Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 7 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 606 +1
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

преисподней, сами любите тьму. Выходит, и сами обделены фотонами?
- Вокруг этого вопроса большой и многовековой спор идет. Наши ученые пришли к заключению, что раз фотон волна, то определенные души способны улавливать фотоны определенного сорта, или, выражаясь научным языком, волну определенной длины, или спектра. А другие души, соответственно, другой. Это приводит к делению людей на разные категории. А потом там, на Земле, удивляются, почему один индивид становится завзятым преступником-рецидивистом, а другой благообразным святым.
- Значит, все мы способны принимать фотоны, но только в определенных порциях, но редко свет целиком во всем объеме благодати, - задумчиво умозаключил Лотис.
- Вот именно, - кивнул черт сопровождения. – За исключением нашего Светоносного, которого земляне зовут Люцифером. Утверждают, он, исходя из своего имени, способен чувствовать Свет целиком. Но, - и черт назидательно поднял палец в небо, - из гордости не делает этого!
- Мощно… Кстати, а как из грешных душ отбирают персонал для местных нужд? – поинтересовался Лотис через некоторое время, чтоб не молчалось.
- О! Отбор строгий и проходит в несколько этапов. Но вряд ли я имею право рассказывать подробности.
- Ну хоть что-то поведайте…
- Хоть что-то? Ну, например, комиссия задает такой вопрос: «Ты любишь девушку, а она любит другого. Однажды тот начинает тонуть. Ты будешь спасать его?»
- Надо ответить «нет»? – предположил Одарис.
- Что вы, это глупый ответ. Правильный: «Я не умею плавать». А вот еще вопрос: «Ваш соперник провалился в глубокую расщелину, будете его спасать?»
- Нельзя отвечать «нет», но и «да», наверное, не годится?
- Верно. Надо ответить: «Я пойду за помощью».
- Да-а, такой тест не каждый грешник пройдет. Надо понимать философию зла. А вы, дорогой, как тут оказались?
- Мыслителем был. Занялся было темой «Круговорот дураков в природе», и даже составил классификацию дураков, но! не успел закончить, как попал под автобус. Попав сюда, мне объяснили: не все законы надо раскрывать людям. Кое-что важное надобно оставлять в их неведении.
- Это оттого, что чем больше знаешь, тем меньше можешь, - популярно объяснил Лотис.
- Возможно. Но до сих пор кажется, что моя разработка критериев: «Какой из дураков умнее?» - от глупого дурака до умного - имела важное практическое значение.
- И какой из дураков опаснее?
- Умный и деятельный.
- Без сомнения это так.
- Ладно, хорошо поговорили. Тем более что приехали, - объявил возница.
- Так быстро?
- Полдня по земным меркам прошло. Достаточно покатались. Отпустим пегасов обратно в стойло. Хватит животину мучить. А вот и ваш спутник...

                                                                                ________


И тут Лотис увидел знакомую фигуру... Но в каком-то странном виде. Она светилась фиолетовым светом, а сам Одарис висел в воздухе подобно индийскому факиру в прострации. Невдалеке, но не приближаясь, роились любопытствующие души, а рядом с ними ошарашенный невиданным видом персонал из чертей.
- Вот тебе грэндмазе энд Юрьев день! – поразился один из них.
- Хорошо, что предупредили, - сказал сопровождающий Лотиса администратор, - а то б и я сейчас хлопал глазами.
- Я и сам смущен, - признался Лотис. – Не пойму, отчего такой странный эффект... Хотя Одарис и на земле всегда несколько странным выглядит. Одним словом – феномен!
Ученое слово произвело впечатление на администратора. Раз феномен, значит, объявился тут неспроста.
- Вы уж сами подойдите, а я издалека постою, - заявил администратор осторожничая.
Глядеть со стороны на происходящее, чтобы вовремя вмешаться с выверенным решением, было его прямой обязанностью. Чем он в данную минуту и занялся. А Лотис смело направился к феномену.
- Что с тобой? – участливо спросил Лотис.
Услышав знакомый голос, Одарис изволили открыть один глаз. Кажется, левый.
- Я уже на том свете? – задал он вопрос в свою очередь.
- Да, на этом... В смысле на том, но теперь для нас он этот, - популярно объяснил ситуацию Лотис.
– Слава богу – воскрес, - ответил Одарис, и сполз на местную почву.
- А ты чего светишься фиолетово?
Одарис поглядел на свои руки, потом – на ноги.
- Похоже, это фосфор себя проявляет. Накануне рыбы много изволил откушать.
- А знаешь, фиолетовый цвет тебе идет. К лицу, так сказать.
- Спасибо за моральную поддержку.
Одарис постепенно приходил в себя. Открылся второй глаз, и в них проявилась осмысленность. А лицо порозовело, щеки зарумянились, и принц перестал походить на заброшенный ракетой труп.
- Удивительное это ощущение – нематериальность материального тела, - объявил он. - Чувствую себя воздушным шариком. А ты?
- У меня те же ощущения, что на Земле, - ответил Лотис. – Даже странно как-то.
- А эти кто - местное население? – спросил Одарис, кивая на зевак.
- Оно, - подтвердил Лотис.
- Ты давно здесь?
- По земным меркам – почти день. Даже успел познакомиться с местной властью, правда, на низшем уровне.
- Оно и лучше. Надо сначала узнать, что хотят низы, а потом уже - что могут верхи.
- Ну вижу, ты окончательно интеллектуально восстановился, - порадовался за товарища Лотис. - Теперь можно знакомить тебя с администратором.
Принцы подошли к черту, и Лотис торжественно объявил:
- Теперь комиссия в сборе – все три представителя налицо!
- То есть – как? – удивился черт. – Я тоже состою в комиссии?
- Разумеется! Необходим представитель местной элиты. Это же очевидно.
Черт зарделся от такой характеристики себя, но все же посмел возразить:
- Однако, я не получал на сей счет указаний.
- Еще бы! Получи – и все чертенята узнали бы, а у нас дело почти инкогнито! Считайте, мы из Петербурга!
Черт и Одарис с уважением посмотрели на Лотиса. Причем черт не знал, как быть, а Одарис, наоборот, понял...
- Кстати, не просветите меня, - перевел внимание черта Одарис на другой вопрос. - Не пойму, вы все же материальны или нет?
- Объективно – нет, но субъективно – да. Я одет в материальный костюм черта. Это наша рабочая спецодежда.
- Ага, теперь понятно. Ну что – идемте проинвентаризируем, как у вас с противопожарным инвентарем.
Лотис в свою очередь с уважением посмотрел на Одариса. Своей природной дородностью он и вправду внешне походил на фининспектора. Пусть и по пожарной части.
- И то! –окончательно решился черт. – Что мы, не люди, хотя и бывшие.
- Бывших людей не бывает! – веско заметил Лотис, подняв для убедительности палец к верху.
- Тогда тем более. Идемте проверять!
И они пошли. Впереди черт-администратор, по бокам деловито принцы. Им было все любопытно. Как никак – изнанка земного мира! С одной стороны, все знакомо, с другой – не все понятно, как устроено с учетом местных особенностей бытия и быта.
- А там что? – спросил Лотис, указывая на холмы с пещерными входами.
- Отстойник..., - пояснил черт. – Или чистилище по-вашему.
- И кого там отстойно держат?
- Мелкотравчатых… У кого не грехи, а грешки.
- А пример можете привести?
- Да вот недавно поступил. Продавал настойку от глупости за 100 золотых…
- Сто золотых? Ого! Солидно. И что за рецептура?
- Рецепт известный. Берешь, что не вредит организму, заливаешь кипяченой водой и настаиваешь сутки на спирту. Затем разливаешь в красивые бутылочки.
- И верно, рецептура известная, апробированная, но грешно за такие деньги такое продавать.
- Грешно, конечно, потому и в Ад попал. Однако клиент уверил Высокую Распределительную Комиссию, что настойка помогла многим людям.
- Это каким же образом?
- А если бы Вы ее купили за сто монет, а потом узнали из чего она сделана, что почувствовали бы?
- Что были дураками.
- Вот именно! Значит, поумнели бы в соответствии с постулатом: «Если б дурак понял, что он дурак, то стал бы умным».
- Резонно.
- Вот и Высокая Комиссия так решила. Но все равно в Рай неудобно мошенника отсылать, не тот идейный уровень, - с сарказмом изрек черт, - а в Ад чересчур жестоко. Потому таких отправляют в отстойник посмотреть, как они себя вести будут. Натуру не обманешь, все равно себя проявит даже на этом... в смысле, на том свете.
- С точки зрения психологии – тонкий ход, - отметил Одарис.
- А тут все на психологии держится. И Рай, и Ад. С душами иначе нельзя. Замучаешься. Это вам не праведники – что сказал, то и сделают. Монашеская дисциплина – великое дело. Для того монастыри и посты воздержания придуманы. Чтобы в Раю хлопот не было. А тут давить приходится в воспитательных целях.
- А мы с тобой курс Нелинейного Душегубства в Институте прогуляли, - укорил Одариса Лотис. – А там это наглядно в теории объясняли.
- Так я…
- А есть другие поучительные случаи? - пропустив возражения Одариса, продолжал задавать вопросы Лотис.
- Да сколько угодно. Потому немало писателей из Рая просятся сюда в командировку для сбора материала.
- Неужели в Раю романы пишут?
- А чем писателям еще там заниматься? Времени – вечность. Сами - на полном пансионе. Распорядок дня – размеренный. Скучно им, и публике тоже, потому спрос есть. Но и конкуренция изрядная. За тысячелетия набралось литераторов с избытком. Приходится им придумывать что-то не из райской дистиллированной жизни. А где закрученные сюжеты и психологические глубины найдешь, как не в Аду?
- Резонно.
- У нас только так… Только «резонно», - со вкусом повторил черт забытое ученое слово.
И тут гости узрели еще одно прикольное место. Пройдя некоторое расстояние по ту стороннему пространству, они увидели солидного размера дом с яркой вывеской «Вертеп». Внизу меньшими, но оттого не менее яркими буквами значилось нечто вроде девиза: «Фраритэ, варьетэ, либертэ». Судя по лозунгу, то  был очаг свободы. На это указывал и неугасимо горящий факел над входом.
- Судя по сочетанию, здесь можно найти и хлеб, и зрелище, и умственное отдохновение, - предположил Одарис.
- И кто тут развлекается? – спросил напрямик Лотис.
- Души, естественно.
- Как? – удивились принцы. - Разве им не мытарства здесь полагаются?
- Это обязательно, но развлечения тем, кто, продавая душу, имел предвидение оговорить свое загробное существование особым пунктом: «все включено».
- А можно туда войти?
Черт скривился.
- Нашему брату нельзя. Мы на особом положении. Дисциплина! А вам… вам – да, можно.
- Так мы зайдем?
Черт опять вздохнул.
- Ну сходите, а я здесь посижу, подожду. Потом расскажете...
И принцы уверенно направились к интересным дверям, ведущим в интересное для всех мужчин заведение.

                                                                              ________


Почему-то считается, что продажа души всегда невыгодна для продавца и выгодна покупателю. На этом настаивает церковь и так описывается в литературе. Однако в таком тонком деле всякое бывает. Наивные продавцы, да, прогорают, особенно по молодости считая, что жизнь - пластинка долгоиграющая и нужно лишь материальное обеспечение для танцев под ее фокстрот. Однако среди людей находились индивиды, прекрасно понимавшие, что в рай им не попасть по ряду обстоятельств и надо заранее устраивать свое загробное бытие, как это делают монахи и прочие негрешители, нацелившись на будущие вечные райские удовольствия, обильно компенсирующие им временные земные неудобства. Соответственно, они подходили к акту купли-продажи своей души с обстоятельностью опытных юристов, составлявших брачных контракт. Адский покупатель, конечно, спорил, пытаясь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама