Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 11 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 640 +2
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

нематериальные – не уставали, а зады не затекали.
- А что в прошениях просят? – поинтересовались принцы.
- Как всегда во веки веков: денег, удачи в карточной игре, соблазнении, успеха в карьере, беды ближнему…
- А в Светлом Мире тоже рутиной занимаются? – поинтересовался Одарис
- Там тоже работают, но по своим критериям, - ответил служитель преисподней.
- А у вас по какому принципу идет отбор? – спросил Лотис.
- По высшему.
- Я так почему-то и подумал.
- Вот и славно.
- Интересно, а мои просьбы тут были?
- Надо посмотреть в архиве.
- Что, и архивы есть?
- А как же без инвентаризации? – удивился черт. – Вселенная держится на контроле и учете.
- А зачем просьбы архивировать?
- На Страшном Суде все учитывается, в том числе и объем досаждаемого высшие сферы и качество челобитных.
- Эх, знать бы раньше…
- Все так говорят на индивидуальном Страшном суде. И божатся больше так не делать.
- И..?
- Больше так не делают. Мы им не позволяем.
А вокруг клубились облачки, к звездам поднимался голубой туман, и все округ дышало подлунным миром, чем-то напоминая киношные декорации. Наблюдалась лепота, и люди с их суетными делишками на этом фоне виделись муравьиной цивилизацией.
Удивила принцев контора со странной вывеской «Центр подбора космонавтов».
- Кто такие космонавты? – полюбопытствовал Лотис.
- Там формируют добровольно-принудительные группы для заселения других планет. Юпитеры-Сатурны всякие. Чего им бесхозничать?
- И много желающих осваивать?
- Когда как и смотря куда. Когда собирались первые группы на Венеру, то отбоя не было. Желающие на годы вперед записывались. Думали, отправляют в бордель персоналом. Потом почему-то энтузиазм утих. Говорят, из-за климата. Но предполагаю, дело в нехватке рекламы. Я бы мог организовать кампанию, и даже девиз для нее придумал: «Счастье должно быть горячим!» Правда, хорошо?
- Правда, - согласился Лотис, а сам подумал: «Счастье должно быть душевным».
- А Вы не хотите поучаствовать в колонизации Венеры? – в свою очередь с надеждой поинтересовался служитель.
- Нет, мне Северного полюса достаточно.
- Там побывали?
- Нет, но собираюсь… А это что за арка? - продолжал интересоваться Лотис увиденным, указывая на висящее в воздусях призрачное образование.
- А это игольное ушко, через которое богатые стараются пролезть в рай. Те, которым не удается, остаются у нас.
- Что-то оно уж больно великоразмерное…
- Разве? Не замечал. Наверное, со временем расширилось от множества усилий. От нагрева, как вы знаете, тело расширяется. А тут еще какой нагрев!
- Понятно. Закон физики…
И они двинулись дальше.
Тут принцы увидели, как некая дорога уходила куда-то в бок, причем по обеим сторонам густо обсаженная виселицами вместо деревьев. На веревках мешками висели живые души усопших. Диалектическое, прямо скажем, зрелище потрясло принцев.
- Что это? – воскликнул впечатленный Одарис.
- Это Аллея Возмездия, - любезно пояснил провожатый. – Видите ли, иным праведникам дается привилегия – повесить одного своего обидчика. Для облегчения души, так сказать.
Аллея уходила вдаль, за облачный горизонт.
- Надо же: умершие в прошлой жизни, должны вновь умереть в этой, – резюмировал Одарис. - Парадокс!
- Ну это же временно. Потом, как водится, происходит воскрешение. Правда, процесс повешения может вновь повториться. Все зависит от желания заказчика. От его душевной широты, так сказать.
- Много, однако, нашлось желающих отомстить, - задумчиво вставил свое слово Лотис.
- Не так уж и много как нам хотелось бы. Ложный гуманизм препятствует, - ответил черт с прискорбием в голосе. – А у нас оплата труда сдельная. Кроме того, помимо самого вешанья можно ослабить или затянуть узелок на горле потуже. За отдельную плату, разумеется.
- Да-с, интересно тут у вас.
- Милости просим, оставайтесь, - вежливо откликнулся  работник преисподней.
Одарис закашлялся.
- А это что? – перехватила инициативу Лотис, показывая на далекие строения, напоминающие рабочий поселок.
- Рабочий поселок, - пояснил черт.
- А-а, там живут рабочие, - догадался Лотис.
- Совершенно верно, - присоединился к озарению черт. – Надо ведь кому-то держать систему наказаний в рабочем состоянии. Уголек подкидывать в печи, мазутом заливать котлы, подавать газ…
- С огоньком работают, - продолжал догадываться Лотис. – и не только для других, но и, наверное, для себя?
- А как без этого? Самогон гоним из нефти, шипучку делаем из газа, уголь идет на фильтры. В итоге у нас полный порядок. Шахтеры – шухерят, нефтяники – фонтанируют, газовщики газуют.
- Работа кипит горячую смолою, - подытожил Лотис. - И передовики производства есть?
- У нас все есть, кроме дефицита, - похвастался черт.
- Прямо как в раю, - брякнул Одарис.
- Даже лучше! Все как в аду! – весело ответил черт.
- Ну до чего ж вы мне симпатичны, - не сдержался Одарис  с оценкой.
- Приходите к нам работать. Нам управленцы среднего звена нужны. Начнете с бригадира, а там до начальника участка дорастете.
Одарис предпочел не давать скоропалительного ответа и дипломатично промолчал.
- А эта дорога куда ведет? – не унимался в своем любопытстве Лотис.
- Это путь имени святой Моники. Он ведет в кельи святых старцев и стариц.
- Как!? – воскликнули разом принцы. – И святые могут попасть в Ад?
- Только по собственному желанию, - успокоил их черт.
- Неужели есть желающие? – еще больше удивились пришлые члены комиссии.
- Есть. И первой стала святая Моника. Она решила, что недостойна Рая, ибо как-то не удержавшись, съела скоромное в постный день. Потому наложила на себя наказание – провести сто лет здесь у нас. И лишь полностью очистившись, сменить место жительство. Согласитесь – в рамках вечности сто лет не большой срок, а закалка характера происходит на уровне булатной стали. Ее примеру последовали другие святые. Не в самом большом количестве, но охотники нашлись. Смирение паче гордости! Мы над ними изгаляемся, понятное дело, зубоскалим, но им это только прибавляет святости.
Черт вздохнул.
- Представляете, нашими черными руками делают светлое дело. Парадокс!
- Сочувствуем, - посочувствовали гости.
- Спасибо. Это и впрямь наносит нам моральный урон. Несколько чертей сменили веру. Сейчас мучаются во имя Рая. Тьфу…
Печалька накрыла взор черта. Но он быстро взял себя в руки и с веселостью в голосе предложил продолжить путь по кругам Ада.
- Пусть будет так. Лет ит би, так сказать. Нам, убогим, все равно, - смиренно согласился с неприятной ситуацией черт.
- А как же черт может попасть в райские кущи. Разве вам туда дорога не заказана?
Очередной вопрос от членов комиссии опять не понравился сопровождающему. И он попытался уклониться:
- Так ведь пути-дороги неисповедимы…
- Например? – не унимались земляне.
Сопровождающий черт вздохнул и улыбнулся:
- Например, ангелы настолько проникаются человеческим, что заводят себе детишек. Хочется ведь полялькаться. Сделать пальцами пуси-пуси и услышать безгрешный смех младенца. Правда, потом из оного вырастает непланируемое, и начинаются наши радости. Ангелочки крепятся, но потом подлетают и начинают договариваться с нами о своих чадах. Ну, мы идем навстречу, и нам идут навстречу…
- А разве ангелы не...?
- Бесполые, конечно. Но, я слышал, и трансгендеры и на Земле уже появились. А все ведь сначала на Небе происходит, а потом уже на Землю проецируется в соответствии с учением Платона. Жизнь есть жизнь, и она завсегда выходит за отмеренные рамки. Нет ничего однозначного и сугубо параллельного. Это еще некто Лобачевский доказал. До сих в Высшей Аттестационной Комиссии спорят, куда этого ученого мужа направить: к нам, за подрыв осей мироздания, или взять себе на поруки? Так тот геометр до сих пор болтается меж параллельными мирами. И нет чтобы успокоиться, он заявил, что и в нашей физической реальности параллельные пересекаются! Чем здорово напугал райских. Мол, как так: разве Рай и Ад не полные противоположности? И даже предложили забрать ученого к себе. Но мы ответили: не-е-т, он не грешен в нужной кондиции, так что пусть со своей теорией крутится и дальше, а мы посмотрим, чем все кончится в этом издании вечности.
И увлекшись обязанностями гида, сопровождающий черт добавил доверительно:
- У нас кого только нет, даже ангелы.
- Каким же образом? – заинтересовался Одарис.
- Ссылают порой на перевоспитание и закалку. Штрафбат своеобразный. Все время от времени грешат, даже в раю. Эмоции они такие… порой захлестывают. Да вот один из таких навстречу идет.
И принцы увидели невдалеке и наискосок бредущую бледную фигуру.
- А где крылья? – усомнился Лотис.
- У него и спросите.
И черт подозвал штрафника.
- За что вас сюда сослали? – строго вопросил черт.
- За прямоту! - по уставному бодро отвечала бледная фигура.
- Что так?
Фигура расслабилась, изучающее оглядела принцев, и только тогда ответила:
- А так. Прибывает в Рай непорочная душа и начинает: «Я 20 лет мяса не ел, все постился и молился. Теперь мне должно обеспечить вечное блаженство и хорошее обслуживание». И смотрит на меня как на официанта. Мол, что у вас к нектару в меню? Давай все, что полагается, и  побольше мяса к гарниру. Порой не выдержишь и-и как дашь затрещину крылом. Естественно, жалоба, вызывают к архангелу, корят. Каешься. Но потом пристает другая не менее непорочная душа с требованием: дать ей душу мужского пола в мужья, ибо она, как бывшая женщина, не может жить во грехе и соблазняться снующими вокруг хоть и бывшими, но мужчинами. А где ей я найду дурака, чтоб согласился пойти в вечные мужья к другой душе? Они-то хотят вечного блаженства, а не вечной каторги. Я ей попытался объяснить и ненароком помянул каторгу, она в крик – а я ее крылом… Вот меня крыльев и лишили. Временно…
- Сдается мне, вы – мятежный ангел, - заметил черт. - Почти бунтовщик. А большое, как выяснилось когда-то, начинается с малого. Слово за слово, перерастающее в раздражение – и мятеж… А дальше вы знаете, что и как было.
Черт вздохнул о чем-то и добавил:
- Как бы вас тут ненароком не забыли… во имя спокойствия в раю.
Бледный ангел еще больше побледнел.
- Уж извините за правду, - поспешил снять с себя грех правды служитель ада. – А вообще-то, с ангелами одни проблемы. Даже в Библии на вас жалоба имеется. Мол, спутались с земными женщинами и те нарожали такое, что пришлось потоп устраивать, а вас оскопить. (Тут черт противненько хихикнул). То ли дело мы – природные черти. Без всякой двойной подкладки. Цельные натуры! И трудолюбивы. Несем свой крест, не жалуясь на контингент. А он у нас ого-го-го какой чижелый.
- Что вы понимаете в наших проблемах, - вякнул с достоинством ссыльный ангел, но развивать тему не стал, а гордо удалился.
- Выпендривается, - констатировал вдогонку черт. – Ничего крылья ему тут обломают. Хоть и фигурально..
И пригласил комиссию следовать дальше.
- А некоего по имени Барбидон Уклопус, случаем, здесь нет? - спросил Лотис с небрежностью в голосе.
- Такого нет, - ответил черт. – Но это ничего не значит. Здесь ад первого уровня. А есть второго, третьего и еще спецАд.
Не успели гости задать очередной попутный вопрос, как любопытствующий взор Лотиса привлекла длиннющая шеренга рабочих на горизонте. Они усиленно что-то толкали плечами и прочими частями тела, будто пытаясь отодвинуть некую преграду.
- Чем они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама