Произведение «Мартын» (страница 16 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 607 +6
Дата:

Мартын

пролепетал - пустые слова. Как вы окажетесь у своих,так сразу же соберёте карательный отряд  для уничтожения нас.Это мы, начальник, проходили.
     "Змею", да и "Скобелю" с "Зубом", этот план Суховея не нравился.Было бы проще расстрелять их и дело с концом,а самим выбираться из этих мест. Только Мартын был против этого варианта.
  - Мы вас отпустим, но нет нам гарантии что вы не приведёте бойцов и не завалите нас. - "Змей" ожидал ответа от Суховея.
  - А что ты, Мартын, думаешь над моим предложением?
      Обратился Суховей к Мартыну.Все с нетерпением ожидали что ответит Мартын.
  - Я думаю что нам надо с тобой,майор, согласиться. Только одно - вы не будите нас преследовать.
       "Змей" "Скобель" и "Зуб" за шумели, они были не довольны ответом Мартына.Ему пришлось дать им объяснение своего ответа.
  - А что вы предлагаете - замочить их, этим самым подписать себе приговор расстрел на месте? Пусть себе идут на все четыре стороны. Мы найдём выход как отсюда уйти.
       Пороптав, отряд согласился отпустить офицеров и отдать им формулу яда.
Через какое-то время  прибыли остальные члены отряда. В живых остался "Клоун" и ещё трое бойцов из семи. Из НКВДешников и разведгруппы осталось пять человек.Их место нахождения отряду установить не удалось.
         "Змей" отпустил Суховея и Муромцева и отдал им формулу яда. Перед тем ка уйти, Суховей встретился со "Змеем" и дал ему совет.
  - "Змей", ты вор авторитетный,много чего повидал в жизни и меня должен понять. Не тащи за собой этот опасный и тяжёлый груз.Я понимаю что он тебе друг и ты хочешь из его изобретения извлечь выгоду для себя.Поверь мне,только беду и смерть ты на себя накликаешь. Его, Мартына, уже приговорили там на верху. Так что подумай над моими словами.
  - Чего тут думать, начальник,я своих корешей не предаю. Идите пока мы не передумали.
        Суховей, Муромцев и ещё трое из военнопленных с трудом, но добрались до своих.
        Шло время... На календаре был 1944год. В лаборатории НКГБ под руководством  Сергея Муромцева была создана новая формула яда на основе формулы  Мартына.Ране годами Суховей и Муромцев меж собой договорились,что Мартын погиб при налёте на их машины бандой дезертиров. Только им удалось выжить.Мартын не успел передать формулу своего яда,все случилось внезапно.
          Банда "Змея" так и  не была обнаружена. В живых от разведгруппы остались двое - Бычков Дима"Бык" , Губин Павел"Губа" и трое из НКВД. Никто не мог дать точного ответа с кем у них была перестрелка. Они уходили от преследования неизвестной группы.
       Суховей возглавил 4 управление при НКГБ (организация террора и диверсий на занятых немцами территориях ) Каждый занял своё место в этой непростой ситуации.
             Жизнь Мартына и "Змея" с его бродягами  пошла по уголовному пути.
Ранее двумя годами Мартын и "Змей" с теми ,кто остался, прорывались ближе к Москве. Кругом шли ожесточённые бои. В отряде осталось семь человек -  четверо их бродяг, да трое из освобождённых военнопленных. Это были "Петруха", Зыкин Фёдор получивший погремуху "Косой" от того что косил на один глаз,Удальцов Владимир с погремухой "Губа" от толстой свисающей нижней губы. Остальные - кто погиб в перестрелках, кто ушёл с Суховеем. Кругом немецкие позиции что осложняло их продвижение. Приходилось вступать в небольшие перестрелки с немецкими патрулями. Пытались без потерь отбиться.  
            "Змей" решил, что они ни какой не отряд партизан,а просто банда, которая не угодна ни фашистам ни Красной Армии.Они грабили тех и других по мере возможности. Прятались в безлюдных местах по дальше от военных действий.
        Весной 1944 года банда "Змея" добралась до Ельца. Город после оккупации и ожесточённых боёв приходил в себя. На окраине города полуразрушенное здание железнодорожного склада. В частично  уцелевшей половине здания хранилось продовольствие. Охрана состояла из пяти вооружённых солдат. Измотанные долгими переходами, голодные, они решились брать склад. Весь свой долгий путь банда носила с собой противогазы. Мартын берёг три ядовитых патрона для ракетницы. Как он объяснял "Змею"  - без надобности их применять нет смысла,надо беречь для особого дела. "Змей" настаивал применить яд  для ограбления склада с продовольствием.
  - Пойми,Мартын,мы измотанные и голодные не сможем одолеть охрану солдат.А твой яд нам здорово поможет.
        Мартын объяснил, что яд в этот раз он использовать не даст. Надо обходиться стрелковым оружием и ножами."Змей" понял что Мартына не переубедить. Разрабатывать план не было времени. Решили ночью идти на дело...
         Пустынное место, покорёженные железнодорожные пути и платформы. Только один путь хорошо восстановленный вёл к складам. Освещения почти ни какого, один тусклый фонарь и вокруг здания наспех сколоченный из досок забор. За забором сторожевая вышка с солдатом. По периметру здания ходила охрана из солдат. Продовольственный склад обеспечивал весь город и район продовольствием,потому так тщательно охранялся. Подобраться к нему было трудно,от того "Змей" и просил Мартына применить яд,чтобы по-лёгкому срубить куш. Но "Змей" получил от Мартына от ворот поворот. Своего намерения ограбить склад "Змей" не оставлял.
            Как-то днём, в очередной раз прячась в заброшке, "Змей" собрал сходняк.
  - Я вот что вам хочу предложить,бродяги .
          Начал свою речь "Змей". Бродяги внимательно слушали что им предложит авторитетный вор.
  - Так вот,мы с Мартыном на днях прошныряли территорию железной дороги. Заприметили одно местечко,которое оказалось продовольственным складом.Хочу скачок на него сделать. Только вот надо покубатурить как запретку пройти да вертухая с вышки снять. За запреткой балда(охранник) гуляет, да не один.Вот и кубатурьте как на гоп-стоп обнести склад.
         "Змей" ждал что на это скажет его банда.
Бродяги меж собой это всё перетёрли. Один Мартын не участвовал в их тёрках,сидел отрешенно в сторонке и  думал о чём-то своём. Бродягам это не нравилось ,что он остаётся всё время не при делах. Что-то предъявить Мартыну ни кто не мог. Все понимали чем он обладает и его разработки им ещё пригодятся. Первым начал базар "Скобель":
  - Вот мы так порешили - дело ты нам предлагаешь. Надо Петрухе  это местечко засветить, он нам план и закубатурит.А там бродяги скоком возьмут тот склад ,на гоп-стоп.
  - Дело толкуешь, "Скобель", теперь выход Петрухи. От него будет зависеть наш налёт.
"Змей" с Мартыном так и предполагали,  что Петруха лучший стратег и точно всё рассчитает. От того они заранее всё обговорили с Петрухой. Вместе они обошли вокруг всю территорию возле склада. Делали это осторожно, тайком, не привлекая внимания.В то время там шли работы по очистке железнодорожных путей ,в которых были задействованы гражданские лица,к которым они и примкнули. Но об этом "Змей" не хотел преждевременно говорить банде. От того они ни чего и не знали,то что план нападения  на склад Петруха составил. Осталось расставить людей по местам.
   - Я вам дал заезд. Не хотел раньше времени с вами это всё обговаривать, пока всё не проверили.Осталась нам всем на месте ещё раз проверить все ходы и выходы. Петруха вам растолкует план и уточнит кто где будет находиться, и какие у кого действия.
  - "Змей", что-то мы все в непонятках. Заезд нам дал на склад, мы вот с бродягами слушаем твою бодягу,а ты решил за нашими спинами гаситься.Как-то это не по-братски. Переступаешь наш блатной закон, с братками не делишься своими планами. Я смотрю вы теперь трое скорешились и за всех всё решаете. Что, бродяги, скажите? Пусть обоснует - он с нами или они трое сами по себе.
         Этого "Змей" от "Зуба" не ожидал. Тут явно намечался раскол в банде. Как-то надо было выруливать ситуацию. Ситуацию решил разрулить Мартын.
  - Тихо, не шумите. Я от блатных  - не той масти. Скажу тебе, "Зуб", ты себя ставишь правильным вором. Я в этом и не сомневаюсь, столько с тобой мы прошли,сколько на нас на всех выпало испытаний. Мы всегда доверяли друг другу и помогали своим и ближним,а то,что мы вас не уведомили  о своих планах,так мы не были до конца уверены что этот план можно осуществить.Зачем надо было переться всем скопом осматривать местность? Только выдали бы себя,а так мы всё сделали по уму. Правда нас чуть не прижали - слишком подозрительно показалась офицеру патруля что мы, здоровые мужики, находимся среди женщин и стариков.Вот как-то выкрутились благодаря Петрухе. Он показал свою книжку красноармейца,объяснил что мы из госпиталя,ждём своих,решили помочь людям . (Во время плена Петрухе удалось спрятать и сохранить книжку красноармеица.)Теперь вам решать идти на дело или всем разбежаться.      
       Мартын  не был уверен что всё доходчиво объяснил. То, что раскол в банде будет,предчувствовал и сам "Змей"... Произошло то, чего "Змей" с Мартыном ни как не могли ожидать - вся банда отреклась от "Змея" и новым авторитетом провозгласили "Зуба"."Змей" пытался  что-то сказать "Зубу", но его опередил Мартын.
  - Вот чего я больше всего боялся, это предательства. Вот ты, "Скобель", про "Зуба" я уже молчу ,с нами столько всего прошёл, а всё же выбрал "Зуба".
  - А ты, Мартын,меня не осуждай. Да, мы с вами много чего прошли и испытали,но теперь мы решили что каждый выбирает свой путь. То, что ты и "Змей" бесполезные люди, мы поняли только не давно. Много чего нам обещали." Жить будем по воровским законам". Где ,"Змей", твои воровские законы? Ты давно не в авторитете,воровской сходняк тебя лишил этого титула. Нам в падлу иметь с тобой дело. Мы сами по себе. Мартын, к тебе нет ни какой предьявы, ты всё правильно делал - это твои дела. Так что - прощевайте.    
         " Скобель"  в лице изменился, ему сделалось  не по себе бросать друзей, с которыми столько прошёл не лёгкого пути,но выбор был сделан, пути назад не было...
      Так разошлись пути-дорожки бывших уже друзей. Мартын ,"Змей" и Петруха остались втроём.
  - Что делать будем, Мартын? - Спросил "Змей" Мартына.
  - Что делать? То, что надумали,то и будем делать. Пока что сменим, как ты говоришь, хату,а после будем готовиться к ограблению склада. Вот, Петруха, придётся нам заново план с колен готовить.
            Обрисовал ситуацию Мартын "Змею" и Петрухе.
            Нашли новую заброшку  неподалёку от железной дороги рядом со складом. Жизнь закрутилась по-новому, их осталось трое и они ни сколько не унывали...
            Подготовились они к налёту на склад тщательно. Их план должен был сработать хотя бы на четвёрку с плюсом. Одно только вызывало беспокойство,это  то, что надо будет применить зелье Мартына. Как бы ему этого не хотелось, но обстоятельства вынуждают это сделать.
           По плану им надо было раздобыть грузовик, да такой , чтоб был приметный и имел пропуск по всем линиям передвижения.Такой машиной могла быть только машина с красным крестом. Раздобыть её можно было на стоянке возле госпиталя, что размещался в городской больнице.Полуторкой занялись "Змей" с Петрухой. Мартын готовился к отравлению солдат. Ему

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама