посвящён отдельный баннер, вы узнаете этот памятник, его знает весь мир.
Итак, Есения Гаус получила 15 лет колонии строгого режима за убийство пациента (для нас до сих пор загадка, признано оно умышленным или непредумышленным), преступную халатность и соучастие в передаче секретных данных вражеской разведке. Здесь не хочется ничего комментировать, кроме одного – всё, от первого до последнего слова, ЛОЖЬ!
Её посадили незадолго до того, как применение препарата на основе плазмиды Павлова-Гаус было признано успешным. Есения узнала об этом уже в колонии. Сам суд был настолько быстр и уродлив, что нет слов, как выразить это. Я присутствовала на последних заседаниях, как журналист нашего издания. После моего участия в пикетах, меня депортировали обратно в США и отменили моё российское гражданство.
Для Есении главной в жизни всегда была работа. Она жила ею, и бесконечно горько сознавать, что её самоотверженность и честность стали причиной её ареста. Есть много версий, кто ей мстил, но важным мы считаем то, что она не выйдет на свободу до того момента, как в России не сменится власть. Человек смертен, даже такой человек, и цари умирают.

С колонией Есении повезло, если это допустимо так говорить. Её никто не трогал, не посмели. По нашей информации был дан прямой наказ начальника колонии. Это подтверждается тем, что уже через месяц после этапирования из СИЗО Есения приняла должность заведующей терапевтического и реабилитационного отделения клинической больницы, в которой работали заключённые. Есения Гаус живёт на работе, как и раньше, на свободе. Она не жалуется, мне передают её письма ко мне, писать напрямую мне она не имеет права. Я поражаюсь и горжусь её самообладанию, стойкости и силе. Она по праву лучший пример, настоящий герой!
Время течёт непозволительно медленно, кажется, что прошла уже целая вечность, а Есении сидеть ещё 13 лет. Она выйдет на свободу, когда ей будет 50 лет. Её статьи не допускают помилования или УДО. Я боюсь, что могут ещё и добавить, чтобы там и осталась на всю жизнь.
Есть и счастливые моменты даже в колонии. Есения Гаус и Сергей Павлов поженились. Свадебное торжество устроили за стенами колонии, а за забором неравнодушные устроили салют. Каждый год в день рождения Есении 27 сентября около колонии запускают салют, а на третий год стали возводить небольшую сцену, петь песни. Никто не разгоняет, не запрещает. Мы знаем из проверенных источников, что начальник колонии всячески помогает активистам. Надеюсь, скоро это дорастёт до настоящего фестиваля. От команды адвокатов, которые до сих пор бьются, требуют снятия обвинений, мы знаем, что на местах все за Есению. Её уважают в колонии, особенно после того, как она выстроила работу с больными, начала лечить туберкулёз, про который все почему-то забыли. Есения остаётся верна себе, она не может быть равнодушной.
Сергей Павлов, теперь официально её муж, лишился должности, но де-факто остался управляющим в научном центре. Он часто ездит в колонию, раз в месяц получает свидание с женой. Все знают его в городе, местная гостиница предоставляет номер бесплатно, бронирует его на него в эти дни.
И как бы ни было приятно понимать, узнавать о том, что остались люди неравнодушные, с открытым и живым сердцем, их много, очень много! Но как они могут терпеть эту власть?! Как можно терпеть этого червя, пожирающего твоих близких, тебя самого?!

Лекарство работает и успешно. Вы и сами об этом знаете. Его применяют по всему миру, создаются малые производственные лаборатории, в которых уточняют, улучшают методику. Всё, как предсказывала Есения. Она писала мне, что надо подтолкнуть, дать первый импульс, а дальше другие, которые и умнее, и внимательнее, найдут ошибки, найдут лучшее решение, короткий путь. Так и есть, и дальше будет ещё лучше. Не стоит загадывать, а может и стоит! Мы на пороге новой эры, и если человечество не споткнётся, не даст загубить это прекрасное дело, то мы будем жить в новом и прекрасном мире, где больше никогда не будут болеть наши дети. Я верю в это,¬ мы все в это верим. И эту надежду нам дала Есения Гаус и её команда. Да-да, её команда, как бы она не принижала свою роль. Сергей Павлов и его коллеги только так себя и называют.

Год назад общими силами мы поставили памятник. Сначала хотели Есении Гаус, но потом решили, что это ей не понравится. Но без неё тоже нельзя! Долго думали, как сделать, где поставить. В Москве нам сначала разрешили, но потом отозвали разрешение, как и в других городах России. Это сильно ударило по нам, мы даже решили не делать памятника.
Нас расшевелили Олег Верхов и Марина Кольцова. Это два прекрасных молодых человека, которые вместе с другими детьми были в числе первых добровольцев или, как назвала их Есения, коллег, прошедших третью фазу испытаний. Они прислали очень много эскизов, рисунков, идей по поводу памятника. Они читали наш блог и отлично подготовились. Мы обрадовались и ужаснулись, увидев на рисунках то существо, что сопровождало Есению в её кошмаре. Мы стали их пытать, читали ли они книгу. Олег и Марина всё отрицали. Они рассказали нам свои истории, как они, находясь в медикаментозной коме, путешествовали по Изумрудному городу. Это подтвердили и другие дети, они тоже видели это существо. Не все из нас верят, что такое возможно, очень похоже на общее искусственное воспоминание. Но это не важно, идея памятника изменилась, она стала полнее и сложнее.
Мы отдали эскизы нашему знакомому скульптору, имя которого мы по его просьбе не называем, и скоро нас пригласили на первый показ, пробный макет. Его и оставили, ничего дополнять или менять не стали.
Памятник установили недалеко от Лос-Анджелеса, на берегу Тихого океана. Он стоит на скале и смотрит в море, в океан, или нет, океан смотрит на него. Когда стоишь там, то кажется, что до России рукой подать… если бы всё было так просто.
Памятник отлит из стали, он немного страшен на первый взгляд, если не открыть сердце. Так охарактеризовал его один поэт, специально ждавший ясного неба, желая увидеть настоящее лицо памятника. Если вы доберётесь туда, а это очень легко, любой житель Лос-Анджелеса подскажет, где это или довезёт бесплатно, то вы увидите Есению Гаус. Она в белом халате врача, белых брюках, из кармана у сердца торчит фонендоскоп, а волосы заплетены в тугую косу. Она серьёзна, строго смотрит, чуть склонившись и протянув руки к.. не к пациенту. Перед ней смиренно склонилась жуткая тварь, как описывала её Есения, с шестью мощными лапами, страшным хвостом, зубьями на спине и мордой с длинными страшными челюстями и утыканной острыми иглами. Есения будто бы гладит её или командует, всё зависит от того, светит солнце или нет. Если солнце светит ярко, то вы увидите, как Есения улыбается, увидите, насколько она молода и красива! Но, как потухнет солнце, вы увидите её другой, строгой, с кажущейся жестокостью в лице, сильной, бесстрашной. Не смотрите на неё так, не думайте, что это она, а взгляните в глаза – они светятся любовью, всегда, даже в самую тёмную ночь.
Скульптор не открыл нам секрета, так и правильнее. В этом месте всегда светит солнце – это Есения, здесь всегда тепло, даже если дует холодный ветер, просто обнимите её, прижмитесь к покорному зверю, поверьте своим чувствам, он добрый, хороший. За памятником, не мешая ему, стоит огромное табло с большими и яркими цифрами, не меркнущими даже при самом ярком солнце. На табло 2932, и это непросто большое число — это количество детей, которых удалось спасти, вылечить, излечить навсегда лекарством Есении Гаус. Его называют в шутку, но всё чаще и чаще, и скоро это войдёт в лексикон, «вакциной от рака Гаус». Когда вы дочитаете эту книгу до конца, число на табло вырастет не на одну тысячу жизней!

Ольга Маникеева и команда издательства «First union civil key».
Нью-Йорк, 11 ноября 2045 года.

Дополнение от редакции к четвёртому изданию

Мы были просто обязаны написать эти несколько строк – после 8 лет заключения Есению Гаус выпустили на свободу! Как и предсказывали многие, это произошло после смены власти в России. Не будем рассуждать, кто в действительности мстил Есении – она на свободе и её дело возвращено в суд! Мы надеемся, что с неё снимут все эти лживые и позорные обвинения! Мы верим в это, а пока от всего сердца поздравляем всех нас и Есению Гаус!
Есения, весь мир желает тебе счастья!


Команда издательства «First union civil key».
Нью-Йорк, 11 марта 2050 года!

P.S.
На табло уже 47899 жизней!



Послесловие:
Музыкальная сценография или как правильно слушать саундтрек

Не забывайте и про мою музыку
https://vk.com/audio490644596_456239086
https://disk.yandex.ru/d/YTSrS0vg5x1i3A
Там, где не хватает слов, звучит музыка.

Когда я писал эту книгу, то видел фильм. На мой взгляд этот текст прекрасно подходит для экранизации, кино будет сильное и страшное, но книга страшнее, не всё можно передать на экране.
Возможно, вас удивит мой выбор, но я вижу это как мюзикл или, что более точно, музыкальный фильм с анимацией. Да, часть сюжета лучше сделать в виде анимационного фильма, снимать такое в реальности чересчур даже для меня. Музыка играет в этом тексте важную роль, и во время написания я слышал внутри себя эти песни, что легли в конечный плейлист: https://music.yandex.ru/users/mister.loafer83/playlists/1010 . Каждый из этих треков должен звучать в фильме, музыка лучше диалогов сможет передать главное.

Начало фильма я вижу так:

«Слепящее солнце, настолько сильное, что невозможно понять, какое время года и что происходит. Слышится лязг засовов, замков и скрип раскрываемых дверей. Зритель видит, как через ворота колонии выходит высокая женщина, и это Есения, ей 41 год, и она выходит на свободу. Крупным планом её измученное бледное лицо, она улыбается солнцу и экран гаснет.
Чёрный экран 10 секунд с подавлением шума / обратным звуком, чтобы у зрителей стало не по себе в кишечнике, и начинается фильм. Название «Держи меня за руку» или просто ДМЗР белыми буквами на чёрном фоне, который постепенно вытесняет, разрывает солнечный свет, и зритель видит яркий солнечный день, снег и бегущих лыжников.
Все сны и видения Есении должны быть сняты как анимационный фильм.

Трек 1 «Heat Death Infinity Splitter»/65daysofstatic
Относится к Главе 1. Снег. Музыка универсальна и может быть растянута/разорвана на весь сюжет этой главы, но по тайм коду 4:45, зритель должен видеть сцену в торговом центре, когда Есения падает с эскалатора.

Трек 2  «Chandelier Single Version»/ Jasmine Thompson
Этот трек должен звучать для глав 2 и 3. В идеале помимо показа жизни Есении в больницах стоит снять краткий сюжет о детях в наших больницах, может и покадрово? С задержкой показывать это, зритель всё поймёт.
А если мечтать дальше, то пригласить Жасмин, чтобы она под синтезатор спела для больных детей свои песни, и это включить в фильм. Пускай и поёт на английском, музыка понятна всем и на любом языке.

Трек 3 «Ноктюрн №7»/Шопен
Эта музыка подойдёт для глав 4 и 5. Особенно живописно музыка звучит во время сна Есении, когда она впервые встречается со своими клонами и тенью.

Трек 4 «Катастрофически»/ Ночные Снайперы
Под эту песню в фильм должно войти то, чего нет в книге, а именно переживания её отца, как он мотается из больницы в командировку, из аэропорта в больницу. Как он и Людмила переживают болезнь Есении, как спорят, ругаются из-за решимости отца стать донором. Как потом мирятся… на усмотрение сценариста и режиссёра, но жизнь семьи Есении надо показать, то, что она не видела и не могла увидеть, то, что ей не рассказали.

Трек 5 «Фаза быстрого сна»/ Animal ДжаZ
Подходит для главы 6. Кошмар Есении должен быть анимированным, цветовая схема серо-голубая и коричнево-чёрная. Трудно передать словами, но, если вы читали главу, то видите, что пространство отъезжает в серо-голубом тумане, а все действующие тела бурые, пронизанные мертвенной бледностью и всё это на коричнево-красном фоне. Финальный аккорд песни, отбивка, подходит для побега Есении из кошмара и встречи со своими копиями.

Трек 6 «Покажите солнце»/ Lumen
Это глава 8 «Капсула». Под звуки этой песни я вижу Есению в капсуле, пытающуюся сквозь стены капсулы, сквозь стены здания разглядеть мир снаружи, и он открывается перед ней, полупрозрачный, далёкий и немного потусторонний. Зритель видит короткие зарисовки её школьной жизни, Диму, когда он был здоров, и всё это перемешивается с документальными кадрами наших российских школ, снятых во всех регионах, их состояние, возможно расцвет, возможно упадок, а главное лица школьников, наших российских школьников, у которых кроме этого «вечного леса» ничего и не остаётся.

Трек 7 «Innerspirit»/ Soulfly
Главы 9 и 10. Начало трека отлично подходит для первой встречи Есении с червём. Анимированное изображение с преобладанием красно-коричневой и чёрной гаммы цветов. На мой взгляд картинка должна быть не естественно реалистичной и в достаточной степени яркой, как ярки бывают кошмары.

Трек 8 «В серебре»/ Animal ДжаZ
Главы 11-17. Таймкод 2:35 сцена на балу, взрыв зеркал и далее по тексту.  Аллея правды. Здесь и описывать нечего, картинка анимационная, желательно сниженного качества, чтобы была видна пикселизация. Кто читал главу, поймёт, зачем.

Трек 9 «Весна»/ Дельфин
Глава 18 «В последний раз». Таймкод 2:38 войско Есении и тени сталкиваются друг с другом. Сначала слышна только музыка, но всё чаще сквозь неё прорывается шум боя. Камера отъезжает вверх, картинка становится меньше, проще, примитивнее, видна пикселизация, пока всё происходящее не становится похожим на 8-битную графику времён Денди и первой Сеги. Зритель видит кусок пространства, карты из стратегии, висящий в бесконечном космосе, в котором нет ничего, даже далёких звёзд или случайных вспышек света.
Чёрный экран, шум боя переходит в белый шум, а потом в звук шумоподавления, сквозь который просачивается писк медицинских мониторов и оханье ИВЛ.
Занавес.

Трек 10 «Beats Like a Helix»/ 65daysofstatic
Глава 19. Таймкод 0:25 разговоры Есении с психиатрами, когда её склоняют признаться, что она спала с отцом. Музыка точно описывает тот шум в голове вместо сознания, что рождает эта клевета.

Трек 11. Pure Sunlight/ Laura Brehm
Глава 20 «УДО». Первая часть песни иллюстрирует начало новой жизни Есении, как она заново учиться, по сути, ходить, двигаться, мыться самой, делает зарядку и т.д, чувствуя радость жизни. В ритмический проигрыш таймкод 1:36 она смотрит в окно, и город раскрывается перед ней, двигаясь в ритме музыки. Важно показать счастье в её глазах, счастье видеть, слышать, чувствовать и быть живой.
Вторя часть песни тайм код 2:33 до проигрыша звучит при подготовке Есении к выходу из больницы, как она за долгое время видит себя в зеркале в гражданской одежде, одежде живых, как ей тяжело идти и хочется скорее выйти.
Таймкод 3:11 ритм звучит при появлении Есении внизу, встрече с Людмилой. Картинка должна быть по кадровая, двигаться в ритме музыки. Она едет в такси домой, город, дорога, машины вокруг неё – всё движется яркими кадрами в дёрганном ритме музыки, важно показать глаза счастливого человека – Есении, вырвавшейся на свободу, вернувшейся в мир живых.
В конце мелодии, когда ритм идёт на спад, затухает, Есения сидит на своей кровати, держит в руках мягкую игрушку, радостно рассматривает свою комнату и не узнаёт её, а на кухне слышна работа, скоро её позовёт Людмила есть, должно быть понятно, что она очень ждет этого.

Трек  12 «Familiar»/ Agnes Obel
Главы 21 и 22.

Трек 13  «Пора орать»/ Lumen
Глава 24 «25 суток». Митинг. Задержания и т.д.

Трек 14 «Лето»/ Дельфин
Песня подходит под переживания и школьные мытарства Есении, описанные в главах 25 и 26.

Трек 15 «Mad World»/ Jasmine Thompson
Главы 28, 29 и 30, особенно важно показать сцены доклада Есении в университете, суд и судилище после «удачного» выезда в дом отдыха на озере.

Трек 16 «520»/Дельфин
Песню стоит записать с симфоническим оркестром и детским хором с живыми барабанами. Дельфин и гитарист, конечно же, остаются. Раскладка темы для оркестра не сложная, справится любой композитор или студент консерватории, я слышу эту музыку с «рваными» скрипичными партиями глушащим «рёвом» духовых, упор в минимализм, туба держит одну ноту, уходя на полутона в сторону.
Трек 17 «Выпусти меня отсюда»/ Сплин
Глава 32: сцены задержания, этапа до распред пункта, автозак, двор, унижения, досмотр и издевательства конвойных…

Трек 18 «Сейчас и здесь»/ Найк Борзов
Глава 35 «Зачем?», без комментариев, глава говорит сама за себя.

Трек 19 «What Love Can Be»/ Kingdom come
Главы 38 и 39: Есения влюбляется в Сергея Николаевича, музыка начинает звучать ещё при первой встрече в его кабинете. Это их песня, их честной и робкой, как у всех строгих к себе людей, любви. Когда звучит соло, они вместе, обсуждают планы, их первый поцелуй. На выходе из соло камера даёт крупным планом их лица, первый поцелуй, счастливые и любящие глаза Есении, его слегка смущённые, а всё вокруг начинает крутиться, должно создаться впечатление, что мир больше не существует для них, нелепые и смешные декорации. И в конце входит Марина с фотоаппаратом, Есения краснеет и прячется. Когда вы вспомните эти главы и включите песню, то всё увидите сами.

Трек 20 «Звук и тишина»/ Animal ДжаZ
Главы 41 и 42, комментарии излишни.

Трек 21 «Гореть»/ Lumen
Главы 45, 46, 47: борьба Есении с системой, с собой. Действие зритель видит в рваном ритме, обрывки тяжёлой жизни с яркими вспышками радости от успехов. Если расписывать подробно, то из этого можно сделать отдельный фильм.

Трек 22 «Зверь 2»/ Смысловые галлюцинации
Главы 48 и 49: важно показать зрителю, как можно удалить человека из жизни, диалоги здесь играют второстепенную роль, и, в идеале, режиссёру следует их исключить, звук и картина жизни  должны сказать больше любых слов. Я это вижу, но я не режиссёр.

Трек 23 «Unmake The Wild Light»/ 65daysofstatic
Глава 49: уголовное дело против Есении, давление со стороны «озабоченного общества».
Сцена суда начинается на тайм коде 2:25, на выходе мелодии в высшую точку картинка темнеет, слышен крик Насти, её требование вызвать скорую. Картинка темнеет до глубокой черноты и на отсечке, вы сразу поймёте, если прослушаете музыку, экран озаряется ярким слепящим солнцем, проявляется бесконечная гладь океана, медленно приближается берег.

Трек 24 «I See Fire»/ Jasmine Thompson
Камера кружит над океаном, приближаясь к утёсу, на котором стоит одинокий памятник. Это памятник Есении, точно такой, как в книге. Экран должен поделиться на части, чтобы зритель смог читать текст о том, что произошло потом, как всё в итоге закончилось. На счётчике меняются цифры, меняются жизни.
Музыка заканчивается, солнце беспощадно слепит зрителя, и мы снова видим Есению, она выходит из колонии. Мы видим, как её провожают конвоиры, начальник тюрьмы и другие, а перед воротами колонии стоят люди, много, сотни, может тысячи, если влезут в кадр. Впереди стоят Людмила, Дамир, Сергей и дети из третьей фазы, уже выросшие.
И над всеми висит огромный уже немного выцветший баннер на растяжках «Есения, живи!»
Крупным планом лицо Есении, она плачет. Занавес.

Трек 25 «Не твоя смерть»/ Animal ДжаZ
Экран делится на две части. Слева сцена в поле, группа начинает играть песню, вместе с солистом поёт актриса, игравшая Есению, а вокруг все, кто принимал участие в сьёмке. На второй части экрана неудавшиеся кадры, смешные моменты и т.п. В конце песни предлагается зрителям пропеть припев, что-то вроде караоке вместе со съёмочной группой на одних барабанах и басе, вступают остальные и выключение.

Трек 26 «387»/Дельфин
Титры, песню поют детский хор и Дельфин.

На этом всё, крутой вышел бы фильм.

Все в кино! (роялти мне)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама