Произведение «Герой» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 322 +6
Дата:

Герой

«мордеры».
        - Я не так беспощаден к своим спасителям, ведь они приютили меня, как, кстати, и тебя. Они не похожи на мертвых. Это положительно не «город мертвых». Скорее, это «город спящих».
        - Да, интересно твое рассуждение, Каин, о кругах ада познания. Действительно познание – это ад, который мучает нас незнанием, причиняет нам страдание глупостью, ложью. Но есть спасительная ложь. Может ли быть спасение во лжи? Вообще, имеет ли это словосочетание, которое страдает внутренним противоречием, глубокий смысл?
        - Ответить на этот вопрос, как ты понял, Адам, можно, если уже знаешь, в чем скрывается суть связи смысла с истиной. Чем является смысл для истины и, напротив, чем является истина для смысла? Есть ли в истине смысл и есть ли истина в смысле? Только потом можно попытаться ответить на вопрос о смысле лжи и благе, сохранении добра.
        В чем же заключается смысл истины. Смысл есть осознание того, что именно значит, например, для тебя нечто или некто. Смысл истины состоит в сознавании того, что то, что есть, имеет важное значение для тебя. Быть – это значить.
      Соответственно истина смысла, то, что делает его истинным, таким, а не другим, означает то, что значить – это быть. Если имеет смысл – значит есть. Но так для смысла, а не истины. Это истина в смысле. Смысл же в истине, смысл истины заключается в том, что есть смысл.
        Чем тогда спасительна ложь? Это зависит от того, есть ли смысл во лжи. Да, смысл есть во лжи. Он заключается в том, чтобы суметь ввести другого или себя в заблуждение. Условием такого введения в заблуждение является глупость того, кого вводят, и хитрость того, кто вводит. Смысл лжи состоит в том, чтобы лгать не краснея, выдать ложь за истину, солгать. Таков смысл лжи, во лжи. Во лжи есть смысл. Она не бессмысленна. Какова же ложь в смысле? Что такое ложный смысл? Это не бессмыслица? То, что ложь есть ложь, а не истина, это истина лжи, ибо критерием, пробным камнем истины и лжи является истина. Но что такое ложь смысла? Не бессмыслица? Ложный смысл – значит отрицательный смысл. Отрицание смысла есть бессмыслица. Но тогда есть ли в бессмыслице смысл? Если его нет, то это ложь. В бессмыслице есть свой смысл. Этот смысл есть абсурд. Значит, ложный смысл – это абсурд.
        Абсурдно ли высказывание о том, что спасение во лжи? Нет, в нем есть смысл. Это смысл лжи или истины? Что имеется в виду, то есть, что осмысленно, когда говорят, что спасти, сохранить жизнь может обман? То, что ради спасения жизни следует солгать. Какой ценой? Других жизней. Равноценны ли они? Или одна жизнь стоит всех других? В чем смысл спасения во лжи? Нет, не в спасении, а в самой лжи, в подмене одной жизни другими жизнями, если речь идет о спасении жизни. Доволен ли ты, что я ответил на твой вопрос?
        - Еще как доволен. Сплошное разочарование.
        -  C'est la vie. Это жизнь. Есть в ней и ложь, и расплата за нее. Платим мы истиной и другой жизнью, или честью, добрым именем. Знаешь, а, вообще, в этой жизни, - я имею в виду жизнь не в параллельной реальности, а в нашей, земной, - осмысленна любая жизнь и никто не вправе осуждать тебя за то, что ты ведешь такую жизнь, какую можешь проживать. Бог им судья, этим человеческим судьям. И их я тоже не осуждаю. В этом и заключается смысл жизни. В ней и смысл.
        Другое дело, если ты стремишься жить не своей жизнью, а чужой, и, тем более, той, которая тебе не по нутру по твоей природе. Вот по той жизни, например, духовной, жизни духов, и следует оценивать твою жизнь в мире, что в ней есть ценного с точки зрения духа. Ты разве дух? Тебе ведомы пути духов? Не много ли ты берешь на себя, разыгрывая театр аскезы и послушания. Не комедию ли ты творишь из своей жизни? Взять тех же именованных «святых». Кто они? Уничиженные, смиренные паче гордые. Здесь действует закон сообщающихся сосудов: чем меньше одного, тем больше другого. Одна и та же энергия перетекает из гордыни в смирение и, наоборот, из смирения в гордыню по формуле: «возвышающийся унижен будет, унижающийся возвышен будет». У древних мистиков то же самое: «что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху». Все это суета и нет ничего нового на свете, чего уже не было. Все это мы уже проходили. «Свежо предание, а верится с трудом».
        - Где же выход из тупика?
        - Нет гарантии, что ты найдешь выход. Если не найдешь, то свихнешься, сойдешь с ума, станешь сумасшедшим. Вот таких умников с заумью и забирают в другой град.
        - Если судить по твоим словам и по моему наблюдению, этот град есть град дураков, город глупости.
        - И хитрости. Тот же есть град безумия, что намного опаснее глупости. Дурак или кретин и сумасшедший, безумец – не одно и то же.
        - И в чем же разница?
        - В уме. Дурак – это просто дурак и все. У него мало ума по причине задержки развития: или физического или культурного. В крайнем случае, он совсем лишен его. Безумец без ума не от не ума, от его отрицания или отсутствия, а от самого ума, от того, что его слишком много для него самого. У него ум заходит за разум, не знает себя, собственной меры. Поэтому безумец может быть глупым не от недостатка ума, а, напротив, от его избытка.
        Безумие сложное явление душевной жизни. Оно может начинаться с пограничного состояния сознания, когда человек находится на грани, на пороге безумия. Одной ногой он стоит еще на месте ума, а другой уже стоит на месте безумия. Об этом писал еще Картезий в своем рассуждении о методе, когда сравнивал себя с безумцем, сомневающимся во всем. Но от безумия его спасло то же самое сомнение, доведенное до своего предела, – несомненности сомнения. Такое пограничное состояние сознания, как сомнение во всем, можно отнести не столько к душевному расстройству, сколько к интеллектуальному расстройству духа, к потери смысла познания, а за ним и смысла жизни.
        Вот расстройство души, очевидно, и есть уже полноценное явление безумия, вроде шизофрении как расщепления личности, отслоения от себя чувства Я, галлюцинации, бреда не-Я, самоощущения себя другим, или паранойи как навязчивого страха преследования. Расстраивает человека страх быть человеком и всего бояться.
        Причиной всех болезней душевного и тем более духовного, экзистенциального характера является страх. Страх перед чем? Перед ничем конкретно. Поэтому, конечно, это страх смерти. Нас страшит ничто. Но не только оно. Под влиянием ничто нас страшит уже само что, жизнь, существование, которое ведет к смерти, к не существованию, к не-бытию. Корнем человеческой экзистенции является страх. Нам страшно бояться. Мы внушаем самим себе страх. Это и приводит к душевному расстройству. Когда всего страшно, а не только страшно причинить боль другому, нарушить табу, навязанное человеку коллективом, обществом, властными лицами, что является уже конкретным воплощением всего, тогда расстраивается, развинчивается человеческая психика 
        Пределом распада человека является уже не физическая и даже не душевная болезнь, а болезнь духовная, Она наступает, когда человек теряет не только чувство тела, чувство Я, ощущение самого себя, но и свою связь с миром, в котором он находится, свое место в нем и в том, в чем сам мир находится. В чем же мир находится, пребывает? Не только в теле в виде телесного равновесия, в душе в форме тонкой настройки, гармонической вибрации, но и в духе, в тонусе бытия, который придает смысл и жизни, и смерти.
        Вот такого рода расстроенные люди исчезают из града Мудрова.
        - Хорошо, хотя, конечно, плохо. И что происходит с ними дальше. Их лечат высшие силы?
        - Что происходит за стенами этого города, я не знаю. Но мои рассуждения основаны на знании психологии, ментальности телесных, душевных существ и опыте симптоматического общения с теми, кто пропал, еще до их исчезновения. Уже тогда было видно, что с ними в дальнейшем может случиться.
        - Как же быть с теми, кто исчез не потому, что обезумел, а, напротив, поумнел?
        - От такой параллельной жизни поумнеешь! Вот с ума сойти или поглупеть, пожалуйста, в самый раз.
        Я так думаю, что если безумные отправляются в ад не глупости, а безумия, то умные, прямые умом, честные искатели истины, попадают прямо в рай мудрости.
        - Имеем ли мы хоть один шанс попасть в рай параллельного мира?
        - Трудно конкретно ответить на твой вопрос. Абстрактно такая возможность есть у нас на Земле, но здесь, - затрудняюсь сказать даже абстрактно. Здесь мы чужие
        - Странно, что возможность для ответа есть там, а не здесь. Это почему так?
        - Нет ничего проще, чем ответить на твой вопрос. Просто оттуда, откуда мы родом, нам проще, привычнее смотреть на природу вещей. Это потому так, что «дома и стены помогают» в том смысле, что мы укоренены в том мире, в котором появились, на том месте, на той почве, на которой росли и жили. И рай на небе нам ближе на нашем месте, чем на чужом, ибо земля и небо составляют единое целое: у каждой земли есть свое небо. 
        - Получается, что рай имеет местное значение? Неужели он локальный, а не всеобщий? Но тогда и бог не один, его, точнее, их, богов, много. Этак можно договориться до того, что у каждого существа свой бог.
        - В каком-то смысле это так.
        - Это так в представлении бога, а не в самом его существовании, - с возмущением в голосе возразил Адам.
        - Да, у тебя, как у Адама, бог един и один.
        - Вот так взял и уел меня несчастного. Я думал, что бог трансцендентен не только нам, но и всем тем, кто не находится в его, божественном мире. Поэтому его мир един, он тот же самый, только мы видим его образ в своем сознании, со своей колокольни.
        - Да, не заворачивайся ты, не бойся. И живи сегодняшним днем. Дорожи тем, что у тебя есть, о чем говорили еще в древности те, которые носили все свое с собой. Почему нас тянет туда, где нас нет? Речь идет не только о месте, но и о времени. Довольствуйся малым, настоящей жизнью. Скоро и ее не будет для тебя. Надо ценить как раз то, что у нас есть. Да, это все знают, но почему-то не живут по этому знанию. Проще сказать: «что имеем - не ценим, не храним, потерявши - плачем». Почему мы ценим то, что не имеем, если мы имеем то, что есть. Вот ты, Адам, есть. Ну, и цени то, что есть. Нет, нам нужно то, чего нет. Оно уже было или еще будет. Мы – дети времени, которое не стоит на месте. Оно меняет все вокруг, меняет нас, пока мы не изменимся, не станем другими до неузнаваемости. Надо же жить только настоящим, подлинным, тем, что есть всегда, было, есть и будет. Следует жить миром целиком, по мировому времени, циклу, ведь «все возвращается на круги своя».
        - Это ты на что намекаешь? На то, что нужно сидеть сиднем? Мы для этого попали за тридевять земель, чтобы куковать в городе дураков?
        - Да, ты, я вижу, так ничего и не понял! – огорчился Каин и от досады на Адама стукнул кулаком по своей ладони. – От себя, от судьбы не убежишь. И там, в вечности, в царстве мертвых ты будешь тот же самый, только мертвый.
        - Как это – тот же самый?
        - Ты что хочешь найти в раю?
        - То, что там есть, - вечную жизнь.
        - Жизнь вечная для мертвых. Для живых она имеет место во времени. Если тебе так нравится вечность, которой, кстати, ты еще не изведал, то дорожи всяким мгновением этой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама