Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть вторая» (страница 26 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 550 +5
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть вторая

поколесил по Европе. И после просмотра он ни сколько не пожалел, что потратил два с лишним часа на кинопремьеру. Наоборот, от души поблагодарил Терлецкого Пашу за оказанную ему честь - потому как фильм ему очень понравился, ну просто очень!
Это было мягко и скромно сказано сразу же по горячим следам, когда ещё в голове и душе не улеглись киношные страсти-мордасти. В действительности же Максим вышел из душного и переполненного зала совершенно другим человеком, принципиально другим: решительным, безрассудным и волевым, способным на самые дикие и отчаянные поступки. Прозвучит невероятно и неправдоподобно даже, но глаза его вновь загорелись горним святым огнём, а внутри обнаружились прежняя удаль с напором, ухарство, кураж и воля, которые ещё с осени дружно покинули его. Подумалось - безвозвратно.
А оказалось, что нет: есть ещё у Кремнёва запас жизненных сил - и не маленький, и не пустяшный, не одноразовый! Фильм Райзмана обнаружил и воскресил их, вытащил из кладовых кремнёвского естества на Свет Белый, Божий. И, одновременно, фильм указал ожившему и взбаламученному Максиму прямой, благой и единственно-верный к личному счастью путь, без-компромиссный, святой и праведный: путь решительной и упорной борьбы за дорогого и любимого человека!!!
По этой существенной и достаточно веской причине, дорогие мои читатели и друзья, у автора нет никакой возможности пройти эту судьбоносную для главного героя картину стороной, ограничившись лишь краткой её аннотацией. Хочешь, не хочешь, - а надобно поподробнее остановиться на данном кинохите второй половины 1970-х годов - чтобы понять причины такого его поистине магического воздействия на душу и сознание влюблённого парня, отвергнутого любимой девушкой…

4

Итак, главной, стержневой темой фильма «Странная женщина», по мысли авторов: Габриловича-сценариста и Райзмана-режиссёра, - стала вечная проблема ЛЮБВИ, её глубины и качества, как и проблема взаимоотношений между мужчиной и женщиной в современном подчёркнуто-эмансипированном мiре, свободном от сентиментальности и гендерных предрассудков, от дуэлей, пистолетов и шпаг. Сам же фильм конструктивно состоит из двух неравнозначных серий, или из двух частей. Первая часть достаточно примитивна по смыслу, мелка, плоска и пошла - потому что затаскана и заезжена многократно беллетристами и режиссёрами: оскомину набила уже у зрителей и у читателей. Вторая часть - и вовсе сказочная, почти что вздорная, в которую мало верится поэтому, которая до конца досматривается с трудом.
В первой части главная героиня, Евгения Михайловна Шевелёва, 33-летняя ухоженная москвичка из богатой семьи, у которой дом - полная чаша, а муж - богатенький делец со связями, - так вот эта сытая и гладкая дама начинает беситься с жиру. Почему? - понятно! В неполные 18-ть лет она, тогда ещё провинциальная студентка-первокурсница, на зависть своим общажным подружкам лихо выскочила замуж за респектабельного москвича, заметно старшего её по возрасту: вступила в брак по расчёту, если вещи своими словами называть, из-за прописки. Этот любвеобильный москвич привёл её в свою семью и прописал в своей квартире сразу же и без условий, сравнял с собой в смысле статуса - поступил с ней по-честному, понимай, надеясь и на её порядочность тоже. И она, счастливая и гордая, начала после этого жить - не тужить, гордиться собой и Судьбой. Ну и радоваться одновременно, что получила всё и сразу, минуя лимитную маяту, больше на каторгу похожую. На радостях она даже родила москвичу ребёночка, чтобы успокоить супруга и его сварливую мать, не давать им повода в себе сомневаться.
Но потом, по прошествии времени, её, уже достаточно оперившуюся и заматеревшую в Москве мадам, вдруг начинает заедать смертельная тоска от переизбытка любовных чувств и энергии, не находящих выхода. К мужу она охладела, ясное дело, да и нет его рядом с ней на постоянной основе. Он, ответственный работник Внешторга, не вылезает из загранкомандировок, ведёт там без-конечные переговоры неделями, а то и месяцами. Дома же всем заправляет ненавистная свекровь, как и раньше, которая даже и внука гнёт под себя, воспитывает его по своим житейским лекалам и трафаретам, чем вечно бесит самолюбивую Евгению Михайловну, на глазах теряющую сына.
И на работе у последней полный мрак. Вместо престижной и прибыльной адвокатской профессии, о которой она мечтала-грезила со студенческих лет, Евгения Михайловна тянет лямку уже который год обыкновенным юрисконсультом в конторе, дурацкие советы спорщикам раздаёт, что её тоже бесит. Куда ни плюнь, одним словом, всюду “клин”, рутина и скука, серятина, бредятина и мелкота! - хоть вешайся, или в прорубь ныряй на Крещение! Или под поезд прыгай как та же Анна Каренина! А что?! А почему нет?! Безделье - смертельная пытка для всякого физически-здорового человека с амбициями и с головой, и с чувствами нерастраченными, плюс ко всему, обилие которых её буквально захлёстывало…

5

И вот в этот-то крайне тягостный и напряжённый момент, когда героиня фильма захлёбывается от неудовлетворённости душевной и плотской, от тихой ярости и тоски, помноженных на переизбыток нерастраченных любовных чувств, повторим, в её серой и скучной жизни перед глазами Евгении Михайловны вдруг вспыхивает яркий-преяркий свет, сравнимый с солнечным. На горизонте появляется другой главный герой картины - талантливый столичный инженер-электронщик Николай Сергеевич Андрианов, знакомый мужа. Его блистательно, как и всегда, сыграл актёр В.С.Лановой, у которого за плечами уже были такие, например, знаковые и судьбоносные роли любовников-обольстителей, как князь Куракин в «Войне и мiре» и граф и флигель-адъютант Вронский в «Анне Карениной», принёсшие Василию Семёновичу заслуженную мiровую славу.
И в этой новой картине Лановой был сказочно хорош, одержимый работой видный советский учёный с горящими как у пантеры глазищами и чёрной окладистой бородой, и здесь показал себя первоклассным любовником-рогомётом - грозою озабоченных и похотливых женщин. Когда оголодавшая Евгения Михайловна однажды увидела его, - она поехала умом от стихийно-вспыхнувших чувств и полностью утеряла контроль над собой и своим мiрским поведением. Между ними стремительно завязывается роман, ради которого находящаяся в любовном угаре героиня фильма даже бросает постылого мужа в Берлине во время очередной его служебной командировки, куда он взял с собой и супругу по совету друзей - отдохнуть и развеяться. Но этот первый зарубежный выезд показался ей, нашей одержимой любовным зудом Женечке, настоящим адом. И она, став рабою любви и безумной маньячкой одновременно, творит ужасные глупости на глазах у всех. Вместо того, чтобы спокойно лететь в Париж и наслаждаться жизнью, она закатывает мужу сцену в берлинской гостинице, говорит, что не любит его, и давно, и сильно! А жить без любви безнравственно, мол, и аморально, гадко даже. Так ей кажется! Она предлагает супругу поэтому немедленно разъехаться и развестись, начать жизнь новую. Честную и чистую! - “не по лжи”, как завещал пустозвон-Солженицын.
Ошалевший супруг прозревает и понимает к ужасу своему, что молодая жена завела себе от скуки любовника, - и справедливо и правильно называет её за это “дрянью”. А как ещё подобное бл…дство назвать?! Шальная и угарная Женечка вспыхивает обидой, немедленно собирает вещи и возвращается обратно в Москву - но не домой к свекрови и сыну едет, а прямиком на квартиру к любовнику.
Рогомёт-Андрианов оказался в шоке от такого её поступка: ещё бы, ведь ради него Шевелёва бросила Париж (!!!) - и в благодарность оставляет её у себя на какое-то время, надеясь и веря, что она потом вернётся домой, под крыло к мужу, любовью насытившаяся под завязку. Ни о чём другом он и не помышляет, естественно, не заморачивается. Зачем? На кой ляд ему это надо? Ловеласы и рогомёты именно так примитивно все и устроены, так и живут.
Он оставляет взбунтовавшуюся Женечку у себя на время, и вдвоём они проводят первую сладкую ночь в жарких объятьях друг друга, а утром счастливый хозяин едет на службу как ни в чём не бывало, не догадываясь ни о чём дурном. Беглянка же остаётся одна временной хозяйкой жилплощади и начинает активно и с удовольствием превеликим приводить в порядок холостяцкую квартиру Андрианова, запущенную и загаженную на удивление. Она надеется, дурочка, что скоро эта квартира станет её навсегда, и она совьёт себе здесь уютное и милое гнёздышко, в котором будет уже полновластной хозяйкой, не временной, как теперь, - и без постылой свекрови, главное, которая нос свой везде суёт и не даёт развернуться по-настоящему.
Эти её радужные мысли, однако, прерывает неожиданный звонок в дверь. Когда Евгения Михайловна дверь открыла, - на пороге она увидела молодую девушку лет 15-ти в тёмных очках, которая без-церемонно зашла в квартиру без разрешения и прямиком направилась в кабинет хозяина, стала копаться там в книжном шкафу… Опешившая Шевелёва зашла следом и спросила с вызовом, кто она такая и почему здесь хозяйничает, без спроса по чужим шкафам лазает. Та ответила, не оборачиваясь, что она - дочь хозяина, и потом задала такой же точно вопрос самой Евгении Михайловне. Последняя смутилась и сказала тихо, что она - знакомая Андрианова.
Молодая и наглая гостья пошло ухмыльнулась в ответ, нашла нужную книгу на полках и уверенно направилась с ней на выход. Но у двери вдруг замерла, обернулась назад и произнесла довольно странные слова, с вызовом посматривая на очередную возлюбленную батюшки:
- Хотите совет? Не слишком-то доверяйте мужчинам: все они - обманщики...
- Откуда у тебя, молоденькой девочки без минимального жизненного опыта, такие мрачные мысли и пессимистические настроения? - вытаращилась на хамоватую дочь Андрианова поражённая услышанным Шевелёва.
- А для этого не нужен опыт, - услышала она в ответ. - Для этого надо просто быть наблюдательной.
Выговорив подобное назидание взрослой и незнакомой женщине, самодовольная гостья ушла, а поражённая Евгения Михайловна долго ещё не могла успокоиться после этого, прийти в себя. Как не могла она забыть и слова, сказанные напоследок…

Вечером, когда вернулся Андрианов с работы, она сразу рассказала ему про визит дочери, которая ей категорически не понравилась, разумеется; после чего она осторожно поинтересовалась: почему-де он развёлся с женой? Хозяин квартиры ответил честно и прямо, что надоели, мол, каждодневные претензии и попрёки, которые мешают жить и творить, сосредотачиваться исключительно на науке. А без этого полного и тотального сосредоточения, мол, в науке ничего не добьёшься, как ни старайся, ибо научная мысль - штука коварная и капризная, и очень к тому же обидчивая, всего внимания требует и сил: бытовые мелочи ей вредны и даже противопоказаны... Поэтому-то он, прозревший и взбунтовавшийся, однажды собрал необходимые вещи в сумку и уехал от сварливой жены на эту квартиру. И теперь вот живёт здесь один преспокойненько - и очень счастлив, что больше никто не нудит и не пилит, не мешает творить и о вечном думать, не бытовом и не тленном, не материальном. Фактически Андрианов открытым текстом заявил Шевелёвой, что одинокая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама