накрыл бы.
– Не знаю, он не сказал, а я не подумала об этом. Это пока здесь тихо, большая часть уже умерла.
– Понятно, – Кай нахмурился, его немного пугала эта черта Маши, когда она говорила о смерти. – Бобор рассказывал, что сам видел блуждающих детей в городе. Их обычно ведет проводник, мальчик немногим старше, подросток. Бобр называл их вольными, что сбежавших детей где-то собирают и отправляют на Большую землю. Я думал, что это была одна из его баек, он любил пошутить. Получается, что не врал.
– Так может и нам туда уйти. Я долго не выдержу. Вот ты поправишься и уйдем. Уйдем же, да?
– Да, может и раньше, – ответил Кай, не думая ни секунды. Он долго обдумывал, как предложить Маше побег, а она сама пришла к этой мысли.
– Я подслушала, в процедурной заперлись Шухер, Славка, Носорог и Тома, – Маша улыбнулась, смотря, как у Кая брови полезли вверх. Она выпрямилась, еще раз оглядела весь коридор, прислушалась – отделение было мертвым или, если точнее, полумертвым. В палатах догорала слабая жизнь под чудовищной дозой обезболивающего, единственное, что она могла сделать для умирающих. – Шухер доказывал, что скоро начнется война. Не эта игра, в которой мы живем, а на уничтожении – на полное уничтожение. Я не расслышала, откуда он это взял, что-то про какие-то знаки на стенах говорил. Может, я что-то не расслышала.
– Он не раз предупреждал, что этим все и должно кончиться. Иногда Шухер становится очень разговорчивым, но не со всеми. Тома тоже там, удивительно, значит, она что-то знает, что-то увидела такое, раз Шухер ее к себе допустил.
– Да, я пыталась ее допросить, но Тома попросила ее не пытать, обещала сама потом рассказать, когда разберется. Вот Таракан знает, она ему точно рассказала.
– Ого, не думал, что Тома на Таракана западет. Хотя, они всегда дружили по секрету.
– Это как это, по секрету?
– А так, чтобы никто не знал. У тебя разве такого не было?
– Было – ты, – Маша нежно поцеловала его. – Мне стало спокойнее, а то я места себе не находила. Я буду ждать, сколько потребуется, и тогда мы сбежим, да?
– Да, но если начнется бой во всем городе, то лучше уйти сейчас.
– Нет, пока ты не восстановишься. И не спорь, я лучше знаю. Чего нам бояться?
– Своих.
Маша согласно кивнула, встала, оправив халат. Она мгновенно превратилась в строгого врача, Кай вздохнул и подчинился требовательному взгляду. Скоро он уже сидел на своей койке и пытался есть сам, не разрешая Маше кормить его с ложечки, с трудом справляясь с жидкой едой. Он хотел спросить, когда угасла вспышка холеры, но молча лег и уснул, разговор сильно вымотал Кая. Маша некоторое время посидела с ним и ушла на обход. Возвращались с перерыва медсестры, заспанные, бледные и вымотанные бесконечной и бесцельной работой, никто не выздоравливал, и девушки перестали считать, сколько живых мертвецов прошло через них, не желая уже больше ничего, кроме долгого сна, когда никто тебя не тронет, не позовет, не будет спрашивать. Сон и тишина были недостижимыми.
24
Леонид Петрович сидел за столом в узком промозглом кабинете, где кроме металлического стола и грубо сделанных стульев ничего не было. Он хорошо знал это место, вот только теперь он сидел по другую сторону стола, странно, что его не пристегнули наручниками к перилам, специально приваренным для фиксации свидетеля. Это было забавно, и Леонид Петрович улыбался, ожидая дознавателя. Страха не было, как не было и ясности, почему его не повесили вместе с остальными. На казнь он не ходил, хотя его настойчиво приглашали. Смотреть на повешенных командиров убежища, большая часть из которых была из поживших, не было никакого желания, как не было и жалости к ним и к его сослуживцам по особому отделу. Он знал, что каждый из них заслужил этого, но выбор казни удивил, было в этом что-то из далекого прошлого, цельное, правильное, а непросто пулю в лоб и в коллектор, подкормить змею.
В комнату кто-то вошел и встал сзади, бесшумно дыша. Леонид Петрович знал эту манеру поведения, так любимую многими его бывшими коллегами, вот так встать за спиной и молчать, пока задержанный не начнет паниковать. Дальше, обычно, шел удар в голову или укол препарата, заставлявшего клиента впадать в ступор и испытывать дикие боли от судорог. Так человека должно было бить не меньше часа, за это время дознаватель успевал сходить на обед, поболтать в курилке или помять какую-нибудь шлюху за стенкой, так, чтобы задержанному все было слышно. Потом начинался допрос, человек сам был готов рассказать все, лишь бы этот ужас не повторился.
Тот, кто стоял сзади, вышел, пол за дверью скрипнул, подтверждая неуверенные ощущения. Леонид Петрович в начале службы лично оборудовал такие ловушки перед каждым кабинетом, чтобы по звуку шагов знать, кто идет. Послышались энергичные шаги, и в комнату вошел худощавый лысый человек, ни во что не играя, сразу сел напротив Леонида Петровича. Он знал этого лысого, имени еще не подобрал, а кличку уже слышал – Жуков. И этот Жуков был у них главным, на вид гораздо умнее всех.
– Вы знаете, кто я такой? – спросил Жуков, разворачивая планшет на столе. Леониду Петровичу импонировала его деловитость, нежелание зря тратить время, и что было главное, этот Жуков никого не боялся. Его же боялись все, включая этого патологического убийцу с тупым круглым лицом, все время сопровождавшего Жукова. Наверное, этот урка и стоял у него за спиной. Сомнений в том, что власть сменилась на урок у Леонида Петровича не было, он уже имел достаточный опыт, чтобы легко отличать рожденных здесь от солдат и урок с Большой земли, присылаемых отрабатывать долг в бою.
– Знаю, вы заключенный, – Леонид Петрович выдержал взгляд Жукова, и тот кивнул с одобрением.
– Ловко, в самую точку. А вы знаете, зачем мы здесь?
– Нет, даже не представляю. Обычно у нас так власть меняют тогда, когда хотят устроить заварушку поярче, чтобы с песней и кровавой пеной шли в атаку.
– Хм, а вы интересный собеседник. Думаю, что я вас удивлю, – Жуков усмехнулся, поймав недоумение на лице Леонида Петровича. – Нет-нет, вешать мы вас не собираемся. Уверен, что вы будете работать с нами.
– Это смотря что делать. Вы уже все убежища захватили?
– Нет, осталось два, но их трогать не будем. И не захватили, а вошли. Мы же не захватчики, а смена. Вы же видели наши документы?
– Любой документ для нас как закон – такой же лживый и подлый. Если вы думаете, что вы первые, кто пытался провернуть это, то сильно ошибаетесь.
– Не знал, что до меня здесь были подобные операции. Но это совершенно неважно. Важно другое – мы должны подготовить людей к войне. Не надо смеяться, война пока еще не началась.
– Я не поэтому смеюсь. Разве можно подготовить человека к войне, если, конечно, он не патологический убийца, как ваш адъютант.
– Подготовка нужна другая, совершенно иного рода. Человек по сути своей труслив, не миролюбив или добросердечен, а труслив. Вот поэтому от паникеров и провокаторов надо избавиться в первую очередь. И для этого мне нужны вы.
– Вы можете в системе легко получить отчет и выделить тех, кого стоит подчистить. Но вы неверно думаете, что люди возьмут и пойдут под знамена против врага. Все устали, еще до рождения, понимаете, о чем я?
– Понимаю, но другого выбора не будет, также, как не будет и ясной цели. Нужна война ради войны, до самого конца. Понимаете мою мысль?
– Нет, не очень. Без цели вы и людей мыть полы не заставите. Можно напугать, но это временный эффект, расползутся по убежищу, всех не найдете. Часть уйдет по коллектору на полигон, может, и дальше уйдут, кто смелее.
– Вы зря принижаете силу страха. Посмотрим, ждать осталось не так долго.
– А зачем это нужно вам? Я сомневаюсь, что из Центра был отдан такой приказ. Да и вообще, мне до сих пор непонятно, наш и ваш Центр один и тот же? Я чем больше думаю обо всем этом, тем ближе подхожу к тому, что мы все здесь заложники в какой-то большой и подлой игре.
– Так и есть. И я хочу закончить эту игру. Я не буду объяснять вам, какие цели преследую сам, и зачем мне это надо. В этом нет никакого смысла, в этих знаниях важен конечный результат. Как вы считаете, так надо делать, или лучше все оставить как было?
– Я не могу ответить на этот вопрос. Я родился здесь – это и есть моя Родина, не та картинка, что дрожит на экране. И это мои соотечественники, и мы все здесь живем и должны умереть. Так почему кто-то должен лишать нас жизни?
– Потому, что это не жизнь.
– А где жизнь? Там, за границей зоны отчуждения, за иловыми полями и заливом, набитым бомбами и патрульными роботами-катерами? Не удивляйтесь, я много знаю, как оно есть на самом деле. Я знаю, как действительно там, откуда к нам приходят составы с подкормкой и лекарствами. И я знаю, что там мы никому не нужны.
– Вы нужны здесь. И чем дольше вы будете имитировать борьбу, играть в противостояние, тем лучше им там. Понимаете, о чем я?
– Наверное, нет. Я об этом не думал и не могу себе такого представить. Зачем кому-то нужна война, чтобы люди годами, десятилетиями прятались под землей, чтобы постоянно стреляли, убивали друг друга?
– Именно, вы сами сказали, но не довели мысль до конца – стрелять друг в друга, воевать, бороться, уничтожать себя, своих. А нужно это там, чтобы им жилось спокойнее. Боюсь, что вы мне не поверите, а я не смогу вам показать все, что видят люди с Большой земли. Но, поверьте мне, они не меньше вашего ненавидят врагов Родины, не задумываясь, кто же на самом деле эти враги, и какие у них цели. Зачастую, вы и они смотрите одни и те же агитационные ролики, но есть один важный нюанс.
– Там никого не убивают.
– Верно, вот поэтому вы и нужны здесь.
– Я не могу это понять. Наверное, потому, что не хочу, – Леонид Петрович пожал плечами. – Я человек, и я слаб, как и остальные. Бессмысленно сейчас ломать картину мира, ломать сам мир в моей голове. Не думаю, что и дети смогут до конца измениться, все же эта зараза глубоко сидит в нас. Прививку ненависти мы получаем еще в утробе матери.
– Мне стоит подумать об этом. Я под таким углом не смотрел на вашу жизнь, – Жуков постучал пальцами по экрану. – Итак, вы готовы сотрудничать? Мне, честно говоря, совершенно не хочется пускать вас в расход. Как и вашего друга, Романа Евгеньевича. Хотя и стоило, он нарушил прямой приказ.
– Вы имеете в виду то, что он отказался давать новые препараты больным холерой, которые вы принесли с собой? Так он прав, препараты убивают. Вы же видели, как больной начинает истекать кровью, как из его кожи, из кишечника начинает выливаться кровь?
– Не видел, но знаю об этом. Более того, я считаю, что Роман Евгеньевич поступил абсолютно верно. Но, у меня же есть приказ, есть Устав, есть свод законов, общий для всех убежищ. Помните, как десять лет назад вы все голосовали за него?
– Ну, что было десять лет назад не помнит никто. А про голосование лучше не стоит, мы с вами хорошо понимаем, насколько это все метафизично. Голосование процесс духовный, пожалуй, мистический, и к реальности не имеет никакого отношения, как и вера.
– И все же мы должны быть легалистами.
– В первую очередь мы должны быть людьми, как бы не странно это звучало из моих уст. Но это так. И другой жизни ни для кого не будет – ни здесь и ни там, разница лишь в уровне комфорта и понимании жизненного задания.
– Ого, куда вас понесла мысль. И
Помогли сайту Реклама Праздники |