Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 14 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 656 +4
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

Карлетт. – И непонятно все же, что это было - предательство или осознание новой истины? Ладно попусту голову ломать. Поняла, что лучше мне дальше не лезть, а беседовать с себе подобными. Так разумнее будет. И кто они – эти отставленные мудрейшие?
ДУХ удивленно воззрился на гостью.
- Странно такое слышать от земной сущности голубых кровей. На облаке обитают бывшие правители, понятное дело! Кому как ни им разбираться в этой самой… проблеме… По должности положено.
- Ах, извините. В новом для меня мире мысли в голове текут медленней, чем в привычном для меня.
ДУХ смягчился.
- Ничего, это я должен был учесть Ваши обстоятельства.
- Не подскажите ли дорогу к нужному мне облаку?
- Ну это просто. Взлетайте и доверьтесь вашему чутью.
- Взлететь? А как?
ДУХ вновь удивленно глянул на Карлетт, забыв уже о ее негнущихся обстоятельствах.
- Не говорите глупостей, будто Вы не летали.
И улетел. Ему-то хорошо – он-то невесомый дух.
«Полететь, - начала размышлять Карлетт. – Что имелось ввиду? Ковер-самолет? Но это наличествует у нас на Земле. Уцепиться за хвост какого-нибудь большой птицы? Опять мимо - их тут нет. Уговорить темного ангела? Не то. Они бесплотны. Что же, что же имелось в виду?...
А в это время…

                                                                          ________


А в это время… Да ничего особенного в это время не происходило. Лотис с Одарисом пребывали в том же состоянии, что и до разговора Карлетт с ДУХом, покинув адский трактир. Остается вернуться к размышлениям Карлетт.
- Что, что имелось в виду? – повторила гостья. И так еще несколько раз. Нет, тут действие явно тоже затормозилось. Придется поискать то, чем заполнить паузу.
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА.
А вы знаете, что слабительное «Утешение» лучше корня мандрагоры? Пользуйтесь слабительным «Утешение» во всех случаях, когда вас умственно закупоривает…
Что? Извините, вынужден прерваться, - мне показывают кулак! Не дают стать блогером и перейти на самофинансирование. И как будто мы испугались. Да я.. да мы… Впрочем, можно возобновлять повествование, Карлетт что-то придумала.
…- Ну, конечно, сон! Где еще я могу летать!
Карлетт мысленно приготовила себе хрустальное ложе, после чего опять же умственным усилием приготовила себе сонное зелье из семи и семидесяти семи ингредиентов. Выпив его, тело как бы умирало, а сознание, наоборот, воспаряло над реальностью, и уносилась в дали, которые земной ум охватить не мог, ибо не было подходящих аналогий.
Впрочем, последовательность событий могла иной. Все это Карлетт могла проделать на Земле, а потом уже воспарила. Однако в подлунном мире и заоблачной реальности причинно-следственные связи так перепутываются, что могло быть и так и эдак, и вообще никак, но с последствиями. Если на Земле это была причина, то в Небесях, так сказать – следствие, и… одновременно, причина, так как Абсолютное добро и Абсолютное Зло могли генерировать и то и другое одновременно, закольцовывая самое себя на себе и во вне одновременно. Понятно? Впрочем, без разницы. Короче говоря, душа Карлетт взлетела, а воспарив, полетела в нужном для дальнейших необязательных событий, направлении.



                                                                         На облаке мудрейших


А в это время принцы продолжили свое исследование сложного мира Ада.
- Я-то думал, у вас все просто: действие на Земле - результат на Небе.
- Ну, что вы, Ваше высочество, - удовлетворенно возразил черт Лотису. – Мир у нас устроен так же сложно, как Вселенная, ибо Человек, как утверждают философы, - тоже вселенная. Хотя в таком утверждении и содержится большое преувеличение. Да, Человек – вселенная, но двухмерная! Плоская, так сказать. За исключением монархов, естественно, - поспешил подсластить клизму служитель. - И нас, конечно. Не зря ведь  в литературе отрицательные персонажи самые интересные. Так что мы-то в своей духовной сложности, не можем не создать нечто сложно-величественное! И обращаться со своими духовными братьями во грехе тем злостным образом, что приписывают нам наши враги в земной юдоли. Посему приглашаю вас посетить Великий Монарший Совет, где, мудрствуя не лукавя, заседают бывшие царственные особы и приближенные к ним по разуму, и решают по мере своих титанических умышлений всевозможные усложненные теорией задачи.
Лотис с Одарисом, понятно, охотно согласились. Их провели в некое здание  в виде грозового облака. Иногда там зримо сверкали молнии, и грохотало. Похоже, внутри билась кипучая, неугасимая мысль! И то: где ей еще биться, как не в среде отставных монархов?
Принцы вознеслись в адские чертоги для избранных, благодаря могучим крылам черта. Его когтистые лапы осторожно касались плоти принцев. Лотис даже хотел было поблагодарить за почтительность. Но затем подумал, что с ним служитель преисподней поступит иначе, ежели он окажется здесь уже в качестве рядовой души. Так что не стоит обольщаться, тем более что самообольщение – один из грехов.
Так, принцы оказались в своем кругу царственных особ, чинно сидевших на облаке. И поразились.
- Кто Вы, столь похожие на моих земных знакомых? – вопросил Лотис удивленный.
Ему любезно ответили:
- Мы предки ныне царствующих, повторяемые в генах. Тут наш дух, а телесная оболочка – не суть, потому мы приняли знакомый Вам облик, чтобы Вам легче было приспособиться к нашему обществу.
Среди них принцы без труда узнали великого царя Соломона, проницательного Раджу, рассудительного Султана и созерцательного Ксенофонта Загоризонтного. Каждый из них и все вместе вкупе - выдающиеся в своем роде личности.
Великий Соломон был самым великим среди людей своего времени. Он изрек три тысячи притч. Никто не мог упомнить их, но все уверовали в его мудрость, убоявшись численного множества. Оно и понятно: даже прочитать такое количество - вспотеешь, а ему надо было их придумать, имея 300 наложниц и среднее по размеру, но не по беспокойству государство. Нет, не зря дядю Соломона нарекли великим. Шолом ему!
Султан мирно подремывал, подстелив по себя беленькое облачко, но всегда готовый воспарить мыслью. А Раджа восседал на потертом ковре и поедал арбуз с горчицей. «Контрапункт называется», - объяснил он, поймав удивленный взгляд Лотиса. – Не хотите попробовать? Нет? Тогда вкушайте халву и рассказывайте, зачем Вы прибыли к нам на удивление.
- Приветствую Вас, мудрейших из мудрых, и одновременно удивляюсь вашему присутствию в этих темных краях, - произнес, продолжая удивляться, Лотис. – Неужели Вы обречены на Ад?
- Спасибо за не поддельную заботу, что слышится в вашем голосе, - отвечал за всех Раджа. – Но не все так плохо. Мы не может быть в Аду, ибо всякая власть от бога. Правда, мы иногда грешили, но в государственных интересах, вследствие чего хоть недостойны Света, но и Тьмы тоже. Потому мы здесь в качестве почетных гостей. Нам любезно предоставлено в комфортных условиях скоротать вечность.
- Вечность? Ого! – не удержался от эмоции принц Лотис.
- Но что такое вечность в разрезе времени? – стал любезно пояснять царь Соломон. - Как узнать, сколько прошло времени в масштабе вечности? Время становится временем, если его делить на промежутки. Отсчитывать время по тому, как вспыхивают и гаснут звезды – слишком долго. И тогда мерой времени для небесных жителей стали жизни людей. Они рождаются, живут, творят плохое и хорошее, после чего умирают и тем рождают и оставляют за собой Время. Это и есть минуты, а царствование монархов составляет часы и дни, а династий месяцы и годы. И переселившись сюда, мы становимся хранителями времени, ибо объемлем простое людское и монархическое в одних лицах.
- Вообще-то и мы удивлены Вашему появлению здесь, -  вступил в беседу проснувшийся Султан. – Вы-то тут каким боком?
- Я по делу, а не по прихоти природы.
- А-а, ну слава Всевышнему, что живы. А что касаемо дел, то у каждого из нас тут также свое особое дело.
- Именно в адском измерении?
- А чему удивляться, ну, какие, согласитесь, дела могут быть в Раю? Там места отдохновения и прозрачной ясности. И точка. В прямом и грамматическом смысле.
- Теперь начинаю понимать. Но… не совсем, - признался все-таки Лотис.
- Давайте я объясню, - отозвался Раджа. - Ведь здесь не просто Ад, но и место умственного сосредоточения. Их в нашей обитаемой части Космоса всего три – на Земле, в Раю и здесь! И надо отметить, что интеллектуально грешники, пожалуй, будут посильнее своих коллег в Раю в силу своей многочисленности и разнообразия жизненного опыта. Разве я не прав? Прав! Идем тогда дальше. Кредо нашего учения: «Ложные учения с их неверной аргументацией разбивать неверным же учением ложными аргументами». Зачем? – спросите вы. Отвечаю. Чтобы не дать коллективному человеческому разуму заснуть. Лучше бесконечные споры о непознаваемом, чем жизнь в болотном застое.
- Позитивно, - согласился Лотис. – Тем более и на Земле оное делается точно по такому же рецепту. И весьма продуктивно получается. Народные массы довольны, даже если что-то подозревают.
- А что делать? В ходу выражение: «Отобразить грань истины». Но мы не знаем, сколько этих граней! Может, сотня, может тысяча, а возможно – миллион! Ну не познать нам тайну рождения Вселенной, а хочется. Так давайте сделаем вид, что познали ее, пусть и в первом приближении. Все лучше, чем можжевеловый самогон без меры пить.
- Логично, - опять безропотно согласился на этот раз Одарис.
- Какие умные молодые люди! – восхитился Раджа. – А то другим вдалбливаешь-вдалбливаешь… Ну, давайте выпьем за расцвет науки, чтоб ей неладно было.
И в его руках чудесным образом возник поднос с кубками и графином.
- Давайте, - согласился Одарис обреченно. И на всякий случай поискал глазами противопожарный инвентарь.
Собрание хором и складно осушило чаши (причем принцы ничего не почувствовали: ни вкуса, ни запаха). После чего пришла очередь объясниться Ксенофонту.
- А учим мы еще, что большое суть в малом, а малое в большом, и все в мире едино, хотя с виду разнородно. И имя всему этому …
- Знаю, проходил, когда учился в Институте, - отозвался Лотис. – только одна неувязочка умы смущает: тогда получается, что Добро и Зло так же едины и гармонично целостны.
- Так для этого мой дух и прибыл сюда, чтобы окончательно уяснить данное единство и претворить его в своем праведном управлении на Земле через явление призраком своим преемникам, - отвечал за всех Султан.
- Мудро! – вынуждены были признать принцы.
- А то! Султаны они такие...
И продолжил басом, откашлявшись, чтобы придать голосу весомость:
- Отличительные признаки Добра и Зла для меня понятны как божий день. Если я бью в лоб – это хорошо и правильно. Если меня по лбу – это плохо и несправедливо. Разве этого эмпирического различия недостаточно?
- Раздвоенность Добра и Зла ставит в тупик простолюдинов, но не нас, голубокровных, - вступил в разговор Соломон, - ибо монархия естественным образом совмещает в себе обе стороны божественного бытия, а земного тем более.
Ксенофонт Загоризонтный не остался в стороне со своим мнением:
- В мире царит парная, но зеркально разнокачественная симметрия, определяющая алгоритм всей жизни: жара – холод, верх – низ, свет – тьма, живое – мертвое, добро – зло… Необходимость всех пар понятна, кроме пары добро – зло. Впрочем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама