Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 12 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 647 +4
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

занимаются? – немедленно поинтересовался принц.
- Мы это называем «передвиганием забора». Они раздвигают границы нашей территории ввиду ее перенаселенности.
- Получается?
- Миллиметр за миллиметром… У вас на Земле астрономы это пространство принимают за газовую туманность, а тутошние ученые…
- Ученые? – некстати удивился Одарис.
- Конечно. У нас своя Академия Наук, - с достоинство отвечал слуга преисподней. – Чем мы хуже?
- И чем же Академия занимается?
- Проблемами… Мы же оставлены божеским вниманием, приходится до всего доходить своим умом и разрешать трудности своими силами. Благо ученых к нам попадает в достаточном числе и качестве. Вот и отряжаем их на решение текущих и перспективных задач. Кстати, недавно присланные к нам физики объяснили, что при увеличении расширения растет и сила сжатия. Так что мы озадачены, - поделился сокровенным служитель, - как же нам в таком случае расширить Ад? Вот такая проблема, бляха муха… Вернее, физикам проблема, а нам, трудягам, забота в виде сизифова труда.
- Сочувствую, - не забыл вежливо посочувствовать Лотис. И добавил про себя, но слышимо:
- Салерия объясняла такие парадоксы наличием симметричной Вселенной. Значит, и параллельный Ад существует и сопротивляется чужому расширению. Только там он…
А Одарис вскликнул в запальчивости:
- Ну до чего же у вас интересно! 
Черт заулыбался. Похвала понравилась. Оно и понятно: ведь это место чаще ругают, чем отдают ему должное.
- Чем мы хуже землян? Тоже ходим с умным видом на глупом лице.


                                                                                 _______


Что есть смерть – величайшая загадка природы, но при этом отгадка божьего замысла. С одной стороны, мертвый человек уже тем хорош, что не мусорит. Это экологично. А с другой, он остается жить, только в ином измерении и, заметим, не способный вновь мусорить, в силу своей бесплотности. Гениальный ход, достойный ума Бога! Кто бы еще мог так разрешить проблему «умри», когда не хочется, а надо? При этом, увязав с проблемой метафизического ответа за количество намусоренного в материальной и духовной сферах:
- распространив дуализм и диалектическую симметрию из мира телесного в мир душевный.
- создав людям могучую воспитательную функцию, даровав им возможность исправить ошибки первой жизни, исходя из постулата «если б молодость знала, если б старость могла».
- дав толчок животворной художественной фантазии на тему: что есть загробный мир, породив целый пласт особой культуры, начиная с поэмы Гильгамеша, пирамид фараонов, включая гробницу Тутанхамона с ее золотыми украшениями, и вплоть до данного сочинения безвестного автора.
И.. и... И много чего еще. Но главное - дана надежда. А с ней - возможность на совершение разновеликих подвигов, будь то Орфея или наших пока что здравствующих принцев. А потому: дальше в путь, с ними, чтобы узнать то, что знать не полагается, но хочется. И благодаря таким героям (опять следует перечисление имен, начиная с Гильгамеша) мы узнаем понемногу, что там – за горизонтом земных событий, в Черной метафизической Дыре по имени Смерть.



                                                                   Казус


Заглядывая через дырку в заборе на таинство переселения народов в другое измерение, принцы вряд ли осознали масштаб виденного. К тому же именно в это время Служба безопасности высших сфер потеряла партию очередных заблудших душ. Что делать, но персонал не справлялся с нарастающим потоком прибывавших, - на Земле свирепствовал невиданный демографический бум. Население росло с устрашающей быстротой, а с ним и проблемы темных сил. В преисподней давно уже перестали гоняться за скупкой душ – девать грешников было некуда. Из канцелярии Падшего в адрес Святителя не раз исходила нижайшая просьба снизить планку допуска в Чертоги Света, но там противились реформе, сетуя на конечные размеры Рая, заданные Творцом от Сотворения. Кроме того, росло число амбивалентных душ, то есть тех, коих трудно однозначно определить для Рая или Ада. Собственно, таких стало подавляющее большинство. Это приводило к неразберихе во время сортировки: немалое число душ норовило уклониться от судьбы и просочиться в иные круги Неба. Разбегавшихся ловили и водворяли, но они подобно тараканам улепетывали вновь. И мало что убегали, иные научились маскироваться под негрешные души, чему способствовала несознательность отдельных чертей, торговавших соответствующими метками и поддельными характеристиками.
Правда, беглецы, подобно кроликам, не представляли опасности. Они прятались, как могли, роились в укромных уголках, дрожали перед неизвестным будущим, не понимая, что от рока не уйдешь. Для их поимки была вечность. Но были и тяжелые случаи, когда иные индивиды пытались подбить бесхозные души на восстание или фулиганили иным доступным способом. Такие души догадывались о своей внутренней, или точнее сказать на философском языке, имманентной силе. Суть казуса была в том, что души были не уничтожаемы и изначально наделены свободной волей, а значит, независимы по своей природе от небесных сил. Эта страшная тайна хранилась на Небе как самая главная (за что и пострадали Адам с Евой). Ведь если душа не покорялась, то сладить с ней было не просто. Нет, с отдельной душой еще можно было. Навалиться на нее кучей чертей, запугать и заставить подчиниться, чтоб та смиренно приняла свою отмеренную Высшим Судом карму – сесть задницей на сковородку или сделать еще что душеспасительное. Но если взбунтуется много душ - тогда дело плохо. Персонала постоянно не хватает, ибо души, как уже было отмечено выше, перли с Земли в баснословном количестве и в дурной прогрессии. Приходилось идти на компромисс. Чаще всего бунтующих душ вербовали в персонал, и те охотно принимались ловить и укрощать себе подобных. Так сказать: разделяй и властвуй. Но были и совсем прискорбные случаи. Так, например…
Но нет, об этом рано или никогда! То есм уже совсем тайная тайна, о которой вслух страшно вымолвить, а тем более рассуждать, тем более что… что ключом к ней является выражение «зеркало души». Нет! хватит об этой тайне. Ибо ужас, ужас, ужас!!!
Лучше поговорим о прочих нарушениях небесного режима.
Они, к прискорбию, связаны с недисциплинированностью отдельных усопших. Таковые стремятся выйти за красную линию и проникнуть в запретные для них места, чтобы чем-нибудь поживиться. Увы, как говорят генетики, то благоприобретенные свойства, пусть они и не во благо ближним. Чаще всего так делают бывшие воры-рецидивисты, по привычке взламывающие замки. Но среди нарушителей общественного порядка встречаются иные, как-то: профессиональные путешественники, у которых любопытство довлеет над инстинктом самосохранения, девицы легкого и сверхлегкого поведения в поисках клиентов и приключений, сумасшедшие, уверенные в своей исключительности, сектанты-проповедники, стремящиеся обратить чертей в истинную веру… Короче, разный контингент. И поступают с ними по-разному. Одних, как уже было сказано, вербуют в персонал (но от рецидивистов пришлось отказаться из-за их крайней коррумпированности и плохого влияния на персонал), остальных водворяют на положенное им по совокупности грехов место. Есть исключения, но речь не о них. Хотя в данном случае, как раз произошел исключительный случай.
Сигнал о несанкционированном проникновении заблудшей души поступил на пост охраны в 6.30 по черт знает какому времени. Демоны с грохотом вырвались из пещеры и с воем устремились на поиски нарушителя. Но душа и не пыталась скрыться. И даже не заскулила, увидев мертвенно-бледные оскаленные хари демонов. Наоборот, улыбнулась им и вежливо поприветствовала:
- Привет, юноши. Хорошо выглядите. А где тут у вас туалетная комната – мне надо подчипуриться.
Демоны слегка обалдели, но затем взвыли, еще больше ощерились и обдали душу мертвенным холодом.
- Спасибо, освежили, а то перегрелась в верхних слоях атмосферы.
- Ты нам зубы не заговаривай, - повысил голос старший демон.
- Тем более что и зубов у вас нет, - подколола душа и по-девичьи хихикнула.
- Так ты девица? – грозно вопросил старший демон.
- Совершенно верно. Незамужняя, - подтвердила ангельская душа.
- Так чего сюда приперлась?
- Так незамужняя я, - объяснила душа. – А тут, я слышала, ребята крутые. Вот в девичьих грезах и воспламенела. Интересно узнать, правда ли то?
Демоны переглянулись.
- И че? – спросил один из них непонятливо.
- Ну сколько ж можно лелеять мне свою невинность, погулять хочется.
- Так ты в ведьмы намереваешься определиться?
- Ох, не знаю, - затуманилась душа. – С одной стороны заманчиво, а с другой обязанностей много. А можно с вами просто на лавочке посидеть?
- Ты это… чего придумала? – взвился несколько обескураженный старший демон. – Тут тебе не бар с танцами…
- А что – есть такой в этих местах? – с надеждой спросила непорочная душа.
Демоны переглянулись.
- Дура, - определил один.
- Или стебается над нами, - предположил другой.
- Или то и другое, - догадался самый умный.
- Давай сведем ее к Следователю, пусть разбирается. Наше дело ловить…
Контора Следователя по Мелким Делам притулилась на боку грязно-серого облака. Без окон и дверей сия контора олицетворяла неподкупность, непроницаемость и что-то еще на «не».
Несмотря на отсутствие дверей, демоны втолкнули душу в здание без усилий, словно гвоздик сквозь вату. Но сами остались снаружи в почтительном ожидании вердикта.
Следователь клубился за столом в земном образе худого лысого мужчины. Он грозно созерцал явление перед собой в виде пойманной и еще не запротоколируемой души.
Душа же безмятежно озиралась.
- Ну-с, - грозно начал допрос следователь, кладя перед собой папку с листками и подвигая чернильницу с воткнутым в ее жерло гусиным пером. – Мне некогда тут возиться…
- Я понимаю, что занятые вы так, что ни этим пером описать, ни топором вырубить, - подхватила задержанная.
- Хорошо, что все понимаешь. Потому быстро и лапидарно отвечай: кто ты, откуда, как зовут и прочие анкетные данные.
- Лапидарность – сестра таланта, - опять безропотно согласилась подследственная. - Карлетта я. С земного царства. Девица. Непорочна. Только один раз видела, как воробьиха с воробушком, да и то потупилась.
Туманный лик следователя еще больше затуманился, причем с каким-то сизым отливом.
- Ты мне дурочку не строй! И героиню из романа осьмнадцатого века не разыгрывай. Ишь, позу приняла…
- Мне это и демоны советовали. Только я не пойму, в какой такой позе я стою, что даю повод думать на сей счет?
И вдруг незваная душа зарделась.
- Или вы имеете в виду то, что я только что подумала..?
Следователь с грохотом стукнул кулаком по столу. Где-то вдалеке прогремел гром.
- Кажется, дождь собирается, - озаботилась душа.
И тут следователь в чем-то усомнился. А усомнившись, задумался. А задумавшись, покосил левым глазом, а покосившись сказал:
- Я тебя насквозь вижу...
- Ой, как хорошо, а то я не одета, – обрадовалась потаенная душа.
После чего, похоже, следователь пришел насчет подследственной к другому выводу, чем вначале.
- Что же это вы, голубушка, к нам без приглашения? - сменил он тон с грозного на доверительный и располагающий к доверию.
- Так я порядки мало знаю. Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама