Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 16 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1220 +10
Дата:

Сиротская Ойкумена

людей, незаконному обороту наркотиков и заочно приговорен к высшей мере наказания – уничтожению…

Библиотечный стол, конечно, не был идеальной кроватью. Но после безумных дней и ночей без сна и вследствие всей этой кутерьмы Постников мигом бухнулся в черный омут и очнулся только утром от звука проворачиваемого в замочной скважине ключа.
- Благодарю вас, вы очень добры, - сказал он, собрав пожитки. - Я слышал, где-то есть центр приема беженцев. Где он, интересно?
Миссис Донован-Маклафлин заметно переменилась в лице и принялась теребить углы шали.
- Знаете, прямо беда с ним, - промолвила она со страхом. – То-то и оно, что в городе Дубов Граде. Это к юго-востоку отсюда, в ту сторону, где моя сестра живет на хуторе. В Дубове университет раньше был, а теперь там нехорошие дела творятся. Оттуда эти головорезы и лезут - экстремисты и прочие. Сестра все говорит, что хочет убраться из тех краев. Я ее звала к нам сюда с семьей переехать – но ведь разве и здесь не то же самое? Да и сыроварня у них, так запросто не бросишь... Ох, чуть не забыла! Вот вам в дорогу.
Она вынула из сумки половину сырной головы, Постников взял и поблагодарил.
- Я бы на вашем месте вернулась обратно, только это уже невозможно. И еще. Если вдруг будете возле Мерзлого Леса (это севернее Дубов Града, километрах в сотне), найдите в тамошних местах хутор Маклафлин, его все местные знают. Там живет моя сестра. Ее семья варит сыр - на него большой спрос по всему западному краю. Передайте привет от родственников из Баллибея и лично от меня.
- Конечно.
- Муж говорит, что на нелегалов идет самая настоящая охота. Так называемая «повстанческая армия» делает на них свой бизнес. Если кто донесет о таком беженце – то ему положена награда. Будьте осторожны.
- Постараюсь.
- Сейчас опасности на каждом шагу! – не унималась миссис. - Вот ведь, занесла вас нелегкая. А название «Серый Сектор» мерзко, это бандитский новояз. Мы живем не в каком-то там сером секторе - а на Западной Равнине. И мы свободные люди!
Когда Постников вышел из городской библиотеки, в его голове словно заело пластинку – грустная старинная песня не отставала:

Меня звать Айлин Мак-Махон
И путь мой не близок домой
От жизни моей невеселой
Покинула берег родной...

Мышцы ног постанывали, но от ходьбы быстро разогрелись и все прошло. По улице мирно прошуршал полицейский джип с погашенными огнями. Где-то за тополями знакомо взвыл двигатель армейского грузовика, но он уже был не один – были отчетливо слышны и другие мощные дизеля. Постников не стал выяснять, кто там еще прибыл в колледж, и отправился разыскивать автосервис в предместьях, отщипнув еще один кусок сыра, который и впрямь оказался объеденье.
На городской окраине, где на равнинный простор вылетает федеральная автотрасса и дорога перестает притворяться городской улицей, устроился жестяной сарай, обшитый разноцветными и ржавыми листами. В нем действовала мастерская по обслуживанию автомобилей, тракторов, комбайнов, а также круглосуточная автомойка. По всему было видно, автосервис не был на подъеме – автомобилей на дорогах ездило что-то немного, так вид мастерская имела отрешенный. Это в прежние времена осенью наступала горячая пора: завершалась уборка урожая, и технику готовили к зиме, а хороший хозяин зимовать неисправный трактор не оставит. Теперь же - кто знает, придется ли вообще сеять будущей весной.
В глубине сарая периодически грохали гулкие и тяжкие удары, как будто вколачивали сваю в грунт или пытались изобразить грозу в любительском спектакле. Приоткрыв высоченную створку ворот, Постников просунул голову внутрь. Он увидел в тусклом свете единственной лампы полуразобранный остов автомобиля над смотровой ямой. Вдоль длинной стены тянулись стеллажи с инструментами и мелкими запчастями. На шатком стуле за верстаком спиной к нему сидел плечистый детина и резался явно от скуки сам с собой в домино. Игра шла если не с огоньком, то с шумом. Смуглый автомеханик в перепачканной футболке для гольфа, типичный латинос на вид, припечатывал костяшки к железной столешнице так мощно, что полый ящик под ней резонировал с грохотом примерно на один километр вокруг.
- Здравствуйте. Вы проводник? – крикнул полуоглохший Постников.
- Нет, я жестянщик, - сообщил доминошник-латинос и снова погрузился в игру.
- Мне нужен проводник! – крикнул Постников еще громче.
Жестянщик положил костяшки и по-разбойничьи свистнул, а затем заорал на весь автосервис:
- Алло, Брендан! Слезай, пьяница, - по твою душу пришли!
Со стеллажа посыпались гаечные ключи и мелкие гайки, вслед за ними высунулась пара ног в грубых желтых ботинках и спустился заспанный человек в комбинезоне с большими отвисшими карманами.
- Сотрудник федеральной миграционной службы Брендан Лофтус к вашим услугам, - представился он.
- Федеральной? – встревоженно переспросил Постников. - Мне сказали, что здесь будет проводник.
- В том числе, почему бы и нет, - ответил Лофтус. – Сегодня вот я автомеханик – видите ли, моя машина померла. А завтра, глядишь, еще кто-нибудь. А это жестянщик Хорхе по прозвищу Эль Фиделито. Человек достойнейший – но лентяй страшный. Хорхе, какого дьявола ты все полки солидолом залил - век теперь не отмыться!
- Поможете попасть на восточное побережье?
Лофтус долго вытирал руки ветошью и размышлял, прежде чем ответить:
- Я покажу вам дорогу. Но все же давайте начнем с обеда. Вы же не откажетесь пообедать за компанию? Но сначала – душ. У Хорхе устроено все как в лучшем отеле!
- Душ совмещен с автомойкой, - добавил Хорхе. – Аристократов тут нету.
- Ну еще бы, - соглсился Постников.
- Грандиозно! – заявил Лофтус. - Сегодня вы отъедаетесь, отмываетесь и отсыпаетесь. Выступаем завтра на рассвете, нам по дороге. А за обедом вы расскажете о ваших приключениях – уверен, что без них не обошлось.
Пока Постников смывал дорожную пыль под режущими струями самодельной автомойки, баллибейская служба доставки горячих обедов привезла пищу богов. Еда тут же была сервирована многоопытным человеком Хорхе на розовой бумажной скатерти, приятно преобразившей доминошный верстак.
- Итак, выкладывайте, - говорил Лофтус, когда первый голод едоками был задавлен. – И ешьте и пейте, вредно себя ограничивать.
А что было скрывать? Постников рассказал и про мертвые рельсы, и про фальшивых полицейских, и про страшную смерть женщины в Речном, про Горобца и про колонну. Как ни странно, именно эта колонна более всего и заинтересовала федерального агента.
- Грандиозно! - воскликнул Лофтус, утираясь салфеткой. Похоже, это было его любимое словечко.
- А вы сами откуда? – спросил его Постников.
- Я из Плимута. Жил под старость лет, там же и помер. А родом из города Корка – все мои предки оттуда. Один из моих прадедов, по имени Брендан Лофтус Первый, служил конным аркебузиром во время войны с Кромвелем.
- Вы опытный человек и наверняка должны знать, что значит «непрописанный»? И я заметил, здесь немало таких.
- Это значит, что вас перебросили без соблюдения правил, вы нелегал. Вы – как серый файл в папке нашего мира. Правда, вас можно видеть, говорить с вами, вы едите и пьете и все прочее, – но вы пока еще полупрозрачный призрак на этом свете, вас не прописала система, это потребует исправления в свое время. Кстати, непрописанных плохо видит биосканер, чем пользуются всякие диверсанты и криминальные элементы.
В разговор вклинился Хорхе (успевший солидно отхлебнуть пива):
- Вы лучше вот что скажите. Я все никак в толк не возьму: чем это мы вам не угодили? И зачем цирк устраивать – шпионы какие-то, война... Зачем это все, чего ради? Ведь до чего хорошо на рассвете податься на рыбалку, закинешь леску – покой! Красота! Знаете, какой чебак в Эрне клюет? В три ладони длиной – в сковороду не влезает! И чего ради только лезть сюда и все портить?..
- Хорхе, а ну остынь! – резко осадил приятеля Лофтус. - Он уже не «их». И пока еще не «наш». Оставь человека в покое, не видишь разве – ему досталось.
- Все что здесь происходит – пока не более чем цветочки, мой друг. Детские игрушки, - невесело сказал он Постникову. – Мы на пороге больших и страшных испытаний, и может быть, непереносимых или настолько серьезных, что все изменится до неузнаваемости.
11 глава
Плечистый Хорхе по прозвищу Эль Фиделито, похожий в рассветных лучах на речного нечистого духа, зевнул во всю пасть, с привычной ловкостью отомкнул лодочный сарай и выволок оттуда двигатель. Мотор был сноровисто, за одну минуту, поставлен на корму белой лодки и подключен как полагается.
На берегу слышалось отвратительное тонкое нытье и бодали с лету феноменально наглые комары. Постников неуклюже перебрался в шаткую посудину и прихлопнул крылатого упыря на скуле. Движок яростно взвыл и выплюнул облачко красивого синеватого дыма.
Река в этот ранний час лежала нетронутым стеклом - не шелохнется, и лишь за кормой расступался волновой шлейф и всколыхивал сонные отражения облаков. Постников лежал на лодочном носу на своем туго набитом рюкзаке, посередине вместо грот-мачты находился Лофтус, он дремал, втянув голову в плечи. Стрекотание тревожило каких-то мелких птиц, что вспархивали из камышовых зарослей и кружились над рекой еще долго после того как лодка скрывалась вниз по реке.
День едва перевалил за середину, когда моторка затихла и уткнулась в илистый берег. Лофтус бодро перепрыгнул на землю, вслед за ним скакнул и Постников. Хорхе, не мешкая, оттолкнулся от берега длинной палкой, дал газу, и лодка отдалилась от берега. Сделав полукруг, она лихо развернулась и затарахтела обратно вверх по реке, и поднятая ею волна плескала в берег и качала пучки коричневых водорослей. Тарахтенье доносилось все тише и через пару минут все стихло, если не считать неминуемого комарья и пернатой живности.
Постников углубился в карту. Черт знает, где было это место – к югу от железной дороги леса становились гуще, гуще лежали невозделанные луга, зато меньше было дорог - а жилья здесь так вообще кот наплакал.
- Мы сделаем одну хитрую штуку, - объяснял Лофтус. - Эрн течет в южном направлении и в нижнем течении заворачивает на юго-восток в лесистой низине. Те края называются Мерзлый Лес. Ловить вас будут вдоль автотрассы и по железной дороге, что уходят сразу на восток. А мы подадимся от реки к юго-востоку – лесами пойдем.
Оставив берег позади, они пересекли небольшую ясеневую рощу и оказались на автотрассе, где притулилась сонная автозаправка. Возле витрины с энергетическими батончиками и газировкой пошатывался от скуки одинокий сотрудник станции, и он оказался неописуемо рад прохожим.
- Что интересного, приятель? – спросил Лофтус.
Станционный человек в избытке чувств всплеснул руками и выпалил:
- Да уж есть кое-что! Странные дела творятся, господин хороший! Вон, часу еще не прошло, - проехал конвой, сплошь военные машины, да еще и не наши!
- Что вы говорите! – удивился Лофтус. – Да чьи же?
- Не наши. Точняк! Я же кое-что понимаю. Все запомнил: четыре боевые машины кавалерии, вроде как М3 «Брэдли», потом заправщик и еще чудная колымага без колес черного цвета, будто из Голливуда стащили. И знаете, что я скажу? К одному все идет: конец света близок!
- Незачем так волноваться. НАТО ловить Джебхат ан-Нусру поехало, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама