Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 20 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1230 +1
Дата:

Сиротская Ойкумена

Калитка-сюрприз.
Постников отскочил и пригнулся за каменным забором, торопливо вытащил из мешка сержантский шлем и усадил его на голову. В ушах немедленно что-то пискнуло, а в прозрачном забрале прорисовался тонкий красный маркер – за забором кто-то притаился, чуткая аппаратура уловила его сердцебиение и тепло. Метка указывала на кучу мусора во дворе, цель высвечивалась одиночная. Постников приподнял рюкзак над забором, и со двора немедленно послышался короткий свист, и рюкзак вырвался из его рук, его выбило сильнейшим ударом. Мешок плюхнулся на землю, в его боку торчал оперенный хвост короткой стрелы. Лук или, скорее, арбалет.
Постников, не теряя ни мгновения, в решимости отчаяния вскинулся, перевалился через забор и рванулся к сгоревшему дому. Там шлем показал неостывшее пятно – только что кто-то сидел или лежал на земле. По быстро тающей цепочке следов он побежал, не чувствуя под собой ног от собственной дерзости, и на повороте лоб в лоб столкнулся с парнем-подростком. Оба грохнулись на землю. Парень извивался ужом и вообще оказался необычайно верток. Ни дать ни взять – змееныш.
- Эй, завязывай! – просипел Постников, схватив противника за тонкие запястья. - Я не по твою душу!
- Сука! – яростно шипел змееныш.- Живым не пущу!
- Это хутор Маклафлин? Я сыроварню ищу! - выпалил Постников. – Да уймись же ты, придурок!
Парень сразу как-то сник и прекратил сопротивление. Постников выпустил его руки и поднялся. Перед ним сидел, запыхавшись, оборванец еще почище его самого. Лохмотья белобрысого топорщились, подобно пестрому оперению лесной птицы, пряди спутались копной и лезли в глаза, а заостренное чумазое лицо сверкало безумными от ужаса глазами.
- Давно бы так, - отходя от потрясения, выдохнул Постников.
- Ну да, - ответил парень и вдруг не вставая, но очень ловко и сильно лягнул Постникова в уязвимое место пониже пояса. С постниковской головы свалился шлем, он согнулся и утратил интерес к беседе. В один миг белобрысый фокусник взвел свой арбалет, приладил новую стрелу и направил оружие на Постникова.
- Миссис Донован-Маклафлин из муниципальной библиотеки, - прохрипел Постников, страдая от слишком длинных слов, – передает привет родственникам на хуторе Маклафлин.
- С хутором ты, скажем, угадал, - недобро ответил парень, - но сильно промахнулся со временем. Хутора-то больше нет.
И опустил арбалет.
- Ты везунчик. Там, у калитки, волчья яма и еще кое-чего. Будем знакомы: я Дервла Маклафлин. Все наши убиты, я последняя защитница дома.
- Так вы девушка? – опешил Постников. – Э... я Постников, - и добавил как дурак:
- Очень приятно.
- Хватит врать-то, - с презрением отозвалась девушка. Ты на вид вылитый мародер, рожа какая мерзкая. Еще на околице хотела было пристрелить – тебя за сто миль в поле видно. Лучше скажи, как ты меня просек?
- Калитка у тебя... – сказал невпопад Постников, медленно приходя в себя. - Так ведь и угробить можно – вон как вдарила!
- Грудную и тазовую кость прошибает, проверено, - сказала Дервла не без гордости. – А нечего лезть. Это моя земля.
- От болотников не спасет, - усомнился Постников.
- От болотников не знаю – а от мародеров самое то. Беженцы с побережья так и прут. А поезда не ходят, и по автотрассам эти сидят - халифат. Я любого положу, кто сунется, если их не слишком много придет.
У Дервлы были размазанные следы сажи на щеках, а выражение лица горькое и суровое. В сумеречном свете было хорошо видно, как на ее заостренной мордочке расплылась усмешка.
- Да что вы вообще знаете о нашей жизни? – с горечью кидала она. – Ни черта вы не знаете, понаехавшие...
Похоже, недавний шок и у нее искал выхода в словах. Она все не замолкала:
- Почему в фильмах ужас и отвращение принято изображать рвотой? Не замечали? Я раньше любила кино, в детстве умирала просто. Там есть такой актерский прием. Например, прирежут английского короля при графе каком – тот граф и давай полоскать от души, блюет за гобеленами, видеть не может! На деле все не так. Насчет монархов не скажу, но если вам страшно по-настоящему, то уж совсем не до тошноты и не до обморока. Тут уж помогай бог в игольное ушко пролезть, шкуру до мяса ободрать – но чтобы только выжить... Слушай, как я сразу не поняла: твой шлем! Это штука от военных, и без него не поймал бы ты меня, вот оно что!
- Верно. Недаром твоя тетушка - библиотекарь.
- Ты не виляй! – оборвала его Дервла. – Зачем он тебе сдался? В дороге одна только помеха – от бродячих собак, что ли, обороняться? Давай лучше меняться. Я тебе хорошую, полезную вещь дам: фильтрующая трубочка для воды. Через нее можешь из любой лужи пить – никакая холера не пристанет, она все прочистит и вода станет безвредная.
Постников машинально проглотил слюну – жажда напомнила о себе.
- Нет, эта трубочка стоит дешевле, - с арктическим спокойствием процедил он. – Если хочешь шлем – я согласен взять еще средство от расстройства желудка. Прибавь его к трубке – и шлем твой, цена бросовая, и только из уважения к семье.
- С чего это вдруг? Накинь хотя бы три упаковки аспирина! – возмутилась девушка. – У меня специальная кора вяжущая есть – самый страшный понос за полчаса перешибет! И от лихоманки самое то. Так и быть, кору прибавлю, вечно я торгую себе в убыток по собственной доброте!
- Хорошо. И свежей воды в мою канистру зальешь. Дополна.
- По рукам! Я тут родник раскопала: вода мертвого на ноги поставит. А с припасами туговато. Поставок в наши края уже года три нет. Болотники, черт бы их брил.
- Лютуют? – спросил Постников, копаясь в мешке.
- Они хитрые, - говорила Дервла. – Переоденутся - сразу и не отличишь. Людей крадут, а кого и зарежут. Хутор - их рук дело. Мои все тут под домом схоронены. Кого жалко – так это детей. Здесь их немало осталось, поэтому раз в месяц или два из Эфраима приезжают, собирают их по всей стране. Но хуже всего – халифат. Тут по полям все фермы бандитами захвачены, новый порядок строят, свое бандитское государство.
- Тебя с твоей бороной прихлопнут и даже не заметят.
- Плевать. Да и мир не без добрых людей, отобьемся!
Получив шлем, Дервла мгновенно напялила его на свою белокурую копну. Он смотрелся на хрупких женских плечах как шлем старинного водолаза на субтильной семикласснице.
- Вау! Как днем, ей богу - прямо как днем!.. Эй – а какого черта тебя не видно?
- Между прочим, он на свету подзаряжается, - сказал Постников.
Дервла еще раз сказала «вау» и стянула шлем.
- Разглядела бы тебя – не промазала бы и в полночь! Эх, мне бы такой прибор пораньше...
Постников спросил:
- Насчет трубки... А сама не боишься заразы? Опять же могилы под домом?
- У меня тут родник, говорю, вода прямо лечебная бежит. Кстати, сейчас кору заварю в кипятке.
Отвар темно-коричневого цвета оказался невыносимо горек, и отхлебнувшего из щербатой чашки Постникова перекосило. Но он все же заставил себя выпить еще несколько глотков. Горячее пойло вскоре отозвалось расслабляющей истомой во всем теле. Незаметно установилась ночь, но звезд в непроглядном пасмурном небе совсем не было видно, только внизу, на юге, высветились какие-то поля таинственных неподвижных светляков.
- Что там такое светится? – кивнул туда Постников.
- В той стороне начинаются топи, - ответила Дервла. - Болотные огни за торфяником, в сумерках туда соваться никому не следует. У нас раньше поговаривали «осенняя ночь наступает быстрее, чем камень падает в торфяное болото». Места жуткие.
- Слушай, тут такое дело. Мне тут назначили встречу, нужно ждать на твоем хуторе. Если придет за мной человек по имени Брендан Лофтус, скажи: я ушел искать жилье на юг. Нельзя ли эту ночь где-нибудь переночевать на хуторе? Я чертовски промок и уже неделю недосыпаю.
Дервла ответила:
- В хуторе ночью собаки тебя точно загрызут. Я дам тебе факел – иди в поле, там прошлогоднее сено не убрали, потому что некому. В стогу переночуешь, залезай поглубже, да курить не вздумай – мне это сено, в отличие от тебя, еще пригодится. А на юге отсюда есть фабрика Хаттаба. Этот самый Хаттаб - дырка от задницы. И я думаю, что это именно он своих уродов на мой хутор и навел. Я с ним еще разберусь, а пока что он вроде как работников ищет – уборочная не закончилась. А теперь иди и больше не возвращайся, точно ведь пристрелю!
Прикрываясь ладонью от слепящего факельного пламени, Постников осторожно ковылял по неровному сжатому полю, пока не отыскал скирду старого слежавшегося сена. Погасив огонь, проковырял в сене нору, заполз внутрь и задремал, когда немного унялась дрожь.
«А отвар все же действует – притихло ведь нутро», - подумал он, проваливаясь в темное забытье...
14 глава
Снилось, если говорить честно, черт знает что. Лезла в голову всякая дрянь, но самое скверное - холод. Отвратительной оказалась постель из лежалых луговых трав.
Робко брезжил рассвет, когда Постников, продрогший до самых печенок, очнулся от прерывистого полузабытья и выпростался из сена. Разогнувшись, он понял – идти поначалу будет нелегко. Привычная боль в ногах - это еще полбеды, а не угодно ли получить к ней еще и мелкий озноб, ужиться с которым нет никакой возможности.
Зато одичавшие собаки так и не показались. Теперь следует побыстрее отыскать тихое место и отлежаться хотя бы пару дней в покое и тепле. Отоспаться, обсохнуть и обогреться. Главное - чтобы не на ветру и не в проклятущей мороси.
Привычным движением он сунул руки в лямки, закинул полегчавший мешок за спину и заковылял прочь с кочковатого поля. К счастью, земля в этих местах давала небольшой, но чувствительный уклон к югу, поэтому шагалось легче. Да и ноги скоро размялись, кровь разогрелась, и стало очень даже терпимо. Приободрившийся Постников смотрел по сторонам и думал, что на этом черноземе должна хорошо вызревать картошка. Он мало смотрел себе под ноги, и поэтому растянулся во весь рост на жухлом дерне, потому что правая нога чертовски неудачно воткнулась в сусличью нору. Поднявшись и отряхивая штаны, Постников приметил, что прямо впереди из-за черемуховых зарослей выглядывала решетчатая проволочная изгородь, а позади нее торчали бурыми метелками ряды переспелой и неубранной кукурузы. Он подошел ближе и направился вдоль ограды. Решетка оказалась длинной, как будто забор военной части или завода, но он упрямо шагал, пока не обнаружилась калитка, запертая изнутри на амбарный висячий замок. Постников взялся за калитку обеими руками и встряхнул. Где-то близко залаял пес и тревожно звякнул цепью. За ограждением появилась пожилая женщина в черном, она испуганно смотрела на того, кто шумел возле калитки.
- Вы только не пугайтесь, - сиплым и несомненно преступным голосом выдавил Постников. Язык его одеревенел и шевелился с трудом. Он сразу понял, что после таких звуков его надежды на ночлег улетают, словно дым. Но черная женщина открыла калитку, вышла за изгородь и остановилась в паре метров от него.
- Все бредут и бредут, - сказала она, жалостливо и тревожно разглядывая пришельца. – Переводу вам все никак нет!
Постников не нашелся что ответить. Да и в самом деле - что тут было говорить? Вид у него и в самом деле был не версальский и в высшей степени предосудительный. Сколько дней прошло в пути – недели три или все же меньше? Обувь истрепалась в хлам и вечно не просыхала, а куртка и брюки полезли клоунскими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама