Произведение «Мартын» (страница 11 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 525 +2
Дата:

Мартын

этой помощи для нас военный трибунал и расстрел.Они для нас враги. Мы не знаем как они оказались одни в лесу. Вывод напрашивается один - они дезертиры.Этот химик тоже входит в их банду. Что если они испытывали отраву сперва на немцах,а потом применят её против нас.Я считаю, что мы должны доложить руководству о банде дезертиров.Решать вам. Если с ними, то вы становитесь их сообщниками и приговариваете себя к расстрелу. Я всё сказал.
    Речь майора застала врасплох разведгруппу. Все переглянулись меж собой. Первым ответил сержант "Губа"- Павел Губин.
  - Я может за всех не скажу ,а сам так считаю - командир в чём-то прав. Какой для нас интерес помогать бандитам. То что мы обещали им помощь, так это была наша страховка спасти себе жизнь.Я поддерживаю командира и считаю своим долгом разорить осиное гнездо,а химика взять живым. Кто со мной согласен - подымите руки?
      "Губа" оглядел всех в ожидании поднятых рук за его предложение. Руку подняли большинство, кроме "Быка" - Бычкова Димы.
  - Ты что, Дима, поддерживаешь банду дезертиров?
      Укоризненно посмотрев на Диму ,спросил майор Подушкин.
  - Значит ты считаешь что мы должны помогать врагам нашей Родины? Смотри, Дима, у тебя два выбора с нами или с врагами.
          Выдвинул ультиматум майор Диме Бычкову.
  - Я воздержался, в чём то вы правы. Но мы не знаем что с ними случилось. Тот же химик нам рассказывал,что был страшный бой, вся их рота полегла, они оказались под завалами  кирпичей. Кто-то выжил, а кто-то был смертельно ранен. Вот так они и блуждали, прячась от пуль и снарядов, искали своих.
      Диме было жаль сдавать тех людей. Они им поверили, встретили радушно,а  они их собираются предать.
  - Твое дело, Дима. Мы тебя, конечно, не выдадим что ты был с нами не согласен. Просто я буду ходатайствовать чтобы тебя перевели в другую группу.
     Так определил майор судьбу Димы Бычкова - "Быка"...
  - Командир, это уж слишком. Дима с нами с самого начала, мы все как братья, друг за друга готовы жизнь отдать.Ещё одно не решили - как быть с семьёй Иваныча,они, получается, тоже пособники врагов Родины?
      "Пряник", Коржев Леонид ,был не согласен с командиром по поводу перевода "Быка" в другую разведгруппу.
    - А что с Иванычем не так? Пусть живут как жили, мы о них словом не обмолвимся. А химика надо как-то от них выманить.Зашлём ка мы туда Диму с НКВДешником, пусть тот сам увидит кто такие скрываются в лесу. Дима выманит с помощью их главаря химика от Иваныча.Вот, Дима, тебе оправдательное задание. Прямо сегодня и собирайся, прихвати с собой НКВДешника.
       Отдал приказ майор "Ёж" рядовому Диме Бычкову - "Быку".
  - Командир, а ты подумал ,что когда НКВДешник доложит своему руководству кто скрывается в лесу,нас с тобой по головке не погладят. Вот тут точно на лицо пособничество врагу, тогда точно расстрел без суда и следствия.
         Предположил "Стек" - Стеклов Яков.
  - А "Стек" прав, что-то надо другое придумать. Может я с Димой схожу? А тот НКВДешник точно нас под расстрел подведёт. Нельзя ему там показываться.
  - Ладно, собирайся, "Пряник", с "Быком". НКВДешнику другое задание дадим, будет по-ближе ко мне.
         На этом и порешили,у всех на душе было мерзко и  пакостно. Они впервые должны предать людей, может даже и ни в чём не виновных. Всё строится на предположени...
      Тем же вечером "Пряник" и "Бык" отправились к дому лесника.
Путь им был знаком, профессиональная память и чуть сноровки помогали беспрепятственно добраться до дома лесника.Утром они были на месте. Встретил их главарь "банды" - "Змей",так они теперь называли зэков.С дороги малость перекусили , а после "Бык" рассказал "Змею" вымышленную историю.
  - "Змей", нам надо срочно повидаться с Мартыном,передать ему информацию от нашего командира. Условие такое - он должен прибыть к вам один.
  - Если надо, так надо. Прибудет Мартын  держать с вами базар. "Скобель", не заподло, сквозани до Мартына. Разведчики с ним по базарить хотят. Да пусть один метнётся,Иванычу и Лене ни слова куда и зачем пошёл.
  - Так я моментом туда лыжи навострю, в раз обвернёмся.
         "Скобель"  тут же отправился на заимку к деду за Мартыном.От чего-то у "Скобеля" на душе было тревожно, что-то ему казался этот визит разведчиков  не к добру...
      На заимке жизнь текла своим чередом. Иваныч, с женой Светланой и внуком Витей, занимались по хозяйству. Маленькая Вера играла в куклы на завалинке.Мартын с Леной что-то обсуждали,сидя на скамеечке под яблоней. Мартын ещё из далека приметил "Скобеля", спешащего, словно его кто-то подстёгивал кнутом.Мартын вышел "Скобелю" на встречу. Запыхавшись, "Скобель" поравнялся с Мартыном.
  - Чего стряслось, лица на тебе нет? Глянь как запыхался.
        Мартын протянул "Скобелю" ковш с водой. Тот большими глотками пил воду ,сухость во рту не давала связно говорить. Напившись воды ,"Скобель" отвёл Мартына в сторонку, полушепотом на ухо рассказал зачем он здесь.
  - Собирайся, Мартын, к нам в дом. Пришли разведчики  передать лично тебе послание от их пахана.Только ты  об этом ни кому.
     "Скобель" поднёс палец к губам, показав этим чтобы Мартын молчал.
  - Только вот что ещё, сам передашь Иванычу или я? Что бы он к нам ни шагу в дом. Возможно нам и им может грозить опасность.
  - "Скобель", ты точно очумел. Даже по фене ни разу не произнёс слова. С чего ты взял что нам грозит опасность?
         Мартыну стало интересно, глядя на "Скобеля", поимал в его взгляде опасность. Он увидел тревогу "Скобеля". Видимо и впрямь дела их хреновы.
  - Ладно, "Скобель", отдышись, поешь с дороги, а я с Иванычем потолкую.         Лена тут же на улице собрала на стол еды для "Скобеля"
         Мартын о чём то беседовал с Иванычем. После их разговора Иваныч пошёл к сараю где стояла лошадь.Вывел из сарая лошадёнку, запряг её в телегу,что-то объяснял внуку Вите, тот в ответ кивал головой.
  - Ты, Витя ,поезжай с мужиками к их дому. Лошадь привяжи в далеке от дома,чтобы её не было видно да желательно и слышно.Дождись ,когда мужики войдут в дом, наблюдай за домом. Договорись с Мартыном, пусть он тебе знак даст - плохо или хорошо. Сами обмозгуете как тот знак подать.Сам себя не выдавай, что бы не случилось.
      Давал напутствие дед внуку.
Дорогой ехали молча, при Вите не хотелось лишнее болтать. Только Витя обратился к Мартыну.
  - Дядь Мартын, дед просил, если что, мне знак подать - хорошо у тебя или плохо.Какой знак-то будешь подавать?
  - Да вот смотри - Мартын указал на натянутую на голову кепку - Если кепка на голове - всё хорошо,а если она не одета на голову, то значит какая-то беда всех подстерегает.Сразу езжай домой к деду и от туда никуда  не выходите. К нам больше не показывайтесь. Сами к вам придём, если не придём, значит ушли далеко.
       В доме лесника  Мартына ждали разведчики "Пряник" и "Бык". Поздоровались ,"Бык" рассказал зачем нужна была эта встреча.
  - Командир для тебя нашел то,что тебе нужно. Передача товара после завтра рано утром у болота. Иваныч и его семья об этом не должны знать. Приходите все. Товару будет много, тебе одному не справиться.
       В разговоре с "Быком" Мартын заметил  - "Бык" при разговоре всё время отводил в сторону взгляд. После предложил выйти всем покурить на крыльцо.Мартын держал в руке кепку - ежели что надеть её или не одевать и этим подать знак Вите. При беседе на крыльце, затягиваясь папироской, "Бык" втихаря шепнул Мартыну.
  - Бегите, вас сдали.
     Мартын понял,что плохие предчувствия "Скобеля" подтвердились.Мартын ,входя в дом ,так и не одел на голову кепку,махнув ею в сторону , где схоронился Витя.Тот по знаку понял, что беда пришла в дом Мартына и его товарищей.  С этим известием он поспешил на заимку предупредить деда.Разведчики ночью выдвинулись обратно к себе в часть. "Пряник" что-то сомневался.
  - Как думаешь, Дима, они нам поверили?
  - Не сомневайся, Лёня, поверили. Они не сомневались в нас,не думали, что мы их сможем предать.
      Дима знал, что после их ухода в доме ни кого не будет. Зэки будут далеко от этого места.После ухода разведчиков, Мартын, сообщил всем то, что ему передал "Бык".
  - Братцы, а нас майор с потрохами сдал НКВДешникам.
       Мне об этом "Бык" нашептал.
  -Так что валим по-быстрому,пока нас легавые не накрыли.
  - Вот те на ровно - базар вели. Заманивали,суки, в западню. Берём всё не обходимое и ходу с этой хаты.
     "Змей" и другие не ожидали такого поворота. Только "Скобель" предчувствовал не ладное с визитом разведчиков.По-быстрому, что могли ,необходимое прихватили. Хорошо ещё что какое ни какое было оружие.
  - Заглянем к Иванычу, хавчиком разживёмся, да предупредим чтобы всю лабораторию уничтожили.У меня там заныканы образцы яда. Я усовершенствовал формулу - теперь яд в порошке.Ладно, после об этом  потолкуем. А теперь ходу!
      Мартын огляделся по сторонам. Бродяги уже были готовы к скачку.
"Змей" предложил по русскому обычаю присесть на дорожку. Все молча присели на минутку ,после  все вышли из дома и двинулись в сторону заимки.Шли молча, каждый думал о своём,но  всех терзала одна мысль,что дальше...
         Показалась заимка деда. Там уже все знали что случилось и готовы были встретить у себя Мартына и других.Лена со Светой приготовили еды в дорогу. Дед кое-какой инструмент, без которого не обойтись в лесу - это пару топориков, пилу лучёвку,долото и гвоздодёр.
       Встреча была суетливой, по-быстрому перекусили, собрали съестное. Поначалу отказывались брать инструмент - кроме топоров и фомки. Дед убедил, что и пила им пригодится, не в тягость будет.
       Мартын наказал Иванычу и Лене уничтожить лабораторию. В сарае разместить коз или кур. Отвлекающие запахи, убивающие предыдущие. Возможно могут взять замер воздуха для определения химических веществ.Мартын из тайника достал порошок, который был упакован в пустые гильзы от ружья. От туда же достал ракетницу с патронами к ней.Ракетницу ему подогнал тот же "Бык". Собравшись, бродяги отправились в путь. Место для их нычки дед приготовил. Он знал одно заброшенное местечко - бывший кирпичный заводик. Заводик тот ещё в 30-е годы прекратил своё существование. Остались кое-какие постройки, а так местность поросла бурьяном и кустарникам.Проводником к тому месту Иваныч назначил внука Витю. Тот ни раз ходил с дедом в те места. Группа выдвинулась в путь. Они ни знали что их ожидает впереди...
      Путь был не близок, с привалами, ночёвкой у костра, они всё же добрались до того места. Место и впрямь было запущенным, с едва заметными полуразвалившимися строениями, заросшими бурьяном. Витя, пробираясь через бурьян, повёл бродяг к тому месту, которое указал ему дед - кирпичное строение похожее на бывшую конторку. Крыша цела,окна двери в порядке,да и внутри чистенько, что вызвало у всех недоумение.Витя это заметил  и, опередив всех от вопросов, сам всё рассказал.
   - Это дед домик малость подчинил. Мы с ним частенько сюда хаживали. Он от чего-то любил это место. Тут не далеко, в километрах двух, фруктовый сад, тоже заброшенный,а здесь в метрах тридцати - небольшая речка. Так что вот вам новое жильё -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама