Произведение «Преподавание истории» (страница 10 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 824 +3
Дата:

Преподавание истории

заданий и самостоятельных работ. Установить оборудование урока, а также основные и дополнительные источники информации
3.уточнить вид урока
4.выбрать наиболее эффективное содержание методов и приёмов обучения в соответствии с поставленными целями
5.определить структуру урока, плановость
6.закономерность.
Уроки: 1.изучения нового материала, 2.второй тип –совершенствование знаний, умений и навыков, 3.обобщения и систематизации, 4.комбинированный, 5.контроля и коррекции.
Методы обучения по Щукиной
Методы обучения – это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленных на решение задач обучения. Каждый метод состоит из приёмов. Можно различать преподавание, которое выполняет информационную и управленческую функции, и методы обучения. Учитель должен видеть внешнюю и внутреннюю стороны метода обучения.
Процесс познания зачастую скрыт от учителя, внешняя сторона его деятельности ещё не раскрывает самого процесса познания, качественной его стороны. Одинаково выраженная внешняя деятельность ученика внутренне по своей качественной характеристике может быть совершенно иной.
Своеобразие методов обучения состоит также в том, что они не статичны, они развиваются. Развитие метода сопряжено с изменением позиции ученика в учебном процессе. Обучение постепенно усиливает самостоятельность ученика в познании, увеличивая тем самым возможность включения в него самообразования.
Классификация. Нет единой классификации. Чаще всего прибегают по источникам знаний, согласно которой все методы обучения делятся: на наглядные, словесные, практические.
Лернер, Скаткин: 1.объяснительно – иллюстративный, 2.репродуктивно – воспроизводящий, 3.проблемное изложение, 4.частично – поисковый, 5.исследовательский. Отрицательно то, что нет характеристики способов управления познавательной деятельностью учащихся.
В классификации важно учитывать следующее:
А) метод должен решать дидактическую задачу, то есть обучать. Чем определяется его содержательная сторона;
Б)в ней должна проявляться внутренняя сущность метода;
В)в ней определяется форма взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся как единственного средства управления познанием учащихся.
Группа методов, решающие задачу первичного овладения учебным материалом – это информационно – развивающие, поисковые, эвристические методы. Вторая группа методов способствующих закреплению и совершенствованию знаний – это репродуктивно –воспроизводящие и творческие методы. Под средствами обучения понимается весь комплекс средств, способствующих оснащению учебного процесса, его совершенствованию (это книги, наглядные пособия, ТСО).
Характеристика методов обучения. Информационно – развивающие методы: 1. Устное изложение материала. Этот метод решает ряд дидактических задач, учитель сообщает учащимся информацию, управляет процессом её первичного овладения и на этой основе способствует развитию познавательных сил ученика. Учитель ещё управляет познанием. Метод   подвижен, гибок, легко и свободно может включать разнообразные средства и приёмы, обогащающие его. Постановка вопроса учителя перед изложением. Речевые возможности велики. В методе устного изложения можно выделить три вида: объяснение, рассказ, школьная лекция. Характерным признаком объяснения является анализ фактов, обращение к доказательству, к широкому использованию записей, вычислений. Учащиеся привлекаются к ответам на вопросы, к участию в рассуждениях, к практическим действиям… Рассказ – живое эмоциональное повествование о явлениях, событиях, содержащие преимущественно фактический материал. Продолжительность его от 10 минут в младших классах до 20- 25 минут в старших. В школьных лекциях излагаются принципиально важные вопросы учебной программы. Для лекции характерны -  научная строгость, материал её приближен к учебнику, длительность не превышает часа. Формирование у учащихся умений – составлять план в процессе слушания и вести записи. Минус здесь – фронтальность, необходим переход знаний во внешние действия, непрерывность изложения затрудняет процесс познавательной деятельности, нет учёта индивидуальности, недостаточно самостоятельного познания школьника…Беседа  –диалогическая форма работы учителя и учащихся, которая может быть применена к решению любой дидактической задачи. Возможность «вывести наружу» мысли, корректировка и контроль. Появляется возможность приобщения отрывочных, неполных, случайных знаний.  Происходит их упорядочение. Воспитательная роль, возможность ярче проявиться индивидуальность, развивает критичность, самостоятельность, умение доказывать, убеждать. Её успех зависит в первую очередь от чёткого определения темы и конкретной учебной задачи. Важен логический план беседы. Успех зависит от содержания и характера вопросов учителя (их ясности, логики, чёткости, простоты, краткость формулирования вопросов). В ходе беседы подводятся итоги… Работа с книгой – ученик самостоятелен, учитель лишь инструктор. Более высокий уровень познавательных учений. Обращение учащихся к книге требует от учителя специальных методических приёмов: 1.вводная беседа – библиотековедческие сведения, 2.специальный инструктаж, 3.беседа по прочитанному.
Эвристические (поисковые) методы обучения. Как правило связаны с проблемным обучением. Данные методы интенсифицируют развитие мышления, воображения, формируют творческий подход, приобщают к самостоятельному нахождению истины, вооружают умениями логически рассуждать, доказывать. Включают учащихся в поиск знаний, их открытие. Знания становятся более осознанными подвижными и достаточно прочными. Ученик должен владеть специфическими поисковыми приёмами: умением подобрать литературу, превратить её в средство решения познавательной задачи, отобрать её, спланировать деятельность, организовать средства для решения задачи, сформулировать гипотезу и проверить её, оформить рационально результаты.
Эвристическая беседа – учитель, создавая проблемную ситуацию, побуждает учащихся к поиску ответа на познавательную задачу. Своими вопросами он привлекает имеющиеся у учеников знания, их жизненный опыт, использование логических рассуждений, ТСО. Беседа имеет большие возможности управления поиском, постепенного подведения к истинному решению. Трудность этого метода состоит  в точной оценке познавательных возможностей учащихся и наличия у них достаточных знаний для решения проблемы.
Диспут – своим назначением имеет формирование у учащихся оценочных суждений, утверждение мировоззренческих позиций. Заранее выявляются сторонники различных точек зрения и выделяются для выступления наиболее последовательные их представители.
Лабораторные методы – требуют специального оборудования. Точно заданное время и инструктаж. Эвристический метод лабораторной работы становится тогда. Когда она строится на решение познавательной задачи. Смысл её заключается в том, что учащиеся решают поставленную задачу, опираясь на наблюдения, на самостоятельно полученные факты, на новые знания. Расширяется политехнический кругозор. Сильна своими обучающими функциями исследователя, управляется самостоятельная д –ть, формирует культуру труда.
Характеристика методов обучения при закреплении и совершенствовании знаний, умений, навыков. Упражнения: 1.по образцу, 2.комментированных упражнений, 3. Вариативные в новых условиях. Практические и творческие работы.
Формы организации обучения по Щукиной.
1.Урок
2.Домашняя работа (закрепляющая знания полученные на уроке, и развивающая навыки самостоятельного учебного труда)
3.Факультативы и кружки (дифференцированное обучение)
4.Дополнительные занятия
5.Практикумы
6.Семинарские занятия
7.Экскурсии, 8.Консультации, зачёты, экзамены, собеседования.
Урок – это законченная, ограниченная во времени часть учебного процесса, в ходе которого решаются определённые учебно –воспитательные задачи. Каждый урок включён в расписание, он регламентирован и временем и объёмом учебного материала. В отличие от других форм организации урок является постоянной формой обучения, обеспечивающий систематическое усвоение учащимися знаний, умений, навыков. Урок – гибкая форма организации обучения. Он включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приёмы обучения. На уроке организуется фронтальная, групповая, коллективная и индивидуальная формы учебной работы. Совместная деятельность учителя и учащихся, а также общение большой и постоянной группы учащихся создаёт возможности сплачивать коллектив детей на основе ведущей учебной деятельности школьника. Это чрезвычайно важное основание для процесса нравственного становления личности, для формирования коллективных отношений и общей направленности учащихся. Урок позволяет также формировать ценные познавательные свойства личности: активность, самостоятельность, интерес к знаниям. Он содействует умственному развитию одновременно всех совместно обучающихся детей данного класса.
О типе и структуре уроков. По методам обучения, по характеру познавательной деятельности. Наиболее распространённой является классификация уроков по доминирующей дидактической цели. Уроки сообщения и усвоения новых знаний, уроки закрепления, повторительно – обобщающие, уроки контроля, комбинированного типа. Подготовка к каждому уроку. 1. Она начинается с уточнения темы урока, конкретизации её задач. В соответствии с тематическим планом выделяются вполне определённые задачи каждого урока. При этом следует предусмотреть активное решение каждой функции обучения: образовательной, развивающей, воспитательной.
1. Отбор содержания учебного материала
2. Продумывает характер учебно –познавательной деятельности учащихся
3. Отбор и уточнение метода обучения
4. Планирует весь урок во времени
Основные вопросы анализа урока: Эффект урока в определении учащихся, содержанием темы и способами действий, которые для этого требовались, что представляло особую трудность. В какой мере методика урока способствовала решению его задач, в чём причины методических неудач. Что на уроке стимулировало интенсивную познавательную деятельность учащихся, активность? Как решена воспитательная задача урока? Какие приобретения следует закрепить?
П. И. Пидкасистый «Самостоятельная деятельность учащихся» М., 1972 ; «Самостоятельная деятельность учащихся в обучении» М., 1978
Сущность самостоятельной работы Н. Г. Дайри выделяет в ней следующие признаки:
А) учащийся ведёт её сам; б)опирается на собственные знания, достижения и использует это, решает вопрос по –своему, выражается личное отношение, высказывает собственную аргументацию, проявляя инициативу, творческое начало; в) содержание является важным и поэтому вызывает напряжение мышления и развитие его. Доказательством этой работы являются: а) установление учащимися на основе полученного фактического материала сущности явления; б)дополнительно к этому самостоятельный сбор, выявление фактического материала; в) самостоятельное применение тех или


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама