Произведение «Улыбки Армакона» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 323 +4
Дата:

Улыбки Армакона

один из охранников. 
- Тренинг, это без проблем, это в любую камеру можно, - охранник с ключами открывал окошечко то одной, то другой камеры, заглядывал внутрь и тут же закрывал, шагая дальше со словами «Тут некуда. Здесь то же самое». Наконец он не прошёл дальше, а открыл ключом дверь и распахнул её:
- Всё! Нашли! Здесь пока пусто! Первый пошёл! – он впихнул Нейона Ти за дверь, и она закрылась.
Окон в камере не было. Их заменял тусклый светильник высоко под потолком, который он освещал лучше, чем всё остальное. Несмотря на полумрак, Нейон Ти сразу понял, что напрасно пытался в коридоре найти спасение за любой дверью. Со всех сторон на него смотрели строгие глаза, пронзая своим вопросом. Портреты светились в буквальном смысле, и никакой мрак не смог бы помешать видеть лучезарную улыбку первого лица планеты. Пересчитать портреты, стоя у двери, было вряд ли возможно.
Камера узкой клеткой тянулась от двери. Она была маленькой, но с высоким потолком. По обеим стенам от двери стояли две пары трёхэтажных нар. Стены пестрели слабо светящимися портретами. На любых нарах можно было круглые сутки любоваться улыбкой того, кто считал своей задачей сделать обитателей камеры счастливыми людьми. Любые нары были предназначены для этого.
Нейон Ти сделал несколько шагов в сторону нар и попытался присесть на нижнюю кровать, как тут же вскочил, почувствовав, что там кто-то есть. На кровати послышалась возня и кашель. Серое одеяло откинулось, и на кровати уселась фигура человека. Он кашлял.
- Извините, я Вас не заметил, - нарушил молчание Нейон Ти.
- Извините? Ты умеешь извиняться? Это обнадёживает, - сквозь кашель ответила фигура. – Тоже не умеешь улыбаться? Других здесь нет.
- У меня немного другой случай. Я вообще не с вашей планеты. Я агент БМБ с планеты Земля.
- Агент? Ты агент? Даже если бы ты и не был агентом, попав сюда ты бы им стал, уверяю тебя. Вопрос времени. Да.
Нейон Ти не мог разглядеть лица говорившего:
- Вы правы, мне обещали два приговора за двойного агента, если не считать, что я ещё агент БМБ.
Фигура поднялась с кровати. В свете лампочки серебром мелькнула седина, лицо пожилого человека:
- Давно я не слышал о визитах на нашу планету, ой давно, - покачала фигура головой. – Не знаю даже, радоваться за тебя или пожалеть тебя. В любом случае помочь я тебе ничем не смогу.
- Очень можете мне помочь, - откликнулся Нейон Ти. – Мне нужна информация. Это моё главное оружие. На вашу планету я прибыл, не имея малейшего понятия о вашей цивилизации. Так получилось. Поэтому я безоружен. Мне очень нужна информация, чтобы иметь представление о том, куда я попал.
- Тебе разве не сказали ещё, что ты попал на планету счастливых людей? Первое лицо планеты, так все его называют по его указанию, много лет назад буквально очаровал Совет Планеты своей улыбкой. Я помню то время и знаю, что говорю. Ещё бы мне не знать. Я сам был в Совете Планеты, - горько усмехнулась фигура. -  Наша планета небольшая, это бесспорно, только в те годы она имела многочисленные связи с планетами галактики, и с вашей Землёй в том числе. Наши космопорты не пустовали, принимая звездолёты любых классов. Всюду кипела работа, насколько я помню, и никто не задумывался про счастье или несчастье. Некогда было. Но появилась эта улыбка и всё, не сразу, как-то незаметно, изменилось. Теперь трудно сказать, с чего всё началось, да. Одно могу сказать точно – с улыбки. Помню, как на заседаниях Совета мы слушали его выступления. Не столько слушали, сколько любовались его улыбкой. Это я теперь понимаю, здесь, среди его портретов. А тогда его улыбка казалась нам глотком свежего воздуха. Мы не только ею любовались. Мы дышали ей, как лечебным кислородом, который не столько чистил лёгкие, сколько дурманил наши головы. Чего уж там, - махнула фигура рукой. - Так оно и было. Улыбка его нас опьянила. Благодаря ему мы вдруг поняли, что контакты с космосом несут один вред для планеты и расходы на обслуживание космопортов, космических служб. Все только удивлялись, что не додумались до этого раньше, а он радостно улыбался на наше удивление. Его улыбка нас окрыляла ещё больше.
Совет Планеты он назвал счастливыми людьми, которые заслуживают большего, чем сидеть целыми днями и писать всякие бумаги. Никто не возражал, почувствовав себя счастливыми. Все были рады, а он был рад, что по его предложению он стал называться первым лицом планеты.
Первый его указ был о том, что вместе с Советом Планеты вся планета объявляется планетой счастливых людей, уравнивая всех в праве на счастье. От его указа восторг охватил всю планету. В трудовые будни ворвался праздник. Все захотели быть счастливыми. Это желание оказалось той почвой, в которую падали и падали новые указы, изменяя привычную жизнь. Половина предприятий перешла на производство зеркал. Страна превратилась в зеркальную галерею с отражениями счастливых лиц. Улыбка заменила удостоверение личности. По утрам сначала натягивали на лицо улыбку, а потом принимались за одежду, - старик сидел напротив Нейона Ти и растерянно развёл руками. – Может, я стар, но у меня так не получается.
- Поэтому Вы здесь?
- Последнее время я работал учителем и имел неосторожность упомянуть слово «космос». Дети хорошо знают цитатник. Поэтому я здесь, как крамол-агент. На каждой кровати здесь есть такой цитатник. Но скоро они не понадобятся. Будут стирать слова из памяти. Хорошо, - добавил старик. – Не будет крамол-агентов.
- Да, добавил Нейон Ти. – И с улыбками будет вам полегче после пластических операций.
- Вы и об этом знаете? – старик удивился. – Это прекрасно. Не знаю, сколько времени я проведу в камере, пока научусь улыбаться. Засыпаю и просыпаюсь лоб в лоб с портретом, но пока в зеркале своей улыбки не вижу, - вздохнул он с сожалением. - Вся надежда на операцию.
Нейон Ти пошарил по кровати рукой и нащупал книжечку в твёрдых корочках. На обложке золотым тиснением сверкала надпись «цитатник». Он взвесил её на руке:
- Мы в камере, а слова в цитатнике. Хороша тюрьма. Сколько же их там заключено? – спросил он сам себя, но неожиданно услышал ответ:
- Сто девяносто восемь от первой до последней буквы.
- Неужели все они заслуживают того, чтобы их вырвали из памяти, как гнилые зубы изо рта? – усмехнулся Нейон Ти. –  Они мешают вам быть счастливыми?
- Ты меня удивил своим вопросом. Я никогда не задумывался над этим. Согласно указа первого лица планеты слова эти утратили свою актуальность на нашей планете, а их упоминание означает только одно – внесение крамолы в головы жителей планеты. Такие люди объявляются крамол-агентами и они отправляются в тренинг-камеры. Указ я знаю, это случайность, что я здесь, хотя и раньше с улыбкой были проблемы, но меня спасали больные зубы.
Нейон Ти бросил книжку обратно:
- Может, мне и повезло. Никогда не был на планете счастливых людей. Я только не пойму ещё одного: зачем вам нужны площади между домами, где невозможно ходить. Они все завалены чем-то непонятным, я видел с высоты.
- Раньше их не было. Это всё стараниями первого лица планеты. Он считает, что у счастливых людей должно быть, всё, что им хочется. С некоторых пор у нас запрещено вывозить мусор. Всё ненужное жители города просто выносят на  специальные площади и оставляют там. Первое лицо не зря называет нашу планету богатой. Ты сам можешь в этом убедиться, увидев те кучи на площадях. Они достигают второго, третьего этажа и чего там только нет! А то, что от куч исходит плохой запах, так никакой запах не может помешать быть счастливым. Любой может прийти на эти площади и выбрать себе любую вещь, какую только захочет. Всё, что угодно, согласно указа первого лица. Эти площади имеют официальное название – центры стабильного снабжения. В любое время суток там можно найти всё, что угодно. Иногда нужная вещь падает прямо сверху, когда её выбрасывают из окна дома. Раньше, когда у планеты была связь с космосом, было сложней приобрести нужную вещь. Приходилось метаться по магазинам, чтобы выбрать. А теперь никакой космос не мешает нашему счастью. Всё в лёгкой доступности. Опять я произнёс это роковое слово. Скорей бы мне стёрли его из памяти, - огорчился старик. Нейон Ти не успел ничего ответить, как дверь открылась и прозвучало:
- Агент по двойному приговору! На выход!
- Похоже, это меня, - Нейон Ти пожал плечами и не прощаясь вышел в коридор.
На этот раз его вывели из здания. Затем долго везли. Машина сворачивала то вправо, то влево. Тонированные окна скрывали всё, что он с любопытством хотел разглядеть вокруг, надеясь увидеть какая она, счастливая жизнь? Его вывели наружу возле неприметного одноэтажного здания с зеркальной входной дверью. Справа от входной двери острой иглой торчал высокий блестящий шпиль, возвышаясь над всеми соседними строениями. На самом его верху колыхалось большое полотнище. Ветер, как ни старался, не мог скрыть в складках и изгибах материи черты знакомого уже лица. Нейон Ти не удивился. Толчок в спину направил его к двери. Не глядя в зеркало, он вошёл внутрь. В следующий момент ему пришлось удивиться и не только удивиться, а вздрогнуть от неожиданности за серой дверью скромного кабинета. Из-за стола на него смотрели глаза того, чьё лицо заполнило собой всю планету. Нейон Ти видел не улыбку. Глаза. Это получалось само собой, помимо его воли.
Он услышал голос первого лица. Улыбка не мешала ему говорить. Да, в этом было что-то чарующее, и Нейон Ти не мог этого не признать. Голос был тихий, медленный и звучал так, словно каждым словом говоривший вкладывал леденцы в уши слушателя, которые таяли, сладко растворялись во всём организме. Хотелось слушать его снова и снова. Нейон Ти забыл про глаза, смотревшие на него и только слушал, слушал.
- Проходите, присаживайтесь. Надеюсь, Вы уже поняли, кто я?
- Да, - кратко ответил Нейон Ти, усаживаясь в кресло напротив стола.
- Как только я узнал о Вашем прибытии, распорядился доставить к себе. Для нас такие визиты редкость, даже исключение из тех правил, по которым мы живём. Чем обязаны вашим визитом?
- Я агент Бюро Межзвёздной Безопасности Нейон Ти. Прибыл с Земли с техническим вопросом о восстановлении связи с планетой. Последнее время  возникли трудности.
- Понятно. Для вас это трудности, а для нас это отказ от любой связи с внешним миром. Надеюсь, Вы успели понять это? Счастливые люди не нуждаются в чуждом им окружении. Космос для нас не существует. Я пригласил Вас, чтобы сказать об этом. С этого момента Вы свободны, чтобы смогли почувствовать жизнь счастливых людей. Можете жить, где угодно, брать, что угодно и делать, что захотите. У нас для этого есть все условия. Ваш корабль причинил большой ущерб. Но я уже распорядился. Хорошо, что он оказался в центре стабильного снабжения. Любой, потерпевший ущерб от вашего прибытия, сможет приобрести из вашего корабля всё, что ему будет угодно. Любую часть, любой кусок, любую деталь или безделушку.
- Но там нет никаких безделушек! Это звездолёт! – невольно воскликнул Нейон Ти, словно его самого обещали разобрать по частям. Этого он представить не мог. Улыбка засияла ещё радушней под звуки голоса заботливого родителя:
- Не сомневаюсь. У нас на планете всему находят применение. Мы богатая планета и не привыкли разбрасываться своими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама