Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 658 +6
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

качества в другое, третьего измерения – в пятое. Лишь одна из клеточек Лотиса воскликнула: «Вот какая она – квадратура круга! Как просто! И как непостижимо!»
…- Неужто получилось? – послышал вдалеке чей-то голос.
- Черт его знает, - ответили голосу.



                                                             По ту сторону добра


Лотис очнулся сразу, что говорится рывком. Секунду назад он спал, а на другой миг обрел сознание политика на предвыборном митинге – отмобилизованного и целеустремленного призвать людей к свершениям. И было отчего. Вокруг него стояли и смотрели бестелесные существа. И наверняка ждали его объясняющего слова… И что удивляло при всей их бесплотности, они были четко видимы и фактурны. И на их лицах были хорошо различимы эмоции. В данном конкретном случае – безмерное удивление. Они не могли осмыслить видимый им казус – плотное тело некоего субъекта, материализовавшегося без всякой видимой причины.
- Как такое могло произойти? – воскликнула одна из душ.
- А можно мне потыкать пальцем? – вопросила другая.
- Нет, нельзя, - отмел поползновения Лотис. – Не только тыкать пальцем, но и тыкать при обращении, ибо я особа голубых кровей!
- Так Вы аристократ? Неужели к нам с проверкой? Тогда примите от нас жалобы на недостаток гуманизма.
И Лотис почувствовал себя в своей стихии. Народ алкал справедливости! И кто как ни он и всенепременно? Но… в другой раз и в другом месте.
- Зато к кающимся грешникам проявляют чрезмерное попустительство, - встряла с объяснением другая душа.
И через мгновение поднялся гвалт обиженных и оскорбленных до глубины души.
- Нет-нет, - вторично отмел поползновения принц. – Я здесь хоть и в командировке, но по другому делу. У меня дипломатическая миссия и я не могу вмешиваться в дела другой державы.
Души сникли.
Но и Лотис был не в лучшем состоянии. Вот она – истинная заграница, край непуганных чертей. И он, как тот турист в племени каннибалов, желавший поведать им о вегетарианстве: с одной стороны добрался до места, а с другой – и те до него могли теперь добраться. Оставалось делать вид обыденности случившегося. 
Принц хорохорился, чтобы скрыть свою растерянность. Да и как ни потрястись: неужто невозможное случилось и произошло то, что произойти не должно для простых смертных?
И тут Лотис приободрился от нечаянной мысли. Вот именно: «для простых смертных»! А какой он «простой смертный»? Очень даже не «простой»…
- Проведите меня к местному начальству, - то ли попросил, то ли приказал явившийся.
- Сей момент, - отозвалась на зов одна душа и жестом пригласила следовать за ней.
Идти пришлось недолго. Тем более тут, как потом выяснилось, вообще не было понятия земного времени и расстояния. Так что пришли через минуту... или через час... главное пришли к приземистому строению облачного типа. То есть, вместо стен у здания нечто кучерявилось. Какая-то темно-серая масса. В ней даже дверей не было. Прошли сквозь стену. И то: зачем бесплотным душам дверные отверстия? Правда, Лотису пришлось пробираться сквозь туман с некоторым усилием – все же масса вещества ощущалась. И уж совсем материальным объектом выглядело местное начальство – черт, сидящий в кресле.
Он был натуральным чертом – с рогами, козлиной черной шерстью, круглыми желтыми глазами и... Впрочем,  с хвостом пока было неясно, так как он сидел на том месте, где должен был произрастать хвост.
Увидев процессию, глаза у хозяина кабинета округлились до  идеальной окружности, будто кто-то очертил поверхность циркулем.
- Черт меня возьми! - вскричал черт. – Это что такое?
- Вот-с, прибыли в командировку, - объявила душа-провожатая. – Говорят - с Земли, и аристократ. Изволю доложить – форменный нонсенс! В этом, мне видится, пионерская организация виновата.
- Ты это о чем?
- Ах, пардон. Сам не пойму. Похоже, информационные каналы перепутались. Так вот…
- Пшел вон!
И душа тут же исчезла.
- А ты кто такой?
- Я – принц. Потому прошу впредь величать меня «Вашим высочеством», - гордо отвечал Лотис, борясь с робостью.
Он уже знал, что лучшим способом борьбы с волнением является нахальство. Пусть робеют другие.
Черт, может, и не оробел, но озадачился.
- Принц? И как Вы здесь оказались в материальном теле?
- Это нормально. Я еще жив. И здесь в командировке.
А вот теперь черт оробел: Принц? В командировке? Как? Что? Зачем?
Инструкций на такой случай у него явно не было. А как поступить без инструкций – для любого чиновника в неясной ситуации с лицом более высокой иерархии было делом сбивающим с толку.
- Кстати, я жду появление другого принца, - объявила прибывшая персона, словно заколачивая очередной гвоздь в гроб.
- Тоже в материальном теле? – прошелестел черт.
- Конечно.
Это окончательно добило представителя адской администрации. В такой ситуации оставалось одно средство – угодничать, а там видно будет. В случае неуспеха командированных оное может сойти за тонкую иронию, сиречь – издевательство.
- Чего изволите? – вскричал черт, вскакивая и отвешивая полупоклон.
- Хочу посмотреть на предмет: как тут у вас?
- Для составления отчета? – уточнил догадливый черт.
- Как догадались? – деланно удивился командированный принц.
- Безоглядная многолетняя служба, - тонко улыбнулся черт, и, не удержавшись, хвастанул, - И на Земле тоже...
- Сразу виден в вас зрелый администратор! – кивнул принц, и со вздохом добавил, - И явно - недооцененный… Н-да, таланты таких, как вы часто недооценивают.
Последнее замечание пронзило душу черта. Ах, каким оно было верным! И то: стараешься, стараешься... И разве взятки брал и откаты для себя одного? Дело требовало!
- И управленческая мудрость гласит: «Не подмажешь – не поедет». В смысле государственная телега, - кивнул в унисон командированный. - Так какой тут грех, если разобраться?
То, что угадал и угадал гениально ход мыслей черта командированный, расположило к нему адского администратора, но и напугало в  то же время своей проницательностью. Какая-то достоевщина получалась! И черт склонился в поклоне еще раз, и спинку изогнул чуть более прежнего. И чем больше склонял, тем большую неприязнь вызывал в нем командированный. А как иначе? Извивы души по Достоевскому. Ад тут все-таки, и снаружи и, в душе!
Ад, ад – да, да… Кивнул разок-другой, и кто знает, на что при этом согласился…
- Готов стать вашим проводником и экскурсоводом, - объявил столоначальник с обманчивым чувством покорности, что паче гордости у маленького человека. – С чего начнем?
-  Известно ли вам о прибытии за последнее время принцев голубых, а равно обычных кровей?
К администратору низшего уровня подобных сведений не поступает, но, чтобы не уронить себя в глазах командировочного, ответил твердо:
- Никак нет, Ваше высочество.
- Точно?
- Честное слово, - соврал черт.
- Побожитесь.
- Божусь.
- Сильнее.
- Вот те крест, и сверху даже два разной масти.
- И почему мне все равно не верится?
- Из-за вековых предубеждений.
- Теперь понятно.
- А я всегда понятно излагаю.
- Сразу чувствуется школа. Рад, что не ошибся в вас. Тогда пошли?
- Лучше поехали. Я сейчас карету подгоню.
Карета оказалась обычной телегой, но запряженной парой Пегасов.
- Ого! А их-то за что в Ад?
- А пусть они не того… не воспаряют. А то обидно. А так ломовыми лошадьми поработают пару сотен лет – узнают почем хлеб у их пролетарских братьев.
Крылья у лошадок были изрядно обкусаны, но их хватило, чтобы взмахнуть и стронуть транспортное средство с места.
- Располагайтесь поудобнее, - гостеприимно предложил черт и сам немедленно растянулся в телеге, да так, что у Лотиса осталось лишь маленькое местечко с краю.
- Неудобно как-то.., - начал было Лотис.
- Ничего, трудности сближают, - подбодрил черт.
Телега мерно плыла меж облаков. Пегасы привычно махали крылья, увлекая повозку в небесные дали.
-  Дорога не близкая, давайте проведем философский диспут, - предложил черт в целях самоутверждения, а главное, возможного самооправдания перед начальством. Мол, дал идеологический отпор в неясной ситуации.
- Можно попробовать, - согласился Лотис.
- Жить с правдой тяжело, а с ложью легко, такова правда жизни. А почему так? – стал допытываться черт до истины.
- У вас тут вечность – вот вы и разбирайтесь, - отмахнулся Лотис. Но не удержался и вставил свою мысль. - Ложь народ вдохновляет, а правда разоружает в тяжелых обстоятельствах. Это так.
- Значит, правда за нами, - обрадовался черт.
- За вами – ложь, - парировал Лотис.
- Ладно. Тогда такой вопрос. Как Вы думаете, Ваше сиятельство, почему Свет не может победить Тьму?
- Уж больно вы категоричны.
- И все же. Неужто силы не хватает?
- Отчего же, хватает. Вон кругом – целый прекрасный мир, и сколько в нем силы!
- Сила есть – победы нет. Почему?
- Дело в мере. Начни бить - не остановишься. Сначала зуб за зуб, потом око за око,  а там злость на злость, насилие на насилие, жестокость за жестокость, и вот ты уже мало отличим от того, с кем борешься. Разве что словесными формулами.
- Так вот отчего «возлюби врага своего»?
- Да, это страховка. Ибо спрашивается, где граница перехода одного качества в другое? Нет видимой черты! А зло заточено на победу любой ценой, оттого у него преимущество. Гандикап, так сказать.
- Значит, победа будет за ним?
- Увы, но нет. Что-то темную силу останавливает в преддверии кажущейся уже одержанной победы, и отбрасывает на исходные позиции.
Черт насупился, а насупившись, решил упрекнуть:
- Получается, Зло - материя ясная, а Добро – темная, ибо неизвестно, что ей в самый последний момент помогает. Некрасиво.
- Почему же? Наоборот, все гармонично. Если победит одна сторона, то и другая обречена на погибель от нехватки конкуренции. Дуализм природы, называется, она же симметрия сущего, - популярно объяснил закон мироздания Лотис.
- Вона как! – подивился казусу служащий преисподней. – То-то я испытываю к вам безотчетную симпатию. Противоположности притягиваются.
- И я где-то как-то, - бескорыстно поддержал порыв черта принц. - А скажи, любезный, что означает выражение: «благими намерениями вымощена дорога в ад»? Из опыта?
- Конечно. Тут многих таких. Им так хотелось наделать добра, что в интересах дела сгубили множество людей, попавшихся на их пути.
- Да-с, - кивнул Лотис, - спешка нужна только при ловле блох. – Но, с другой стороны, все началось с благого намерения.
- С него, - согласился черт. – Но не нам судить, чтобы не судимыми быть. Все мы равны перед мирозданием. Ведь как родилось человечество? Ныне известно, что фотон есть животворящая энергия и суть ее волна-частица. А где волна там прибой. А прибой омывает пляж. А на пляже загорают люди, которые строят рядом дома для житья и отдыха. Как видите, все логично и естественно.
- С волной понятно. А фотон тогда, как частица, какую роль выполняет? – заинтересовался Лотис
- А частица словно камушек, прыгающий по воде. Причем норовит скакнуть прямо в мозг, вызывая там разные мысли. Без этого в мозгу человека никаких мыслей не появилось бы. Потому провинившегося грешника бросают во тьму, куда не проникают фотоны и оттого не возникают в мозгу умные светлые мысли, а остается одна скорбь и пустота существования.
- Значит, дело в фотонах? – вопросил Лотис. – А они откуда берутся?
- От Бога, естественно. От его сияния.
- Понятно теперь, почему вы, служители


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама