Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 645 +2
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

убрать ненужные ему пункты, но... но был план по ловле душ, и в Средние века их заманить в сети было делом не простым, а тем более заставлять осознанно (это было непременным условием!) подписать кровью нужную бумагу. Это сейчас грешат все, даже церковники, и в ловле душ отпала надобность, ибо они прут в тенёта, как лосось в период нереста. Наступила эпоха девальвации всего и всякого, а тогда... Тогда охотникам из Ада приходилось потеть всерьез, и все равно горели на выполнении планового задания. Оттого находились слабые, кто соглашались вносить в купчую ненужные изменения. Про то прознали другие умные грешники и... пошло-поехало. Понаподписывали ловцы душ столько и такого, что потом Адская канцелярия клубилась от злости, но поправить ничего уже было нельзя. Уговор, как говорится, дороже денег, а небесное слово по Небесному же Соглашению нулевого года от сотворения мира, менять было нельзя.
Что же хотели (и получали!) нераскаявшиеся грешники? Список уступок включал: 1) щадящий режим наказаний, 2) выходные от наказания, 3) удовольствия в период роздыха, 4) краткосрочный отпуск в целях поправки здоровья, 5) занятия черти чем в отпуску, 6) невмешательство в духовную жизнь грешников, 7) права женщин на труд, май и 8 марта (черти должны преподносить подарки!), 8) право на ростовщичество и открытие ломбардов, 9) игорные дома...
Кстати, когда ловцы душ подмахивали два последних пункта, то не представляли, к чему это приведет. И лишь когда черти чуть не поголовно проиграли все, что могли и заложили все, что имели, оказавшись во власти ростовщиков и владельцев ломбардных контор, то пришлось вмешаться Самому! (того, чье имя всуе не поминают). Но с оглядкой на Небесный Договор.
После долгих переговоров и препирательств удалось-таки прийти к Великому Компромиссу 6143 года от сотворения мира. Черти были освобождены из кабалы, но им запретили посещать увеселительные заведения грешников, а для самих душ на покаянии создали особые зоны, запретные для всех остальных, сосланных в Ад.
И надо же было такому случиться, что принцы набрели на одну из таких зон рекреации. А найдя, смело переступили порог ея...
Внутри заведение сверкало огнями сотен свечей и призывными этикетками на бутылках, что украшали бар за спиной чернявого бармена.
- Все как у людей, - удовлетворенно хмыкнул Лотис. – Смотри, как тщательно стилизовано под земную реальность. Хотя стены прокрашены небрежно – небесная вата видна...
- Присоединимся к усопшим? – спросил Одарис несмело, оглядывая помещение.
Зал искрился под хрустальной люстрой и был заполнен десятком столиков с несколькими отдыхающими. Похоже, принцы попали в межзагульное время. За одним из столов мирно дремал субъект неопределенного возраста. Его силуэт для земных глаз принцев представлял нечеткий абрис с призрачной сущностью тела.
- А давай-ка присоединимся к тому одинокому страннику. Может, удастся разговорить и узнать что-нибудь полезное, - предложил Лотис.
Так и поступили. Сели рядом. Заглянули в его стакан.
- Что пьем, дружище? - приветливо спросил Лотис.
- Как обычно – нектар, - ответил полупризрак, пьяно вглядываясь в лица соседей.
- Откуда здесь райский напиток? – удивился Лотис.
- Контрабанда, понятное дело.
- Но он же сладкий и не хмельной.
- Возгоняем до нужного градуса – до 666.
- Ого!!
- Что «ого»?
- Величине градусов  удивляюсь.
- Что тут удивительного? Это на Земле такой градус духовно губит, а здесь, в субатомном мире, бесплотную плоть иначе не проймешь. Так что смело угощайся, приятель.
- Нет, для меня это слишком, - отказался Лотис. – Вот если тебе, Одарис, попробовать?
- А если взорвусь? – усомнился Одарис.
- Тогда не надо.
- В общем, дружище, мы – пас. Лучше скажи, кто контрабандой занимается? Куда ангелы смотрят?
«Приятель» напрягся.
- Куда надо – туда и смотрят. А вы кто такие?
- Вчера только с Земли прибыли. Осваиваемся.
- А, вона как. Тогда выпьем за прибытие. Ах, ну да, вы еще морально не готовы... Да вы не бойтесь. Самое страшное уже случилось. Теперь только мучаться. Хотя бы с похмелья.
- Так мы и попали сюда после того как... День Самогонщика отмечали, потому выпили всего понемногу.
- Хор-р-рошая смерть в святой праздник. Суррогатной водки усугубили?
- Да как сказать...
- И не говори, друг. От нее многие радости, но и беды тоже. И все от незнания меры, только кто укажет эту самую меру в питии? Только практика! А она бывает слишком скоротечна. Нонсенс! Квадратура круга! И что получается? Живешь-живешь, а затем – умер. И спрашиваешь себя: и чего жил, и чего помер? И вдруг понимаешь, что это твоя душа к тебе обращается с немым вопросом. Ведь что такое душа?
Принцы навострили уши. Представилась возможность узнать, что такое невидимая субстанция из первых уст бегуна, пробежавшего всю дистанцию. Но ответчик почему-то начал издалека и вскользь.
- На Земле человек лучше всего помнит поражения, а не победы, и чаще в воспоминаниях обращается к упущенным возможностям, а не к достижениям. Почему? Потому что для души главное процесс! Это как спортсмен. Бьется в поту за чемпионство. А когда становится им, – начинает биться за право быть двукратным чемпионом. А что происходит, когда достигает этой цели? Начинает бороться за право быть троекратным рекордсменом! И так до тех пор, пока тренер и общественность не говорят ему: «Да уйди ты, наконец, на покой. Достал всех». Он уходит, но потом тоскует, что не стал четырехкратным... Так и у миллионеров, и у военных, и у путешественников, и ученых, и политиков, и кроликов...
- У монархов не так, - возразил Лотис. – У них вступил на трон – и все.
Собутыльник задумался.
- Интересное наблюдение, - наконец произнес он после паузы. – За это можно и выпить.
И когда принцы опять заупрямились, то удивился:
- За монархию не хотите выпить? За ее душевную уникальность?
Принцам ничего не оставалось, как хлебнуть нектар по особому рецепту.
- И давайте споем. Грустненько так грустненько. С чувством, одним словом.
Принцы согласились. И трио запело о грустном. А как еще петь в Аду? И спели с рефреном:
Пророков нет в отечестве моем,
      Да и в других с пророками не густо.
В один из моментов к застолью присоединилась некая девица, чтобы принять участие в трапезе. Она не без удовольствия покормила Одариса. Не часто, а точнее никогда не приходится ей радовать чей-то натуральный желудок в таком небесном месте.
- Ох, спасибочки, наелся, - наконец подвел черту Одарис. -  Не замечали - когда поешь плотно, жизнь кажется цветастее? Особенно, - и он приобнял девицу за талию, - ежели под рукой в нужный момент окажется нужный инструмент си бемоль.
– Но скоро понимаешь, сколь преходяще счастие, - закончил мысль Одарис, получив по руке.
- Я не такая! - возмутилась девица.
- Табличку вешать надо, - проворчал Одарис, потирая руку.
- Ничего себе, принцу от ворот показала! – удовлетворенно прокомментировал новоявленный приятель.
- Ой, извините, - вскричала девица. - Для принцев разрешено.
- Поздно, я уже обиделся.
А вечер продолжился по нарастающей. Понемногу подтягивались другие и новые. Вечер под пьяную сурдинку, он везде вечер знакомств.
Вдыхая алкогольные пары, один из собутыльников пустился в философствование. Как никак бывший профессор императорского лицея не  имел возможности излагать свои взгляды уже пару сотню лет. А тут появилась возможность молодежь поучить уму-разуму…
- Жизнь - штука тонкая, а смерть и подавно. Человеку отведен отмеренный кем-то срок на ее познание, а вот познание смерти отдано уже другим силам. И той (своей!) мерою они меряют почившую и переселенную насильно душу. И, оказавшись нагой и одинокой, сия душа понимает, что былое познание есть «Букварь в популярном изложении». А вот сейчас перед ней выложили «Матанализ», и пойми, что изложено на девятой странице, тогда как в книге страниц ровно 232.
Захмелевшим землянам рассуждения показались столь интересными, что они предложили продолжить изложение.
- Жизнь – это процесс расставания с иллюзиями, - охотно продолжил вразумлять пришельцев профессор. - Жизнь распадается на две неравные части. В первой части обретаешь иллюзии. Во второй – самой длиной - расстаешься с ними. Зато здесь – ни иллюзий, ни жизни!
- Да-а... Ад.
- Не так все просто. Спрашивается в задачнике жизни: что происходит с теми, кто своевременно не обзавелся иллюзиями?
- Не знаю, - честно признался Одарис.
- Они расстаются с душой! – назидательно прояснил безвременно усопший. – Почему, может спросить вы? Потому что больше расставаться не с чем.
- Так значит – да здравствуют иллюзии? – спросил Одарис.
- Вот именно! И чем больше у людей и человечества иллюзий, тем лучше.
«И хочется тебе верить, дядя, – думали принцы, - да нельзя».
Они сидели на легком облачке в виде скамеечки, наслаждаясь кратковременным привалом. Собутыльники гостеприимно расстелили скатерть-самобранку. Стоило протянуть руку и подумать о желаемом кушанье или питье, как оное тотчас являлось на скатерти. Удобно.
Сами души почти не ели ввиду своей бесплотности, но с удовольствием ностальгически наблюдали за поглощаемыми принцами малосольными грибочками, икоркой, и прочими крендельками, аккуратно запиваемые пивом, вином и коньяком. Похмелье в этих краях душам не грозило.
Но не для вновь прибывших...

                                                                            _______


... – Ну вы даете прикурить, - констатировал черт, вглядываясь в мутные очи членов комиссии. Давно «Вертеп» не видел такого...
- Это что, видели бы вы нас в молодости, - процитировал кого-то заплетающимся языком Одарис.
- Что, собственно, случилось? – спросил Лотис, стараясь сфокусировать зрение на кончике носа черта.
- Спалили вы «Вертеп», однако. Дыхнули аки драконы – огнем испепеляющим.
- Души-то спаслись? – обеспокоился Лотис.
- А что им будет, они же бессмертные.
- А я предупреждал насчет противопожарной безопасности, - прошелестел Одарис. –  А у вас горячее производство! Теперь придется акт составлять об упущении.
И вновь закрыл глаза, не в силах держать свинцовые веки.
- Не надо акта, - услышал он издалека. – Черт с ним – с «Вертепом». Эти подпольные миллионеры уже всех достали. Кровопийцы... Тем более они его вновь отгрохают – краше прежнего.
- Хорошо, не будем, - отозвалось сознание Одариса. – Нам бы опохмелиться...
- А это сей момент, - услышал он радостную тональность в голосе черта. – Сейчас доставим вас в нужное для этого место. Хотя это и не близко.
- Какое огромное у вас царство! – восхитился Одарис.
- Чего тут огромного – всего лишь кубический километр космического вакуума в энной степени, - пожал плечами черт.

                                                                                     _______


Сначала все было как в тумане. Потом оказалось, что в тумане они и пребывали.
- Так надежней. Маскировка называется, - сказал черт-сопровождения и член комиссии по совместительству. – Опасно тут.
И продолжал тащить их куда-то сквозь туман.
- Я ничего не боюсь. Я был генералиссимусом роты! Я крепостя брал! – в запальчивости кричал в ответ Одарис.
- С кем ни бывает, - соглашался черт. – Вот теперь «Вертеп» взяли... Покутили по-барски….
- Весело тут у вас, - невесело сказал Лотис.
- Везде свои плюсы, - согласился черт. - Главное их найти.
- И все равно – вечно мучиться...
- Почему же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама