Произведение «ВСЕХ УРОВНЯЕТ СМЕРТЬ» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 500 +4
Дата:

ВСЕХ УРОВНЯЕТ СМЕРТЬ

лет жизни и всего самого-самого лучшего.

Мы -заложники собственных амбиций.

ОТРАЖЕНИЕ В ТРЮМО:Вышедшего из здания городской управы на прогулку Мавсесяна,остановил небритый мужчина в кирзовых сапогах и фуфайке,голова прикрыта шапкой-ушанкой.В руках мужчина держал авоську,в которой лежала банка с солеными огурцами.Мужчина в фуфайке стал рекомендовать Мавсесяну огурцы,гарантируя вкус и качество.Отказавшись,Мавсесян пошел дальше по Хрещатику в сторону Европейской площади.Но уже через квартал,его перехватила полная тетка в войлочной обуви и перевязанная крест-накрест пуховым платком.Тетка предлагала Мавсесяну хозяйственную сумку,наполненную отборным картофелем.Вежливо отказавшись,Мавсесян двинулся дальше,как вдруг из переулка показалась старушка с жареными семечками.Старушка явно направлялась в его сторону.Мавсесян резко развернулся и прибавил шагу.
Придя домой,Мавсесян поставил в угол трость с костяной ручкой, изображающей голову льва. Стянув с пальцев лайковые перчатки, снял котелок и подбитую бобром шубу.Подойдя к большому трюмо из карельской березы,Мавсесян внимательно осмотрел себя. Безукоризненный черный смокинг,белоснежный накрахмаленный воротничок и галстук с золотой булавкой.Сбив с плеча пылинку,
Мавсесян подумал:"И с чего это простолюдины имеют наглость ко мне приставать.Может я сегодня плохо выгляжу?".

Духовная беременность -вот высочайшее достижение,потому что так каждый человек производит на свет самого себя.

ДВОЕ ИЗ ОДНОГО ГОРОДКА:Часто эстет Харламов и бизнесмен Авдеев встречались взглядами гуляя по набережной.Сначала,будучи совсем молодыми,после встречались взглядами уже зрелыми.Ещё позже даже стали здороваться,перебрасываясь незначительными фразами.А потом оба из поля зрения друг друга пропали.Бывает гуляет каждый сам по себе,а знакомое когда-то лицо не встретишь,как бывало когда-то.В голову каждого,даже закрались неприятные мысли.Сегодня,гуляя как обычно по набережной,Харламов подумал об Авдееве.Позже,к вечеру, он вдруг увидел его.Кивнули друг другу."Ну,слава богу",-подумал Авдеев,-жив,здоров и на свободе"."А этот ублюдок все так же пьет и гуляет с молодыми девками,ничего эту заразу не берет",-завистливо подумал Харламов.

Молясь,не расшиби себе лоб.

ПО СОВЕТУ ДОКТОРА:Гармонист Иван от рождения был поджар и жилист .Сморщенная гармошкой папироса вечно торчала в углу рта, украшенного железными коронками.После трудового дня,перевозив кучи навоза на дребезжащей телеге,Иван приходил домой,снимал пропотевшую майку,надевал красную рубаху и перекинув через плечо гармонь,уходил до утра на гулянку.Всю ночь ублажая себя самогоном и брагой,а девок задорной кадрилью.Жил он так,ни о чем не думая, весело и бесшабашно,сколько себя помнил.Жил,пока не прихватило сердце.Стало оно болеть:то бьется,то не слышно,то уколет,то заноет,а на сердечной стороне не заснуть.Осенью Ивана свезли в область,в больницу.Там подлечили уколами.Выписывая,доктор говорил Ивану:"Жить тебе долго,Ваня,если про табак и выпивку забудешь.Вот у нас,всего за месяц,не куря и без пойла,поправился ты на 8 кило,посвежел.Так что вот так,подумай! И режим соблюдай!"
Зиму Иван пролежал на печи,бросив все дурные привычки:потреблять горячительное,курить табак и не спать по ночам.Прибавил в весе  еще 18 кило.Когда сердце его остановилось,то местный лекарь  констатировал,что умер Иван от сердечного ожирения.

Жить похожим на других гораздо безопасней,чем иметь яркую индивидуальность.

ЛОДОЧНИК И ПУШКИН:Харламов,в меру эрудирован,начитан.Чуть ли не каждый день его можно увидеть гуляющим по центральному бульвару, ведущему к набережной.Харламов,то один,реже с приятелем,но чаще с дамами,девушками разными.Харламов молод,холост,недурен собой. Женщин любит,также любит поговорить о поэзии и о литературе в целом.Харламов много прочел и у него хорошая память.Мечта его жизни-написать что-нибудь значительное.Особенно хотелось к юбилею поэта,когда в определенных кругах многие вспоминали Пушкина и жизнь его и творчество,Харламов тоже взялся читать и перечитывать Пушкина и о Пушкине.Харламов давно имел свое мнение о поэте и при случае всегда желал дать свою оценку Пушкину-личности,поэту, мужчине.Харламов убежден,что Пушкин пал жертвой собственных амбиций,плохого характера,себялюбия,заносчивости,ревности и нетерпимости.Харламов рассуждал:"Какая была неосмотрительная глупость так рисковать собой,лезть на рожон из-за сплетен, намеков,интриг и назойливости Дантеса.Плюнул бы,да и жил бы себе преспокойно со своей Натали,не обращая ни на что никакого внимания.Излишняя гордость к добру не приводит".
Харламов последние дни был издерган,казалось бы,из-за пустяка.В городе,на его любимой набережной появился хам Лодочник по имени Алексей.То ли пьяница,то ли наркоман,он взял себе за обычай проходящего каждый день мимо Харламова окликать и то наглым,то елейным голосом предлагал покатать свою новую даму на лодочке. Первое время Харламов любезно отказывался,но навязчивый лодочник
все одно каждый день подходил и явно стараясь то ли унизить,то ли вывести Харламова из себя,повторял все одно:"Неужели такому шикарному господину жалко денег,чтобы прокатить такую красотку?"
"Черт побери,не драться же с ним средь бела дня посреди многолюдной набережной?",-и Харламов продолжал либо отшучиваться,
либо угрюмо молчал.Но мысли о лодочнике стали являться перед сном,а ночью лодочник Алексей начал сниться.Харламов даже представлял себе,как он вызовет подлеца-лодочника на дуэль и
тот,конечно же,струсит.Однако в реальности Харламов пытался обходить то место,где лодочник ловил клиентов.Однако каждый раз по привычке шел на набережную,надеясь,что сегодня Алексея на набережной не встретит.Но,увы! "Дальше так продолжаться не
может",-решил Харламов.Гуляя один,он отозвал Алексея в сторонку
и,стараясь не смотреть в его наглые очи,заикаясь,затараторил:"Чего Вы хотите? Зачем беспокоите? Для меня катание на Вашей лодке интереса не представляет.Прошу Вас впредь оставить меня в покое".Алексей торжествовал,не любил он праздную,накрахмаленную интеллигенцию.Нагло выпучив на Харламова бесстыжие глаза,Алексёй  заявил:"Так Вы можете не кататься,это ваше право. Оплатите хотя бы часа за два,а там,как пожелаете".Харламов хотел было возмутиться такому вымогательству,но почему-то полез в карман и заплатил наглецу,лишь бы его больше не трогали.
Вскоре Харламов женился,завел кучу детей,прожил долгую жизнь, почив в окружении родных и близких.Но ничего стоящего так и не написал.

Милитаризм погубит мир.

ОБРАЩЕНИЕ К однопартийцам:Решив заняться политикой Мавсесян вступил в партию Л.Д.П.Р."Нельзя убивать людей",- говорил он с трибуны,-нельзя унижать людей.Нельзя людей терроризировать.Можно и нужно только защищаться,чтобы не погибнуть самим.Поэтому защищаясь надо быть непримиримым,не считаясь ни с кем и ни с чем,не признавая на данном этапе ни гуманности,ни человечности.И если защищаясь надо-людей унижать,терроризировать и даже уничтожать,то делать это надо без сомнений и колебаний..

Если мужчин становится всё меньше,а женщин всё больше,то условности начинают стираться.

УСЛОВНОСТИ:Если,к примеру,мужчина среднего возраста,то отсутствие детей и жены позволяют ему различные излишества.Можно позволить себе познакомиться с женщиной-девушкой (и те и другие в избытке) и сделать предложение Нет,не руки и сердца,а совместного посещения художественной галереи,выставки и театра.А можно иметь успех,не трогая музы и пригласить даму-девицу в ресторацию, дискотеку,бар.Хотя моралисты скажут нет,пить кофе,коктейли,пойти в театр или ресторан с незнакомым мужчиной этого большинство особей женского пола себе не позволяют.Они мол не так воспитаны. Они,как правило,не пьют,не курят,на улицах не знакомятся и по злачным местам не ходят.
Чтобы не страдать от этих условностей,один из особей мужского пола по имени Алексей смело,без церемоний,чаще всего прямо на улице,приглашает женский пол распить бутылочку водки,сразу к себе в гости на чердак или в подвал,где он часто то живет,то ночует. И отказа,как правило,не знает.              

Заплати обществу пропорционально полученному.

ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ:Мавсесян и Горделадзе встретились за чашечкой кофе в московском Гранд-отеле.Им не терпелось обсудить наболевшее,а именно,нависшие над их родиной опасности.Высказав друг другу самые различные пессимистические оценки и прогнозы о грозящем разделе России на княжества,об экономической зависимости,об угрозе гражданской войны,а то и о вооруженной агрессии из вне.В волю повозмущавшись и даже погоревав,старинные приятели разошлись по своим номерам.У одного в кармане лежал паспорт гражданина США,у другого Израиля.

Многие люди верят в иллюзию,как в истину.

ЛЕСТНЫЕ СЛОВА:Алексей точно знал,что у него ничего не получится с женщиной,если он не выпьет,ибо по природе своей был человеком застенчивым.А дерябнет граммов двести или уколется эфидрином и не то,чтобы открывалось второе дыхание,он просто чувствовал себя другим человеком - смелым,дерзким,остроумным.При наличии денег, свободного времени и квартиры,подвыпивший Алексей смело подходил к любой девушке или женщине и глядя ей в глаза,нес всякую приятную для женского уха чепуху.Точнее говорил слова типа:"Не подумайте только,что я пристаю к вам,но раньше мне не приходилось никогда в жизни видеть такие голубые,проникновенные глаза. Я чувствую,точнее,я знаю,что вы женщина,не похожая на других.Я ничего не хочу от вас,я просто хочу,чтобы вы знали,что вы красавица не только внешне,но и душой.Есть единицы неглупых мужчин,которые чувствуют это,другое дело,что не у всех есть возможность или смелость сказать вам это.Я имею и то,и другое. Вы -чудо!" Утром  Алексей налитыми кровью глазами смотрел на женщину,лежащую рядом и пытался сообразить,где и как он подцепил эту лахудру.На этот раз лахудру звали Юлькой.

Дорога к храму-путь тернистый.

Кошмары:По ночам Матвею снились нехорошие сны,мучали кошмары. Каждый раз после этого он испытывал желание сходить в церковь,но никак не получалось,сдерживал необъяснимый страх.Просыпаясь, Матвей в очередной раз пообещал себе страх преодолеть и сходить всё-таки в церковь.За всю свою жизнь в церкви Матвей никогда не был.
Нынче пеший путь Матвея пролегал через дорогу ведущую к храму.Увидев из-за поворота золоченые купола,Матвей вдруг вспомнил о дурных снах,ночных кошмарах,о непонятном беспокойстве на душе.:"Надо,непременно надо зайти",- начал уговаривать себя Матвей. Но с каждым шагом приближаясь к храму,Матвей начинал сомневаться,думая,что сегодня день для этого не самый подходящий,
потому как всё ещё страшно."Нет,-решил Матвей,-сегодня опять не получится".

Многие люди достойны того,чего достойны.

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА:Юльке нравился запах его дыхания.Пахло вчерашним портвейном и выпитой уже сегодня водкой.А Алексей,склонившись к ее уху,горячо нашептывал:"Пойдем до меня,моей гадины дома нет. Участковый упек ее на пятнадцать суток.От уговариваемой Алексеем подружки,пахло,как он любил-килечкой и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама