Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 427 +1
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

входе Камиллу встретила искусствовед Татьяна Валерьевна Соколова:
- Что-то задержались вы?
- Дорога загружена, идут ремонтные работы…
- Но мы уже всё приготовили. И стол для фуршета, и буклеты, которые, уверяю, тут же разберут художники и посетители выставки, - успокаивала Камиллу Татьяна Валерьевна. – Значит, сделаем так, как договорились вчера. Я Вас представлю - из какого Вы города, как начали заниматься живописью, а потом слово передам Вам, Камилла, и Вы расскажете о себе, о своей живописи. Вот и всё. А затем всё пойдёт своим чередом, поверьте мне.
- Спасибо! – поблагодарила Камилла Татьяну Валерьевну, - Вы очень любезны.
- Это наша работа – представлять молодые таланты, открывать для жителей края новые имена. Ну, всё. Я иду открывать дверь и впускать людей.
Она открыла большие двухстворчатые двери и попросила гостей и приглашённых на выставку городских писателей и художников, которые держали в руках пригласительные открытки, заходить в зал.
Все расположились полукругом около накрытого стола. Многие уже держали и листали буклет, в котором были напечатаны в цветном изображении работы художницы, стоявшей около искусствоведа Татьяны Валерьевны.
Ровно в одиннадцать часов Татьяна Валерьевна открыла выставку:
- Уважаемые гости и приглашённые художники на выставку живописи Камиллы Белоцерковской, художницы из Горячего Ключа, мы рады приветствовать вас.
Сегодня Краснодарский краевой Выставочный зал изобразительных искусств представит живопись Камиллы.
Камилла – художница, которая приехала на Кубань из города Магадана. Там она закончила школу искусств, затем – Академию искусств в Санкт-Петербурге, работала год в мастерской Зураба Церетели, ну, а теперь пишет самостоятельно. И выставляется. Её картины выставлялись в Горячем Ключе, в Майкопе, в Сочи, и когда она была совсем ещё юной, училась в школе искусств, её рисунки выставлялись в Санкт-Петербурге. И, кстати, её мама искусствовед и работает в одном из выставочных залов Петербурга. Она много работала с дочерью, решившей посвятить себя живописи. Учила, давала теоретические знания, помогала постичь азы живописи.
Прежде чем передать слово Камилле, которая расскажет о своей живописи, я хочу всем напомнить, что на выставке вы можете купить картину, понравившуюся вам. Пообщаться с автором. Выставка будет проходить целую неделю. Спасибо за внимание. А теперь слово Камилле.
Эдгар внимательно слушал то, как профессионально представляла Камиллу Татьяна Валерьевна. Смотрел на Камиллу, которая выглядела спокойной, уверенной в себе. Словно она про всё сразу забывала, как только дело доходило до живописи. Думал и про то, как они проспали, и про то, как  много думали о ней, о выставке, спорили, и о заторах на дорогах, и о том, что её родители так и не появились в зале, которых она ждала больше всех и рядом с которыми она чувствовала бы себя ещё увереннее. И, конечно же, мама, несмотря на их натянутые отношения, подготовила бы дочь к выставке гораздо профессиональней как искусствовед, чем сделали это они сами – Камилла и Эдгар.
Камилла вела себя уверенно. Говорила и рассказывала спокойно, в некоторых местах делала паузы. Рассказывала о том, как всё начиналось, как училась, о своих учителях, о своей живописи, о темах. И конечно, о том, что свои картины горячеключевского периода она писала со стихотворений поэта Эдгара Загорского. Все слушали внимательно.
В это время кто-то дотронулся до Эдгара. Это была Дильнара.
- Извиняюсь, Эдгар, я сдавала зачёт. Как всё проходит?
- Хорошо, Дильнара. Смотри, сколько пришло людей.
Камилла продолжала говорить о живописи, о роли искусства в жизни человека, общества. Словом, о том, что она так тщательно репетировала при Эдгаре в своей мастерской. Эдгар стоял и слушал, и чувство гордости за свою яркую звезду, как он называл Камиллу в последнее время, переполняло его. Он был рад, что выставка, которую Камилла так ждала и к которой они оба так тщательно и долго готовились с большим чувством ответственности, наконец началась.
- Вот и всё, что я хотела сказать вам, уважаемые гости, художники, поэты. И хочу вас поблагодарить лично от себя и от имени Эдгара (она указала в сторону, где Эдгар стоял с Дильнарой) за то, что нашли время прийти и посмотреть на мои работы. Большое спасибо вам!
Судя по бурным и продолжительным аплодисментам, речь Камиллы понравилась присутствующим. И они стали подходить к картинам и внимательно их рассматривать.
Дильнара и Эдгар сели рядом возле стола. Эдгар открыл минеральную воду «Горячий Ключ», налил полфужера и преподнёс фужер Дильнаре, которая быстро его выпила. На улице стояла жара плюс 34 градуса.
- Ещё? – спросил Эдгар.
- Нет. Спасибо. А из родителей нет никого?
Эдгар покачал головой.
- Жалко, Камилла до последнего дня надеялась, что хоть отец приедет. Посмотрит, поддержит её. Но должна заметить, что Камилла только от этого, мне кажется, становится уверенней. Она понимает, и родители дают ей такой повод, что она одна и что нужно быть сильной в этом мире. Искать своё счастье, идти к нему, пробираться, как это делают охотники за орхидеями-призраками, прокладывать себе путь, несмотря на раны, царапины и кровь, но найти эти редкие цветы.
Но это стоит того. И конечно, Эдгар, без тебя ей было бы трудно. Я даже не знаю, что было бы с ней, не будь тебя рядом, вашей любви. Выдержала бы она всё это? Не бросила бы всё, не уехала бы к отцу в Москву? Не знаю, - заметила Дильнара.
Выставка проходила уже четыре часа. Люди открывали шампанское, вино, угощались фруктами, конфетами. Камилла ставила свои автографы на буклетах, кто этого просил. Вот она что-то объясняет двум мужчинам… Вот она благодарит женщину за то, что та предложила ей свою визитку. Возможно, хочет приобрести одну из её работ. Вот она читает стихотворение Эдгара и показывает на картину, которая написана на его произведение.
Всё идёт своим чередом. Посетители смотрят живопись Камиллы, а она им рассказывает о ней.
Наконец она подходит к Эдгару и Дильнаре. Они поздравляют её, целуют.
- Устала, Камилла? – спросила Дильнара.
- Как только выставка открылась, усталость, как рукой сняло. Мы же проспали…
- Да? Но вы вовремя приехали, не заставили себя ждать?
- Нет. Всё, как нельзя лучше. Будто какая-то сила всё рассчитала до минуточки. Всё вовремя. Я уже начинаю верить Ольге Лебединской, твоей тёте, - обратилась она к Эдгару. - Помнишь, в книге «Жизнь вечная», в первом томе, они с Натальей Лобуновой задают вопрос большому Духу Сатурна, который отвечает им: «…если душа хочет трудиться, мы поможем ей». Начинаю верить!
- Тебе, Камилла, я уже сто раз говорил – прочти первый том этой книги. Это полезно. Там и про Сферы. Как Сферы помогают душам подготовиться к новому воплощению. Как с ними работают. Что такое творчество?..
- Камилла, - перебила их разговор Татьяна Валерьевна. – Подойдите, пожалуйста, к тому мужчине около картины «Словно пантера», он, кажется, хочет её купить. И мой Вам совет – не торгуйтесь.
- Хорошо, - ответила хозяйка картины, - я всё понимаю.
- Ну, Эдгар! Что скажете? Нравится вам у нас?
- Конечно. Масштаб. Интересные, понимающие люди в живописи… Сама обстановка такая творческая. Вы – мастер своего дела, Татьяна Валерьевна.
- Поверьте мне, Эдгар, у Камиллы большое будущее. Если бы Вы слышали, с каким профессионализмом и уважением она отвечает на вопросы. О живописи я уже не говорю.
- Она часто читает книги о художниках, поэтах, скульпторах. Проводит время на творческих сайтах, в Интернете. Изучила все труды Джона Рёскина, - пояснил Эдгар.
- Да, да! Именно он, Джон Рёскин, заметил молодых художников из братства прерафаэлитов. Дал им путёвку в творческую жизнь, - уточнила искусствовед Татьяна Валерьевна.



                *  *  *



          ВЫСТАВКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, вернее – её первый день. Татьяна Валерьевна закрыла входную дверь. Они сидели усталые, но довольные тем, как прошёл первый день выставки живописи Камиллы.
За столом сидели: Татьяна Валерьевна, Эдгар, Камилла, Дильнара. Валерий Михуля, изрядно уставший, снимая то Камиллу, то посетителей, то, как Камилла отвечала на вопросы художников, ещё продолжал что-то снимать для фильма, который они договорились сделать с Эдгаром уже к октябрю.
- Валерий! – окликнул Эдгар всё ещё никак не успокаивающегося директора видеостудии «Феникс». – Хватит! Ты сегодня на славу потрудился. Пора отдохнуть. Присоединяйся к нам.
Валерий упаковал аппаратуру и сел за стол.
- Угощайтесь, Валерий, - предложила Камилла. – Вот фрукты, торт, гранаты, сыр. Подкрепитесь.
- Дильнара, как ты сдала зачёт?
- На пять!
- Поздравляем! – сказали все хором.
- Значит, подведём первые итоги, Камилла. Первый день прошёл превосходно, с твоей живописью познакомились и признали, что ты развиваешься как художник. Так сказал один из уважаемых критиков в Краснодаре. А ему верить можно. Ты продала семь картин и, уверена, за неделю продашь ещё. Поздравляю! Большую часть картин, написанных тобой на стихи Эдгара, купили прямо со стихами. Это вы придумали, надо сказать, оригинально. Текст и картина, чтобы можно было их сравнить. Подумать, дать полёт фантазии и воображению. Тебе оставили свои визитки  художники, не пренебрегай этим, в будущем они тебе помогут. Да и художники дадут полезные советы. Приезжайте с Эдгаром через день. А в воскресенье вечером упакуете и заберёте картины. Если Вы понадобитесь кому-то, я позвоню. Да и вы можете следить за ходом выставки в Интернете. И за количеством посетителей тоже. И последнее – поздравляю! Ты заняла достойное место среди молодых художников и художниц в крае. Поверь мне. Все они проходят через наш Краснодарский краевой выставочный зал. И мы знаем, кто есть кто в живописи. Поздравляю!
- А мы, со своей стороны, благодарим вас, Татьяна Валерьевна и Светлана Александровна, за помощь и советы.
Все встали. Попрощались. И Эдгар с Камиллой на её машине, а Дильнара и Валерий на своих поехали в Горячий Ключ домой.



                *  *  *



КОГДА КАМИЛЛА И ЭДГАР вернулись в город, было уже восемь часов вечера.
Эдгар загнал машину во двор. Они вошли в мастерскую. Остановились. Повернулись друг к другу и в один голос крикнули: «Мы сделали это!»
Эдгар обнял Камиллу, приподнял её, они стояли и целовались. Целовались, как будто в первый раз. Словно после долгой-долгой разлуки. Эдгар посадил её на диван, сел рядом и спросил:
- Ты счастлива?
- Да, но только с тобой, Эдгар. С тобой.
- Устала?
- Нисколечко. Мне хочется петь, танцевать. Такое чувство, словно с меня сняли груз, и душе стало легче.
- Да, это чувство мне знакомо. Когда ты долго готовишься к чему-то и наступает день, когда всё, к чему ты готовился, воплотилось в жизнь. И это чувство незабываемо. Оно окрыляет творческих людей, придаёт им уверенности.
Камилла смотрела прямо в глаза Эдгара и улыбалась. Эдгар тоже смотрел на неё, но не сразу понял этого нежного взгляда. Потом он поднял Камиллу на руки и понёс её на второй этаж. Они быстро разделись, сбросили накидку с кровати и, целуя один другого, медленно ложились в кровать.
Они любили друг друга… Эдгар чувствовал ногти Камиллы, когда она прижимала его к себе, потому что они оставляли на спине Эдгара красные полосы. Но боли он не чувствовал, ибо так страстно они хотели этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама