Произведение «Держи меня за руку / DMZR» (страница 81 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1814 +63
Дата:

Держи меня за руку / DMZR

них, не давала себя перебить, и меня слушались. Забавно, почему я этого не помню? Можно посмотреть запись, вся конференция есть на видеохостингах, но я не хочу, и не потому, что боюсь,¬ неинтересно!
Главное, что им не удалось ¬ НЕ УДАЛОСЬ сыграть в свою игру, Серёжа всё намекал, что она ведётся, что наш проект хотят засекретить и тому подобное. У меня что-то крутится в голове, обрывки, вспышки перед глазами, и это, наверное, мой неудавшийся сон, надо спать. Всё завтра – завтра уже сейчас!
Тихо напеваю: «Не удалось, не удалось!», а что не удалось, и сама не понимаю до конца, просто радостно так, что хочется петь и спать, или нет, бежать, лететь! Какая-то глупая радость, очень глупая и наивная, и ведь знаю, что завтра наступит похмелье, разберу всё по фрагментам, обмою все косточки… не буду этого делать, не буду, заставлю себя, переломлю! Хочу задержать в себе эту радость, запомнить её, сберечь.  Они доживут до третьей фазы, все доживут – мы доживем!


Примечание редактора

Прошло уже много лет с того памятного для всех нас события. Есения не считает его таким уж важным, она склонна принижать свою роль в создании уникального лекарства, и это не показная скромность, просто она такой человек, совершивший поступок, не побоюсь назвать его подвигом, вряд ли кто-то из нас способен на такое.
Мы долго спорили в редакции, имеем ли мы право вклиниваться в повествование, дополнять его необходимыми для понимания сути произошедшего материалами. Ответственность я беру на себя, ¬эта книга –¬ мой проект, поэтому все шишки сыплете на меня. Я знаю, Есения будет злиться, ей не понравится, она вообще не любит признавать своих заслуг, так сделаем это мы за неё!
Ниже часть расшифровки конференции, когда выступала Есения. Текст укорочен, мы взяли на себя смелость и провели небольшую цензуру, убрав из текста ненужные рассуждения и пустые речи, а их было больше всего, как обычно. Также мы дополнили комментариями, чтобы вы, уважаемый читатель, смогли увидеть картину целиком. К сожалению, запись этой конференции найти всё сложнее, она стремительно исчезла из выдачи видеохостингов, но она сохранилась на наших файлохранилищах, для нас, для истории. Вы найдёте в интернете всё… всё, что вам разрешено искать.

Расшифровка, Есения Гаус обозначена как ЕГ, должностные лица обозначены без фамилий, только по их первичным знакам отличия, то есть должностям.

1-й заместитель министра здравоохранения (далее 1ЗМЗ): Предлагаю выслушать доклад доктора Гаус, главного идеолога и разработчика теории о лечебных паразитах.
Президент РФ (далее ПРФ): Да, расскажите нам о вашей работе. Очень интересно послушать, как вы заражаете больных паразитами и называете это лечением.
(ПРФ улыбается своей шутке, по залу проносится одобрительный смешок, камера выхватывает некоторых чиновников, готовых разразиться в оглушительном хохоте или овациях, как прикажет распорядитель).

ЕГ: Это не теория о лечебных паразитах. Я считаю, что шутки здесь совершенно неуместны. Я прошу серьёзнее отнестись к нашей работе.
(Есения очень бледна, видно, как она с трудом сдерживает гнев. До этого ей пришлось выслушать в свой адрес порцию обвинений, закамуфлированных под отчёты ведущих академиков).

ПРФ: А мы здесь не шутим доктор Гаус.
(Лицо президента немного дёргается, глаза смотрят в упор на Есению, но она не отводит взгляда, выдерживает, и это явно злит президента).

ЕГ: Во-первых, и это важно заявить в начале нашего доклада, мы никого не убивали и не убиваем. Все эти лживые обвинения в наш адрес, особенно от религиозных деятелей, построены на глубоком мракобесии и дремучести. Не должны люди, а тем более церковники, вмешиваться в те вопросы, в которых им нет места, в которых они не имеют право решать.
1ЗМЗ: Прошу прощения, что перебиваю, но представители церкви высказали свои опасения на счёт этичности проводимых вашей группой исследований на людях. Мне кажется, что не стоит рассматривать их в качестве обвинений или упрёков.
(Ему не дают договорить, встаёт с места представитель религиозного движения «За веру» и перебивает его. 1-й заместитель министра здравоохранения умолкает, он переглядывается с Есенией, режиссёр показывает это крупным планом. Видно, как 1ЗМЗ разводит руками и вздыхает, Есения грустно улыбается в ответ).

«За веру»: Мы заявляем твёрдо, без колебаний, что работа доктора Гаус и её сообщников есть рождение Антихриста! Доктор Гаус вернулась с того света, из Преисподней, и теперь, заражённая семенем Дьявола, исполняет его волю –¬ готовит пришествие Антихриста на нашу святую землю!
ПРФ: Ну, прекратите (морщится от отвращения). Перед нами прекрасная женщина, врач, между прочим, красивая женщина, а вы такое говорите. Я наводил справки, и могу уверенно сказать, что доктор Гаус своей работой доказала приверженность к добру. Я должен согласиться с доктором Гаус, что ваши обвинения выглядят довольно странно. Доктор Гаус, прошу вас, продолжайте.

ЕГ: Во-вторых, стоит отметить, что все наши исследования, все наши добровольцы согласились пройти процедуру внедрения экспериментального препарата от рака добровольно. Это важное слово – добровольно! Никто никого не принуждал, каждый из наших добровольцев, понимает, на какой риск идёт, понимает и принимает ответственность.
«За веру»: Получается, что вы как бы и ни при чём. А сколько вы уже убили своим препаратом больных? Сколько людей умерло от вашего препарата в жутких мучениях? Скольких людей вы убили лично?! Я требую следственный комитет разобраться в этом деле!
(Есения покачнулась, Сергей Николаевич удержал её и дал стакан воды. Она медленно пьёт, не сводя глаз с президента).
ЕГ: После первой фазы умерли 20 человек, все добровольцы. Если вкратце, то препарат отработал эффективно, болезнь была уничтожена. Люди не умирали в жутких мучениях, как вы заявляете – это ложь! Всем нашим добровольцам после введения препарата через некоторое время отменили обезболивающие, так как в них уже не было нужды. Вторая фаза ещё не завершена, и из ста добровольцев живы 17 человек. Всем отменили обезболивающие, у всех, живых и умерших, препарат победил болезнь. И это непростые слова, болезнь именно побеждена, но, и тут надо отбросить в сторону лживые понятия гуманизма или религиозного понимания ценности жизни, которое также лживо!
«За веру»: Да как она смеет такое говорить! Это оскорбление чувств всех верующих нашей страны!
ЕГ: Молчать! (Есения ударяет стаканом о стол, раздается глухой звук. Она в бешенстве и больше не скрывает этого, её трясёт, Сергей Николаевич просит её сесть, уйти, но она отмахивается и продолжает, в зале глубокая тишина, а заверовца усадили на место, что-то шепнув на ухо, и он замолчал). Мы гораздо лучше вас понимаем, сколько стоит человеческая жизнь. И наши добровольцы это понимают и знают, ради чего они пришли к нам. Никто не лечит, никто! Есть методики поддержания неизлечимо больных, обезболивание, латание дыр! Вы должны осознать главное – это неизлечимо больные и их смерть лишь вопрос времени! Да, звучит ужасно, если не открыть статистику. Если не посмотреть на это трезвым взглядом. Каждая смерть нашего добровольца – это малый шаг к решению, к лекарству. Невозможно слушать речи наших как бы партнёров, коммерческих фармацевтов, которые вам тут целый час доказывали, что все исследования можно доверить искусственному интеллекту, можно заранее рассчитать результат исход, дозировку, методику и так далее. А вот нельзя, ничего не выйдет! Ваш робот знает лишь то, что знаем и мы сейчас, а перебирание известных вариантов даёт новые комбинации, а неновое решение. Мы все идём на ощупь, как слепые, как и раньше – нет универсального мозга или алгоритма, способного создать что-то новое!
(Есения закашлялась, пьёт воду, жестом руки останавливая представителя фармгиганта, и он умолкает, не успевая сказать и двух слогов).

ПРФ: Да, давайте не будем мешать доктору Гаус. Я вижу, что ей есть, что нам сказать.
ЕГ: Есть и очень много, вам это не понравится. Так вот, я хочу закончить с этической стороной наших испытаний – мы не должны рассматривать нашу работу с этой точки зрения. Любое новое лекарство, любая операция, навык, знание о природе болезни всегда тянет за собой сотни и тысячи смертей. Наука не может и не должна знать жалости, если поступать иначе, то мы вернёмся к заговорам болезни или молитвам. В этом нет пользы для больных. Говоря об этической составляющей применения экспериментального препарата на неизлечимо больных людях, вы забываете о том, что не обеспечили неизлечимо больным детям права на достойную смерть. Наши больные в хосписе не получают нужных препаратов, мы не можем их просто обезболить в достаточной степени, и вот они как раз и умирают в жутких мучениях! Вам, всем вам бы хотя бы на одни сутки поработать там, увидеть, как мучаются наши маленькие герои, как они борются с болью, борьба с болезнью давно проиграна, мы не должны заблуждаться! И каждая смерть нашего добровольца, каждое вскрытие, каждый анализ, каждый из них –¬ ¬ это дорога к возможности помочь детям. Я не вижу, пока, возможности применения нашего препарата на взрослых, как показывает практика, организм взрослого, пораженный неизлечимой стадией рака, не способен выжить, не хватает сил. Главная наша цель – лечить детей. Не обезболивать, не поддерживать в вегетативном состоянии, пока мозг сам не примет решение убить организм, а лечить, вылечить!
(Есения умолкает. Набирается сил, она очень бледна и еле стоит на ногах, но сесть категорически отказывается. Слово берёт министр здравоохранения, он смотрит на неё бешеным взглядом, совершенно не думая, что режиссёр уже вывел его лицо на главный план).
Министр: Мы, всё наше министерство, работаем для того, чтобы наши дети были здоровы. Национальная программа по сокращению детской смертности показала свою эффективность, и этот факт никто не имеет права оспаривать! Вашему реабилитационному центру в рамках исполнения обязательств по обеспечению медикаментозными средствами были предоставлены все необходимые препараты в нужном объеме! Я лично курирую вашу организацию и знаю всё, поэтому требую не обвинять бездоказательно…
(Есения в гневе бросает стакан на мраморный пол, микрофоны подхватывают дребезг, и зал наполняется свистом).

ЕГ: Я  говорю правду и готова отвечать за свои слова! Вот, всё в этой папке, все наши запросы, все! На каждый наш запрос о замене препарата на импортный был дан отказ, на каждый! Те дженерики, что вы предоставляете нам, не работают! Они для взрослых, там они более-менее эффективны, а у наших детей часто вызывают обратную реакцию: усиление боли, судороги, рвоту и так далее, перечислять можно до бесконечности!
Министр: Значит, вы не предоставили необходимый пакет документов!
ЕГ: Предоставили, и система подтвердила, что документы предоставлены, проверены и достаточны! Никто, никто даже не открывал их, понимаете – сразу выдаётся отказ!
ПРФ: Подождите-подождите, доктор Гаус. Я вижу, как вы волнуетесь, как вам важен этот вопрос. Но я хочу понять, почему вы считаете, что ваши запросы никто даже не рассматривал? Может, есть другая причина, почему вам были даны отказы на закупку? Мне кажется, что в Мминздраве стоит

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама