Произведение « Повороты судьбы» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 158 +5
Дата:

Повороты судьбы

пьяной ее никто не видел. Но Лидия Михайловна все равно просила ее прекратить, хотя бы ради Вики. Она даже дала Жене адрес больницы, где ей могли бы помочь. Но Женя сказала, что уже нашла людей, которые могут быстро решить все ее проблемы… Я не знаю, что это были за люди, да только после встреч с этими помощниками, Евгения окончательно спилась…
  Еще до всей этой истории с увольнением и «помощниками», Лидия Михайловна несколько раз в неделю приходила навестить Женю и Вику. В тот вечер тоже так было. Войдя в квартиру, Лидия Михайловна услышала плач Вики. Она сидела на кухне, закрыв лицо руками.
  - Баба, мне больно – плача, сказала Вика. В это время ее мама спала, и ни на что не реагировала…
  - Ужас – сказала Светлана.
  - Откуда у нее ожог, дочка никак не объясняла. На полу была лужа, и было понятно, что обожглась Вика кипятком, но некоторые люди до сих пор думают, что это могла с ней сделать ее мать… Как бы там ни было, Евгению сразу  лишили родительских прав, а Вика с тех пор живет то со мной, то с бабушкой. А сейчас  у нас в семье тяжелая ситуация… Ну вот, Светлана Викторовна, теперь вы все знаете.
  - Я могла бы помогать вам с Викой –сказала Светлана – и к тому же, всем в нашем центре Вика очень понравилась.
  - Вам спасибо, Светлана Викторовна. Я рад, что моей дочери встретились именно вы.
Глава 12


После этого разговора Светлана Викторовна долго не видела Вику и ее отца. Через две недели она случайно встретила на улице Вику и Егора. Вика была очень рада ее видеть, и сказала:
  - А у нас бабушку скоро выписывают! Она теперь с нами будет жить. Вот!
  А Егор добавил:
- Лидия Михайловна побаивается оставаться одна. Да и мне самому так спокойнее. И Вике веселее будет, не будет одна дома сидеть.
  - А знаете что, Светлана Викторовна – предложила вдруг Вика- Приходите к нам в гости – и, поймав взгляд отца, добавила – когда бабушка вернется.
  - А что? Это хорошая идея! Лидия Михайловна возвращается в пятницу, на этих выходных будет отдыхать, а на следующих можем встретиться.
  Светлана согласилась, и действительно в следующее воскресенье пришла в гости к Егору и Вике. Дома было очень уютно, особенно в Викиной комнате. Если бы Светлана этого не знала, не поверила бы, что Егор один ведет  хозяйство.
  - Чему только не научишься за пять лет жизни с дочкой – объяснил Егор – да и Лидия Михайловна нам всегда помогала.
  Они еще немного поговорили, а потом Вика вдруг сказала:
  - А знаете, Светлана Викторовна, где моя бабушка работала?
  - Где?
  - В музыкальной школе! У нее даже пианино дома стоит.
- Да ты что! А ты сама бы не хотела музыкой заниматься?
- Не знаю, может и хотела бы. Но папа говорит, меня некому будет забирать, а одну он меня боится отпускать. Папа ведь очень занят – объяснила она, а Светлана предложила:
  - А если я подстрахую вас с папой, когда он не сможет тебя забирать? Да и бабушка наверняка будет иногда тебе помогать. Ты могла бы попробовать заниматься у нас в центре.
  Вике и ее папе эта идея очень понравилась, и скоро Вика действительно стала учиться играть на фортепиано и петь в хоре.  Но они со Светланой еще не знали, какую роль им предстоит сыграть в жизнях друг друга.
Глава 13.

  Возможно многие думают: почему же мать Арининой подруги Даши до сих пор не лишили родительских прав, если она никак не участвует в жизни дочери почти всю ее жизнь? Вот и Светлана задавалась этим вопросом…
Вика была общительной девочкой, и легко находила со всеми общий язык.  Она была спокойнее, чем Арина, но они быстро подружились и часто гуляли вместе. Иногда с ними была и Даша. На одной из таких семейных прогулок, Светлана и спросила у Ивана:
  - Почему все-таки Юлию не лишили родительских прав, если Дашу практически вырастила Нина?
  - Из-за денег – вздохнул Иван.
  - То есть, Юлия все-таки платит алименты? – не поняла Светлана.
  - Не совсем – ответил Иван – это деньги Юлиного мужа, Василия. Он очень добрый человек и любит детей, а еще он очень богатый. А поскольку любит детей, очень хочет хотя бы одного своего. И если он узнает, что Юлии не нужна ее единственная дочь, она может остаться не только без него, а еще и без работы. – и пояснил – Василий не последний человек у Юлии на работе, и если он узнает, какая Юлия на самом деле, он не только разведется с ней, а еще и сделает так, что ее уволят. А зарплата у Юлии довольно большая. Поэтому ей и приходится делиться с нами. И потом, для Вики нахождение с матерью несло угрозу для здоровья, а возможно, даже и жизни – если бы она тогда не зажмурилась, могла стать незрячей как минимум на один глаз. А если ребенок стоит в коляске и истошно кричит «Мама!», а мама проходит мимо и никак на это не реагирует, это не является основанием для лишения родительских прав. Алименты есть – а кто их заработал, никто разбираться не будет. 
  Но все тайное рано или поздно становится явным…
Глава 14

  Однажды, возвращаясь с Викой с музыки, Светлана встретила Дашу с Иваном.  И хотя увидев их с Викой, Даша улыбнулась, она была мрачнее тучи. Она была самая активная и заводная из троицы, и Светлана понимала, что тут что-то не так. Догадываясь, что тут наверняка не обошлось без Юлии, она сказала:
  - Вика, иди Даше расскажи, что вы на хоре недавно проходили.
  Вика все поняла, и пошла к Даше. А Светлана спросила:
- Ваня, что случилось?  У Даши какие-то неприятности?
- Не совсем – грустно вздохнув, ответил Иван – как ты помнишь, у Даши двадцать четвертого января был день рождения – Светлана кивнула – а недавно мы с ней встретили Василия. В день рождения его не было в городе, и теперь он приехал, чтобы передать Даше подарок.  А потом он улыбнулся и добавил:
  - Дашенька, а у нас с мамой для тебя есть еще один сюрприз!
  - Какой? – спросила Даша. Я тоже насторожился, поскольку ни про какой «еще один сюрприз» ничего не знал. А Василий торжественно объявил:
  - Скоро у тебя будет сестренка!
  - Подожди, какая сестренка? – переспросил я – Юля что, беременная?
  - В начале марта будет уже три месяца. А мне не хотела говорить. Наверное, сюрприз хотела сделать.
  - Но на таком сроке непонятно, кто будет – почему-то сказал я. А Вася так же весело ответил:
  - Ну может, братик, а не сестренка, все равно ведь здорово – и, обращаясь уже к Даше, спросил – ну что, ты рада?
  - Да – на автомате ответила Даша – спасибо за подарок.
  - И вот с тех пор дочка ходит мрачнее тучи. Она очень любит Нину, но ей кажется, что ее мама, которая никогда не проявляла к ней интереса, теперь родит другого, любимого ребенка. А вот я боюсь за другое…
  И Светлана очень хорошо понимала, о чем говорит Иван. Она понимала, что второго ребенка Юлии, каким бы он ни был, ждет то же самое, что и Дашу. И даже боялась думать, что будет с ним и Василием.
Глава 15

  Светлана и Иван не ошибались насчет реакции Юлии на беременность. Когда она об этом узнала, то пришла в ужас и единственным ее желанием было избавиться от ребенка.  Она бы так и сделала, если бы Василий, вернувшийся с работы раньше, случайно не увидел тест на беременность. Он был безумно рад, и решил, что жена хотела сделать ему сюрприз.
  - Юленька, это такая радость! Ты представляешь, как Даша обрадуется!
  Как все уже знают, Даша не обрадовалась, потому что решила, что теперь у мамы будет другой ребенок, которого она будет любить. Остальным же было заранее жалко этого ребенка, потому что они знали, что с рождения Даши Юлия не изменилась, ведь в противном случае, даже если бы она все равно не навещала Дашу, то хотя бы содержала ее. Но даже они не знали, до чего дойдет нежелание Юлии иметь детей…
  Сначала Юлия надеялась, что у нее случится выкидыш, потом, что ей назначат прерывание беременности по показаниям, хотя ни для первого, ни для второго причин не было. Ни в начале, ни в конце беременности у нее не было даже угрозы выкидыша. Кстати, Василий оказался прав – на первом же узи, когда стало возможно узнать пол ребенка, сказали, что это точно девочка. Беременность далась Юлии неожиданно легко, все было даже легче, чем с Дашей. И поэтому никто не ожидал, что она родит раньше срока. Но случилось так, что Дашина сестренка, которую ждали шестого сентября,  или в крайнем случае, не раньше последней недели августа, родилась двадцатого числа. Счастливый отец назвал дочку Анечкой и с нетерпением стал ждать выписки из роддома.  Но даже представить не мог, что ему позвонят гораздо раньше.
  Анечке было всего два дня, когда в доме раздался звонок. Звонили из больницы.
  - Здравствуйте, Василий Леонидович, это Людмила Дмитриевна. Вы не знаете, где ваша жена?
  - То есть как это, не знаю ли я? Они с дочкой должны быть у вас в больнице.
- Еще утром несколько человек видели вашу жену выходящей из больницы, сейчас вечер, а назад она так и не вернулась. Мы подумали, что она может быть дома.
- Нет, Юлии здесь нет – с трудом ответил Василий. – А Анечка, дочка, с ней все хорошо?
  - С девочкой все отлично, скоро можете забрать ее домой.
- Да, да, конечно заберу, спасибо – сказал Василий и положил трубку. Он  понял, что Юлия сбежала, и растить дочку ему придется одному.
Глава 16

  Во всей этой ситуации был только один положительный момент: когда все узнали, что Юлия сделала со своей младшей дочкой, очень быстро выяснилось и то, что она никогда не принимала никакого участия и в жизни Даши, которую все это время воспитывала и содержала Нина. И когда оказалось, что все алименты и подарки были на самом деле от Василия, Юлию лишили родительских прав на Дашу, и Нина, наконец, смогла официально стать Дашиной мамой.
  Но был более серьезный и непонятный вопрос: как Василию одному растить Анечку? Ведь она была совсем маленькой, а уйти в декрет и сидеть с ней дома, Василий не мог. Конечно, Любовь Георгиевна не бросила бы внучку, но мама и родственники самого Василия жили далеко, а больше никого не было. И тут Нина вдруг сказала:
  - Не бойся, Вася. Когда вдруг тебе нужно будет уехать, если вдруг Любовь Георгиевна заболеет или ей нужно будет уйти, с Анюткой буду оставаться я.
  Все знали, как Нина заботится о Даше, но такого поступка от нее никто не ожидал.
  - Ниночка, я знаю, как ты любишь Дашу, - сказал Василий, но Анечка тебе чужая…
  - Вася, Даша – моя дочь, а это ее сестра, разве она мне чужая?
  Через некоторое время Нина еще и оформила над Анечкой опеку. И здесь уже Иван не понимал, зачем она это сделала. Но Нина объяснила:
  - Понимаешь, Вася очень хороший отец, и Анечку любит, но он слишком легковерный. Представляешь, что будет, если он нарвется на кого-то, кто будет  еще хуже, чем мать Вики, например? Пока Анютка совсем маленькая, этого конечно не произойдет, а потом? А так мы сможем в любой момент их подстраховать.
  - Ты права, - согласился Иван – Анечке действительно лучше будет с нами.
  Так и было сделано. Нина действительно много времени проводила с Анечкой, и когда она подросла, даже стала называть Нину мамой. И все очень надеялись, что она станет такой же счастливой, как и ее сестра.
Глава 17

  Постепенно жизнь Анюты и Василия наладилась, и единственной, кто грустил из-за этой ситуации, была Вика. Она была не злой и не завистливой, просто ей было очень одиноко.
  - Конечно, у Арины и Даши с Анютой куча родственников, у Арины даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама