Произведение «Один процент надежды» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 342 +2
Дата:

Один процент надежды

все-таки,  это было твое решение?
- Вот, - убедительно протянула я. - Мне тоже некуда было деваться, а все захотели идти в боулинг…
- А ты всегда делаешь то, что и все? – Женька пристально посмотрел мне в глаза.
- Нет… , - растерялась я, но мгновенно собралась и решительно ответила.  - Знаешь, даже если я не умею играть,  мне все равно очень весело.
- Весело точно, тут ты права.  Да, и еще и познавательно: нам удалось расширить свой  словарный запас. Одно только «фрейм,  страйк и сплит» чего стоят.
- И это, как там… , «спэр», - облегченно  выдохнула я и мы расхохотались.
- Слушай…
          Это было еще одно мое любимое Женькино слово. Он не замечал этого, но повторял его очень часто  и так харизматично, что слушать его хотелось бесконечно.
- Слушай, а на самом деле, о чем ты мечтаешь сейчас? Нет не во вселенском масштабе, а лично для себя… такая вот маленькая мечта… должна же быть…
-  Пройтись по дождливым питерским улочкам… , - вдруг произнесла я и испугалась сказанного.
Ведь это и правда всегда являлось моим невысказанным желанием. Мне так хотелось в минуты радости или грусти оказаться  в дождливом Питере и  не спеша пройтись под каштанами по Кленовой улице в сторону Манежной площади, а потом обратно, удивляясь каждый  раз, что на Кленовой нет ни одного клена. И дышать, дышать… но боясь насмешек, я никогда и никому не говорила об этом. Именно поэтому я испугалась, что практически незнакомому мне человеку выпалила самое сокровенное и детское желание. Но Женька не рассмеялся, в этот раз он даже не улыбнулся.
- Полетели, - тихо шепнул он.
- Что?  - я подумала, что мне послышалось.
- Полетели в Питер, паспорт у тебя с собой? – он был абсолютно серьезен.
Дело в том, что паспорт всегда лежал в моей сумочке. «Вдруг позовут замуж, а я без паспорта»,  -саркастически  сообщала я своим друзьям. И вот оно свершилось. Паспорт пригодился. Правда замуж меня никто не звал, но Питер был гораздо круче.
- Ты уверен, - я не верила, что могу поддаться на эту авантюру.
- Абсолютно. Сегодня пятница. Под утро, по-моему, есть самолет. Летим, гуляем по Невскому.  В воскресенье возвращаемся. Поехали.
И мы тихо вышли на улицу, сели на такси, В Толмачево купили билет и через четыре часа  были в воздухе. Мы летели в город моей мечты – я и Женька, с паспортом,  без багажа, просто так.  И мне не было страшно. И умозаключения меня не терзали.


                                                                        Глава  пятая. 
В Пулково мы прилетели ночью и дожидаясь  утра, не торопясь коротали время за чашкой кофе в аэропорту. Мы болтали о фильмах, книгах, путешествиях. Никто ни к кому не лез в душу и это мне это очень нравилось. Оказалось, что Женька  любит Питер  также как и я. Но если у меня это проявлялось больше эмоциональными ощущениями любимых улочек, Русского музея и Стрелкой Васильевского острова, то он хранил в памяти не только исторические факты,  имена , события, но легко мог назвать  и всех архитекторов, построивших этот необыкновенный город. Позже , когда мы бродили по любимым местам, он рассказывал мне о поэтах, писателях и художниках, творивших в разное время под питерским небом.
                                                              - 17 -
И казалось, что вот-вот и перед нами появится кто-то из этой веселой компании и пожмет моему «гиду» руку,  как старому давнишнему знакомому  и  это меня нисколько не удивит. Еще в самолёте  Женька поставил меня перед фактом, что мы не будем фотографировать достопримечательности, глупо  бегать с телефоном ради незабываемого кадра, так как  запоминать надо сердцем, а фотосессия все испортит. Но я была и не против, потому что мне не хотелось, чтобы наши совместные фото вызвали волну домыслов и обсуждений.
- Ты была в Павловске, - вдруг неожиданно спросил Женька, когда я закончила  рассказывать ему о  том как чудесно в Михайловском  саду осенью. И если бы я была художником…
Его вопрос застал меня врасплох, я даже не сразу поняла, о чем он спрашивает.
-Что? В Павловске? Нет, не была. Но фотографии видела.
- Опять ты про фото, - улыбнулся он, - Что ж, тогда едем на Витебский вокзал, полчаса на электричке и мы на месте. Парк открывается с семи утра и до девяти абсолютно бесплатно. Ты должна это видеть. И еще надо купить орехи для белок. Ты когда-нибудь кормила белок?
- Можно подумать, что ты там живешь, - решила я пошутить.
- Нет, просто, как для тебя твоя Кленовая улица, так для меня Павловск. И еще Кронштадт конечно. Но это в следующий раз. Пошли, а то опоздаем, - и он, взяв меня за руку, быстро зашагал в сторону стоянки такси.
И только потом по дороге, до меня дошло, что оказывается, у нас будет следующий раз…. И я не скажу, что меня это обрадовало. Мне не хотелось  влезать в эту историю, а потом опять сидеть в депрессии, точно зная, когда и как  всё закончится.  Но вокруг было так красиво, что я решила подумать об этом в Нске, когда-нибудь, но только не в эти выходные.
  А потом мы гуляли по парку, кормили белок, и то любовались Колоннадой Аполлона, ощущая себя древними греками, то просто  лениво следили за неторопливым течением  Славянки на Горбатом мостике… К обеду мы вернулись в Питер, чтобы в одном «невероятно симпатичном месте на Фонтанке» попробовать самые вкусные пирожки и пообщаться с очень талантливыми людьми. Женька открылся для меня с какой-то новой стороны. Мне казалось, что рядом со мной неутомимый романтик из книг моего детства. Он показывал мне мой любимый город, а  я заново  восхищалась всем этим, как будто в первый раз видела дворцы, набережные, проспекты и парки. Я не замечала усталости, хотя мы не спали уже почти сутки, но ведь еще надо было успеть на Невский, чтобы рассмотреть новые картины и приобрести парочку на память у знакомых художников, пообещав вернуться к лету за очередными шедеврами. А под вечер  уже без сил, наслаждаться камерной красотой Северной Столицы  на водной экскурсии по Неве.
          К полуночи мы добрались до аэропорта и беззаботно болтали,  вытянув ноги, в прямом смысле этого словосочетания, запивая беседу ароматнейшим  капучино. Да самолета оставалось часа четыре.
          Что меня больше всего устраивало в нашем путешествии, так это то, что с Женькой можно было то говорить без умолку, не закрывая рта, то спокойно  молчать, погружаясь в свои мысли и эмоции. Я давно не находилась в таком состоянии комфортного общения. А потом проснулась моя принципиальность. Причем Рубен всегда утверждал, что это просто хорошо сохранившаяся подростковая  «упертость».  Все началось с того, что Женька на минуту отошел купить воды,  а вернулся с красиво упакованным для полета букетом красных  роз. И это показалось для меня таким банальным поступком после всех этих совместно проведенных часов, что  мне стало не по себе. Ведь наше путешествие  не было свиданием  для меня. Скорее всего, я отправилась в дорогу потому, что это было дружеской поездкой, не обязывающей  к дальнейшим встречам. А теперь, мне казалось, что этими цветами  он перечеркивал мою свободу и ставил в зависимость  наше будущее .
                                                                              - 18 -
Сейчас я не могу объяснить, почему я так решила и чем виноваты цветы, но тогда переполнившее меня разочарование напомнило мне о том, что я ничего не платила  весь этот день.  Всегда щепетильная к совместным тратам, тут мне даже в голову не приходила мысль о банковской карте. С этого все и началось.
- Лен, прими с благодарностью от меня и Питера.
- А Питер то тут при чем, - опешила я от такой неприкрытой наглости.
Женька улыбнулся.
- Питер не причем. Но я подумал, что вместо магнитика и фото будет забавно привезти питерские розы на память о нашей поездке.
- И сколько я должна?                                                                         
Женька уже почувствовал мое сменившееся настроение, но еще ничего не понимал
- За розы? – уточнил он.
- Хватит притворяться. Ты же знаешь, что я имею ввиду.
- А если нет… - серьезно продолжил Женька.
- Что нет… что нет… - заводилась я,  не зная, как продолжить начатый неприятный разговор, - Билеты, такси, экскурсии, картины…
- И пирожки, - продолжил он
- И кофе – победно закончила я.
- Ты, правда, серьезно? Не притворяешься, не шутишь? – все еще не верилось моему спутнику.
- А ты? Для чего вот этот букет? Для чего? Все вы одинаковые. Ничего просто так не делаете. Вернее, даже не будете делать, если  без оплаты потом. Все равно, какой оплаты. Так лучше я сейчас отдам деньгами, чтобы без проблем.
- Ты слышишь себя? Кто все? Я – не все. Просто захотел сделать подарок понравившейся мне женщине. Что в этом такого?
Мы выясняли отношение вполголоса, но зрители у нас, похоже, были. Как-то внезапно пусто стало в нашей стороне.  Словно, пассажиры и работники аэропорта думали, что мы поскорее найдем общий язык, если нам никто не будет мешать. А каким  красивым и одиноким был букет, лежащий на соседнем кресле… Но остановиться я уже не могла.
- Да надоело, уже. Где вы настоящие мужчины? Ведь в кино, кафе, театр приглашаете, если будет ответное действие. Ничего просто так, ничего. Обязательно надо благодарить и восхищаться, дарить презенты.  Вот где уже все это! – полоснула я рукой по шее. – Ваш девиз нынче «только знать, бы, что все нет зря»
- Асадов то здесь причем? – ошарашил меня Женька.
- Почему  Асадов? – не поняла я.
- Если ты приводишь пример из асадовского стихотворения, то будь добра прочитай его, хотя бы для начала, - очень серьезно произнес  он и тихо добавил.- Я не виноват, что тебе встречались хамы.
- Так ты считаешь, что я и в литературе не разбираюсь?- я даже задохнулась от такой наглости.
- Ничего я не считаю. Это твои тараканы. Вот цветы. Вот билет. Лети. – повернулся ко мне спиной Женька.
- Как это лети, - мне хотелось довести начатое до конца.
- Ты же самодостаточная и свободная женщина. Надеюсь, разберешься. А если тебе очень хочется – то можешь посмотреть и на стоимость билета. Он помахал мне рукой и  быстро пошёл к выходу. А «самодостаточная и свободная»  поплелась на регистрацию без букета, без Женьки, но зато с гордо поднятой головой.
  В самолете мне не спалось, глядя на проплывающие  подо мной облака, я понимала, что обидела очень хорошего парня и перечеркнула все то прекрасное, что началось в пятницу вечером.
                                                                              - 19 -
Вернувшись домой, я несколько раз набирала Женьку, но телефон молчал. Спать я легла с твердым убеждением извиниться завтра утром, как только появлюсь на работе.
      На следующий день  меня постигло разочарование. Жанна, начальник отдела кадров прямо  с порога разболтала мне самые жаркие новости нашего офиса. Сначала все решили, что мы с новым юристом сбежали и уединились, но вчера в офис пришел факс от Женьки с просьбой отпуска за свой счет на десять дней. И, оказывается, он в Санкт – Петербурге у друга на свадьбе.
«Представляешь, все думали про вас, а на самом деле  он просто улетел в Питер, - победно закончила Жанна, - Ну и тумана вы напустили вашим бегством из боулинга».
      Я для приличия посмеялась вместе с ней и отправилась к компьютеру, чтобы весь день думать о Женьке, то и дело допуская ошибки в отчете про путешествие моего холодильного оборудования. 
       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама