Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть вторая» (страница 28 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 551 +6
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть вторая

будет продолжаться как раньше…

Андрианов от этого её заявления чуть до потолка не подпрыгнул от радости; весь расцвёл лицом и душой, прежним счастьем и гордостью засветился, достоинством. Он сразу же порозовел и пришёл в себя, ловелас удалой, столичный, выпрямился и свой прежний самодовольный вид принял, учёным снобом опять стал, гением. После чего сгрёб сладкую Женечку в объятья и потащил в постель - на очередную любовную утеху.
Утром он уехал на службу, безмерно-счастливый и успокоившийся, а несчастная Женечка, обманувшаяся в любви и в мужчинах, собрала вещи и, не дожидаясь, пока её на улицу с треском выкинут, попутно плюнув на семью и сына, с горя поехала на вокзал. Чтобы вечерним поездом вернуться к себе в родной Мухосранск оплёванной и побитой овечкой, в квартиру престарелой матери. Откуда она когда-то сопливой девчонкой сломя голову убежала в Москву - за счастьем.
Там, в провинции, она решила начать жизнь с нуля - если это получится…

10

На этом, собственно, первая часть фильма и заканчивается, про которую сложно что-либо хорошее сказать, похвалить создателей. Сценарист с режиссёром, оба - евреи, всю жизнь купавшиеся в деньгах как в шелках, кинематографическим языком поведали людям, гражданам своей страны, самую простую и пустяшную, достаточно банальную и плоскую жизненную историю, если примитивную не сказать, давно навязшую на зубах и набившую уже оскомину. Историю о том, как попадает в проссак женщина-провинциалка, возмечтавшая, наконец, после получения желанной столичной жилплощади и прописки, создать семью по любви - а не по расчёту, как раньше. И если однажды ей повезло: кто-то польстился на её девственную студенческую красоту, распустил слюни и ввёл к себе в дом хозяйкою, - не означает ни сколько, что ей будет везти и фартить вечно. Не будет!!! Ведь даже цари и короли, владыки мiровые, по любви никогда не женятся, согласитесь, люди, а исключительно по расчёту, по выгоде обоюдной, по сделке с СОВЕСТЬЮ. А всё потому, что Господь-Вседержитель Наш достаточно мудр и справедлив в целом, и никому и никогда не дарует всё и сразу: и любовь, и деньги, и власть! - больно жирно такому счастливчику станет, и он свихнётся от счастья, от бешенных денег и от любви! Психика его не выдержит несметных Даров Божьих!... Человеку поэтому надобно всегда выбирать между большой и страстной любовью, но “в шалаше”, в нищете, в грязище, - и сытой и комфортной жизнью во “дворце”, но без любви и страсти, и счастья личного, как солнце яркого, которому бы завидовали потом все вокруг, которое оборачивается, как правило, большим и дружным потомством.
А погонишься за двумя зайцами сразу - не поймаешь ни одного; да ещё и буйну-голову сложишь из-за происков лихих людей, которым перейдёшь дорогу! Сколько уж удальцов-молодцов на том судьбоносном выборе обжигалось, и сколько ещё обожжётся в будущем. Не счесть! Пример английской принцессы Дианы, так и не понявшей в итоге этой важнейшей истины и отдавшей жизнь за любовь, - самый в этом смысле яркий и показательный.
“В семейной же жизни главное не любовь, а терпение и труд, терпение и труд!” Так в своё время напутствовал-просвещал соотечественников Антон Павлович Чехов, и автор полностью согласен с ним в этом его прозорливом нравоучении...

Такова мораль первой части и такова вкратце история, рассказанная режиссёром Ю.Райзманом в фильме «Странная женщина». Это если дешёвую философию сценариста Габриловича в сторону отбросить за ненадобностью, касающуюся женской эмансипации и равноправия полов, и связанные с этим проблемы в быту, социальные плюсы и минусы. Подобных бракоразводных историй в Первопрестольной с несчастным концом случается по тысяче в год: они не стоят того, на скромный авторский взгляд, чтобы тратить на них деньги, время и силы…

11

Ну а вторая часть фильма и вовсе сказочная до неприличия, почти что детская. В конце первой части главной героине, перед тем как уехать на родину, пришлось целую ночь провести на вокзале в ожидании поезда: она перепутала расписание. Там-то её и заметил один транзитный пассажир, Юра Агапов, молодой инженер из Куйбышева. Он видит, как одинокая Евгения Михайловна угорело мечется по залу ожидания с сумками и чемоданами, вся взвинченная и растрёпанная, вся на нервах, как к телефону-автомату бежит - чтобы услышать в трубке голос красавчика-Андрианова напоследок, которого она продолжает страстно любить... и ждать и надеяться, что он бросится за ней в погоню.
И происходит чудо самое настоящее, ну прямо как в детской сказке о несчастной Золушке и добром принце: этот безусый юнец безумно влюбляется в старую тётку, которую совсем не знает и которая даже и по сценарию на 7 лет старше его. В кино же всё выглядит гораздо хуже и страшней, ибо артистка И.Купченко, главная героиня фильма, высокая, статная, солидного вида дама, смотрится намного старше актёра Олега Вавилова, исполнявшего роль инженера Юры. Режиссёр тут явно не доработал с подбором кадров на фильм, ибо Юра Агапов внешне Евгении Михайловне в сыновья годится, а уж никак не в любовники.
И, тем не менее, мальчик влюбился до такой степени, что бросился за любимой в погоню - чтобы найти её в провинциальном городе, куда он ей брал билет, и там завоевать её истерзанное отвергнутой любовью сердце… Этому, по сути, и посвящена вторая часть мелодрамы - тому, как молодой инженер, тронувшийся умом от любви и перебравшийся из Куйбышева под бок к Шевелёвой, хвостом ходит за старой и угрюмой тёткой целый год, объясняется ей в любви многократно, выстаивает под её окнами часами и даже однажды становится перед ней на колени прямо на улице и на глазах прохожих. Ужас, ужас, что творилось в фильме! На эту кино-мерзость тошно и больно смотреть - ныне, по крайней мере, - на все эти Юркины публичные унижения и кривляния, которые если и происходят в реальной жизни, то исключительно в дурдомах…

Однако ж такое его безрассудное и упорное поведение возымело действие и дало блестящий итоговый результат: Евгения Михайловна сдаётся, оставшись совсем одна, и отвечает назойливому ухажёру взаимностью. Большие и светлые чувства молодого мальчика Юры, по мысли авторов, становятся ей наградою за все её прежние невзгоды, мытарства и неудачи, и, одновременно, компенсацией за поруганную любовь, о которой она так страстно в Москве мечтала. А попутно с этим зрителям ещё и внушается мысль, лаконично озвученная испанским драматургом Феликсом Лопе де Вега: «Ища участья знатной дамы, усердны будьте и упрямы: не камни женские сердца!...»

12

Вот, собственно, и весь незамысловатый сюжет нашумевшей когда-то мелодрамы «Странная женщина», отмеченной многочисленными наградами и хвалебными отзывами критики, первая часть которой, повторим, достаточно заурядна и проста; вторая же часть - откровенно-сказочная! В наши дни её невозможно уже смотреть без ухмылок, содрогания и мата. Пересматриваешь её на досуге, когда делать нечего, - и думаешь с лёгкой грустью и недоумением:
«А за что же тогда режиссёр Юлий Райзман 6-ть Сталинских премий-то себе отхватил, которые в 1940-е годы котировались в СССР выше Нобелевской, от которых их обладателям проку куда больше было? Известно же, что эти премии лично Сталин вручал из собственных накоплений, полученных от издания своих книг в Советском Союзе и за рубежом. А писателям тогда очень хорошие деньги платили, баснословно-хорошие!... Из них-то, из гонораров, Сталин премиальный фонд и организовал; сам же и участвовал в отборе лауреатов, особо отличившихся в науке, литературе и искусстве, всё прочитывал и просматривал, не ленясь, критически оценивал, - и делал это в высшей степени грамотно и профессионально. Сталинских лауреатов знала и славила вся страна, их произведения до сих пор актуальны и значимы - без преувеличения. Потому что бездарей, прощелыг и прохвостов, ловкачей, ничтожеств и подхалимов среди них, как правило, не водилось, как это происходит теперь. Иосиф Виссарионович, будучи ВЕЛИКАНОМ ДУХА и МЫСЛИ, хорошо умел отделять зёрна от плевел, посредственность от таланта, ремесленника от творца, - и собственные деньги, как и государственные, на ветер не бросал никогда: не имел такой идиотской привычки. И если он Райзману столько премий лично выделил за труды на кинематографическом поприще - значит, были на то причины, и достаточно веские. Прекрасный райзмановский фильм «Коммунист», ставший классикой советского кино наряду с «Лениным в Октябре», «Путёвкой в жизнь», «Чапаевым», «Депутатом Балтики», «Членом правительства» и другими - убедительное тому подтверждение… А вот по поводу «Странной женщины» этого уже не скажешь, увы. Это уже и мелко, и пресно, и пошло, и сильно пованивает ремеслом, безвкусицей и ширпотребом.
Может, выдохся к тому времени престарелый мастер? утратил художественное чутьё и вкус? Да и жажду творчества - тоже?... Может, и так. Как знать! Ничем другим, во всяком случае, сей примитивный кинопроект объяснить нельзя. И оправдать - тоже…»

13

Но это сейчас всё так критически видится и думается - по прошествии многих лет и с высоты накопленного жизненного опыта: печального и негативного в основном. Как и с высоты накопленных знаний о человеке и его природе, о законах социума и о самом искусстве, где госпожа-халтура и делячество правят бал, закулисные интриги и связи; а мафиозные прохиндеи и лизоблюды в деньгах и почёте живут во все времена, исключая разве что сталинские, духоподъёмные. Всё же по-настоящему талантливое и стоящее, наоборот, - в загоне и нищете прозябает, в безвестности и под спудом. И происходит это всегда и везде, не только в одной России.
Тогда же 22-летнему Кремнёву так не показалось совсем, по уши и безнадежно-влюблённому неопытному холостому парню без московской прописки и будущего. Показалось наоборот даже - чудно, возвышенно и прекрасно до невозможности и дурноты, как это обычно бывает в детских грёзах только. Он фильмом Райзмана был околдован и очарован предельно и на многие годы - как очаровывается белозубой и пышногрудой порно-звездой с обложки глянцевого журнала старый матёрый зек, полжизни проведший в колонии и женщин лишь издали видевший. Не самых лучших к тому же, а только беззубых марух, от которых вечно тошнит и блевать охота.
Особенно сильно Максиму запомнились, крепко запали в душу страстные слова Евгении Михайловны про то, что, перестав добиваться любви красивой и незаурядной женщины, забыв про дуэли и шпаги, про рыцарские поединки и задушевные серенады под окнами избранницы сердца, современные рафинированные мужчины обкрадывают сами себя - хотя и не догадываются, не замечают этого. Они будто бы становятся из-за своей лени, равнодушия и мягкотелости трусливыми, мелкими и ничтожными животными о двух ногах, способными лишь ныть, сквернословить и водку пить без-прерывно, да ещё на жизнь вечно жаловаться по трухлявости собственной и без-силию, прятаться за бабью юбку как за спасительный щит. Именно так-де они и воспринимают эмансипацию: как переложение личной ответственности на слабый пол - и только!...

14

Вообще-то, достаточно спорный и обидный диагноз высказала с экрана главная героиня, и впрямь очень странная мадам, всему современному мужскому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама