Произведение « Повороты судьбы» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 155 +2
Дата:

Повороты судьбы

Светлана стала вести кружок поделок из подручных материалов, она радовалась, что там есть индивидуальные занятия, да и сами группы небольшие. Почему-то ей казалось, что так им всем будет легче.  И за исключением случаев, когда приводили детей, которые не умели делать вообще ничего, так оно и было.
  И был у нее необычный опыт общения с детьми из детских домов. Сначала Светлана их даже побаивалась, она не знала, что от них ожидать. На деле оказалось, что иногда с детьми из детского дома, или теми, кто просто был там без родителей, было как раз меньше всего проблем.
  Например,  туда ходили два брата -двенадцатилетний  Максим и девятилетний Даня. Когда они попали в детский дом, были еще достаточно маленькие – Даня даже год жил в доме малютки. И они совсем ничего не помнили о своих родителях (даже о маме) и ничего не знали о том, как оказались в детском доме. Но при этом, братья были самыми адекватными детьми в центре. Более того, иногда они даже помогали успокаивать кого-нибудь из младших.  Причем их никто не заставлял. Не каждая девочка так сможет.
  Хотя одна такая девочка там была. Агате было девять лет, и она тоже была в этом центре одна.  Агата жила с мамой и бабушкой, которая и приводила ее в центр на целый день. Мама не могла водить ее на занятия, потому что работала в больнице. Но Агата очень спокойно к этому относилась, и даже заботилась о младших детях, как настоящая маленькая воспитательница. Еще были три девочки из многодетной семьи – Лиза, Ксения и Настя, с которыми тоже никаких проблем не было, хотя они иногда были вообще без взрослых. Но иногда попадались настолько сложные случаи, что Светлана даже не знала, что с ними делать…
Глава 7


  Сложных случаев действительно было много. Во – первых, как и в любых детских садах, школах и кружках, здесь тоже были хулиганы – в основном, конечно, мальчики. Но они были меньшим из зол, хотя бы потому что все они были обучаемыми и если были школьного возраста, учились хотя бы в коррекционных школах. Гораздо сложнее было с тяжелыми, необучаемыми подопечными. Но самыми сложными из всех были непредсказуемые дети.
  Непредсказуемые дети и подростки могли быть такими по разным причинам – кто-то из-за характера, кто-то еще из-за каких-то особенностей.  И хуже всего было, если эти дети оказывались еще и бегунами. А в центр часто звонили и просили помочь найти и вернуть ребенка или подростка, который сбежал, заблудился, а иногда и то, и другое. И среди них Светлане больше всего запомнилась история Маргариты.
  В тот день их логопед Ольга Сергеевна нашла на улице  девочку. На вид ей было лет восемь-девять, и почему-то Ольга Сергеевна была уверена, что девочка не живет ни в одном из ближайших домов. На  улице был снегопад, и если оставить девочку без присмотра, она могла просто  замерзнуть. Ольга Сергеевна поздоровалась и спросила:
  - Тебя как зовут?
  - Рита – ответила девочка, дрожа от холода.
  - А я Ольга Сергеевна. Здесь недалеко центр, где я работаю, там помогают таким детям, как ты. Так что, если тебе нужна помощь, пойдем со мной.
  Ольга Сергеевна не знала, как поведет себя Рита, но она легко пошла за ней. У Ольги были свои дела, поэтому она передоверила Риту другим работникам центра, среди которых была и Светлана. Они стали осторожно расспрашивать Риту о том, куда она шла и что с ней случилось. Рита объяснила, что она хотела уехать к бабушке, но перепутала автобус, и из-за этого оказалась в незнакомом районе. Она действительно заблудилась и теперь даже не знала, в какую сторону надо ехать.
  Выяснив, как зовут Ритиных маму и бабушку, Светлана сказала:
  - Хорошо, Рита, что ты сказала, как зовут твоих маму и бабушку.  Мы сейчас с ними свяжемся, и скоро твоя мама тебя заберет.
  И тут Рита, которая до последнего момента была абсолютно адекватной, истошно закричала:
  - Нет!!! Не поеду домой!!! Она увезет меня!
  - Рита, успокойся! Кто тебя увезет и куда?
- Мама – плача, сказала Рита и рассказала свою историю. Оказалось, мама Риты – Диана, была очень авторитарной женщиной, и Рите было с ней очень трудно. Лучшим другом девочки всегда была бабушка,  Антонина Аркадьевна. Но у нее тоже были натянутые отношения с дочкой.
- А теперь маме предложили работу в другом городе, и она хочет увезти меня – закончила Рита свой рассказ.
  - Не волнуйся, - сказала Светлана – я попробую тебе помочь.
  И только она так сказала, как в центр влетела разъяренная Диана. Она уже хотела накинуться на дочь, но Светлана остановила ее.
  - Диана Львовна, вы хоть понимаете, что могло бы случиться с Ритой, если бы ей не встретилась наша Ольга Сергеевна?
Услышав это, Диана передумала ругать Риту. Она еще какое-то время поговорила со Светланой, а потом сказала Рите:
  - Ладно, раз ты так не хочешь ехать, оставайся с бабушкой. Только больше не сбегай.
  История Риты закончилась хорошо, и Светлана не знала, что совсем скоро в ее жизни появится человек, помочь которому будет намного сложнее…
Глава 8

  Через некоторое время после истории с Ритой, Светлана, идя в центр, встретила девочку. Она была такая маленькая, что трудно было даже предположить, сколько ей может быть лет. Но самым странным было то, что девочка шла в центр и была совсем одна.
  Иногда в центр приходили мамы, бабушки, реже –папы, которые просили присмотреть за детьми и внуками если, например, ложились в больницу, а ребенка оставить было не с кем. Но эта девочка была совсем одна! Светлана объяснила, кто она такая, и спросила у девочки, как ее зовут, и что случилось.
  - Вика – ответила та – бабушку увезли в больницу, а папа уехал. Я хотела позвонить маме, а она не подходит к телефону.
  - А здесь ты как оказалась?
  - Мне бабушка сказала сюда прийти, если что-то случиться.
  - Молодец у тебя бабушка. Пойдем со мной. Там ты все расскажешь.
  Светлана завела Вику в центр, объяснила всем остальным, в чем дело, и все стали думать, что делать.
- Первым делом – сказала Ольга Сергеевна – нужно дозвониться до кого-то из родителей Вики, и попробовать найти кого-то кто знает Вику и ее семью. Вдруг кто-то сможет за ней присмотреть, пока бабушка не вернется.
  Но хотя звонили маме, папе Вики, и даже бабушке в больницу, найти никого так и не получилось. И Светлана совершенно не представляла, что теперь делать.
Глава 9

Вика была очень напугана, ведь с ее бабушкой случилось что-то очень серьезное. Светлана тоже боялась за нее, ведь чтобы решить, что делать с Викой, нужно было найти хоть кого-то из ее семьи. Родителей найти не могли, а про бабушку не знали, жива ли она хоть вообще.
  Но в конце концов, Лидию Михайловну  - так ее звали, все-таки нашли. Она тоже очень боялась за внучку.
  - Я не знаю, когда вернусь –сказала она – понимаете, у меня уже давно очень серьезные проблемы с давлением, а сегодня выяснилось, что мне нужна операция на сердце. Неизвестно, сколько меня тут продержат… Вы главное, Егора, Викиного отца дождитесь, я ему уже все сказала…
  Лидия Михайловна хотела сказать что-то еще, но больше не смогла говорить. Еще через какое-то время позвонил уже сам  Егор, но не смог долго говорить, и сказал только, что заберет Вику в конце следующей недели. Но сама Вика, узнав об этом, заявила:
  - А я папу здесь ждать не буду.
  - Почему?
  - К маме пойду.
  - Но как ты пойдешь к маме без предупреждения? Вдруг ее не окажется дома?
  - Мама почти всегда дома – ответила Вика – и она меня заберет.
  -  Понимаешь, Вика – сказала Светлана тогда – нам тебя доверили твои папа и бабушка, и мы не можем оставлять тебя без присмотра. Поэтому я провожу тебя к маме, и уйду только тогда, когда она тебя заберет, и скажет об этом бабушке или папе.
  Вика нехотя согласилась, но Светлане все равно было неспокойно. Она понимала, что с Викиной мамой все не просто. Папа был в командировке, бабушка в больнице, но почему Лидия Михайловна сказала внучке идти в центр, а не к ней? Этот вопрос не давал Светлане покоя. И как оказалось, не зря…
Глава 10

  Итак, Вика сказала, что будет ждать папу у мамы, а Светлана вызвалась ее проводить. Оказалось, мать Вики живет даже ближе к центру, чем бабушка. Светлана с Викой даже не успели дойти до ее дома, как в одном из соседних дворов Вика вдруг сказала:
  - О, вон мама идет.
  Когда Светлана поняла, о ком она говорит, была в ужасе. С первого же взгляда, на женщину, оказавшуюся мамой Вики, было понятно, что она беспробудно пьет уже много лет. Светлана хотела любым способом увести Вику от нее и не дать им заговорить, но было поздно. Она уже их заметила.
  -Ты че, новая баба Егора? - спросила она – Ты ему так и передай, мне ее забрать некуда, понятно? Можете в детдом ее сдать, или к бабке отправить.
  И с этими словами, ушла, даже не взглянув на Вику. Надо ли говорить, что последняя была в шоке. И Светлана, которая была в ужасе от увиденного, думала теперь только о том, как ее успокоить. Но вдруг у Светланы зазвонил телефон. Это был отец Вики.
  - Светлана Викторовна? Здравствуйте. Это Егор Павлович, Викин отец. У меня получилось закончить все раньше, и я смогу забрать Вику сегодня, я недалеко. Через три часа буду у вас. Все нормально?
  - Я поняла, Егор Павлович, мы с Викой будем вас ждать. Об остальном расскажу потом, это не телефонный разговор.
  Егор был на месте даже быстрей, чем думал, и увидев Светлану и Вику сразу все понял, но, как ни странно, не стал ругать Светлану.
  Вика успокоилась, только когда они с папой пришли домой. Светлана решила их проводить, и когда Вика задремала,  Егор, наконец, сказал:
  - Вы простите, Светлана Викторовна, я должен был сам вас предупредить, что Вику нельзя отдавать матери. Я думал, что вас предупредит Лидия Михайловна, но она не успела.
  - Викина мать за ней не приходила, она сама попросилась к ней.
  - Понятно. – вздохнул Егор – Вы все равно уже знаете почти все, поэтому, если вы не торопитесь, я расскажу вам остальное. И Егор начал свой рассказ.
Глава 11

Когда мы с Евгенией поженились, ей было всего двадцать лет. Она младше меня на девять лет, познакомились мы у одного моего знакомого, который был ее дальним родственником. Почти сразу у нас начался роман,  а уже в декабре, через три месяца после знакомства, у нас была свадьба. Вика родилась двадцать первого октября. Я не могу сказать, что Женя была плохой матерью, но к семейной жизни она оказалась не готова…  Дочке не было трех лет, когда мы развелись.  Вы знаете, Светлана Викторовна, что я очень много работаю, и с Викой провожу времени меньше, чем хотелось бы. Ну так вот случилось так, что я несколько месяцев был очень занят. Когда я освобождался, Вика уже давно спала, и я не мог даже поговорить с ней по телефону. Но однажды мне позвонила… нет, конечно, не дочка, а теща, Лидия Михайловна. Она была очень напугана, и сказала, что Вика попала в больницу.
  - В какую? – только и смог сказать я.
  Лидия Михайловна продиктовала мне адрес, и скоро я уже был на месте. Вика попала в больницу, потому что сильно обожгла лицо. В больнице с ней была бабушка, а вот матери нигде не было.  И я спросил:
  - А где Женя?
  - А ты что, Егор, ничего не знаешь? – грустно спросила Лидия Михайловна. И рассказала, что после того, как Женю уволили, она начала выпивать. Выпивала каждый день, но относительно немного –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама