Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 22 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1541 +1
Дата:

Сиротская Ойкумена

поставить туда полдюжины «КамАЗов», но в там оказался всего лишь один грузовик и в углу лежали тюки брезента. Возле них со скучающим видом курили двое бородатых вооруженных боевиков, которые полностью были поглощены своей негромкой беседой. Обострившееся за последние дни чутье немедленно подсказало Постникову, что его собираются упрятать под этот самый брезент, предварительно прострелив ему голову.
Саид приказал, чтобы он остановился, зашуршал бумагой и принялся с напряжением читать, проглатывая слова и запинаясь в трудных местах:
- Решением полевой судебный комиссий Объединенный халифат ад-Дауляту ль-Исламийя неизвесны нарушитель и явны диверсант, посланный пре... прес-туп-ным режимом, приговаривается к высший мера пересечений на основани указа о соб-лю-дени шариатски законности на освобожденных территориях... Эй, хватит это дерьмо ишак с меня!
Щелкнул очень отчетливо затвор, и сразу стало ужасно тихо. Однако тишина не оказалась недолгой – тут же прокашлялся и взревел с тяжким урчаньем, невыносимо громко в замкнутом помещении мотор грузовика. Выстрелы заглушать, стало ясно Постникову.
Постников не стал отворачиваться, несмотря на распоряжение бритоголового исполнителя. Поэтому ему была хорошо видна недовольная физиономия Леона под белым бликом от лампы, сидящем на лобовом стекле. Вот Леон дернулся, будто кто-то невидимый тряхнул его за руку, склонился на сторону, прислушиваясь к чему-то, разогнулся, кивнул и внезапно заглушил двигатель. Тот сказал «брррумм-пых-пых» и заткнулся. Немного звенело в ушах и висел едкий запах дизельного выхлопа.
- Зря ты, э! - услышал Постников в повисшей тишине. – Намучаемся мы с ним – вот увидишь.
Ответом была фраза опять на незнакомом языке. Интонация, впрочем, была вполне внятной - ругань. Постников так и не увидел, кто был его невидимый спаситель.
- Выходи, с днем рождения тебя, - с кривой усмешкой кинул ему татуированный Леон, спрыгивая с подножки.
Он подтолкнул Постникова в спину и сказал, что пора обедать.
Под кухню была отведена одна из построек во дворе. Из ее красной металлической трубы валил белый дым, окна украшали бежевые узорные занавеси, а по мере приближения усиливался аромат по-настоящему хорошей стряпни. В дверном проеме кухни была посажена дверь, очевидно снятая с пассажирского вагона, зеленая снаружи и серая с внутренней стороны. За ее толстым стеклом, пересеченным двумя поперечными скобами, показалось движение, дверь открылась, и из кухни вылетела красная и распаренная женщина, с виду повариха. Она мелодраматично взмахнула полотенцем и закричала на Постникова:
- Ты откуда взялся такой облезлый? Ты чей-то раб? Говорят, ведьма тебя подослала?
Это была пропеченная жаром кухонной плиты тетка примерно того же возраста, что и жена Хаттаба. Ее звали Магда. Она кричала, чтобы работяги шли обедать, пропустить в кухню Леона с подконвойным Магда отказалась наотрез.
- Сказано – стеречь, - сказал ей Леон. – Из кухни ему не удрать, сказал.
- Чего ему в кухне ошиваться? – ругалась повариха, отмахиваясь полотенцем. - Там пищу готовят, и девчонки там. Да и куда ему драпать – вон, еле дышит. И как бы еще не оказался чахоточный – а то и еще чего... Может, у него сифилис или чесотка, откуда мне знать!
Столовались рабочие фермы в теплое время года на веранде из жердей, приколоченных к бревенчатому основанию, застеленному сосновой доской, и укрытому от дождя легкой жестяной кровлей. Под навесом стояли параллельно друг другу два прочных и длинных стола, покрытых грязно-белым изрезанным пластиком, а вдоль них - четыре грубо сколоченные, но надежные скамьи, выкрашенные в коричневато-красный цвет.
Механик Леон привел Постникова к веранде и велел ждать. Постников присел на бугристый асфальт, повидавший немало на своем веку, и привалился спиной к жердям навеса. Он почувствовал страшную сонливость. Прилетел порыв ветра, швырнул на веранду пригоршню сухих осенних листьев, попал заодно в лицо, и это было восхитительно.
Кроме конвоира, устроившегося на деревянной завалинке веранды и немедленно закурившего самодельную сигарету, вблизи столовой сидел на куске буроватого войлока, постеленного прямо на утоптанную землю, старый человек с окладистой седой бородой. Голова старика была прикрыта чудной остроконечной шляпой, свалянной также из домашнего войлока, но более светлого оттенка. На кошме у него были аккуратно разложены завитки свежей зеленоватой коры и гибкие, нарезанные по единообразным размерам ветки. Старик из этих прутьев и полос коры плел корзину. Он был бос, за краем войлочного ковра торчали его черные намозоленные пятки. Возле них стояла пара отлично сделанных новеньких лаптей.
Глаз у плетельщика оказался хитроватый. Покосившись на Постникова, старик деликатно кашлянул и сказал:
- Вы по делу здесь - или вроде как турист?
- Родственники у меня в восточных краях, - ответил Постников.
Старик удовлетворенно кивнул раза три и не без важности продолжал:
- Так это вам ко мне надо было сразу обратиться. Я один могу вам в этом деле помощь оказать.
Вслед за тем он уткнулся в свое рукоделие и принялся сноровисто оплетать лозой корзинный остов.
- Вы чиновник по мигрантам? – удивился Постников. – Что-то не похожи.
- Нет, я главнокомандующий сухопутных сил, - смущенно сознался его собеседник. – И тут самый главный, если что. Я, например, географию знаю. Знаю, например, город Париж – столицу Кыргызстана.
Постников понял, что разговаривает с безумцем, но все же поинтересовался:
- Из чего это вы корзины плетете?
- Чаще всего лещина, ивняк тоже неплох. А ребра лучше всего еловые.
Старик выволок из-под кошмы ополовиненную бутыль с красным вином и приложился к ней.
- Планы строить – глупая затея. Это все бесполезно. Мы все умрем, эксперимент будет признан неудачным и закрыт, - сказал он, отхлебнув порядочно, крякнув и снова спрятав бутыль под войлок. В его словах слышалась горечь.
- Это ж такой ужас, такой мрак, что готовят все эти умники – просто слов нет... Сегодня доверия никакой существующей политической силе нет. Все они вруны, как один – все, все. Или действовать отныне своим умом или стать животными – выбор простой, как вы думаете?
- Не горюй дед, - ответил ему Постников. - Человеческая жизнь не так длинна, чтобы слишком много горя и глупости вместить.
Леон растер каблуком окурок и пояснил:
- Это же Имран-корзинщик по прозвищу Лозоходец. Он живет в лачуге за фермой, корзины плести умеет, воду искать умеет - небесполезный старикан. Его за это подкармливают и старую одежду дают. Только ум у него вышибло – таких сейчас хватает. Человек совсем безвредный, хоть и выпивает. Его шариатские не трогают. Да и какой здесь у нас шариат – все перемешалось, только все равно жизни никакой нету.
- Что сразу – выпивает? Я и закусить могу, у меня есть, - с некоторой обидой ответил Имран-Лозоходец. Он немедленно достал из-за пазухи красный помидор и принялся с аппетитом уписывать.
Из-за жердей высунулись красные щеки поварихи. Она сказала:
- Хватит языком чесать! А ты, слышь, тебя сказано покормить и глаз не спускать. Вон с парнями вместе пообедаешь, чтобы не устроил чего – человек ты непонятный, и чего ты такое – это еще вопрос. А потом Леон тебя запрет в каморке вон там - во флигеле для сезонных работников. И пусть сторожит, как ему велено. А теперь все за стол!
Она подошла к Леону и о чем-то говорила ему на ухо, жестикулируя обеими толстыми руками. Они тихо перепирались. Постников неодолимо съезжал в неодолимую дрему. Он успел увидеть, как Магда замахнулась полотенцем на рабочих, потому что они полезли толпой прямо в кухню и заорала:
- Куда?! Так и прут, дармоеды – на работу бы так! И этого на веранду волоките – гляди-ка, сморило его...
- Да, развезло приезжего, - говорил расплывчатый Леон. – На подосланного вроде не похож - но кто ее, ведьму, знает? Она же бешеная совсем.
- Никакую ведьму я не знаю, - пробормотал Постников уже во сне. – Мне бы только отоспаться. Дайте работу или просто пустите переночевать.
- Я не знаю, чем они думают в Эфраиме или в Дубов Граде. Но я могу им всем сказать: жить дальше стало невыносимо, - внушал кому-то невидимый Имран-Лозоходец. - Беженцы так и прут. Грязь, вши, инфекции, преступность. Сбиваются в ватаги, и без обороны никак нельзя. Дикие края, что и говорить. Вот что значит - поставили на руководство сумасшедших. Дурдом и есть!
15 глава
Не сон, а настоящий обморок. Очнулся Постников от толчка - кто-то несильно пнул в подошву его кроссовки, свесившуюся со скамьи.
С глазами творилось что-то неладное, и сослепу он долго тер их. Обеденная зона пустовала, если не считать одного неизвестного. Это был чернявый парень не старше трех десятков лет. Он казался малоподвижным, скупым и точным в движениях. Усы пробивались на его верхней губе еще молодым пушком, а лицо его неуловимо напоминало Пушкина, изображенного кистью художника-любителя из Баку. Одет он был в цифровой камуфляж для леса средней полосы. На скамье лежал небрежно брошенный снайперский балахон с бахромой, скрадывающей очертания, а из-под этой накидки высовывался кверху толстый ствол «Винтореза».
В этот час было совсем тихо, разве что со двора доносились неразборчивые голоса. Работники давно отобедали, посуды на столах уже не было.
- Вы или дурачок, или что-то другое, - очень спокойно сказал неизвестный. - Интересно, что вы такое.
Повисла тягучая тишина, свойственная минутам, когда ответить с ходу невозможно.
– Вы были на том хуторе, - продолжал парень, и Постников сразу почувствовал, как от него повеяло холодком могилы. – На хуторе, где прежде жила молодая ведьма Маклафлин.
Постников продолжал хранить молчание.
- Я видел, как вы подошли к сгоревшей деревне. Сидел засаде в роще и хотел подстрелить ведьму - но она же хитрющая, как змея, носа наружу не покажет. Она не женщина, она даже не человек. Сначала я думал, ведьма вас тут же и укокошит. Ну, или я вышибу мозги вам обоим. Но так не случилось, и если бы Хаттаб заранее знал, откуда вы пришли – то содрал бы с вас скальп без разговоров. Но мне стало любопытно, кто вы такой. В то, что вас подослала Маклафлин, поверить трудно, даже смешно об этом говорить. Но если бы она хотела вас убить – то непременно сделала бы это. Тем не менее, она оставила вас в живых и отпустила. Это странно.
Я видел вас тогда и крепко задумался, глядя на ваши кувырки в руинах. Мне почему-то не захотелось вас убивать - по крайней мере, сразу. А вы, должен отметить, везучий человек. Поле к северо-западу от хутора, где лежит гнилое сено, федералы заминировали еще прошлой весной. Они, видите ли, инженерные заграждения строили перед войной. Бывший покос полон разнотипных мин, вы разве воронки не заметили?
- Вы точно или дурак, или необычайно странный человек, - добавил пришелец, помолчав немного. – Ночевали в стогу посреди минного поля, и ушли оттуда без единой царапины. И еще удивительно, что мой будущий тесть Хаттаб не грохнул вас, едва только увидел. Как видно, он хочет получить через вас некоторую выгоду. Вот уж не знаю, в чем заключается ваша ценность, но я не хочу лезть в эту историю, в ней чувствуется грязь. Салман лично распорядился вас оставить в живых и ждать его прибытия. Он по рации так сказал: трогать нельзя,

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама