Произведение «Один процент надежды» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 502 +11
Дата:

Один процент надежды

наше путешествие  и глаза его светились от удовольствия.
- Ты только  не беспокойся. Путёвки у меня. Каюты разные, как тебе нравится. Даже на разных этажах, как гостиницы в Москве.  Твоя -  на шлюпочной палубе, поближе к шлюпкам – если устанешь от меня, спустишь шлюпку на воду, несколько дней и дома. Я же буду на нижней палубе. Будем ходить друг к другу в гости. Тем более опыт путешествия у нас какой-никакой, а  был.
Я даже ахнула от такой откровенной наглости:
- Ты все подстроил? Ты уже утром знал и про теплоход и про Москву. Ты что творишь? Думаешь в этом мире всё происходит так, как ты хочешь?
- Лена, послушай, правда,  ничего не подстраивал. Эта идея пришла в голову, когда шеф говорил про командировку. Я так первый раз делаю. Сам себе удивляюсь.  Но какой-то внутренний голос говорит мне, что  так и должно быть. Все утро  искал маршрут, теплоход и свободные места. И кают, поверь на слово,  осталось только две  - на  верхней и нижней палубе. Я сейчас абсолютно серьезно говорю. Бывает ведь в жизни что-то,  что не поддается твоей логике. Не сердись.  Совсем не хотел тебя обидеть. Но ехать надо. И никаких денег, может только сборник Асадова…
        И он так убедительно посмотрел в мои глаза, что  я,  не раздумывая, согласилась. И не предлагала деньги за свою половину путешествия. И не несла ответственность ни за что. Я впервые следовала за мужчиной,  и меня это полностью устраивало, даже если мы – «друганы».
        Через две недели мы улетели в Москву. Еще через три дня  плыли на самом замечательном теплоходе в мире. А вернувшись, мы решили жить вместе. И мне было все равно, как на это посмотрят другие. То, что Женька младше, совсем не ощущалось. Я впервые была спокойна и находилась в гармонии сама с собой. Меня никто не переделывал, нас все устраивало, мы ничего не доказывали друг другу и каждый был независим и уверен  в своей половине. Женька окружил меня заботой, я же старалась создавать уют и хранить очаг и энергию дома. Все было хорошо, но я все равно не делилась с Женькой своим прошлым. Урок, полученный когда-то, до сих пор  оставался шрамом на моем сердце…
                                                               
                                                                          Глава седьмая.
          Эти воспоминания ни на минуту не отпускали . Время стремительно отдаляло меня от Женьки, час за часом, секунда за секундой, недели пролетали одна за другой, легче не становилось. В этом томительном ожидании прошёл целый год. Нет, я не закрылась в комнате, не спряталась от мира.

                                                                                  - 23 -
    Работала, отдыхала, ездила с друзьями на пикники, даже пела песни и веселилась, как казалось всем, но по сути просто ждала когда же закончится это  мучительное ожидание. Ведь не зря же все вокруг убеждали меня , что время лечит. В моем случае – время не лечило, а усугубляло.
Хотя на плаву меня держало еще одно бабушкино утверждение, что если этот человек – твой, то он обязательно будет с тобой рядом, какие бы перипетии не  происходили в ваших отношениях.
    Значит в настоящем моем существовании, уже следуя маминой логике, один процент надежды у меня все-таки был. Как мало, если считать, что это один вариант из ста… и как много, если знать, что это один возможный шанс из тысячи невозможных…
      И кто знает,  сколько бы  тянулось мое ожидание неизвестно чего, пока  осенним  дождливым воскресным утром в моей квартире не прозвучал требовательный звонок. Мельком взглянув на часы, которые показывали семь утра, я распахнула дверь, ожидая увидеть кого угодно, только не Рубена, уставшего, промокшего и такого родного, что даже прослезилась  от радости.
- Ну-ну, - смущенно проговорил мой старинный друг. - Ты чего?  Я это… мимо проезжал… транзитом, и решил, что у меня есть пара-тройка часов, чтобы смотаться к тебе.
- Рубен, какой ты молодец. Жаль, что не предупредил, я бы подготовилась, но все равно - у меня есть торт. Представляешь! Сегодня должны мои приехать, и я вчера купила торт! Твой любимый, песочный! Давай, проходи, раздевайся, рассказывай!
        Я была счастлива неимоверно. Мы редко созванивались в этом году, словно случившееся разделило нас на «до» и «после» … Или Рубен считал себя виноватым в том, что произошло,  и не хотел мне  всякий раз об этом напоминать. Но я  уже твердо знала, что мой любимый армянин, совершенно не причем. Просто  все мои недосказанности  в отношениях с Женькой копились, как снежный ком и достаточно было шаткой ситуации, чтобы этот ком, покатившись, подмял под себя  весь наш несостоявшийся союз…  Я даже начала писать в Канаду длинное философское послание, но теперь надобность в этом отпала, чему  я была несказанно  рада.
        Пока  мой утренний гость  умывался, приводил себя в порядок, я  сварила  для нас вкусный кофе, достала торт и нарезала яблоки. Завтрак был готов и мне не верилось, что  сейчас  появится Рубен, утешит меня как в детстве, вытрет мои слезы, смажет зеленкой душевные раны, составит план действий, и я опять буду готова к этой непростой жизни.
- Ого, да у нас пир горой. – улыбнулся он.  - Красиво. Что- что,  а  приветливо  встретить  заграничного  менеджера у тебя получилось.
- Рубен, - рассмеялась я в ответ.  -  Какой же ты заграничный, ты родной и русский весь от начала до конца, хотя и армянин. И я очень за тобой соскучилась. Давай садись, ешь, рассказывай, как тебя угораздило проездом заглянуть в Н-ск? Вот интересно. А я тебе расскажу про себя. Я только недавно побывала на Таймыре в командировке, Впечатлений – море…  Красота  невероятная.
        И мы целый час  пересказывали друг другу самые наши последние новости, деликатно обходя тему, которая на время отдалила нас друг от друга. Затем, захватив кофе с собой, мы переместились  к компьютеру, чтобы посмотреть мои  таймырские фотографии.
Еще через час Рубен вдруг резко встал, сделал два круга по комнате, подошел к окну и выдохнул:
- Лен, я виделся с ним…
Я даже не стала переспрашивать:  «С кем?» , если и так было все понятно.
- Когда?  - тихо произнесла я, уже догадываясь, что от моего единственного процента через минуту не останется ничего.
- Два дня назад, в Индонезии  на выставке  InaMarine
Вот, вот что все это время не укладывалось в моей голове. Как Н-ск оказался транзитной зоной между  Джакартой и Ванкувером? Теперь все сошлось. Рубен прилетел, чтобы первым принести мне черную весть, почти как в древних мифах  за секунду пронеслось в моей голове.
                                                                                - 24 -
- Представляешь, сначала даже не поверил своим глазам. Выставка международная, тема – морские технологии и вдруг – твой юрист. Решил, что показалось, но потом уточнил у администраторов фамилии представителей  из России и все сошлось. Представляешь, работает в одной из  мурманских  компаний по морским перевозкам,  занимается логистикой.
        Рубен ждал хоть какой-то моей реакции, но не дождавшись решил продолжить.
- Не буду вдаваться в подробности, как я его уговорил, но на следующий день вечером мы встретились в Batavia,  местном ресторанчике, -  пояснил он, поймав мой вопросительный взгляд.
- Такое знаешь, уютное местечко. Обязательно там побывай, когда  представится случай. И кормят неплохо, и посидеть недорого…
Рубен осекся, поймав мой взгляд…
- Так вот, -вернулся он к теме. - Встретились значит, и  вернулись в отель уже почти под утро. Представляешь,  почти неделю жили в одном отеле, как оказалось…
- Рубен, не тяни, - попросила я, устав от неопределенности. - Я все равно знаю, что ты скажешь…
- Хорошо. Я ему все рассказал. Извини. Начал, конечно,  с базы, ресторана, танца нашего, а потом как понеслось. Все выложил, и про школу, и про институт, и про замужество твое непонятное, и про то,  как мы с тобой его искали, и про то, как ты его до сих пор ждешь.
Он замолчал, ожидая видимо  слез истерики или еще чего-нибудь  женского. Но у меня уже не было ни сил, ни эмоций, ни реакций.
- Прости меня. Так получилось.
Молчание.
- Лен, ну скажи хоть что-нибудь… заплачь  что ли. Давай еще пару чашек разобьем, я тебе новые привез. Да делай же что-нибудь!!! –  Рубен большими шагами мерил мою маленькую комнату.
Молчание.
- Лен, он не вернется.
Вот и все. Чего я ожидала?
- Но, это пока! Ведь мы мужчины должны переосмыслить информацию, кто-то сразу все понимает, как я… А кому-то надо полгода или  год, понимаешь… год…
- Год уже прошёл, Рубен..
- А кому-то надо два года, -  уверенно сказал Рубен, как будто сейчас он нес ответственность за всех мужчин на этой планете. – Надо только ждать. Поверь.  Рано или поздно это произойдет.
- Поздно, Рубен, поздно… И я это знаю. И ты это понимаешь. Поэтому примчался ко мне. Если бы было по-другому, ты бы позвонил по телефону. Разве не правда?
-  Я думал, что мы по-мужски поговорим, и он все поймет. Но оказалось, что обман и измена стали причиной его развода с женщиной, которую он просто  боготворил.
- Он был женат? – я была потрясена до глубины души…
- Как оказалось, вы – два упрямых идиота, которые закрылись в своей прошлой боли. Думали, что молчание закроет гештальт?
Взглянув на меня, Рубен махнул рукой перед моими глазами:
- Забудь про гештальт.
«Он был женат!!!» – вихрем пронеслось в моей голове Это известие  выбило не только стул, но казалось и почву из под моих ног. Но как? Почему я ничего не знала! Не догадывалась даже? Надо же,  как  надо уметь притворяться. Я выстраивала отношения с неизвестным мне человеком. Когда?, в какой момент я решила, что абсолютно его знаю?
- В принципе, все,  о чем ты сейчас думаешь, он мне и озвучил… -  вернул меня на землю знакомый баритон.

                                                                    - 25 -
- А откуда ты знаешь, о чем я думаю? –  огрызнулась я.
- Не трудно догадаться. Все на твоем лице написано.
- Представь себе, меня тоже обманывали.
- А я о чем! -  В сердцах воскликнул Рубен и без всякого восточного акцента, как обычно. – Я и ему пытался втолковать, что не было никакого обмана. Недоговоренность? Да! Недомолвки? Да!  Но никто никого не обманывал. Это точно!
А песни? – всхлипнула я в ответ.
- Какие песни? Ну какие песни? – Рубен  даже всплеснул руками. - Он просто  договорился со своим другом и репетировал  с его группой, чтобы потом тебе музыкальный сюрприз устроить и  сделать предложение. Поэтому и репертуар такой. Был. Теперь понятно?
Он с размаху уселся в кресло.
Только что  мой единственный процент не только приблизился к нулю, но и плавно перешёл в минус.
Я  теперь точно знала, что чувствовал Женька. И говорить об этом  уже не могла.
- Прости, - подошёл Рубен и обнял меня. – Я хотел тебе помочь.
- Да, ладно, Рубен. Кто-то же должен был закрыть мой гештальт, - улыбнулась я, - в данном случае,  этим человеком оказался ты. Спасибо тебе огромное.
-Ты не шутишь? – Рубен опешил, не зная,  как реагировать.
- Нет, всё серьезно, -  я попробовала улыбнуться. - Что ж,  начнем жизнь сначала. Доставай белый лист, будем планировать. Как ты там хотел. Сначала Batavia в Джакарте, потом транзит через Ванкувер. А еще прошлым летом ты приглашал меня на Мальту. В общем, диктуй.
      А потом пришла мама и очень обрадовалась незваному, но  дорогому гостю. Она привезла разные вкусности, как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама