Произведение «ВСЕХ УРОВНЯЕТ СМЕРТЬ» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 499 +3
Дата:

ВСЕХ УРОВНЯЕТ СМЕРТЬ

количества материалов,деталей, сложнейших приборов и механизмов,плавно оторвалась от  земли и понесла на своих сверкающих крыльях сотни людей на другой конец планеты.Горделадзе и Мавсесян,засидевшись в своих кабинетах и домовладениях ,созвонились и договорились слетать на Канары. Зарабатываемых на спекуляции курсов валют взяток и от распила госбюджета,денег обоим вполне хватало.Насладившись благами цивилизации,удовлетворившись и насытившись плотским и тот и другой увлеклись чтением заумных книг.Несмотря на то,что большинство авторов в разной манере и интерпретации повторяли одно и то же и тому и другому было  почти  ничего не понятно. Но  чтение подобной литературы давало сотоварищам ощущение права не без гордости причислять себя к касте избранных.Тщательно пристегнув ремень безопасности,Горделадзе,смакуя ароматный коньяк из плоской фляги,с прищуром смотрел на Мавсесяна.«Ну,а чем ты объяснишь,что места,где ты никогда не  был,кажутся тебе не только узнаваемыми,но хорошо знакомы?» «Версий много,-думая,на какого бы автора сослаться,отвечал Мавсесян,-кажется,теоретик Эйнштейн, говорил что дежавю,хотя нет,вру,потом вспомню,кто это говорил, скорей всего,это мистик Алистер Кроуль,он говорил,это связано с  блуждающим в пространстве сознанием». «Ну,а как ты думаешь?-продолжал напирать на Мавсесяна Горделадзе,-наша  карма больше страдает от нашего внутреннего несовершенства или от внешних напастей?» «Кастанеда говорит,что без разницы.Здесь хоть в лоб,хоть по лбу,но факт её разрушения на лицо. Честно говоря, меня больше волнуют вопросы,которые поднимает изотерик  Штайнер».«Ой,только прошу тебя,не надо ссылаться на прагматика Штайнера, ты же  знаешь,я страстный приверженец суфизма и учителем своим считаю Ошо, так что твой Штайнер для меня давно уже не авторитет. А также давай не будем трогать Будду и Кришну,убеждающих простаков,что истинный путь к познанию лежит через медитацию и нирвану ». «Ладно,-примирительно согласился Мавсесян,-давай не будем о теориях прошлых жизней.Хотя,может быть в идее реинкарнации что-то и есть.Но тогда и ты согласись с Блаватской,с ее «ничего не берется ни откуда и ничего не исчезает в никуда». Желая съязвить,Горделадзе добавил:«Остается только  узнать, откуда что берется и куда все девается».«Да,ты прав,примирительно сказал Мавсесян,- это вам не на заводе гайки точить». Друзья были переполнены собственной значимостью. Аэробус набирал высоту.                                                                        Допив пиво,затушив папироску,из заводской столовой вышел Евграф.Сейчас он простой рабочий человек,Евграф освоил новую специальность и стал слесарем-фрезеровщиком.Евграф особенно не задумывался над философскими вопросами,в которых мало,что понимал.Евграф шел домой с родного завода,в кармане лежала сегодняшняя получка,которую он,как водится,отдаст супруге своей Оксинье.Чувство собственной значимости было ему тоже хорошо знакомо.Подняв голову вверх,Евграф посмотрел на небо и увидел набирающий высоту аэробус. «Если бы не гайки,которые я вытачиваю на заводском станке,-с гордостью подумал Евграф,-то самолетик то,вряд ли бы полетел».  

Спаси нас Бог от нас самих.

Чудесное место,просто оазис,все это благодаря родничку.Всегда пение птиц,вечно зеленые растения,свой микроклимат.На Алтае разгар лета.Семья,две девочки Лариса и Надежда,мальчик Алексей, строгая жена по имени Оксинья и гордый муж их папа по имени Евграф.Дети:Алексей,Лариса,Надежда щебетали,семья шумела,гремя двумя ведрами,набирая воду из родничка,чтобы помыть машину.Вдруг появился мужичёк,местный лесничий,звали его Матвей.Держа в руках банку с маринованными грибами.Матвей подошел,остановился и стал недобро браниться,попрекая семью не любовью к природе и загублением экологии.Говорил,что если загубят родничок,то погибнет и оазис.Глава семьи Евграф хотел чем-то оправдаться,но слов не нашел,а вместо этого рассердился и послал лесника куда подальше,даже подтолкнув его в плечо.Матвей недолго думая с размаху ударил главу семейства банкой с грибами между глаз,попав в переносицу.У Евграфа что-то хрустнуло,он упал навзничь,ударился затылком о камень.Тело его дернулось и замерло на мокрой земле.Во время кратковременного инцидента мужчины так и не узнали друг друга.

Удел большинства-говорить одно,хотеть другого.

БЕЗОТЧЕТНОЕ ЧУВСТВО:"Женщина должна быть немножко гулящей,-громко хохоча,говорила полногрудая блондинка.Горделадзе старший был с ней категорически не согласен.Делая маленькие глоточки армянского коньяка,он резонно утверждал,что никто не хочет иметь жену или дочь блядушку.Сам же Горделадзе был безмерно счастлив,когда дарил своей светловолосой любовнице розы и другие презенты.В тот единственный свободный день недели,когда он мог вырваться от службы,жены и двоих детей.

Жить в чужой шкуре не легче,чем в собственной.

ГРОЗНЫЙ ИМИДЖ:Лохматый деревенский пес Тимур превратился во льва, не по волшебству и не по своей воле,по прихоти хозяина своего, Федора,у которого находясь в бегах,три дня ботрачил Матвей.Фёдор поддал во время стрижки баранов и обкромсал Тимура,оставив на кончике хвоста бумбон и на загривке подобие гривы.
Деревня потешалась над Тимуром.Соседские псы облаивали,смотрели без всякого былого уважения.Любимая сука и та огрызнулась,
цапнув за ненавистную гриву.Тимуру в новом обличье было неловко, холодно.Он чувствовал себя незащищенным. Совсем еще недавно гроза
на своей улице,сейчас растерянный и оскорбленный,Тимур простудился,лежа на холодной земле.Соседские псы подгрызли на
нем теперь такую незащищенную шкуру,она загнила во многих местах. Тимур зачах и вскоре околел.

Увы,приходится прогибаться под изменчивый мир.

ГРИМАСЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ:(воспоминания из раннего детства)Алексея, который день тянуло на речку.Погоды стояли хорошие ,разгар лета. А еще ему хотелось заработать хоть немного денег,чтобы помочь папе на поездкув его родные места. Там,говорит папа,очень красивые
пейзажи,можно было бы порисовать и пописать акварелью.Но приходится стоять на рынке и стесняясь торговать картинками.
Вот подошел какой-то дядька и ткнув в картину,спросил:"Почем?".
Алексей,засуетился в желании продать,но услышав цену дядька отвернулся и ушел-дорого.Конечно,дорого,но ведь это работы
директора художественной школы.А директор цену себе знает.

Кто знает,может быть страх и отсутствие полной свободы -
сохраняет людей как вид.

ПУСТЬ БУДЕТ:Матвей вспоминал как был предупреждён женой Фёдора Лушкой,благодаря чему вовремя сбежал и был спасён от кастрации.
Жена Федора Лушка спесива,скандальна,упряма.Характер такой,что жить с ней невмоготу.Плюс ко всему в голову Фёдора вкралось смутное сомнение,что Лушка снюхалась с постояльцем Матвеем.С другой стороны,Лушка хорошая хозяйка,весь дом на ней держится.Без нее,пожалуй,не обойтись.Федор,почесав затылок,досадливо крякнул. Воткнул остро отточенный топор в стену и решил,ладно,пусть поживет еще,сучка,там видно будет.А бродяге Матвею отрублю яйца,на всякий случай.

Разум нам дан для многого,но только не для того,чтобы жениться.

СВАТОВСТВО НА ТАНЦАХ:(воспоминания Матвея)Танцы,клуб медработников."Да пойми ты,не хочу я девушку на один вечер,-говорил однаклассник Матвею,- не нравится мне это.Не мое.Ведь я только демобилизовался,на Севере служил,ты же знаешь,жилье у меня есть,работа тоже,накопления кое-какие имеются.Я жениться хочу,ребенка хочу.Ты местный Казанова,всех знаешь.Познакомь с хорошей девушкой,будь другом,всю жизнь благодарен буду.Ты же здесь свой,тебя же здесь все знают."Ладно,выбирай,но с тебя коньяк,которая тебе преглянулась?"Матвей:брюки у него колокол, туфли на платформе,кожанка-куртка в значках.В армии он не служил,из за плоскостопия не взяли."Беленькая,вон та,в уголке,будь другом,познакомь."Матвей пройдя пустую из-за музыкальной паузы танцплощадку,смело взял за руку блеклую худосочную блондинку:"Ходь сюда,разговор есть",-и оттащив ее в сторонку,продолжал,-дружок мой втюрился в тебя по уши,замучил меня,познакомь да познакомь.Парень он скромный,не пьющий,жениться хочет,так что смотри,не обижай его.Пойдем познакомлю".
Год спустя Матвей,всё в тех же "клешах",встречая счастливую супружескую пару,толкающую впереди себя двухместную коляску с близнецами,спрашивал:"Ну как живётся?",- муж с женой останавливались,счастливо улыбались,-спасибо большое за сватовство,все хорошо у нас"."Вот и ладушки",-говорил Матвей,-с вас бутылка коньяка.Согласитесь,совсем небольшая цена за ваше семейное счастье."

Телевидение-самое удобное  средство общения хитрых и подлых с наивными дураками.

МАСКИ-ШОУ:Депутат городского совета,Горделадзе сняв маску депутата и надев лицо рубахи-парня,вошел в финскую баню,где его ждали девочки-массажистки.
Жена его,уходя от любовника,сняла маску развратной секс-бомбы и надела маску пристойной жены депутата.
Дочь их,закинув маску примерной девочки куда подальше,спустилась в подвал к своим,где можно нанюхаться,накуриться,наглотаться
таблеток и даже уколоться.Сынок,с азартом проигрывал папины деньги в казино.
А в это время по телевидению выступал с очередным обещанием сделать жизнь людей в городе лучше,надев маску неподкупного и заботливого слуги народа,казнокрад и лицемер,еще один депутат по фамилии Мавсесян.

Мы сейчас счастливы,нам хорошо-не будем рушить это сомнениями

ВЕРНУЛСЯ:Муж посмотрел на грязь под ее ногтями.Из-под её подмышек пахло едким потом,черная майка,пропитавшись им,была в белых подтеках.Зубы при улыбке выглядели здоровыми,но если рот открывался чуть шире,были видны дырки от не пломбированных зубов. Нижние зубы почернели от отсутствия ухода.Полные,в синих прожилках ноги,ногти на ногах слоились от не достатка витаминов.  Грудь дряблая от многочисленных родов.Муж влюблёнными глазами  смотрел на знакомые черты шестидесятилетней супруги.На остатки когда-то густых волос и на родинку,из которой торчал черный волос, сердце его наполнялось любовью и теплотой.Он очень,очень скучал по всему этому,целый месяц таскаясь с ружьишком по непроходимой тайге.Профессиональному охотнику,ни в первом поколении,было     невдомёк,что достопочтеная супруга его третью неделю прячет в баньке
моложавого скитальца по имени Матвей.

Кто будущим не живет,тому в будущем не жить.

БЕЗ ОТЦА:После трагической смерти Евграфа и возвращения семейства в город,жизнь его родных пошла на перекосяк.
Старшая дочь Лариса после второго неудачного брака начала пить и быстро морально опустившись стала проституткой,часто не страшась опаивая клиентов клафелином.Младшая,Надежда не без помощи брата Алексея пристрастилась к лёгким наркотикам и жила в мире собственных иллюзий.Брат Алексей ,уже два раза отсидевший за наркоту и воровство,бомжевал,скитаясь по огромной стране.Бедная супруга покойного Евграфа Оксинья на нервной почве заболела раком желудка и всеми брошенная и забытая скоропостижно умерла.

С одной стороны человек мечтает быть свободным,с другой-боится
отстать от стада.
                       
ПОРЯДОК ВО ВСЕМ:Люська-женщина судьбы в наше время обычной.
Папа спился,брат осужден


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама