Произведение «Улыбки Армакона» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 326 +7
Дата:

Улыбки Армакона

креслу, сдавило тяжестью, а он не сводил глаз с показаний датчика температуры наружной обшивки. Всё зависело от его показаний и от реакции Нейона Ти. Когда вместо показаний экран датчика вспыхнул красным цветом, Нейон Ти включил реверс тяги. Последним усилием он успел дать команду на манёвр. Рули остались целы. Звездолёт вошёл в горизонтальную плоскость на высоте пяти километров.  У Нейона Ти потемнело в глазах, в голове зашумело, из носа пошла кровь. Но это были мелочи. Звездолёт спас его, не сгорев в атмосфере. Другого пути на планету у них не было.
Нейон Ти был уверен, что прошёл зону космической защиты планеты. На малой  высоте он был недосягаем. Но спокойствия это не прибавляло. Отсутствие знаний о жизни на планете не давало ему представлений о других опасностях. Если страны на планете имели свои независимые системы ПВО, то он никак не мог чувствовать себя в безопасности. Он являлся мишенью для ПВО любой страны планеты, над которой пролетал, как неопознанный объект. Он это понимал и чувствовал угрозу для себя в любой момент. Но и выше подняться он не мог. Там в него уже стреляли. А на такой высоте он не успеет увернуться от любой атаки. Нейону Ти уже не при ходили мысли о том, что его послали заниматься рутинными делами. Мысли были о другом.
Оказавшись между двух огней, он какое-то время бездействовал, сидя в кресле и каждую минуту ожидая появления на экране яркой вспышки с планеты. Это будет последнее, что он увидит. Но время шло, а ничего не менялось. Наконец Нейон Ти сообразил, что звездолёт успел несколько раз облететь планету и не мог остаться незамеченным на такой высоте. Любая страна на любой планете, охраняющая своё воздушное пространство, не допустила бы пребывания неизвестного объекта над своей территорией. За прошедшее время над планетой его могли бы уже не один раз сбить. Почему это не происходит? Нейон Ти недоумевал. Он ничего не знал о планете и чувствовал свою беспомощность перед вопросами, возникавшими перед ним. Он не знал, почему всё ещё остаётся в живых. Благодаря чему или из-за чего? Но неизвестность – это была его работа. Он привык идти ей навстречу.
Осознав, что угроза со стороны планеты отсутствует, Нейон Ти в мыслях своих вернулся к действительности. Надо было садиться на планету, туда, где все ответы на его вопросы. Он потянулся к экрану и включил камеру обзора для выбора места посадки. До сих пор он не испытывал проблем с этим. Сейчас было что-то непонятное. На экране тянулись бесконечной панорамой жилые кварталы с редкими зелёными пятнами между ними. Он ещё подождал. Полёт над планетой продолжался, а картина не менялась. Сплошные жилые кварталы, дома в переплетении улиц, с площадями и скверами. Нейон Ти продолжал терпеливо ждать, не отрывая глаз от экрана. Все ожидания были напрасны. Понадобилось время, чтобы понять это. Вся планета представляла один огромный город. Он тянулся по всей её поверхности и невозможно было определить, где он начинается и где заканчивается. Никаких видимых границ Нейон Ти не заметил, сколько ни смотрел на экран.
Невозможно было понять, как относиться к такому открытию – радоваться или опасаться, и что можно было ожидать для себя от такой планеты. Нейон Ти изменил курс на девяносто градусов и облетел планету в другом направлении. То же самое. Дома, улицы, площади. Один сплошной город. Среди домов он не мог посадить звездолёт, но космопорт?
«Никакой проблемы быть не должно. Надо найти космопорт» - он удивился, что вопрос с посадкой мог показаться ему неразрешимым. Сделав новый виток над планетой, он не обнаружил ничего похожего на космопорт или хотя бы аэродром для местных авиалиний. Кругом виднелись только тесные городские застройки. Нейон Ти не прекращал удивляться:
- Как же так? Не только космическая связь нарушена. Вообще нет никакой связи с внешним космосом! Как такое возможно? Планета находится в космосе. Но не имеет с ним никаких сообщений. Похоже, что это так. Неудивительно, что в меня стреляли, как во врага. Не только меня. Никого здесь не ждут. Уведомление о моём прибытии вряд ли мне поможет.
Звездолёт кружил над планетой, а Нейон Ти не знал, что делать. Зато он узнал, почему его не сбили на малой высоте. Планета имела защиту от космического вторжения, но воздушное пространство общее на весь этот огромный город, которому не нужны системы ПВО. Ему повезло.
Нейон Ти снизил скорость, уменьшил высоту полёта и не отрываясь смотрел на экран, максимально увеличив изображение. Он обратил внимание на большие тёмные квадраты между домами, которые первоначально принял за площади. Такие квадраты периодически попадали в поле зрения. Тогда он сделал фотографию одного из них и вывел на экран в режиме фото, увеличив изображение. Он не сразу понял, что перед ним. Весь квадрат представлял собой свободное от домов и построек место. Но это была не площадь. Не городская площадь в привычном понимании, потому что свободного места на ней не было. Это он тоже понял не сразу. На снимке квадрат имел серый цвет, но Нейону Ти удалось разглядеть, что цвет неоднородный. Квадрат был испещрён чёрными полосами разной толщины и самой немыслимой конфигурации. Тогда Нейон Ти ещё снизил высоту и наконец разглядел проплывавшие под ним квадраты между домами.
Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, приходя в себя от увиденного. То, что выглядело чёрными полосами, оказалось игрой света и тени. Чёрные блики и тени между наваленными по всему квадрату предметами. Очертания самих предметов не чёткие, но тени от них давали контрастную картину. Нейон Ти понял, что квадратные площади между домами завалены по всей поверхности. Он отсканировал один из квадратов, и картина внизу ещё более прояснилась. Все эти предметы внизу были не просто разбросаны, а свалены в огромные кучи высотой до пяти метров.  Кем или чем? Катаклизмом неодолимой силы? Или это результат разумной деятельности? Но для чего?
Новые вопросы мешали Нейону Ти решить главный вопрос о месте посадки звездолёта. Кроме этих квадратов он не видел для себя другого варианта и начал действовать. Звездолёт завис в воздухе. Двигатели в режиме торможения плавно опускали его в центр квадрата. Вскоре и квадрат, и окружавшие его дома исчезли из виду в облаке газов, пыли и всякого хлама, окутавшем всё вокруг. После остановки двигателей Нейон Ти успел пообедать и сменить лётный комбинезон на костюм агента БМБ. Сработала блокировка стояночной программы. Он открыл входной люк.
Звездолёт стоял посреди просторной площади, в окружении многоэтажных домов. Вдоль стен домов громоздились спёкшиеся кучи мусора, покрытые пеплом. Лохмотья пепла тихо падали сверху, покрывали чёрным слоем крыши домов, свисали с балконов, кружились в оконных проёмах без стёкол. Посадка звездолёта освободила площадь от всего того, что было на ней навалено, а окна домов вокруг остались без стёкол. В окнах мелькали светлыми пятнами лица жильцов. Всё, чем была завалена площадь, разбросало в разные стороны, но всё это было обуглено, покорёжено, расплавлено, не напоминая своим видом о былом предназначении. Как будто сильный взрыв разбросал по стенам домов всё то, что превратилось в прилипшие к ним оплавленные чёрные сгустки разных размеров.
Нейон Ти огляделся. Картина вокруг была разрушительной. «Грязная посадка» - невольно подумал он. За жалобу в БМБ на такую посадку с причинённым ущербом агента лишали права полётов на год.
Вокруг была тишина, словно вся жизнь замерла. Площадь покрывал слой пепла и пыли. Не успел он опуститься по трапу, как всё изменилось. Из проёмов между домами со всех сторон к звездолёту мчались автомобили, больше похожие на броневики со щелями вместо окон. Шум от них и вой сирен вызывали желание заткнуть уши, но у него это всё равно не получилось бы. Из броневиков выскочили фигуры в касках, плотно обступили его со всех сторон, схватив за руки.
Он не сопротивлялся. Агент БМБ в любой галактике обладает статусом Лиги разумных цивилизаций даже при такой посадке. С ним никто не разговаривал. Запихнули в душный, тёмный броневик и повезли.
- Вот и началось. Вряд ли они имели дело с агентами БМБ. Какие у меня шансы? – долго думать ему не пришлось. Броневик остановился. Нейона Ти вытащили наружу и по высокому крыльцу провели к роскошным зеркальным дверям, в которых он увидел в полный рост своё отражение в окружении чёрных фигур. На крыльце его приняли охранники дверей и завели внутрь, где передали внутренней охране. Его вели по длинному коридору. Под ногами мягкая ковровая дорожка, в воздухе приятный аромат. Их отражение мелькало то слева, то справа в зеркальных дверях. Перед одной из дверей его остановили и втолкнули внутрь. Дверь изнутри тоже оказалась зеркальной, как и окно, под которым, напротив двери, за столом сидел хозяин и стола, и кабинета. Хозяин был средних лет, приятной наружности и с улыбкой на лице. Нейону Ти показалось, что эта улыбка на лице застыла задолго до его появления в кабинете, да так и осталась, забытая хозяином.
Хозяин кабинета поспешно вскочил и пошёл навстречу Нейону Ти, как к желанному гостю, широко раскинув руки в стороны, словно для объятий. Улыбка с лица не сходила:
- Ну вот и прекрасно! Вы на месте! Присаживайтесь! – указал он на стул возле стола и вернулся на своё место, потирая руки, как перед приятным занятием:
- Это наша работа! Работать с такими, как Вы!
- С такими, как я? Значит, Вам известно, кто я? Вас должны были уведомить о моём прибытии.
- Ну, голубчик, Вы так прибыли, что никакое уведомление не нужно. Вся планета знает о вашем прибытии, только не все рады. Да! Натворили Вы дел! Убытки подсчитываются. Первое лицо планеты не допустит такого ущерба для своих граждан, - хозяин кабинета бросил взгляд налево от себя. Там на стене висел большой портрет, видимо, первого лица. Лицо улыбалось широкой улыбкой. Улыбались только губы. Глаза на портрете улыбаться не умели. Улыбка отражалась в зеркале на противоположной стене. Нейон Ти невольно почувствовал себя лишним на этом празднике улыбок.
- Мне кажется, что Вас напрасно привели ко мне. За ваши действия Вами должен заниматься другой отдел, - хозяин улыбался какой-то грозной улыбкой.
- О чём Вы говорите?! Я агент БМБ, прибыл с планеты Земля, из нашей галактики, если Вам известно.
Но ему не дали договорить:
- Мы знаем, какой ты агент! Наш отдел занимается крамол-агентами. Но ты не крамол-агент! Ты спецагент! Только спецагент способен на действия с такими разрушениями! Это не по моей части, - развёл руками хозяин кабинета, улыбаясь. Нейону Ти было не до улыбок:
- Как Вы сказали? Крамол-агент? Что это такое вообще? - миролюбиво спросил он. – Вы даже не спросили моего имени. Нейон Ти, агент БМБ, - добавил он, кивнув головой.
- У нас на планете все знают, кто такой крамол-агент. Это вредное для нашей жизни явление. Он говорит совсем не о том, чему учит первое лицо планеты, сеет крамолу в умах людей. Вред его немалый, но в словах. А твой вред в делах. Ты спецагент и твоё место не здесь!
- Но я не то и не другое! Я агент БМБ! Запросите Службу навигации планеты и Вам дадут справку о статусе агента БМБ. Это лицо неприкосновенно во всех галактиках!
- Ну, ты даёшь! – удивился хозяин кабинета. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама