Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 395 +2
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

ответил Эдгар и положил трубку телефона. Он, как и его братья, шил брюки, куртки, рубашки после работы, что приносило немалый доход. Но она позвонила на следующий день ему на работу. Шеф позвонил Эдгару в кабинет и сказал: «Эдгар, тебе звонит какая-то Диана. И прекращай давать своим девчатам телефон представительства».
Эдгар объяснил шефу-полковнику, что даже в глаза её ни разу не видел и что телефона уж точно не давал. Пришёл в кабинет шефа и сказал раздражённо девушке, чтобы она больше никогда не звонила ему, и бросил трубку.
Камилла внимательно слушала и не перебивала Эдгара.
Вечером снова звонок. Но уже с признанием в любви. «Не рановато ли?» - ответил Эдгар, не зная даже, что ему звонила восемнадцатилетняя девочка.
Звонки были каждый день. Диана не отступала, и Эдгар спросил, где она живёт, в каком доме от него? Но узнав, что она живёт аж во втором Андижане, воскликнул: «Я там работаю! Это далеко. На троллейбусе больше часа езды!». На что Диана ответила, что будет приезжать к нему сама каждый день в семь часов вечера. Эдгару самому стало интересно. «Хорошо. Сама будешь приезжать. Завтра около кинотеатра «Надира». Буду ждать тебя…».- «Я уже здесь, Эдгар, выходи. Я около кинотеатра».
- Хорошо. Выхожу.
Эдгар оделся и пошёл к кинотеатру «Надира», где собиралась и знакомилась вся европейская молодёжь, проживающая в пяти микрорайонах. Он подошёл к кинотеатру. Поздоровался с одной компанией, с другой. Ответил девушке на вопрос: «Эдгар, когда ты позвонишь?»-«Скоро, Ася». Подошёл к таксофону и стал разглядывать одиноко стоящих у кинотеатра девушек.
Так он простоял около десяти минут и начал было думать, что Диана – это розыгрыш, но тут к нему подошла девочка и сказала:
- Здравствуй, Эдгар! Это я – Диана. Это я тебе звоню.
Она была красивой, с длинными чёрными волосами и большими чёрными глазами. Эдгар удивился. Снова подумал: «Розыгрыш».
- Ты что, одна приехала?
- Да, на такси. Если узнает мой папа, а он в командировке в Ташкенте и приедет завтра, то он меня запрёт в комнате. Он иногда так делает, воспитывает меня…
- Да, перспектива не из весёлых, - ответил Эдгар.
Камилла пила чай и внимательно, с улыбкой на лице слушала Эдгара, не перебив его ни разу и не задав ни одного вопроса.
- Где работает твой папа, девочка?
- В обкоме. И не называй меня девочкой. Мне уже восемнадцать лет!
- Восемнадцать лет?! – переспросил он Диану. – Ты знаешь, что мне 25 лет?
- Мне всё равно, - ответила Диана. – Хоть тридцать. Я полюбила тебя сразу, как только увидела.
- Мне не всё равно, девочка! Если твой отец работает в обкоме (обком партии – это главный политический аппарат в области), значит, наши отцы должны знать друг друга. Поэтому сейчас я остановлю такси, и ты поедешь домой.
Я взял её под руку и посадил в такси, расплатился с водителем и отправил её на другой конец города домой. «Забудь обо мне! Я уверен, у тебя, Диана, немало поклонников», - сказал я.
Но она приезжала и приезжала. Мне приходилось иногда гулять с ней около кинотеатра. Все стали думать, что я нашёл себе совсем ещё молоденькую девчонку и развлекаюсь с ней.
- Поверь, Камилла, ничего не было. Я всё понимал. Я её спрашивал: «За что ты полюбила меня?»
- За твои глаза! Они притягивают, - ответила Диана. – Я чувствую людей. Ты добрый и уж точно ласковый.
- Какие глаза, Диана? Ты меня не знаешь. Про меня не знаешь…
Короче, через две недели узнаёт её отец и звонит моему отцу. Они встречаются. Отец Дианы сказал моему отцу:
- Николай, мы давно знакомы, встречаемся на семинарах, в министерствах в Ташкенте, я рассчитываю на порядочность твоего сына. Ты не мог воспитать плохого сына.
Вечером отец приходит и зовёт меня в свой кабинет.
- Садись. Мне некогда. Нужно писать доклад, поэтому слушай внимательно и не перебивай... Девушку, которая приезжает к тебе, Диану, ты бросишь. Забудешь. Она в тебя влюбилась, ну с кем не бывает. Мы хорошо знакомы с её отцом. Он турок, мать у неё русская. Диана действительно очень молода и красива. Но она помолвлена. Уже два года. У них, у турков, так заведено. Понял? К тому же, с парнем, который проживает в Турции, в городе Бейшехир... И его отец – друг отца Дианы.
- Но я не начинал отношений. Она сама…
- Словом, ты всё понял? Выполняй. Ваши похождения с Сергеем... Не будем об этом, - отец махнул рукой.
Я сидел напротив и смотрел отцу прямо в глаза, давая клятвенные обещания. Отец смотрел на меня, смотрел и сказал:
- Знаешь, что в тебе привлекает девушек, женщин? Твой взгляд и…
- Глаза! – перебил я отца. – Я это уже слышал. Не один раз.
- Рас так, ступай к себе. Мне надо работать, - в приказном тоне произнёс отец и я вышел из кабинета.
- Чтобы не утомить тебя совсем и ты не подумала, о нас с Сергеем, что мы были дон жуанами, закончу рассказ.Она так и продолжала приезжать. Тогда её отец попросил секретаря обкома о переводе его в Ташкент, на новое место работы. И они уехали. Через месяц я получил письмо от Дианы, в котором она пишет, что я хоть и поступил благородно, а она была готова на всё, но любви её я не понял. «Ты, Эдгар, не любишь меня, а остальное неважно. Я была готова пройти через всё…» - этими строками письмо и закончилось.
Камилла минут пять помолчала, улыбнулась, и сказала:
- А ты знаешь, они все правы. Глаза – эти красивые чёрные глаза. Они словно оставляют в твоём сердце  метку, когда ты только взглянешь в глаза напротив…. Своим магическим, глубоким взглядом  они проникают в самые потаённые места души, и человек чувствует себя голым.
- Ты не ревнуешь, любовь моя? А то я что-то…
- Да, - перебила его невеста. – Я смотрела у вас дома твои фотографии. Вы смотрелись красиво. Одеты «с иголочки», все с длинными волосами, с усиками, весёлые, с проницательным взглядом, и ты, и Сергей, и Слава Сальниковы – твои двоюродные братья. Это как раз тот набор, который нас, девушек, привлекает. Нет, я не ревную тебя к прошлому. Вас, таких, я читала, называли «хиппи». Вспомни, что написано в книге «Жизнь вечная» о любви: «Любовь – это готовность принять  в свою душу другую душу без всяких условий…».
Они ещё долго разговаривали о всякой всячине, лишь бы не думать о выставке. Забыть про неё и развеяться.
- Эдгар,  ты читал статью в газете «Горячий Ключ», которую написала Наталья Андреева о вашем выступлении на прошедшем юбилее ЛИТО?
- Нет! – ответил он удивлённо.
- Я всё забываю тебе её прочитать, вот послушай: «В большом зале санатория «Предгорье Кавказа» состоялся творческий вечер с участием поэтов нашего города». И вот дальше, я только выборочно, а завтра вечером, после того, как уже всё закончится, ты прочтёшь её всю. «Выступления чтецов перемежались зажигательными танцами шоу-балета «Престиж» (руководитель Лидия Бобрышева). Порадовала зрителей своим пением и  юная исполнительница Дарья Дащенко». Так, вот ещё. «Поздравить ЛИТО приехали собратья по перу из разных городов Кубани и Ростовской области, а также поэтессы из г. Краснодара. Видя оживлённый зал и слушая искренние стихи со сцены, приятно было сознавать, что затея 20-летней давности, созревшая в полуподвальном помещении одной из многоэтажек Горячего Ключа, получила такое продолжение. Городская поэзия жива, творческий источник не иссякает и радует с каждым днём всё новыми и  новыми именами.
Организатор вечера Эдгар Загорский и ведущий концерта Геннадий Назарс всё сделали для того, чтобы пришедшие на концерт зрители остались довольны». Вот и всё.
- Хорошо написала Наталья. Она стояла у истоков создания ЛИТО. Я ей предлагал выступить, но она почему-то отказалась, а потом, видимо, когда всё пошло по сценарию и создалась атмосфера взаимопонимания выступающих и слушателей, всё же решила прочитать свои стихи.
- Я помню. Она прочитала два своих стихотворения. И ещё, Эдгар, возвращаясь к твоим глазам, мне вспомнилось твоё стихотворение «Мой стих»:


                Мой стих – удар ножом!
                И в сердце вашем метка,
                Мой стих – глубокий вдох –
                Во всю грудную клетку!
                Мой стих – как выстрел из ружья –
                Уверенный и дерзкий.
                Как взмах крыла!
                Как взгляд орла –
                Свободный и надменный!
                Мой стих!


-Этот стих мне сразу понравился. С первого прочтения. И я его запомнила. Стих можно понимать и как глаза. «Мои глаза – как взмах крыла…», - добавила она.
- С памятью у тебя всё в порядке, чего не скажешь обо мне. Камилла, уже четвёртый час, может, поднимемся в спальную комнату? Хоть немного отдохнём, возможно, поспим пару часиков?
Камилла согласилась. Они поднялись на второй этаж и легли в постель. Камилла и Эдгар долго не могли ещё заснуть и молча лежали в кровати с открытыми в полутьме глазами. Камилла думала о выставке, а Эдгар о том, как помочь ей в этом важном для творческой жизни Камиллы деле.
Заснули они под утро, когда только начало светать и первые лучи солнца уже освещали крышу самого большого здания в городе, которое входило в жилой комплекс под названием «Инга», которое больше походило на католический собор, чем на жилой комплекс, как говорит Эдгар.



                *  *  *



          ЭДГАР, ЭДГАР, ВСТАВАЙ! Мы проспали. Уже половина девятого! – теребила за плечо жениха Камилла.
Эдгар встал, умылся, оделся и пошёл выгонять машину…
Камилла этим временем одевалась. Она одела джинсы и белую блузку, которые она считала, что именно они приносят ей удачу. И принесут и в этот раз, как и в Горячем Ключе,  Майкопе и в Сочи. И не хотела поэтому одевать другую одежду.
Они ехали на выставку Камиллы, которая, по сути, уже была готова. Осталось только открыть её и провести. Они ехали в Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, который находился по улице Рашпилевской, 32.
Камилла немного нервничала. Ей всё казалось, что они опоздают. А тут, как назло, на трассе около станицы Саратовской проводились ремонтные работы, и машины двигались со скоростью 20 км в час.
- Камилла, мы приедем вовремя, - заверил художницу Эдгар. – Сейчас этот участок проедем, а там дорога станет свободнее, и мы поедем быстрее.
Ехали молча. Эдгар старался вести машину спокойно, уверенно, не нарушая правил. Камилла читала своё выступление по поводу открытия выставки. Вернее повторяла. До выставочного зала они добрались в половине одиннадцатого, когда у дверей выставочного зала собралось уже 50-60 человек. Люди стояли по пять, десять человек и о чём-то спорили. Эдгар узнал среди них городских поэтов, художников, приехавших на открытие выставки. Остальные люди пришли, видимо, на выставку Камиллы, прочитав о ней в Интернете на сайте Краснодарского отделения Союза художников России или на сайте Краснодарского краевого выставочного зала, который размещал рекламу о художниках, число, время, месяц и фамилию, чьи выставки будут представлены в выставочном зале. А может, были и такие, которые, проходя мимо здания выставочного зала, прочитали рекламу, которая находилась около входа в зал и на которой было написано большими буквами: «Выставка художницы Камиллы Белоцерковской из г. Горячий Ключ. Время проведения выставки – с 20 по 27 июля. Начало в 11 часов». И стоимость билета.
Камилла вошла в зал, а Эдгар остался поздороваться с городскими поэтами и художниками и поблагодарить их за то, что приехали. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама